Р!
17 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Ходатайства, три года против двух – новое заседание по делу Бобовского

Накануне очередного заседания по делу Бобовского, ещё перед залом суда, родственники, коллеги и друзья Велиевых говорили друг другу: «Седьмое или восьмое заседание? Я уже сбился… Главное, чтобы последнее». Но 14 февраля, в очередной раз, не стало решающим днём в почти полуторагодовалой судебной истории. Во вторник были заслушаны только несколько ходатайств подсудимого и прошли прения сторон. Как и предполагали родственники, заседание выдалось тяжёлым.


Сразу же после начала заседания Денис Бобовский ходатайствовал допросить ещё одного свидетеля с его стороны – доцента кафедры физики, который должен был пояснить суду, что угол наклона влияет на тормозной путь.
По мнению доцента, очевидно, что тормозной путь должен увеличиться из-за наклонной поверхности. Проще говоря, на торможение мог повлиять уклон дороги, который существует недалеко от места ДТП. Но присутствовавшие сразу же вспомнили: ранее Бобовский заявлял в суде, что не помнит – тормозил ли он в момент удара. Слушатели недоумевали: о каком тормозном пути может идти речь, если его не было на самом деле?
После выступления коллеги, и можно сказать, на основании его слов, Бобовский подал ещё одно ходатайство – признать эксперта некомпетентным. Стоит напомнить, что на предпоследнем заседании суда эксперт автотехники краевого УВД говорил, что водитель мог плавно остановить машину минимум за 50 метров от пешеходного перехода. Также Бобовский поделился с присутствующими ещё одной мыслью: эксперт был зависим от прокуратуры – в частности, от государственного обвинителя, и от законного представителя пострадавшей Гулер Велиевой, который, как выяснилось, раньше был сотрудником МВД. Всё это, по мнению подсудимого, могло повлиять на результаты следственного эксперимента и экспертизы. Суд, после небольшого перерыва, отклонил это ходатайство.
Но тут Денис Бобовский вытащил ещё одну карту – справку из Гидрометеоцентра, в которой говорилось, что погода 22 декабря 2009 года – в день ДТП — и 12 февраля 2010 года – в день проведения следственного эксперимента – отличались. Таким образом, Денис Бобовский пытался установить, что результаты следственного эксперимента – не допустимые.
Следующим действиям удивились все присутствующие со стороны Велиевых: Бобовский ходатайствовал об отводе законного представителя пострадавшей Гулер. Тот ещё в первой волне судебных разбирательств был допрошен как свидетель, что недопустимо по российскому законодательству. По мнению Бобовского, такое упущение нарушало его право на защиту. Но как выяснил суд – Велиев был допрошен уже после того, как выступил в роли представителя.
Понятно, что такое ходатайство вызвало недоумение у всех присутствующих в зале. Более чем странно на этом фоне выглядел вопрос подсудимого о нынешнем состоянии пострадавшей Гулер – в данное время инвалида второй группы, с двумя имплантатами вместо суставов.
После таких ходатайств слова о том, что судебное следствие окончено, вызвали у присутствующих вздох облегчения. И речь государственного обвинителя, первым говорившего в прениях, в зале встретили более спокойно. Естественно, все присутствовавшие ждали итога – какое наказание потребует гособвинитель. Получилось, что по 264-ой (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть человека), 306-ой (заведомо ложный донос) и 125-ой (оставление в опасности) статьям, по мнению обвинения, Бобовского можно осудить на 4,5 года колонии-поселения с лишением права управлять автомобилем на три года.

Такие цифры удивили не только родственников, но и подсудимого – ещё в июне 2010 года он был приговорён к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишён прав на два года. Получается, что разница – один год без права управлять машиной. «Вот она – гуманность наших судов», — невольно вырвалось у одного из слушателей.

Просьба защиты – заменить этот срок на условный. По мнению адвоката, на свободе у Дениса Бобовского будет больше шансов «погасить» свою вину.

Мнение государственного обвинителя в этот момент было однозначным: из-за общественного резонанса Бобовский не заслуживает условного наказания.

«Приговор будет вынесен 16 февраля, в 9.30», — поставил точку суд.

НазадВперёд
21 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в юридических вопросах не сильна, но что значит "из-за общественного резонанса Бобовский не заслуживает условного наказания"??? И это говорит гособвинитель??

Вроде как подсудимый и так настрадался, чего ему еще сидеть?? Но судя по тому, какие ходатайства он подает, он далеко не раскаялся, а значит не настрадался еще...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"из-за общественного резонанса Бобовский не заслуживает условного наказания" - это как понять? в законе нет понятия "общественный резонанс", применение определенных норм не может трактоваться наличием общетсвенного резрнанса - это недопустимо. На мой взгляд, адвокат прав, действительно на свободе Бобовский сможет хоть как-то компенсировать невосполнимую потерю. Хотя это если в нем что-то человеческое есть. Лично не знаком, но хорошего, если честно, не слышал, сам вращаюсь в орбите ЧитГУ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посадите его уже на 25 лет, меньшего не заслуживает.Я думаю, этого срока хватит, чтобы действительно раскаяться, что ребенка убил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При встречи как минимум скажу кто он есть на самом деле...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая всетаки мгазь... Извивается как поганый чегвяк...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот за то что изворачивается нужно посадить...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы сами попробуйте даже на скорости 40 км/ч школьника(да хоть взрослого человека даже) насмерть задавить,на чьей стороне правда будет?и в отношении вас также будут говорить:расстрелять!повесить!пожизненно!люди думайте о чем говорите, тут вам не обсуждение болонской системы и закона о полиции

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ему все вернется.не переживайте.как правило такие люди плохо заканчивают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что за человек-то такой! Да как его земля носит!Юлит, до абсурда доводит дело. Да никаким раскаянием и не пахнет. Все делает, лишь бы избежать наказания! Как таракан - в любые щели пытается лезть. Сотворил - понеси наказание!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денис, да будь же, наконец, мужиком...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое ему условное, он должен сидеть за сво особено такие грехи нужно отсиживать. Как не хочеться, чтобы это в моей семье произошло, страшное это дело очень жалко родителей(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему судья и суд все переносится и переносится...может стоит сменить судью и дело сдвинется с мертвой точки....и наконец то посадят этого...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

то что сказал прокурор,... из-за общественного резонанса Бобовский не заслуживает условного наказания" так у этих гос.обвинителей всегда фишка съезжает, им бы лишь бы побольше сроков набавить ведь мало же в "гулаге" дармовой рабочей силы. Так как государство есть аппарат насилия. Моё мнение личное (я же всё таки являюсь гражданином из общественного резонанса) Бобовский за содеянное заслуживает условный срок и лишения прав на два года. Пусть зубрит на зубок и как отче наш ПДД. А то что человек находясь за решеткой в зале суда использует и применяет все способы защиты самого себя любимого, так это законом прописано и не нам его отменять. Адвокат обвиняемого вполне прав.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой общественный резонанс????? Ребенка убил!!!! А если наша система правосудия такая корявая, так отдайте его на суд Линча, если вы считает, что он такой хороший и что вся общественность за него горой стоит. Посмотрим, что будет!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребенка жалко, очень жалко... но убийство по неосторожности это .. по неосторожности! Почему все крутятся вокруг этого дела? На улицах города каждый день кто то погибает причем забитый до смерти стаями несовершеннолетних убийц... Кто то обмораживается, кто то убивает по пьяни.. сам своми руками.. Наказание должно быть но справедливым а не жестоким.. Жестокость может только преумножить жестокость.. Люди, простите его и себя... себя простите.. потому как тот у кого самого нет за душой грехов не будет жесток к другим а у вас видать самих много всего....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простить можно было, с кем не бывает, автомобиль ясное дело. Тем более в том что специально сбил никто его не обвиняет. Ну покайся что струсил, прими наказание, проси прощения! Ан нет. А вот тут-то его прощать нельзя. Мразь. И дурак, подписал себе приговор на ближайшие годы позора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Ирина Михайловна. А что это вы его так защищаете??? Если бы Ваш ребенок был на месте, сбитого насмерть ребенка, я не думаю, чтобы Вы так горло за него рвали здесь. С транспорантами бы вышли на улицу, чтобы засадили его и надолго.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да плевать хотел Денис Бобовский на общественный резонанс! Он гуляет с барышнями по театрам, он упитанный и довольный! Только за всё в этой жизни приходится платить...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина Михайловна, порадовали. ( как это можно являться гражданином из резонанса? :)))

По вашему, что бы найти время изучить ПДД, нужно задавить ребенка.

Условный срок думаю можно было бы дать за одну 264-ю, но тут же целый букет малодушия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, как в действительности звучали слова обвинителя.

Как-то неоднозначно написано об однозначном, но зато какой при этом угол обзора приобретает статья.

Да уж, беспристрастность.

Общественное мнение.

И резонанс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а как обстоят дела с еще двумя ДТП, имеющими общественный резонанс (Лексус на Столярова и пом.прокурора в Чернышевске) ?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ