Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021

Сокращённая Родина

…На церемонии награждения в Канаде российскому конькобежцу Ивану Скобреву дважды включали гимн на музыку Глинки. Впрочем, канадцы извинились почти сразу.

…Российская молодёжная сборная по хоккею гимн знает, и это знание демонстрировала в прямом эфире ещё перед тем, как устроить дебош в аэропорту.

…Целый зал забайкальских милиционеров при выносе знамени в свой профессиональный праздник при звуках гимна хранил молчание.

…»Единая Россия» намерена ввести в школах углублённый курс патриотизма.

Знают ли читинцы гимн и не стесняются ли его петь тогда, когда надо петь — опрос «Чита.Ру».

Креативный редактор журнала «Смешарики», выпускница читинской школы №2 Дарья Щербинина:
— Ещё со школьных времён у меня при массовом исполнении гимна мурашки начинали по телу прыгать, возникало чувство гордости и любви к стране (какой бы она ни была). И сейчас я люблю свою страну, что бы о ней ни говорили. И гимн я считаю очень красивым: и текстово, и музыкально!

Слова знаю со школы. Слова советского гимна, как это ни странно, знаю от группы «5`nizza». Если все будут молчать вокруг — буду петь. Начну я — подключатся остальные. А больше всего почему-то нравится второй куплет — не могу объяснить, но как-то цепляет.

Спикер краевого заксобрания Степан Жиряков:
— Когда вспоминаешь, как гимн своей страны исполняют те же граждане США и видишь, как это иногда происходит у нас — не то что неловко делается, а просто обидно за наш гимн, за страну. Особенно меня крайне неприятно поразило, как его исполняла наша молодёжная команда по хоккею, когда победила на чемпионате мира этого года в Баффало. Поэтому считаю, что гимн России должен быть в дневнике каждого школьника, и каждый понедельник в школе должен начинаться с его исполнения каждым классом. И обязательный урок про гимн в начале каждого учебного года. То же самое в лицеях, колледжах.

То есть необходимо с юного поколения воспитывать любовь и уважение к государственному гимну, этому музыкально-поэтическому символу РФ.

Сотрудник научно-редакционного центра «Энциклопедии Забайкалья» ЗабГГПУ Максим Федосеев:
— Когда надо петь гимн, я пою гимн страны, в которой родился, не испытывая никакой неловкости. Там есть такие слова: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь. Да здравствует созданный волей народа великий, могучий Советский Союз». Новый вариант гимна как-то никак не укладывается у меня в голове, вероятно, от того, что слишком похож. Был бы это, скажем, гимн Кот-ди-Вуара, может, и различал их как-то и отдельно запоминал. Поэтому пою то, что знаю твердо.

Преподаватель вуза (город Новосибирск), научный работник Сергей Алкин:
— Я помню слова советского гимна. Слова современного российского учить для себя нужным не считаю. Полагаю, что как во многих странах, в России было бы достаточным исполнения мелодии. Возвращение мелодии Александрова считаю правильным: вставать под «Жизнь за царя» просто было смешно, а мелодия Александрова соответствует всем требованиям, которые предъявляются для гимна. Одним словом можно сказать — духоподъёмная. Слова же только разъединяют поколения в нашей стране. Так что лучше без слов.

Не знаю, есть ли какая-нибудь статья в административном кодексе за глумление над гимном (как это есть по поводу флага), но пацанам из молодёжной хоккейной сборной этим пацанам можно было бы впаять часов 10 лекций для воспитания любви к Родине и еще часов 200 принудработ по очистке территории.

Главный редактор журнала «Крем» Кирилл Бодров:
— Нет, я вообще не испытываю никакой неловкости. Хороший гимн, отличная музыка. Только кажется, будто слова придуманы наспех. Ещё мне не нравится, как его исполняют футболисты — сборная России. Делают глупые лица и не знают текст.

Член молодёжного парламента при заксобрании Забайкальского края Алексей Фёдоров:
— Слова гимна, впрочем, как и то, в каких случаях, где и как его можно исполнять, я думаю, что знаю. Что касается «исполнения» гимна мной, то скажу коротко – гимн я могу петь чётко, громко и без запинок. Чувства неловкости нет, я гордость испытываю, а как звуки гимна или мотив слышу, у меня кровь в жилах закипает, и мурашки по коже обдают.

Ещё хотел бы отметить то, что порой становится ужасно противно, когда люди при исполнении гимна РФ следуют разным «традициям и манерам», подхваченным из иностранных фильмов. Западная пропагандистская машина и навязывание своих культурных ценностей работают в полную силу.

Старший психолог управления вневедомственной охраны при краевом УВД, майор милиции Николай Мустафин:
— Мне, в общем-то, нравится, новый гимн — музыка Александрова, слова Сергея Михалкова. Слова ведь поменялись не кардинально, убрали партию и Ленина, а смысл остался прежний. Я всегда встаю, всегда подпеваю, всегда Россия — я всегда встаю, всегда подпеваю. Моё поколение, кому за 40, весьма почтенно относятся к гимну: в большинстве своём знают один-два куплета, но припев поют всё. Молодёжь — не всегда.

Исполнительный директор компании «Чистый Город» Иван Черенцов:
— Нет, нисколько. Для меня гимн – это Родина. А если это родное – то ни о каком смятении даже думать не приходится. Только почему-то в нашей стране, в основном, гимн звучит в сокращённой версии. А как может быть «сокращённая Родина»?

Секретарь регионального отделения КПРФ Дмитрий Дюков:
— Слова гимна я знаю с детства. Гимна Советского Союза. Ситуация на канадских соревнованиях неудивительна: у нас политика страны шатается из стороны в сторону, а потом мы хотим, чтобы канадцы запомнили, и удивляемся. По моему мнению, гимн страны обязан знать каждый. Отделение знает слова в полном составе. Я, даже если все вокруг поют российский, пою слова советского гимна. Может, в общем хоре не так слышно, но позиция обозначена.

НазадВперёд
35 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня в голове полгимна советского, полгимна российского. А чего стесняться, мне непонятно. Песня красивая, кстати. Больше с этой точки зрения мне нравится только гимн Бурятии)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гимн - это единственная песня, которую я могу петь без стеснения за то, что медведь наступил на ухо. Спортсмены порой огорчают, конечно, своим незнанием. Политики тоже могли бы петь гимн на официальных мероприятиях, показывая пример.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я тоже знаю и пою гимн такого великого союза! при прослушивании мурашки по коже!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда учился в военном ВУЗе там гимн оркестром исполнялся так, что аж мурашки по коже бежали...)))

У нас очень красивый гимн.

Когда спортсмены не поют его, то выглядят не очень красиво...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гимн страны должен выражаться как в музыкально- словарном выражении так и в золотовалютных запасах (50 тысяч тонн золота) и в таком оружии, что чуть давнул и кругом у всех соседей тишина. Вот это гимн!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с предыдущим оратором. Пестня красивая, но как и все красивое бессмысленная. Во фразе "республик свободных", "сплотила навеки", "созданный волей народа"... ну и т.д. смысла нет никакого. Вместо реальности сплошная политическая мифология. Уж лучше был бы гимн России на музыку Глинки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михалкову:

"Жизнь за царя"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стыдно за людей!!! Которые при звучании гимна нашей родины даже 3х слов спеть не могут!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с Михалковым, музыка хороша, а вот текст во-первых уже столько раз переделывали из соображений политической коньюктуры, с 1938 г. когда он назывался еще «Гимн партии большевиков», что относиться к нему серьезно может лишь очень наивный человек. Да и слова, очень хорошие и правильные никакого отношения к советской реальности не имели. Впрочем, как и сегодняшний текст....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

люблю наш гимн)

знаю от и до...

и лично меня он пробирает.. особенно на каких-то официальных, важных, международных соревнованиях, мероприятиях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"...но позиция обозначена"

ёёооолыпалы

Самое дорогое в гимне - музыка, люблю её с советского детства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы наверно заметили, что отзывов стало на порядок меньше. Видимо не те темы для людей поднимаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне так больше "царский гимн" нравится. Во-первых он гораздо мелодичней, во-вторых написан великим русским композитором Глинкой и с исторической точки зрения он более уместен.

А советский гимн он и есть советский. Во-первых текст насквозь лживый - где сейчас этот союз, блин, нерушимый ? Республик свободных - ха-ха три раза. А Александров - сталинский придворный композитор - писал только совдеповскую патриотику.

Из Советского Союза Путин вернул только гимн. Остальное досталось олигархам и примкнувшим к ним чиновникам. Народ в ж...., но с гимном.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас как про кого-то плохое написать, так все, а как про гимн, так отзывов единицы!

Гимн знаю, очень красивая, волнующая музыка и текст - достойный гимна любимой страны!

У нас на работе каждый понедельник перед началом рабочего дня гимн играет, и это очень здорово!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"придворный", как вы говорите, композитор Александров, написал такую музыку, от которой у людей поколение за поколением мурашки по коже. По-хорошему, и "Жизнь за царя" - не дело, и советский гимн действительно остается в сознании людей гимном мертвой страны, но, видимо, перевелись на Руси мастера-композиторы, некому писать новый гимн России. А с точки зрения человека с муз. образованием, могу сказать, что практически невозможно написать музыку, превосходящую гимн Александрова по силе воздействия на слушателя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и я каждый раз в 6 утра встаю и слушаю наш родной советский гимн аж со слазами на глазах, и вклбючаю его раз за разом... пока не кончу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ТОВАРИЩ Дюков! позицию по гимну Вы обозначили как и по пл.Декабристов. Что же Ваши старшие товарищи не об означают её по застройке павильонами с разрешения заметьте на городских , а региональных властей. Не видно и последовательности в вопросе передачи Церкви Декабристов. Или там никто из КПРФ не живёт? Кстати, где разорванная Вами тельняшка по поводу Памятника Революционерам на Титовской сопке. Не пиарные места!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

15 Елена22 17.02.11 13:02

"придворный", как вы говорите, композитор Александров, написал такую музыку, от которой у людей поколение за поколением мурашки по коже. ================================

Если вы человек с музыкальным образованием, то должны понимать, что мурашки бегут от того, что гимн исполняется Большим симфоническим оркестром и с мощнейшей оранжировкой. Просто многие люди ничего более в жизни кроме гимна не слышали в исполнении этого коллектива, поэтому так впечетлены. А дай им послушать какую-нибудь музыкальное произведение великих русских композиторов, так тоже мурашки бегать будут. Люди, вы хоть знаете кто такие Чайковский, Мусоргский, Глинка, Римский-Корсаков, Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Щедрин и другие ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

76857 А где царь? И уместно ли ему в демократическом государстве гимн петь? Или оно уже монархическое? Хочу в Советский Союз. Да не все было правильно, и все же справедливости к простому человеку было больше. И свобод тоже. По крайней мере церковь не указывала людям, во что им одеваться и как голову держать. Все тогда ходили гордыми за свою страну с высоко поднятой головой. И гимн хороший советский.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для 16!!!

Какой советский гимн? Мы в России уже почти 20 лет живем!!!

А что у Вас собственносго имени нет? Смысл подписываться так или это совпадение?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну кто 20 лет в России живет, а кто и поболее. Это только для нашего продвинутого любителя айпадов страна молодая да новая. Не отделяя историю СССР от истории Российской Империи скажу, что никакой Глинка не в состоянии обеспечить ощущения мощи, силы и веры в светлое будущее такого же уровня, как Александров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В СССР все ходили гордыми и красивыми между бараками в концлагерях ГУЛАГа, все ходили и ходили... под звуки чудсного марша в самой гуманной в мире стране. Потом пришли злые демократы и в 15 сек развалили эту мощную державу. Так оно и было, вы что не верите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для 76857

Аранжировка пишется через А. В отличие от оранжереи.

Сороковая симфония Моцарта тоже исполняется Большим симфоническим оркестром, однако же, при всей своей гениальности на роль гимна не подходит. Как не подходит и Лебединое озеро, также исполняемое Большим симфоническим, и еще тысячи произведений. Для того, чтобы произведение могло стать гимном, композитор использует большой арсенал музыкальных выразительных средств, о которых я могу Вам рассказать, если Вам это интересно. В гимне Александрова они использованы едва ли не все. Если Вам о чем-то говорит термин "восходящая кварта" - пишите, расскажу, что там используется кроме этих самых кварт.

Кроме того, кстати, чего все вцепились в эту Жизнь за царя? "Жизнь за царя" - это первоначальное название оперы Глинки "Иван Сусанин", которая была переименована. Гимн в царское время был "Боже, царя храни", написал его вовсе не Глинка, а совершенно другой композитор, кто именно не помню, можно погуглить. Гимном же России в 90-е была "Патриотическая песнь" Глинки, никакого отношения не имеющая ни к гимну "Боже, царя храни", ни к "Ивану Сусанину".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

17 АБВГДЕЙКА 17.02.11 13:56

Уважаемый, а Вы (лично), хотя бы за одним памятником в городе ухаживаете? Худо или бедно, но мы (и я лично в т.ч.) стараемся следить за памятниками советской эпохи, и не трубим потом на весь край об этом. У Вас же (и у таких как Вы) ни памятников ни памяти не осталось.

Что касается Церкви Декабристов, то здесь вопрос далеко не однозначный. Считаю что необходимо провести всенародное обсуждение этого вопроса.

Ну, и по-поводу Титовской сопки: после того, как сойдет снег, мы, как и каждой весной, поедем убирать и красить памятник. Приглашаю Вас присодениться к нашей дружной компании.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень мне нравится Иван Сусанин. Это он видимо завел опять нашу страну в тупик. Ему говорят -"Ты куда завел", а он и сам не знает.

Если страна нищая, а у более 50% граждан нет гражданской позиции, то никакой самый золотой гимн не поправит положение дел. Поправить положение дел в своей стране может только сам ее народ, навроде Ивана Сусанина.

ОБСУЖДАЕМОЕ