Р!
17 МАЯ 2021
15 мая 2021

Баир-лама: «Буддизм помогает понять самих себя»

Полгода назад в Чите открылся свой дацан «Дамба Брайбулинг» – второй после Санкт-Петербурга, построенный в русском городе. Впервые в этом году во время Сагаалгана буддисты Забайкалья и все желающие смогли принять участие в традиционных обрядах, которые проводятся в это время.

Каким будет наступивший год, что общего в Библии, Коране и в буддийских канонах – в интервью ИА «Чита.Ру» с настоятелем Читинского дацана Баиром Цымпиловым.

Год 2010 и 2011-й

— 15 августа 2010 года было освящение Читинского дацана. Его освятил Глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо-лама Аюшеев. На освящение приехали все наши настоятели буддийского духовенства из многих регионов страны. Также были гости-священнослужители из Монголии.

Первый камень на месте будущего дацана заложил в августе 2002 года Дид-Хамбо лама Цырен Дондукбаев. Вместе с ламами Агинского дацана он провёл службу. И благодаря руководству Забайкальского края, Агинского Бурятского округа и всем жителям края, мы построили одну из жемчужин региона – буддийский храм, в строительстве которого принимали участие наши земляки.

2011 год – год беловатого железного зайца — будет для всех положительным – и для людей, и для природы. Год очень спокойный. Самое главное – нужно относиться друг к другу бережно, не ругаться, заботиться о своих родителях, дедушках, бабушках. Всегда помнить, откуда родом. Положительно относиться к природе, местам, где родился. Благодаря этому всегда будет уверенность в себе.

Про празднование Сагаалгана

— Все службы провёл наш учитель – Дид-Хамбо лама Цырен Дондукбаев. Подобные службы – на благополучие всех живых существ — прошли во всех буддийских дацанах России.

Все наши земляки ожидали скорейшего открытия Читинского дацана. Поэтому многие люди находились на молитвах с удовлетворённостью, чувством радости.

О планах

— Очень давно запланировано нашим учителем шэрээтэ Бадмой Цыбиковым – настоятелем Агинского дацана – восстановление одной из основных святынь Забайкалья – статуи божества Будды Майтрейи. Статую сейчас восстанавливают в Агинском дацане. Её высота – 16 метров. Все мы должны принять большое участие в восстановлении — по мере, по силе возможностей. Пожертвования можно перечислить на расчётный счёт Агинского дацана.

Летом этого года исполнится 200 лет нашему основному Агинскому дацану. В праздновании примут участие многие гости. В нашем регионе это будет одно из основных событий года.

Об уважении

— Все мы, живущие на этой земле, всегда к друг другу стараемся относиться бережно, уважительно. Во всех наших священных писаниях – в Библии, в Коране, в Талмуде, в буддийских канонах, написано главное — уважительно друг к другу относиться, почитать своих родителей, учителей, помогать людям. И это объединяет и тем самым приносит фундаментальную пользу живущим на этой земле. И мы не должны разделять людей. Ведь они посещают буддийские храмы с просьбой о помощи к ламам-астрологам и врачам тибетской медицины.

Буддизм, как одна из древнейших религий, не взирая на вероисповедание, национальность, социальное положение, помогает человеку обрести душевную гармонию, лучше и глубже понять окружающий мир и самих себя.

НазадВперёд
21 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как это правильно : уважать друг друга, не делать плохого людям!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я материалист и понимаю Вера Великая вещь, а учение Будды не имеет границ. Самое главное там существует равенство между мужчиной и женщиной, ребенком и взрослым, человеком и природой,уважение друг другу, равенство рас и вероисповеданий, терпимость ко всему, они не знают страха смерти, ибо все на земле тленно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как толерантно, всё кучу собрали. У нас что, единая религия уже? Как, интересно, будизм не взирает на вероисповедание?

"Во всех наших священных писаниях – в Библии, в Коране, в Талмуде, в буддийских канонах, написано главное...." В каких наших?! Зачем в свою религию нашу вмешивать? Это некорректно. Похоже на обман. Некрасиво.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

4 Против толерантности

Пока будут такие как ты, никогда не будет мира на Земле!!

Слово "наших" использовалось в контексте "земных", "людских".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На предыдущий отзыв:

Когда человек приходит в дацан за помощью, у него не спрашивают про его вероисповедание, а оказывают ему помощь.И я сомневаюсь что, в церкви откажут в помощи человеку, если он другого вероисповедания.

""Во всех наших священных писаниях – в Библии, в Коране, в Талмуде, в буддийских канонах, написано главное...." В каких наших?!..." НАШИХ- значит нашего Мира (нашего общества, нашей планеты)!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

будизм сродни коммунизма. там и тут за права обездоленных. за справидливость, равноправие. православие эти принципы в жизни не исповедует. будизм для человека. я русский и уважаю будизм. далай лама 14 вступает в компартию китая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Буддисты - вообще ребята достаточно спокойные. На более высокой абстракции "работают", нежели христиане или мусульмане: предпочитают созерцать мир "сверху", нежели лезть в самую гущу событий.

Противнику толерантности:

["Зачем в свою религию нашу вмешивать? Это некорректно. Похоже на обман. Некрасиво."]

Хах:)) В таком случае, вам следует направить свой праведный гнев, в первую очередь, на индуизм, т.к. он уже давно "примкнул" к себе и христианство, и буддизм как частные случаи. И Будда, и Иисус Христос - лишь одни из многих инкарнаций Вишну, если вы не в курсе.:)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для 8:

Буддизм радикально прагматичен в своей философии: достаточно знать, какими своими действиями человек способен поддержать желания сердца, разума или плоти, а какими – погасить их.

Христианин или, например, мусульманин любит другого, ибо ценит в нем реальный отблеск Бога. Буддист призван дружелюбно относиться к «человеку» именно потому, что того просто не существует, а сердиться на пустое место значит лишь утяжелять свою карму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Против толерантности 18.02.11 18:48 -

Если чего-то не понимаете, промолчите и прочитайте хоть одну книгу о буддизме. Хоть немного поймете о религии - уже хорошо будет. Обратите внимание на такие понятия, как терпимость и сострадание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бог один, пути к нему разные, существуют религии, разные трактовки, суть всех религий одна. Буддизм самая терпимая из религий, учит жить в мире и гармонии с собой и окружающим миром....все люди равны...в каждом человеке есть что-то хорошее...все хотят счастья..но вот пути у всех разные и не нам кого то судить....и буддизм именно этому и учит...быть более терпимыми...ТОЛЕРАНТНЫМИ...стараться делать добро...самосовершенствоваться духовно...конечно не обязательно углубляться совсем в религию..но вот знать соблюдать основные принципы все же следует....Добра и мира всем!!!))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для тех у которых "суть всех религий одна".

Особенно любителям Шамбал и "русских Вед" рекомендуется это:

http://yaoayao.livejournal.com/557742.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Размывание и подмена понятий это один из методов работы сектантов. Поэтому буддистам туда же лезть не стоит. Я к вашему "миру" не отношусь ни как, не надо меня к себе примешивать. Мы такие хорошие, мы такие миролюбивые, мы разрешаем шаманить на территории наших храмов, лить водку и гадать, лечить, состовлять гороскоп и прочее и прочее. От буддизма там уже ничего не осталось, один шаманизм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ювелир, и к чему эти ссылки???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Против толерантности 20.02.1

Конечно же, Вы имеете право высказывать свое мнение, но хочу заметить, Вас конкретно никто и ни куда не примешивал! Буддисты не ходят и не кричат везде: посмотрите какие мы хорошие! И не говорят на каждом углу, что обездолены, верните то и это! Когда приходишь в дацан чувствуешь умиротворение и спокойствие, ламы всегда подскажут и помогут в трудных житейских проблемах! Добра и мира вам дорогие забайкальцы! А ВЫ верующий или нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Против толерантности 20.02.11 00:28 -

Хоть вы и не относитесь никак к "нашему миру", всё же вас интересует эта тема, ну и сходите в дацан и спросите там для чего: "Мы такие хорошие, мы такие миролюбивые, мы разрешаем шаманить на территории наших храмов, лить водку и гадать, лечить, составлять гороскоп и прочее и прочее"? а также спросите, осталось ли там что -то от буддизма...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда мой ребенок умирал, первыми мне на помощь пришли буддисты. Не христиане, не врачи - буддисты. Я помню, как однажды приехал из Монголии бритоголовый человек в оранжевых одеждах, вошел к нам в дом, и первое, что он сделал - поклонился иконам. Ничего, спина не переломилась, гром с неба не грянул, икона от ужаса в прах не рассыпалась. Столько, сколько сделали для меня и моей семьи буддисты, не делал никто. Мира им и благоденствия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Против толерантности 20.02.11 00:28

Уважаемый против толерантности. Я не эксперт в области буддизма, однако по вашему примеру позволю себе воспользоваться своим правом "голоса".

1. Конечно единой религии нет, думаю что фраза "Во всех наших священных писаниях – в Библии, в Коране, в Талмуде, в буддийских канонах, написано главное...." была сказана в смысле "основных религий исповедуемых на территории России".

2. На мой взгляд буддисту не принципиально какой ты веры, ты человек и характеризует тебя то что ты делаешь, твои поступки. Соответственно если ты поступаешь как истинный приверженец какой либо из основных теологических религий (а учат они одному и тому же, просто разными методами, кому что ближе и понятней)то ты хороший человек и следуя своим убеждениям когда то сможешь обрести счастье. (под счастьем опять же каждый понимает своё, для приверженцев теологических религий это рай, а для буддистов избавление от страданий и постижение истинного (объективного) счастья).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

3. К сожалению Вы не сказали какую "вашу религию" "вмешивает" в себя буддизм. Хотя это и неважно, как сказанно выше целью всех религий является указания как нужно себя вести (опять же пути у всех религий разные)для достижения счастья. Например: в христианстве попасть в рай, быть здоровым самому, иметь здоровую семью - это счастье. И я думаю что библия учит как себя вести что бы это свершилось. Также и в буддиме есть правила как себя вести чтобы быть счастливым. Так что ничего никто не "вмешивает" просто если убрать всю специфическую атрибутику с любой религии то общий смысл всех учений ОДИН.

4. Какие понятия и кто подменил? Возможно в силу своей недостаточной образованности я несовсем понял Вас уважаемый Против толерантности.

5. К сожалению Вы уже отноститесь к "нашему миру" т.к. живёте в нём. Причём под нашим миром я понимаю Россиийскую Федерацию со всеми её традиционными признанными конфессиями. А что понимаете Вы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

6. Насколько я знаю на территории дацанов (храмов) никто не разрешает "шаманить" более того там нельзя даже бумажку просто так выбросить. Про "... лить водку и гадать, лечить, состовлять гороскоп и прочее и прочее. От буддизма там уже ничего не осталось, один шаманизм." могу сказать что действительно многие по незнанию приподносят в дар водку духам не являющимися буддами, это не хорошо (в том смысле что дух не может безвредно поглотить водку и соответственно может навредить, хотя если приподнести водку Будде то ничего страшного не произойдёт, т.к. Будда может пить водку без вреда для себя. Про "гадать", "составлять гороскоп" дак это также часть буддизма, ламы-астрологи занимаются этим ведь основное правили буддизма это причина-следствие и зная причину можно предугадать потенциальное последствие причины. Ламы эмчи (лекари если не ошибаюсь) также занимаются врачеванием, и это часть буддизма. Напомню Вам что шаманизм — устоявшееся в науке название комплекса представлений людей о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с трансцендентальным («потусторонним») миром, в первую очередь — с духами, которое осуществляет шаман. Да в Буддизме есть моменты в которых сказано что при достижении определённой ступени духовного развития лама (священнослужитель) может общаться с духами, но напомню Вам что цель буддизма помощь в обретении истинного счастья всех живых существ. А у шаманов помощь в решении "мирских" проблем насколько я знаю.

Заранее прошу прощения за орфографию (возможные опечатки)и неверную пунктуацию текста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, мне жаль вас вы спорите о том чего нет... не тратьте силы и эмоции. Жить надо по законам своих предков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно ли приобрести в Дацане листья, цветы или масло дерева Граба