Р!
24 ИЮНЯ 2021

Работающий интернет и неработающие законы – в обзоре событий недели

Уходящая неделя наглядно продемонстрировала интересующимся забайкальцам, насколько неработоспособными бывают законы, и насколько работоспособным бывает интернет, что бывает в полнолуние и чего никогда не бывает с незаконно сделанными документами до тех пор, пока не произойдёт чего-нибудь экстраординарного.

Губернатор Равиль Гениатулин во вторник на заседании краевого правительства сообщил о том, что региональная экономика в январе приросла на 15 с лишним процентов. Основная заслуга в этом принадлежит горнорудной отрасли, которая выросла почти на 30%. Добыча золота при этом подскочила в два раза – в основном, за счёт предприятий, работающих с рудным золотом. В этой статистике очень сильна роль Новоширокинского рудника – одного из очень немногих в крае горнорудных производств, которое оправдывает все возложенные на него надежды.

Депутат заксобрания Константин Нагель на минувшей неделе наглядно и в информационном плане даже как-то унизительно для своих коллег продемонстрировал, насколько бесполезными бывают принимаемые ими законы. Молчание, воцарившееся после этого в комментировании темы возможного расширения временного коридора, в котором запрещено торговать крепким спиртным, лишний раз доказывает, что удар был нокаутирующим.

Один из главных предпринимателей края всего лишь поручил своим помощникам попробовать купить крепкое спиртное после полуночи – то есть после временного дедлайна, за которым эта торговля запрещена. И немедленно выяснилось то, что все и так знают – купить водку после 12 часов ночи можно без особых проблем, даже если ты находишься в самом центре города.

Но и это не всё. Выяснилось, что количество преступлений, совершённых в пьяном виде, после введения запрета на торговлю крепким спиртным ночью и ранним утром, не сократилось, но и выросло.

И это не всё. Жаждущие продолжения, не имея возможности купить любимый напиток в супермаркете, где время продажи фиксируется техникой, стали эти самые напитки попросту воровать.

В этой связи идея о совсем уж драконовских мерах предупредительного, но, как показала практика, совершенно бессмысленного характера, отложена до внесения изменений в федеральные законы. Последние у нас быстро и в нужную сторону меняются раз в пятилетку или после массовых акций протеста. Но кто у нас будет протестовать против либеральных правил в отношении водки? Ведь это почти как свобода слова. В смысле, что свобода пития.

На этой неделе подозрительно много говорили о детских садах. Губернатор во время открытия одного такого заведения в селе Беклемишево сообщил о том, что в 2011 году в крае появится 1,5 тысячи новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Ранее этот же показатель озвучивало краевое министерство образования. На новые сады денег особо нет – новых построят только три. Остальные места будут добирать реконструкцией существующих и возвращением младшему поколению того, что было отдано взрослым дядям и тётям в лихие 90-е.

Полторы тысячи – отличный показатель, но нельзя забывать, что общая очередь по краю на эти самые места – несколько десятков тысяч. И эти полторы – дело хорошее, но пока – капля в море. Плюс нельзя не подумать о том, что – как бы кощунственно это ни звучало – но слишком активное увеличение мест в детсадах через лет пять может выйти боком – время демографических взрывов прошло, и рождаемость уже поползла вниз.

Заксобрание кроме обсуждения неработающих законов на этой неделе активно готовилось к грядущей сессии, параллельно обсуждая любопытные инициативы. Так была поддержана инициатива Забайкальского географического общества, которое желает присвоить одной из вершин Яблонового хребта название «Гора Палласа». От генераторов идеи потребовали предоставить полный пакет документов, но, в целом, идею поддержали.

Сама вершина примечательна тем, что в этом месте сходятся бассейны трёх величайших рек – Амура, Лены, Енисея. Забайкальские учёные считают, что такое местоположение уникально не только в масштабах всей страны, но и планеты. Ещё в 1983 году эта высотка была объявлена памятником природы. Сведения об этой горе вошли в «Энциклопедию Забайкалья», в издание «Природное наследие» и в учебную карту Читинской области. А Паллас, как известно, – путешественник, учёный и энциклопедист, который лет двести назад много ходил по Забайкалью пешком.

Весьма печально для второго комплекта номеров Р051РР закончилось появление информации о том, что таких номеров в Чите два, и оба находятся на машинах городской администрации. Подобного рода ловкость была замечена посетителями Читинского городского портала и документально засвидетельствована. Фотографии появились в вопросах главному гаишнику края – Эдуарду Белобровому в рубрике «Гость «Чита.Ру», после чего ИА «Чита.Ру» обратилось за разъяснениями в мэрию, а ГИБДД начало проверку. В мэрии подтвердили, что служебные автомобили под госномером Р 051 РР 75 RUS зарегистрированы в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД Читы «в соответствии с действующим законодательством». А в ГИБДД выяснили, что законодательство надо соблюдать. В итоге вторые номера сняли, о чём Эдуард Белобровый через неделю после обнародования казуса информационному агентству «Чита.Ру» и сообщил.

Случай с одинаковыми номерами на машинах мэрии, равно как и печальная история увольнения сотрудников ГИБДД, которых безымянный фотограф застал в состоянии то ли болящего живота, то ли алкогольного опьянения, демонстрирует объединённые возможности пользователей интернета и средств массовой информации. Способов отпихиваться от по сути документально засвидетельствованных фактов нарушения этики служебного поведения людей в форме и вообще государевых слуг, у властных структур остаётся всё меньше. Что бы там ни говорили про зажатую каблуком свободу и отсутствие гражданских свобод, но механизмов привлечения нарушителей действующего закона к ответственности у активных граждан в современной России – вполне достаточно. Так что – снимайте и фотографируйте. Ведь для этого не нужно покупать зеркальный фотоаппарат или видеокамеру. Вполне хватит сотового телефона.

Ещё одно торжество закона продемонстрировала на минувшей неделе природоохранная прокуратура, добившись через суд решения о сносе забора вокруг реки Молоковка. Участок, о котором идёт речь, принадлежит известному в Чите предпринимателю Юрию Сизову, на которого в последнее время почему-то сыплются то уголовные дела, то природоохранные прокуроры. Сначала у владельца заводов нашли незадокументированные патроны и завели по этому поводу уголовное дело, потом приставы стали внимательно присматриваться к земельным участкам ООО «Стройкнтракт» в Чите, а теперь вот нашлась и баня на берегу любимой многими рыбами реки.

Через без малого три года после того, как региональные власти отдали в руки частной компании участок на реке Молоковка, вдруг выяснилось, что решение о создании владения в пределах береговой полосы противоречит целому набору федеральных нормативно-правовых актов. За это время участок успели огородить, вбить в воду арматуру – видимо, чтобы не заплывали крупные и опасные в этих широтах рыбы, и построить баню с выгребной ямой. При этом хорошо известно, какой именно документ решил судьбу рыбных угодий, принадлежащих народу Российской Федерации. Остаётся надеяться, что в этом документе сохранилась и различимая подпись. Ну, чтобы народ Российской Федерации узнал, кто настолько щедр, что не помнит о нормах Водного и Гражданского кодексов.

Читинская команда «Гураны» на этой неделе впервые попала в высшую лигу КВН с программой, которую утвердил сам Александр Масляков. В четверг читинцы в 1/8 финала заняли третье место, но сохранили шансы на выход в следующий тур. В комментариях под новостями на эту тему было много злорадства на тему того, кто и как помог ребятам добраться до таких вершин. В ИА «Чита.Ру» уверены, что вся заслуга в этом – командный дух и здоровый юмор забайкальцев. А если кто-то и помог – то что же плохого в такой помощи?

Центральный районный суд Читы на этой неделе приговорил к 4,5 года колонии-поселения Дениса Бобовского за ДТП, в результате которого 22 декабря 2009 года на пешеходном переходе в районе Каштакского кольца погиб мальчик, ещё трое человек получили травмы. Почти аналогичный приговор был вынесен летом, но его одновременно обжаловали обе стороны – и отец погибшего ребёнка, и сам Бобовский. Дело вернули на новое рассмотрение, но суд остался при прежнем мнении, добавив бывшему водителю ещё год к лишению прав – теперь таких годов три, а не два. Из зала суда Бобовский ушёл не в колонию-поселение – у него есть 10 дней на обжалование приговора. Будет весьма удивительно, если Бобовский этим правом не воспользуется.

На этой неделе естественный спутник Земли достиг на небосклоне формы почти идеального круга. Сложно сказать, как это повлияло на жизнь читинцев, но странностей в поведении некоторых граждан на этой неделе хватало. Так, например, в четверг один из жителей краевого центра перепутал маршрутную «Газель» с каким-нибудь аэробусом, а улицу Бабушкина – с улицами какого-нибудь Мехико в остросюжетном боевике. Выхватив гранату, горе-террорист потребовал от пассажиров выйти из салона, а водителю приказал гнать по какому-то адресу. Читинская реальность оказалась гораздо более прозаичной, чем сценарий голливудских фильмов – водитель просто выпрыгнул из салона, оставив гражданина дожидаться милицию.

Другая новость этой недели относится к тому времени, когда Луна ещё только росла, но странностей в ней не меньше, чем в истории с гранатой в маршрутке. Краевое УВД сообщило о том, что в суд отправлены документы по административному делу в отношении мужчины, который в ночь на 7 февраля прицепился к охраннику одного из торговых центров, заявив на ломанном английском, что он гражданин Финляндии и потерял документы. Прибывшие на место милиционеры был вынуждены звонить по читинским гостиницам и в российское посольство Финляндии в Москве. После этого финн стал русским и сообщил, что он журналист газеты «Эффект». Более того, находится на боевом посту, проверяя читинских стражей порядка на предмет умения общаться с иностранцами. Впрочем, в редакции «Эффекта» от то ли горе-финна, то ли горе-журналиста отказались. Придётся, видимо, платить штраф за неудачную шутку.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же все-таки приятно и полезно читать ваши обзоры, уважаемые чита.ру! :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"горе-террорист" -- это как понимать, простите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"...на берегу любимой многими рыбами реки."

улыбнуло :-)

может все таки рыбаками ? или вам рыбы сками сказали о своей любви к минеральной воде ? :-)

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ