Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Рифхат Аптикаримов: «Про афганцев говорили - потерянное поколение. Да мы не терялись!»

Впервые с Рифхатом Аптикаримовым я встретилась на одном из совещаний лет шесть назад. Кажется, дело касалось призыва новобранцев. Поразило, что он, в отличие от присутствующих, ставил чёткие вопросы, не боясь затрагивать спорные темы. Глядя на него – в строгом костюме, сразу же становилось ясно – военный. Позже узнала, что руководитель с громовым голосом — кавалер ордена Красной Звезды. За службу в Афганистане. Потом потянулись долгие расспросы-разговоры о том, как было там, и как здесь. Ещё позже пришло осознание – Аптикаримов был участником тех действий, которые легли в основу многих художественных фильмов. А у меня появилась ещё одна привычка: 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, говорить: «Спасибо»…

«Сказали, что предстоит командировка в район боевых действий. Вот и всё»

— Как вы узнали, что придётся служить в Афганистане? Первые впечатления?

— Меня вызвали в штаб дивизии, в которой я служил в Борзе. Сказали, что мне предстоит командировка в район боевых действий, пришёл приказ на замену. Вот и всё.

— Было страшно?

— Страха не было. Волнение, конечно было. Я же понимал, куда еду. В середине мая 1987 года сначала я прибыл в Ташкент, два дня провёл там, потом нас перебросили в Кабул на самолёте. Там мы пробыли около двух суток. Потом – в Кандагар. Оттуда – в штаб бригады в Лашкаргах. Получил назначение в Шахджойский отряд – есть такой уездный центр в Афганистане. Там дислоцировался 186 отряд специального назначения. Туда я прибыл ночью. Меня встретил мой заменщик. Не всё было так торжественно, как многие сейчас думают. Нормально встретили, буквально за несколько дней меня ввели в курс дела, всё показали – куда можно ходить, куда нельзя.

— Какими в вашей памяти остались первые часы в Афганистане?

— Жара неимоверная! Пыль… Горы кругом. Я прилетел на вертолёте ночью, ничего не видно было. А утром вышел из землянки – с одной стороны горы, с другой – пустыня. И яркое-яркое солнце.

— Ваш отряд играл значительную роль в боевых действиях…

— Да, первые ракетные установки «Стингеры» захватила наша разведгруппа под командованием Володи Ковтуна. С ним ходил заместитель командира отряда Женя Сергеев.

— Видели фильм «Охотники за караванами», как раз про захват первых стингеров?

— Когда я первый раз увидел фильм, когда зазвучал приказ, что нужно взять стингеры, что дадут героя… Я сразу понял, о ком этот фильм. Единственное, в фильме они героев получили. А в реальности – нет. Конечно, наградили, но не тем, что должно быть. Хотя были представлены к званию Героя Советского Союза.

Конечно, художественно всё изменено. В фильме группа погибла – в живых остались два человека. Реально никто не погиб. К счастью, благодаря умению командира Володи, группа вернулась с задания полностью.

После просмотра сразу нахлынули воспоминания… Я в таких случаях ставлю афганские песни и вспоминаю ту жизнь, всех ребят.

— Знаю, что ваш отряд – едва ли не единственный, где служили несколько героев Советского Союза…

— У нас – три героя Советского Союза. Два были награждены посмертно — это старший лейтенант, командир группы Олег Онещук и сержант Юрий Исламов. Ещё Слава Горошко – в то время он был капитаном. После распада Союза Слава служил в бригаде спецназа на Украине и на учениях погиб. С ним мы общались почти до самой его гибели. У нас всегда была тесная дружба.

«Выходили в полной тишине»

— Я пробыл в Афганистане до 28 мая 1988 года. Мы выходили в День пограничника. Наш отряд выходил вне плана – произошла ошибка. Выходили в полной тишине. Нас никто не встречал. Границу перешли и сразу – на станцию Термез, на погрузку. У нас не было такой встречи, как показывали по телевизору. Торжественно нас встречали в Чирчике – весь город утопал в цветах, люди стояли вдоль улиц.

— А помните 15 февраля, слова, что за спиной нет ни одного советского солдата?

— Конечно. В принципе, все, кто там был – знали, что всё, вывод завершается. Конечно, во время последнего репортажа скатилась слеза. Радость за тех, кто вышел. Такие вещи всегда впечатляют. Но для меня война закончилась немного раньше.

Я осознал, что война закончилась, может быть, недели через три, когда мы перешли границу. Было тревожно – сейчас вернут. Слух такой был. Мы же позже узнали, что по ошибке нас вывели. Когда уже на руках были билеты домой, тогда я окончательно понял – для меня это всё закончилось.

«Самое сложное – возвращение домой»

— Что самое сложное было?

— Самое сложное – возвращение домой. Когда уезжаешь из одной страны и возвращаешься в другую – там другие люди. У тебя поменялись все взгляды. Видишь, что тебя не понимают, и ты не понимаешь, что творится вокруг. Это самое тяжёлое. На всю жизнь запомнилась встреча в Чирчике – в прифронтовом городе. Чем дальше ехал в Союз, тем больше понимал, что ты никому не нужен.

Потом, когда начался развал страны, появились термины «оккупанты», «захватчики». И грязь полилась. Говорили, что чуть ли ни все, прошедшие Афганистан – наркоманы, бандиты. Вот это — самое тяжелое. Потом у большинства в стране пришло равнодушие. Кому нужны наши воспоминания, война? Сегодня такое отношение. Теперь 15 февраля нужен только нам и нашим близким. Вот и всё. Наша война, наверное, так и останется нашей.

Как-то вы говорили, было больно смотреть на матерей, когда возвращались из Афганистана…

— До сих пор так. Материнское горе – неописуемо. Смотреть в глаза матери погибшего солдата очень тяжело. У нас много ребят-борзинцев, прошедших Афганистан, умерших в мирное время. Кто-то от болезней, кто-то сломался. Практически у всех на похоронах были. Ощущение вины возникает. Тяжёлые чувства – их просто не передать. Камнем на душе висит, грузом тянет.

«Мы не терялись – как жили, так и живём»

— Отслеживаете ситуацию, которая сейчас происходит в Афганистане?

— Всё повторяется. Вроде бы там страна другая и другая армия – а всё то же самое. Единственное, и афганцы это сами отмечают, при Союзе не было столько наркотиков. А сейчас – крупнейший наркотрафик. Люди делают там деньги. Серьёзных боевых действий нет, например, крупных операций, которые проводили советские войска. Бизнес! Война – это огромные деньги для кого-то. Это мы сейчас все понимаем. Тогда у нас было другое воспитание. Долг, присяга – их ставили во главу угла. Потом приходит осознание того, что было что-то другое. Я не говорю, что мы ввязались в войну, и, наверное, были не правы. Всё равно мы представляли интересы страны – если говорить пафосно. Вообще мы просто воевали – был приказ, каждый из нас давал присягу. У нас до сих пор, когда собираемся, звучит тост: «За державу». За ту державу. Потому что каждый из нас давал присягу той стране. И никуда от этого не уйдёшь. Как бы мы не менялись, какими бы мы не стали, а всё равно по своей сути мы – совки, грубо говоря. Мы это впитали с молоком матери. Менталитет у нас другой. Тем более, войну прошли. Восприятие, отношение к жизни у нас другое.

— Вы часто встречаетесь с призывниками. Глядя на них, понимаете, что они могут сражаться за Родину?

— Я просто в это верю. Сегодняшние 19-летние ничем не отличаются от тех. Ничем. Они такие же раздолбаи. Из таких воины и получаются. Я не говорю, что все смогут. Но большая часть – нормальные ребята. В Чечне доказывают, что они – воины. Даже сомнений не возникает, что смогут.

Вообще войну выигрывают солдаты – это все знают. Вся тяжесть на войне – на солдатах лежит. Поэтому я думаю – нормальное поколение. Нет у нас потерянных людей. И про афганцев так говорили: «Потерянное поколение». Да никто нас не терял, и мы не терялись – как жили в этой стране, так и живём. Враньё, красивые фразы – настолько это противно бывает.

Помните эту фразу: «Я вас в Афган не посылал»? Её затёрли, сделали из неё клише. Один глупый человек сказал, а на каждом углу, в каждой своей речи её вставляли. Мне она противна. Её начинают тиражировать. Не тиражируйте глупости! Не надо! Тогда хоть что-то поменяется. А у нас – один сказал, остальные – повторяют. А смысла не понимают. Самое страшное – это человеческая глупость.

В этом году особенно плохо было 15 февраля. В Борзе, например, про афганцев вообще не вспомнили – ни чиновники, ни журналисты. Сразу возникает мысль – к 60-летию вывода может и заговорят. То же самое – в первую новогоднюю чеченскую ночь сколько ребят полегло? Никто не вспоминает. Никто не помнит, что в ночь с 27 на 28 декабря войска вошли в Афганистан. Что тоже погибли люди.

«Наверное, это братство»

— На войне, все отмечают, дружба имеет другое значение.

— Дружба есть дружба. Но там другое… Наверное, это братство. После войны люди уже родные. Немного другое понятие дружбы. Там же как было – прикрой мне спину, и я прикрою твою. Друг за друга в ответе. Это дорогого стоит. Поэтому и отношения другие. Не просто мужская дружба. Ощущение, что абсолютно родной человек.

— Знаю, что вы постоянно поддерживаете связь со своими сослуживцами.

— В 2007 году я был в Москве по приглашению. Был в Кремле, на Поклонной горе. В принципе, я не раз ездил на такие встречи. После этого летал на юбилей к одному из своих ближайших друзей, и они приезжали ко мне. У нас такие отношения – звонки хотя бы раз в месяц, чтобы просто спросить: «Как дела?» Всё немного по-другому.

А недавно дочери позвонил мой друг. И сказал: «Гордись! Твой папа спас мне жизнь!» Эти слова, действительно, дорогого стоят…

— Сейчас как считаете: хорошо, что был такой период в жизни? Или лучше, чтобы его не было?

— Нет! Я так скажу: чем дальше от этого, тем больше осознаёшь — это был один из лучших периодов жизни. Потому что узнал, что такое – жизнь. Проверил себя, прошёл всё. Да, серьёзное испытание – война, пот, кровь, грязь… Но плохое как-то не помнится. Самое яркое в памяти – это люди, с которыми ты там был. Я не могу сказать – зря это было, не зря. Я не знаю ни одного афганца, который бы не хотел туда вернуться. Есть, конечно, те, кто проклинает это время. С этим не спорю – у каждого своё. Но сколько я знаю людей, прошедших Афган, любой скажет: «Я бы вернулся хотя бы на пару дней».

— Это значит — вернуться в свою молодость?

— Да. Может, из-за этого.

НазадВперёд
21 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, ребята! Пока вы есть, есть Россия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы ребята! Делали свое тяжелое солдатское дело и не ныли. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Искренне сказал, открыто, а Герои остаются навсегда в памяти людей от солдата до генерала, ибо они были верны своей присяге и беззаветному служению своей Родине и умирали за это без оглядки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо. Прошу вас выступить с инициативой по созданию книги "Воины Забайкалья". Здесь должны быть все. кто воевал. В том числе и те ребята из Борзи...

Это будет действенней, нежели инициатива иных сограждан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Товарищи офицеры! Смирно! ..... Вольно! СПАСИБО ВСЕМ КТО БЫЛ ТАМ! кто сохранил лици и честь имеет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в областной книге памяти нет ни одного Борзинца, упущение или ошибка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр Ив.

"Книга памяти" есть. Но несмотря на то, что очень мы старательно ее составляли, многие в нее не вошли. Жаль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу напомнить как зародился праздник 23 февраля. Это было в феврале 1918 году, когда немцы и его сателлиты пошли на революционный Петроград и тогда по призыву Социалистичское Отчество в опасности началась защита города и можно сказать впервые начали формироваться полки для РККА, в последующем непопедимой и легендарной Красной Армии,а далее Советской Армии, которая разбила наголову фашистскую Германию и милитаристскую Японию, освободили страны Европы от фашизма, Китай, выполняла свой интернациональный долг в Афганистане. Вечная память Павшим за Отчество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чиновники знают, сколько в Борзе афганцев?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А.С.К. Спасибо всем тем, кто вспоминает то время, обхарканное со всех сторон современными апологетами мракобессия, как самое лучшее и светлое время в своей жизни. Я верю, что пока будут живы такие люди и их искренние сподвижники и последователи, светлая память о настоящей СВОБОДЕ не умрёт в сердцах людей. Позтому: "Товарищ верь, взойдёт она - звезда пленительного счастья, РОССИЯ встанет ото сна ..." - должно быть лозунгом всех здравомыслящих РОССИЯН. Я прослужил в армии без малого двадцать семь лет, был и рядовым, и сержантом, и офицером, сейчас пенсионер, подполковник запаса, и не разу не пожалел, что жил в то время, что-то сделал не правильно,не отступили не отступлю пока жив от коммунистических идеалов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Склоняю голову за погибших!!!! И да бог здоровья выжившим!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Преклоняюсь перед воинами, верными присяге! Светлая память тем, кто остался на поле боя! Бокал до дна за тех, кто на боевом дежурстве!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шурави! С праздником! Добра! счастья! Здоровья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я буквально абалдел, когда после прочтения сего интервью на следующий день мне подарили неизвестный мне ранее фильм «Охотники за караванами». Терь знаю что эта реал. история а не происки сценаристов..хотя финал изменили все же...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрел вчера фильм 9 рота - и после этих строк стал воспринимать его по другому. Спасибо вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от старого облика 36 армии- с праздником !!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Преклoняюсь перед этими людьми. Книги о них должны быть обязательно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо всем за понимание! Хорошо, что нет пошлой жалости и фальшивого сочувствия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обращение к автору. Если есть желание увидеться, я готов. В седьмом отряде служил от Изяслава до мая 1987-го...Чита, 89144661873...Наших полно в Новосибе. Все время думал, что в этих краях я один...Шахджойский...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запасному! Буду в Чите в воскресенье вечером, созвонимся и встретимся брат. мой т.89144869868

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам! Дай бог здоровья и выдержки!