Р!
04 МАРТА 2021

Сергей Телков: «Не название нужно менять, а систему»

Корреспондент ИА «Чита.Ру» встретился с подполковником милиции в отставке Сергеем Телковым, который даже в мирное время, в мирной Чите подвергал себя опасности: был контужен разорвавшейся гранатой, получал ранение во время задержания преступников и не раз стоял на грани жизни и смерти.

— Из какой вы семьи? Кто ваши родители? И как вы пришли в милицию?

— Батя начинал с работы простым водителем, а закончил трудовую деятельность на руководящей должности. А мама работала в специализированной библиотеке для строителей в «Читагражданпроекте». У меня есть сестра. Она закончила физмат с красным дипломом, я очень рад за неё.

Родители хотели, чтобы я занимался спортом с детства. Я выбрал баскетбол и борьбу. С баскетболом не вышло: в пятом классе получил травму на тренировке, некоторое время пришлось провести в больнице. После выздоровления начал заниматься борьбой у Аркадия Дерябина. Почти 10 лет занимался, получил кандидата в мастера спорта. После школы учился в лесотехническом. Потом служил в армии, на Украине, в Житомирской области, в автобате. Вернулся домой и пошёл работать к отцу механиком. Потом мне дали направление от комсомола в МВД. После проверки в 1987 году начал работать во вневедомственной охране. Заочно закончил спортфак.

— Сергей Вячеславович, как вы считаете, какие люди должны работать в органах внутренних дел?

— У меня жена — психолог. Она всегда говорит, что если у родителей образование 10 классов, то с большой вероятностью можно утверждать, что и дети дальше родителей не пойдут. Какие родители — такие и дети. Всё идет из семьи. Поэтому на работу нужно брать сотрудников, которые растут в благополучной семье. Родители должны большое внимание уделять воспитанию своих детей, чтобы из них выросли достойные граждане своей страны.

К нам в подразделение можно было попасть со стажем работы не менее трёх лет. И чтобы у парня что-то было за плечами, и кто-то что-то мог о нём рассказать. Учитывалось то, где он работал до прихода к нам, его характеристики с армейской службы и прошлых мест работы. Но даже этого было мало. Около месяца парень ездил с экипажем, наблюдая за нашей работой. Он смотрел, нравится ли ему такая служба. А мы решали, подходит ли нам такой сотрудник.

— Первые раскрытые преступления помните?

— Хорошо помню, когда ловили преступника, убившего пятерых своих напарников-золотарей. Это было на БАМе, в посёлке Таксимо, где я работал в линейном отделе внутренних дел. Убийцу ловили в вагоне поезда. Один из наших парней — Сергей Доровин — остался дежурить на улице. А мы с ППС-ником Олегом Сухановым вошли в вагон. Я вошёл первым, попросил предполагаемого преступника предъявить документы. Причём по ориентировке он совсем не был похож на убийцу. Пока я смотрел документы, мужик потянул руку под свёрнутый бушлат. Опыта тогда у меня не было. Сработала интуиция. Скрутили, связали. Обошлось без эксцессов, но всё равно было страшно.

Все поимки преступников, преследования, задержания, — всё это я делал не один, а с напарниками. Мне повезло, что на моём пути попадались такие замечательные ребята — настоящие мужики, на которых можно было опереться. Ничего особенного мы не совершали. Просто выполняли свою работу. Мы до сих пор общаемся, поддерживаем хорошие отношения. Хотя я уже на пенсии, а они ещё служат в разных подразделениях. Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех своих товарищей и всех сотрудников милиции с Днём Защитников Отечества и пожелать им крепкого здоровья и благополучия в семье.

— Случалось, что вы были свидетелем преступления?

— Я работал в «ночном взводе», в МОМОБ. На перекрёстке улиц Бабушкина-Бутина стоял торговый киоск. Проезжая, мы заметили, что кто-то по самый пояс залез в него. Нас в экипаже было четверо, преступников — двое. Они увидели нас и начали убегать. Одного сразу задержали, за вторым пришлось бежать. Он развернулся и кинул в нас гранату. Граната взорвалась в полутора метрах. Меня зацепило камнем, получил контузию. А убегающего всё же поймали.

— Помогала вам интуиция понять, что перед вами — преступник, когда о преступлении ещё не было известно?

— Было такое. Как обычно, мы патрулировали улицу. У дороги стоял парень: высокий, худенький. Увидел нашу машину и отвернулся. Решили на всякий случай остановиться. Начали его досматривать, а у него в кармане — золотые серьги и цепочка. Спрашиваем: «Откуда?» Отвечает: «Подруга дала». Повезли парня в отдел. А там заявление. Как раз в том районе, где мы парня взяли, с девушки сняли золотые украшения.

Чутьё, смекалка, интуиция — всё это приобретается с годами. С опытом приходит. Ещё был случай. На Ленина. Двое бежали по улице. Мы выехали им наперерез. «Куда бежим?» — «Да мы не бежим, мы шли». Расстегнули куртки — мокрые, вспотевшие. «Вы же бежали?» — «Потому что мы замёрзли». Посадили их в нашу машину — пусть погреются, хотя весна, тепло. Пока проверяли документы, по рации передали, что в том районе избили мужчину, забрали телефон и ещё что-то, не помню. Проверяем у наших задержанных телефон — такой же, как проходил по ориентировке. Повезли в отдел. Оказались те самые преступники, что напали на мужчину.

Бывали случаи забавные в моей практике. Но в большинстве своём каждое преступление связано с пролитием чьей-то крови. Особенно страшно и горько, когда эти преступления связаны с детьми.

— Забывали ли вы о том, что было на работе, приходя домой? Не снились ли потом страшные сны после очередного рабочего дня?

— К этому нельзя привыкнуть. И невозможно не думать об этом. Когда видишь всё это своими глазами, ходишь по чьей-то крови — всё это запоминается. Всё это очень тяжело. Тяжело, когда погибают товарищи. Однажды произошёл угон «ГАЗ-53». Преступники ехали по городу, нарушая правила дорожного движения, создавая аварийную обстановку на дороге. Стрелять по ним нельзя было — кругом были люди. Наши ребята приняли решение бросить наперерез служебную машину. Преступников задержали, а вот наш Виктор Приходько — старший экипажа — погиб, потому что удар пришёлся прямо на него. Страшно потом сообщать родственникам, даже о ранениях. Тяжело вспоминать, но не вспоминать — невозможно.

— А как относитесь к закону о полиции? Изменится что-то с переименованием?

— От того, что поменяют название — ничего не изменится. Менять нужно, прежде всего, мышление людей, у которых глубоко в сознании — негативный образ сотрудника в форме. Работать в направлении пресечения преступлений, их предотвращения. И менять систему изнутри: руководство должно заботиться о своих работниках, о их благополучии, обеспечивая достойное денежное вознаграждение, предоставляя жильё. Нужна хорошая материально-техническая база. Потому что не дело, когда мы на «УАЗике» ловим преступника на «BMW». Был такой случай. Пришлось применять хитрость. Не дело, когда у нас только стационарные рации. Нельзя же руководить операцией из салона автомобиля. Рации «Виола» — вообще как кирпичи. «Мотороллы» — ещё более-менее.

Работа тяжёлая, и, идя работать в милицию, нужно быть уверенным, что рискуя своей жизнью, ты имеешь за собой надёжную защиту государства, что тебя ценят и уважают.

НазадВперёд
16 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серега!

С праздником Защитника Отечества!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Вячеславович с праздником!!! Здоровья Вам!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С праздником Дорогой наш учитель!Удачи счастья и семейного благополучия!мы гордимся вами!ваши бывшие ученики 4 взвод 2005 год!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Вячеславович! А помните ли Вы п/полковника

Андрея Берковича? Хороший был мент.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серега, я не конечно лично не знаю тебя но как подпол подпола самые теплые поздравления с мужским праздником, с всего лучшего от всей души, ведь работа в милиции не самое лучшее, сам знаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Вячеславович!! С праздником вас,желаю всех вам благ!!!! Молодое поколение горотдела помнит и уважает вас! Удачи!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серёга, дружище, и тебя с праздником! Коллега и сосед в одном лице Михаил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сергей вячеславович поздравляю с праздником!всего самого наилучшего!слушатель 2 взвода ово 2003.станислав

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Сергей Вячеславович! Поздравляю Вас спраздником! Вы очень хороший, положительный и справедливый человек, уважаемый всеми вашими учениками! Благополучия Вам в семье и на работе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, Сергей! Вот оказывается в какие хорошие руки я отдала своего рыжего кота! С Праздником! Аргентина рада за Вас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

благодарю вас сергей, за то что вы воспитываете людей, прежде всего быть гуманными, но в то же время бдительными. я вас уважаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сережа, приветствую тебя! поздравляю и тебя с праздником! очень-очень рада читать о тебе! терпения, мужества, здоровья, побольше позитива и отличного настроения тебе от всей души. привет семье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С праздником! Наверное. не все для страны потеряно, если и Вы помните и о Вас помнят. С уважением отношусь к бывшим коллегам - и тем, кто уже на т.н. "заслуженном", и тем,о ком осталась только память, и тем, кто служит , не предавая, не покупаясь, людям , а не статистике. Удачи Вам , Сергей, людей хороших рядом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю своего любимого брата с самым мужественным праздником! Желаю только одного здоровья! Всё остальное будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо Всем за отзывы и душевные поздравления. Спасибо за то, что судьба мне подарила встречу с Вами, очень хорошими людьми. Я всех помню, желаю Вам и Вашим семьям здоровья, счастья, семейного благополучия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет братишка, очень рад, что народ помнит о тебе - не забывают, благодарны... От всей семьи и от себя лично с прошедшим праздником тебя, д.Славу, и всех твоих сыновей!!!