Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

Картины из кедра, туески с забайкальским орнаментом – если бы да кабы

25 февраля депутаты краевого Законодательного собрания должны рассмотреть законопроект о господдержке мастеров, занимающихся в Забайкалье народными художественными промыслами.


Проектом предусмотрено несколько форм государственной поддержки. Это льготы по региональным налогам, содействие в реализации инвестиционных проектов, предоставление государственных гарантий, подготовка профессиональных кадров, содействие в организации выставок.
Заведующая отделом традиционной культуры краевого учебно-методического центра культуры и народного творчества Наталья Школа говорит, что сейчас в каждом районе от 20 до 50 человек занимаются различными видами народного творчества – бисероплетением, изготовлением меховых изделий, ювелирных украшений, пошивом национальной одежды и многим другим. Всего более 100 видов ремёсел. Но в крае нет собственной сувенирной продукции, а практически все мастера выполняют лишь индивидуальные заказы, большую часть работ, как говорят творческие люди, складывая «в стол».
Елена Юрова только собирается заняться собственным делом – изготавливать и реализовывать валяные из шерсти тапочки. Сейчас она осваивает технологию, решает, где закупать сырьё.

«…Потому что в нашем животноводческом регионе, как ни странно, это сложно. У нас кроме грязной шерсти больше ничего нет. Поэтому я выписываю шерсть из Подмосковья», — говорит мастер.

Елена Юрова отмечает, что закон о поддержке мастеров-ремесленников нужно было принять давно. В некоторых регионах страны давно существуют деревни и палаты ремёсел, где люди не только создают сувенирную продукцию, но и имеют возможность её реализовать.

«Я думаю, что принять закон нужно было давным-давно. Потому что в разных регионах эти законы давно работают. Конечно, это всё рассчитано и на туристов. А туристов у нас фактически нет. Тут всё должно быть в комплексе: и развитие туризма – местного, настоящего, и сувениры. Одно без другого никак», — говорит Юрова.

По её словам, депутаты могли бы поддержать мастеров народного творчества и отменой налогов на время их становления: «Этот вид деятельности малоприбыльный. У нас продаётся сувенирная продукция, которую делают где-то в Китае. Но она далека от того, какими на самом деле должны быть сувениры. Валяные тапочки, например, из 100-процентной шерсти. Это то, что делается руками. Энергетику ручной работы ещё нужно понять. Если люди это прочувствовали, то они никогда от такой вещи не откажутся. Это эксклюзивная вещь, которая делается в единичном экземпляре, а не одинаковая штамповка», — говорит Юрова.

Понятно, что стоимость таких работ не может быть низкой, и не каждый человек решится приобрести подобную вещь. Но недавно проходившие дни культуры Красночикойского района доказали обратное: практически все поделки, сувениры, которые привезли мастера и мастерицы, раскупили читинцы. Без внимания не остались даже пихтовые веники для бань.

Мастер по резьбе из дерева Сергей Баженов из Петровского Завода делает изделия из кедра, сосны. Сейчас осваивает осину и берёзу. Он, как и Юрова, с удовлетворением говорит о законопроекте: «Много мастеров, которых нужно и выявлять, и поддерживать, и продвигать. Если музыкальные коллективы более видны, больше развиваются, то на художников и мастеров не так обращают внимание».

Сергей Баженов, как он сам говорит, серьёзно резьбой по дереву занимается лет восемь. Долгое время он делал изделия из бересты и в совершенстве овладел этим видом творчества. Свои навыки он передаёт молодёжи – Баженов преподаёт в местной художественной школе. Но мастер отмечает – лет шесть-семь назад интерес у молодёжи к творчеству угас.

«Очень-очень низкий интерес. Может, нет идеологии, воспитательных моментов в школах. У детей сейчас больше интерес к компьютерам», — сожалеет Сергей Баженов.

Сейчас мастер в основном изготавливает изделия на заказ. И, конечно, он согласен с мнением, что в крае должна быть создана собственная площадка для реализации такой продукции.

«Это нужно было сделать давно. Сначала, может, просто выставки провести, а потом – распродажи, на которых мастера не только показали бы себя, но и пополнили свой бюджет», — говорит Баженов.

Дирима Дондокова из Амитхаши Агинского района – представительница малого количества мастеров-ювелиров нашего края. Как человек с художественным образованием, она говорит, что, в первую очередь, в случае принятия закона, необходимо думать о качестве работ.

«Хотелось, чтобы у нас был худсовет. Он мог бы направлять мастеров – что нужно, в каком виде. Чтобы работы могли быть оценены. Когда мастера собираются вместе, смотрят изделия друг друга – они растут, подтягиваются. Необходимо развивать качество, чтобы делать хорошие вещи», — говорит мастер-ювелир.

Дарима Дондокова, кроме ювелирных изделий, занимается пошивом стилизованной одежды из современных материалов. «С национальной изюминкой», — так говорит о моделях автор. По её мнению, необходимо сохранить такой вид творчества, как шитьё национальной одежды. Но помимо этого нужно шить и стилизованную одежду, чтобы, например, молодое поколение, могло в ней посещать различные мероприятия. Мастер отмечает, что сейчас есть люди, готовые приобретать такие вещи, но нет специалистов, готовых такую продукцию выпускать.

«Было бы здорово, если бы нам помогали реализовывать свои мысли, идеи. А когда человек в одиночку работает – всего не хватает. Нужно привлекать и молодёжь. Их нужно поддерживать, чтобы был стимул», — говорит мастер.

По её мнению, наш край богат на природные материалы – в любом уголке Забайкалья можно найти и глину разных цветов, и бересту, и дерево. Есть и люди, готовые создать сувениры. «Идей в голове – куча. Но не хватает финансов», — говорят все мастера.

НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно!"Крыши-"то у ремесла нетути!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из кедра да... А его разве вообще не запрещено рубить господа хорошие????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для того чтобы поддержать народные промыслы надо принять закон на уровне президента "о народных промыслах", организовать департаменот, управление или комитет по организации и управлению народными промыслами, организовать подкомитет который будет содействовать народным промыслам, создать в структуре подкомитета сектор по организации реализации и торговли изделиями и товарами народных промыслов. Всем занимающимся народными промыслами пройти обучение и аттестацию и получить соответствующее свидетельство установленного образца в министерстве образования и молодежной политики. Необходимо заключение Роспотребнадзора, пожнадзора, ростехнадзора о безвредности изделий народного промысла и.т.д

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всех регионах проводятся выставки-ярмарки для мастеров. У нас в Забайкалье столько золотых рук. Может и их кто-нибудь возьмет под крыло? Выставочный центр например.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько мне известно изделия местных мастеров охотно принимает на реализацию "Забайкальский художественный салон".