Р!
08 МАРТА 2021

Анатолий Михалёв: «Я не Господь Бог»

Мэр Читы рассказал, чем займётся на пенсии, и в каком городе это будет, почему у него нет телохранителей, возбуждено ли в отношении него уголовное дело, кто отстоял площадь Декабристов, а кто на ней пиарился, и зачем он может прийти в гости к главному редактору «Чита.Ру».

— Как часто вы гуляете по городу просто так?
— Обычно в выходные дни, в субботу и воскресенье.

— Здороваются с вами люди?
— К счастью, да.

— Почему «к счастью»?
— Ну, если бы не здоровались, видимо, совсем бы не уважали. Более того — многие подходят, пытаются в личной беседе решать какие-то свои проблемы.

— Это приём граждан по личным вопросам на улице?
— Нет, это просто общение с горожанами: если есть возможность, стараюсь разрешить их проблемы. Приём – это официальное мероприятие, протоколы и всё остальное, по регламенту. Мной и моими заместителями за прошлый год было проведено 179 приёмных. На каждый приём в среднем приходит 10-15 человек. Ко мне лично чаще всего обращаются по вопросам жилья: дети-сироты, просто граждане для улучшения жилищных условий, в последнее время это связано ещё и с тем, что особенно много людей приезжают из села в город. В поисках счастья.

— Находят?
Кто-то решает проблемы, кто-то не решает. Я не Господь Бог, я не могу сделать всё, что хочет человек.

— Какие ваши любимые места в городе?
— Сложно сказать. Я вообще люблю свой город, потому что здесь родился, вырос, и, надеюсь, здесь закончу свои дни. Поэтому, в зависимости от времени года, это может быть и берег реки, и центральная площадь, и просто улицы города.

— Появится там когда-нибудь набережная на берегу Читинки?
— Давайте, мы сначала завершим те работы, которые сегодня там развёрнуты. В планах на 2011 год — завершить берегоукрепление. А затем уже будем украшать берега нашей любимой речки нормальными дамбами, делать набережные.

— Какой бы лично вы хотели видеть площадь Декабристов?
— Сейчас по инициативе депутатов мы объявили конкурс на проектные предложения. В зависимости от того, каковы будут наши пожелания наших горожан, будем заниматься проектированием. Пока я видел только одно письмо, даже не проект: «Вот нам бы хотелось видеть памятник коленопреклонённому офицеру и женщине». Проект должен включать в себя всё: макет с отображением всей площади — и дорожки, и цветники, и озеленение, и фонтаны, если такие предполагается там сделать.

— Входило ли в проектное предложение по строительству на площади подземного торгового центра озеленение и фонтаны?
— Это обсуждалось изначально, но так как было отвергнуто горожанами, сегодня этот проект пока не рассматривается.

— То есть какой-то мониторинг реакции горожан проводится?
— Да. Не было смысла выходить на публичные слушания, предусмотренные градостроительным кодексом, при отрицательной реакции горожан. И мы до слушаний стараемся отмониторить общественное мнение.

— В том числе и сформированное интернет-пользователями?
— К сожалению, вокруг площади Декабристов сегодня больше разговоров, чем дел. Те общественные движения, которые пропиарились на этом деле, пока не внесли никакой вклад для того, чтобы площадь стала чуть лучше и выглядела чуть красивей. Проще сегодня ходить критиковать власть, а вот сделать что-то никто не пытается. А если взять интернет, то, к сожалению, создаётся впечатление, что зачастую высказывают свою точку зрения люди, которые никогда в своей жизни ничего не делали, но считают себя истиной в последней инстанции.

— Какой бы лично вы хотели видеть площадь Декабристов?
— Давайте всё-таки оставим это специалистам.

— То есть у вас нет собственного видения?
— Есть моё личное мнение, но я не хотел бы сегодня навязывать свою волю специалистам, которые будут заниматься этим вопросом.

— Как получилось, что предприниматель Юрий Сизов в городской черте — на Молоковке — незаконно получил землю, отгородив себе участок реки?
— Не знаю. Это решал не город.

— То есть вы не знаете, как ему это удалось?
— Не могу ничего сказать: я в этой сделке не участвовал, не был причастен к ней. И создавать какие-то мнения о человеке по слухам я тоже не хочу.

— Почему вы не договорились с краевыми гаишниками об установке камер видеонаблюдения?
— Да я не знаю о таком договоре! Никто не выходил ко мне с этим предложением. Над программой «Наш безопасный город» мы вместе с краевой администрацией работаем по установке видеокамер на улицах города. Ни о каких других предложениях не слышал.

— Не планируется ли ввести автобусный маршрут на «Высокогорье»?
— Для этого необходимо выполнить несколько условий. Первое: то предприятие, которое занимается эксплуатацией «Высокогорья», должно обратиться с заявкой. Второе и самое главное: необходимо привести в нормальное состояние дорогу туда, потому что органы, которые занимаются контролем безопасности  движения, никогда не разрешат открытие постоянно действующего официального маршрута с нынешней дорогой. Ну, и третье: необходимо изучение пассажирского потока, насколько будет востребован этот маршрут, как постоянно действующий.

— То есть по инициативе городских властей ввести маршрут невозможно?
— Нет, как правило, мы с такой инициативой не выступаем, да к нам и горожане не выходили с такой инициативой. Вы первая, кто хочет, чтобы там был маршрут. Ранее ко мне такие вопросы не поступали.

— Часто вы пользуетесь общественным транспортом?
— Нет. Езжу на служебном и собственных автомобилях.

— Что вы думаете об отечественном автопроме?
— Знаете, несколько лет назад я пользовался только услугами российского автопрома, и у меня на протяжении 18 лет были российские автомобили. Но после того, как один раз попробовал проехать за рулём японского, к сожалению, у меня как-то пропало желание покупать российские автомашины. Теперь, когда я прихожу из гаража, меня жена иногда даже спрашивает: «Где ты был? Почему у тебя чистые руки?» Когда в гараж ставишь российскую машину, как правило, надо что-то подтянуть, подкрутить, подрегулировать. Тогда жена была уверена, что я действительно иду из гаража (смеётся).

— Не думали вы о том, чтобы завести охрану?
— Нет, никогда не думал, и не считаю, что есть такая необходимость. Дело в том, что те документы, которые я иногда беру с собой домой работать, не носят секретного характера. А с теми, на которых гриф «для служебного пользования», «секретно» — работаю в кабинете.

— Какой город для вас является примером для подражания?
— Есть такая фраза — «не сотвори себе кумира». Каждый город по-своему красив и по-своему интересен, и, бывая в других городах, я стараюсь, подсмотреть, что там у них есть хорошего, и можно ли это внедрить у нас. К сожалению, история накладывает определённый отпечаток и на застройку и на благоустройство. И, к примеру, велосипедные дорожки в городе мы не сможем сделать никогда.

— Бывает ли вам обидно, когда заезжие блоггеры или журналисты высказывают негативные ощущения о Чите?
— Конечно, бывает. Люди иногда не разберутся, составляют мнение о городе по какой-то одной брошенной фразе, или по неприглядному виду одного какого-то здания, по одной мусорной куче. Если искать кошку в тёмной комнате, при желании, оспаривая соответствующую концепцию Конфуция, её всё равно можно найти. Другое дело, что люди хотят увидеть: реальную картину, как живёт, чем дышит город, или же просто негатив. Негатив можно найти везде, я больше чем уверен: если приду с какой-то контрольной проверкой в вашу квартиру — найду и там.

— Какие ближайшие перспективы станут приятным сюрпризом для горожан?
— Ну, я думаю, приятным сюрпризом будем, что всё-таки мы на 158 миллионов в 11-м году сумеем привести в порядок дворы и дворовые территории. Дороги – это отдельная программа, и здесь, конечно, нельзя не сказать спасибо и правительству Российской Федерации, и партии «Единая Россия», которая вышла с этой инициативой. Только благодаря этому мы в этом году сумеем сделать нормальную дорогу на Молоковку, так уж получилось, что посёлок, который там, входит в состав городской черты, а дорогу, по существу, там уже несколько десятков лет никто не ремонтировал. Поэтому принято решение и 43 миллиона рублей из выделенных 79 направляем туда.

Во всех отраслях, в целом, в том числе и в жилищно-коммунальном комплексе, есть положительная динамика. По крайней мере, ни одной крупной аварии на магистральных сетях в этом году ещё не было.

— Тьфу-тьфу-тьфу.
— Да, тьфу-тьфу-тьфу. Осталось ещё 90 суток отопительного сезона.

— Вы считаете по суткам?
— Да, я считаю по суткам. Если и были какие-то перебои, то максимум — три, четыре, пять часов. И если мы вот так медленно, но последовательно будем двигаться в направлении динамического развития нашего города, конечно, будут результаты. Если мы будем пытаться что-то решать революционным путём, ничего не произойдёт, будет только хуже. Есть хороший пример наших соседей, Китайской народной республики, когда они пытались обогнать весь мир по выпуску металла, поставив домну в каждом крестьянском дворе. Мы знаем, к чему это привело. Потом всё-таки остановились, подумали и начали работать планово и последовательно — сегодня у них одно из первых мест в мире по развитию валового национального продукта.
Я не сторонник сабельных наскоков и экстра-кардинальных мер, которые завтра, по мнению их разработчиков, приведут к сверхрезультатам. Я сторонник последовательной, пошаговой работы.

— Знаете ли вы, что на городском форуме есть тема, в которой люди пишут, сколько осталось до срока ваших полномочий?
— Ну, иногда заглядываю, знаю. Но хотелось бы сказать, что людям надо знать и любить законы своего родного города. Ведь есть устав города, в котором чётко прописано, где, когда и на сколько избираются органы местного самоуправления. Согласно действующему уставу, срок полномочий мэра города, депутатов городской думы — а они избираются одновременно – пять лет. Прошлые выборы были два года назад — в январе 2009 года. Прибавляем пять лет — получаем январь 2014 года. Учитывая, что был принят закон, который устанавливает единый день голосования в октябре и марте, — гордуме определять, будут ли выборы в октябре 13-го, или в марте 14-го года.

— Чем вы собираетесь заняться на пенсии?
— Буду воспитывать внуков, выращивать овощи, поднимать сельское хозяйство на собственной даче. Сегодня наша семья — и мы со своей женой, и две семьи у детей – питается с собственного огорода.

— То есть вы не собираетесь, например, уходить в бизнес?
— Нет, и никогда не собирался. Для бизнеса тоже нужно и образование, и определённый опыт. Я всё-таки управленец, который работает в рамках и для укрепления российского законодательства. Вынужден признать, что в России пока бизнес иногда вынужден обходить закон, и я просто не смогу переступить через себя. Так что, извините: бизнесменом вам меня не видеть. Дачником — возможно.

— Видите ли вы себе достойного преемника в городе?
— Сложно сказать, в городе много достойных людей, и, в том числе, в нашей команде.

— Можно ли называть конкретные фамилии?
— Нет, не будем пока называть. Я не хочу, чтоб они попали под ваш обстрел. Вы уж давайте пока по мне.

— Можете ли вы развеять или как-то прокомментировать слухи о том, что в отношении вас возбуждено уголовное дело?
— Я такого не знаю. Если вы знаете, может быть, меня проинформируете?

— Нет, я как раз вот хочу уточнить у вас.
— А я вам ничем не могу здесь помочь.

НазадВперёд
109 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анатолий Дмитриевич подписал распоряжение о передаче стадиона по ул. Гагарина под строительство жилого дома, нарушив Федеральный Закон "О физкультуре и спорте в РФ" и с нарушением "Градостроительного кодекса РФ", без проведения общественных слушаний и вопреки мнению жителей микрорайона. А говорит что он работает в рамках закона и для укрепления законодательства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если не такой больш8ой секрет: где гуляет наш Мэр?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое нелестное впечатление у мэра об интернет-пользователях. Мы вообще-то работаем и платим налоги, а так же платим коммунальные платежи. Растим детей. Пытаемся в одиночку решить проблемы с ЖКХ в своих домах. А вот что делает мэр? Очень скользкие ответы получились, разговор ни о чем. Но зато очень хорошо видно, как мэр относится к горожанм. Никак не относится, мешаем мы ему очень.

Да, к тому времени, когда мэр уйдет на пенсию, в Чите можно будет выжить только с помощью собственного огорода, больше ничего не останется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ПОЗОР!!!!

И этому, с позволения сказать, человеку, собирают подписи, что он " ч-е-л-о-в-е-к-о-л-ю-б", чтобы купить себе очередное звание....

Может ещё голодных детей на помойках расстрелять!!!!

Собак всех отравил и домашних и бродячих!!!

Читинцы давно относятся к тебе с презрением не уважаемый, мерин, так вас кажется последнее время называют....

Уходите сами, сколько ещё можно за кормушку держаться...

Святую Соборную площадь не дадим, даже не надейся на ней заработать!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я его вижу частенько на витене

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

№5. Мария. Собак надо травить, стрелять, уничтожать, я имею ввиду бродячих. Если вы их так любите, то собирайте к себе домой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть вы не собираетесь, например, уходить в бизнес?

- Нет, и никогда не собирался. Для бизнеса тоже нужно и образование, и определённый опыт.

Тоесть у меня не опыта, ни образования))))

Я всё-таки управленец, который работает в рамках и для укрепления российского законодательства. Вынужден признать, что в России пока бизнес иногда вынужден обходить закон, и я просто не смогу переступить через себя. Так что, извините: бизнесменом вам меня не видеть.

Тоесть по русски: Нашли дурака! Зачем мне этот геморой)

Интересно на фоне всего этого выглядят разговоры о поддержки предпринимательства Администрацией города)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А по мне,не видеть его и не слышать,нет не какого желания..........

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа!!! Вы истенно не видели инных чиновников, для котороых средний то класс-быдло, а малоимущие вообще не люди, которые понятия не имеют, что можно выйти в эфир на местное телевиденье и послушать простой народ и их проблемы.Каждого из Вас поставить на это место, посмотрел бы я на Вас как бы справились!!! Не судите,поколи чернь в голове!Не такой уж у нас и плохой мер!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну, Толян, с лицензией для бомжей..ты попал..Ты даже не представляешь как ...то-ись ты..всё..капец, амбец. Не "избирут" и не "назначат". Совет бесплатный - собирай чё под руку и в Алентуйку, под Хилком. Глухомань ещё та. Ближайший, пока ещё здравствующий на казенные деньги, единорос - в Улетах. Китай уже прошел - одни пни остались....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По словам М. бизнесмен это тот кто зарабатывает деньги своей головой и руками, а управленец, тот кто тратит чужие деньги!

Зачем нам такой мэр?

иди уже и выращивай огурцы, дачник!

"блюститель" законов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели велосипедные дорожки все-таки будут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ведь умеют же подобрать фото в чита.ру! :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот же говнюки! Расплясались! Под никами хорошо поется. Какие вообще могут быть претензии к мэру, когда государство в принципе проводит античеловеческую политику? Может, это мэр бомжей наплодил?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для Вот так 8 людей с такими взглядами как у вас ув. вы "человек", именно этими способами, как вы и ваш мерин предлагаете бороться с бродячими животными, надо изживать с земли, чтобы от вас и следа не осталось.

а животных надо спасать, доброта начинается с малого!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

!2 Бышему жильцу. Вообще-то их насильно никто в чиновники не гонит и что-то они не спешат от таких непосильных трудностей со своими должностями расставаться. А может кто-то из"каждого из Вас" справлялся бы получше? Откуда Вам знать, это одному Богу ведомо, если он есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже не без ума от нашего мэра. Но хочу предложить тем кто против него высказывается: вы поставьте себя на его место! Как работать без денег, специалистов... А именно так ему приходилось начинать. Горожан наших всех любить тоже нельзя, навели, например, порядок на улице, а они тут же гадят!

В то же время, я согласен, что мэр лукавит, говоря, что не преступал закон. Но, когда в интересах города - можно закрыть глаза. (бывали и другие интересы, но это совсем иная сказка...)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет уголовного дела вы нашли кого спрашивать. Видимо надо сделать запрос прокурору насчет возбуждалось ли уголовное дело и попадал ли наш многоуважаемый под амнистию и всвязи с чем? По слухам было дело о присвоении 12 миллионов при проведении реконструкции площади Ленина. Осудили и тут же под амнистию и снова чистенький яки младенец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комментарии слов мэра в топ новостях Яндекса, в Комсомольской правде, Российской газете, на сайтах Интерфакса, РИА Новости, РБК, Русской службы би-би-си и т.д.

Да уж, эх, Родина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пора на пенсию.и побыстрее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Истинное лицо партии власти вырвалось наружу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

новость про "шуточки" нашего мэра разлетелась по всем новостям... теперь о нашем мэре и его качествах знает вся Россия(((

Мне очень стыдно(( Это позор на всю страну!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я уважаю Анатолия Дмитриевича! Он хоть городское, хлопотное, хозяйство более-менее держит в порядке. И для города он сделал много благих дел. У нас много обыыыывателей, типа марии, так они сами ничего не сделают, а других критикуют. Такие как она и сгубили Россию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

М-да. А с бомжами-то г-н мэр залетел...

Наблюдая истерию по этому поводу в федеральных СМИ, а также (как мне кажется) неплохо представляя себе логику работы СИСТЕМЫ, смею предположить, что свой пост ему осталось занимать недолго.

P.S. Говорю это безо всякого злорадства - даже с сочувствием. Ежели кого и сбрасывать с должности "с позором" - то уж явно не из-за подобной несуразицы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то он неискренне по бомжам извинился...А по поводу уголовных дел, они были и надеюсь будут...Только вовремя Митрич занял городское отделение едросии, оно его ух как спасает, так же как и его помощницу по едроссии Лозовскую...Её тоже отмазали...И его мажут...А насчёт предпринимательства, лукавит наш Митрич, да ещё как...Я только напомню вам уважаемый А.Д.про горводоканал, ДМРСУ(дорожники), мусорщики и т.д. город маленький у нас и все всё знают уважаемый г-н Михалёв и вы наверняка понимаете о чём я говорю упомянув столь значительные компании для нашего города и какую роль вы там играете...