Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

Социализм и возрождение - две эпохи одного завода

21 февраля уникальному не только в масштабах региона, но и всей страны — Дарасунскому заводу горного оборудования исполнилось 60 лет. Оборудование, выпускающееся в Забайкалье — буровые каретки и породопогрузочные машины — конкурируют с продукцией канадских, французских и шведских заводов.

«Нам с нашими ценами, тарифами и отношением власти к промышленности очень сложно тягаться с заграницей», — говорит директор завода Сергей Белоногов.

Перед заводской проходной стоит стенд «Где работает наша продукция», на котором обозначены 18 государств. Сейчас, по словам Белоногова, этот список ограничивается Вьетнамом, Грузией, Замбией, Кореей, Македонией, Монголией, Узбекистаном, Чехией и, разумеется, Россией.

«Сложно было всегда. В 1995 году я принял завод, и главной на тот момент была задача — не заморозить посёлок, не прекратить подачу тепла и горячей воды. В то время посредниками между заводом и жителями были муниципальные предприятия, которые с 2008 года задолжали нам 10 миллионов рублей. Региональные власти обещали погасить долг, но увы», — рассказывает Белоногов.

Продолжая разговор, он опережает следующий вопрос — помогает ли заводу депутатский мандат директора: «Когда суд обязал администрацию вернуть нам долги из регионального бюджета, вице-премьер краевого правительства Алексей Кошелев попросил вычесть из запрошенной нами суммы пеню и штрафы. Мы согласились, отказавшись от 400 тысяч рублей. Но затем я выступал на сессии с критикой в его адрес, после чего он прямо сказал мне — ты много болтаешь и денег не получишь. В итоге администрация опротестовала решение суда, и часть долга нам, кажется, не вернут. Недавно Кошелев сказал главе района, что завод скоро сдохнет и не нужно на него надеяться. Вот такая поддержка».

Сегодняшняя ситуация, хоть и отличается от середины 90-х, тоже не внушает оптимизма из-за роста тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, цен на металл и топливо.

Островок социализма

На территории завода, несмотря на серый февральский пейзаж, чувствуется оптимистичное настроение. Возможно, из-за атмосферы, которую можно наблюдать в советских фильмах про работяг, уверенно идущих к светлому будущему. Плакаты «Пятилетке — ударный труд» и «Всё, что сделано нашими руками надёжным и качественным» — очень в тему.

Экскурсию по заводу проводит оператор станка с числовым программным управлением и организатор первичной профсоюзной организации Валентина Антошкина. Осмотр завода она начинает с цеха №1, который далёк от горного оборудования и от машиностроения вообще. В нём изготавливают около 30 наименований мебели. По словам директора, были мысли о закрытии этого цеха и теплицы. Но и недорогая мебель, и свежие овощи нужны для работников.

Заведующая первым цехом, перекрикивая шум станков, докладывает: «Цены у нас соответствуют местным зарплатам — изделия и недорогие, и качественные. Поэтому спрос есть. Заводчанам, естественно, даём в кредит. Можем сделать любую мебель по индивидуальным размерам и эскизам».

На провокационный вопрос, стоит ли мебель в кабинетах руководства, женщина задумывается: «У директора — не знаю. А вообще стоит, и в кабинетах, и в заводской столовой».

По пути в следующий цех Антошкина рассказывает про спортзал: «Есть бильярдный стол, теннисный, тренажёры. Вечерами девчонки из бухгалтерии и отдела кадров занимаются шейпингом. Нашим, которые у станков стоят, нагрузки и без того хватает, а другие ходят».

Цех механосборочный — не только самый большой, но и основной на заводе. Хозяйскими шагами начальник производственного отдела Владимир Архипенко идёт по громадному помещению: «В то время геологи открывали огромные месторождения в нашей области. Поэтому, чтобы не возить оборудование с Запада, здесь и построили наш завод. Всё время продукция совершенствовалась».

По рассказу Архипенко, показывающего продукцию завода, можно отслеживать цикл добычи ископаемых. Эта машина бурит грунт в шахте, затем на её место заезжает вот эта — породопогрузочная машина — и выбрасывает грунт в такие вагонетки.

«Очень мало комплектующих поставляются с других предприятий — это резиновые колёса и шланги, — продолжает Архипенко. — Остальное — производим сами. Недавно освоили производство пневмодвигателей, которые раньше, пока не прикрыли завод, приходили из Ленинградской области».

Крокодилья пасть тарифов

С начала года завод завален заказами. Есть надежда, что по выпуску продукции будут достигнуты показатели докризисного 2008 года.

В графиках главного инженера Геннадия Распутина 2008-й отмечен как самый успешный год с момента перестройки. После него кривая производства резко обваливается вниз и робко ползёт вверх только в прошлом году.

В другом графике две расходящиеся под тупым углом линии показывают рост цены на электроэнергию и снижение её потребления.

«Тариф растёт бешеными темпами. Мы сокращаем потребление, а цена увеличивается», — показывает Распутин на график, напоминающий крокодилью пасть.

Проблема дорогой энергии — не основная трудность завода. Существует и нехватка кадров как рабочих, так и инженерных специальностей.

Давно не обновлялось оборудование. Отечественное станкостроение в упадке, а использовать станки из других стран из-за разных систем программного управления — не очень хорошо.

«Четыре универсальных станка работают со времени перестройки. Недавно приобретали револьверные — для выпуска мелких деталей, находившиеся в консервации. Хотя как бы то ни было, начали выпускать новую продукцию, приступили к унификации двух бурильных установок. Ещё одну установку улучшили совместно с краснокаменскими добытчиками урана. С ними мы работаем плотно. В городе есть наше представительство и запас запчастей. Если на шахте что-то ломается, то запчасти берутся оттуда, чтобы не тратить время на их доставку», — рассказал Распутин.

Раньше подобные сервисные центры существовали не только в российских городах, но и за рубежом. В одном из них в конце 70-х или начале 80-х произошёл забавный случай. На шахту в Германии была поставлена погрузочная машина. Отработав три месяца, она сломалась, без видимых причин. Разобрав её, немцы очень удивились — оказалось, что три месяца машина проработала без смазки, так как перед транспортировкой масло сливается. При этом в ней полетел только подшипник, а шестерни остались невредимыми. После этого случая шахтёры очень зауважали технику, способную работать таким образом.

«Этим и отличается наша продукция — пусть грубая, зато надёжная, — улыбается главный инженер. — В советское время продукция выпускалась в рядовом и в экспортном исполнении. На экспорт шли машины с меньшей шероховатостью и лучшей покраской. После перестройки всё стали выпускать в одном варианте — рядовом. А теперь тоже в рядовом исполнении, но как на экспорт. Хотя краска и шероховатости через час после работы в шахте становятся неважной деталью».

Коммунистическое эхо

На торжественном собрании выступали депутаты — бывший первый секретарь обкома партии Михаил Матафонов и бывший горный инженер Юрий Ляхов.

Матафонов вспоминал о первых станках с программным управлением, которые осваивали тогдашние комсомольцы — нынешние ветераны машиностроения. Ляхов же говорил о том, как ему приходилось работать с продукцией завода на месторождениях в Калангуе, Кличке, Любови.

В конце депутаты вручали юбилейные ордена — 140-летия со дня рождения Ленина и 130-летия со дня рождения Сталина.

И ордена, и люди, их получавшие, и их тяжёлый почётный труд отсылали к социалистическому прошлому, которое сейчас сохранилось только в памяти, да в плакатах «Где работает наша продукция».

Егор Захаров

24 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Масло-то потом нашли? И кто скоммуниздил?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Развивайтесь на свои силы, а надеятся на государство не стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да пару раз вы нас выручали,читинцев, тарифами вас давят,наш же губер и иже с ним сомневаюсь что помогут, ну а про немцев это байка которая может тешить ваше самолюбие,они не на столько тупы, боритесь за производство ,к сожалению в нашей стране это никому не выгодно, проще торговать барахлом из ближнего зарубежья, с юбилеем,МОЛОДЦЫ!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не разделяю легкой иронии автора к социализму, но заметка понравилась. "Вы сдохнете" предрекают краевые власти, а завод барахтается, пытается выжить, мебелишку какую-то делают. Задушат завод -появится на карте края еще один Балей с полной безнадегой. А точка кипения близка к критической отметке. Без завода пацанам дарасунским прямая дорога в банды, а девчонкам - в проститутки. Не богат выбор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересный текст. не знала, что завод работает ТАК. жаль, что условий маловато - будто в подземелье работают. процветания заводу.

спасибо, егор захаров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завод не "какую-то мебелишку" делает, а породо-погрузочные машины, запчасти, двигатели. Сейчас в нашем крае это кажется - из области фантастики. Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да , Юбилейные мероприятия показали, что Завод горного оборудования работает. Многие из участников даже об этом не знали,что такой уровень завода. Поэтому простительно жителям области, которые также думают, что завода давно нет. А власти не только не рекламируют машиностроительное производство, а вот так, как Кошелев, строят планы на угробление последних предприятий, где могла бы нормально работать наша молодежь и жить, как мы ветераны, с верой в завтрашний день. Но завод горного оборудования точно не первым "сдохнет". А может, "кошелевы" дадут дорогу молодым, которые для себя и своих детей будут сохранять российское производство. А то уж всем надоело кормить заграничных монстров да и своих олигархов точно! С праздником всех забайкальцев, которые искренне болеют за свой край и от души радуются успехам простых работяг-машиностроителей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кошелев обиделся и задвинул подальше интересы градообразующего предприятия края! Что нас ждет с такими вице-премьерами?! Г-н Кошелев и так уже опозорился неоднократно. А дарасунцы молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ДА МЫ МОЛОДЦЫ!выжили в 90-е и сейчас выстоим! закалка у нас заводская-особенная! а завод мы свой

любим здесь родители наши работали,сами здоровье положили и наши дети и внуки будут работать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот за то, что "он уж не раз опозорился", его в должности-то и повышают! Чего-то мы не понимаем с вами, товарищи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы гордимся тобой, Дарасунский завод!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а компартии выкупить завод-слабо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

350 семей имеют доход от завода. Хочется чтоб завод жил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1 Evgenich08 25.02.11 21:42 - прежде чем что то ляпнуть - советую сто раз подумать, если есть чем...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С юбилеем, Дарасунский завод!

"Коммунист" (1959) С. Гребенников, Н. Добронравов

Он первым шёл сквозь дым пожарищ,

И смерть его в бою подстерегла,

Но та дорога, где упал товарищ,

Мою страну к победе привела.

Над серою далью израненных пашен

Рассвет занимался, печален и мглист…

Он был самым лучшим товарищем нашим,

И звали его — Коммунист.

Он первым был в краю суровом,

Лицом к лицу он встретился с тайгой.

И где прошёл он, вырос город новый,

И поднялись плотины над рекой.

По жизни идёт он дорогой бесстрашных,

А путь этот труден порой и кремнист.

Он стал самым лучшим товарищем нашим,

И имя его — Коммунист.

Его мечты, как мир, огромны,

Его упрямством Космос покорён,

И рядом с ним сегодня миллионы

Простых людей, отважных, как и он.

Все силы отдам я для счастья Отчизны,

И сердцем я буду отважен и чист,

Чтоб стать на переднем краю нашей жизни,

Чтоб звали меня — Коммунист.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верно подметил ветеран 26.02.11 12:26. - ответственные за промышленность министры "не совсем в курсе" как сейчас работают заводы, и что с ними завтра будет. Видимо у ответственных за промышленность других забот навалом, кроме промышленности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Заб.крае планируется к разработке ряд месторождений. Вот и пусть власть заключает договоры на разработку с условием покупки машин и запчастей строго на предприятиях края. Вот это будет реальная поддержка производителя. Мысль эта весьма не нова, только чегой-то власть ею не пользовалась ни разу....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рабочему классу от 26.02.11 За Ельцина, небось голосовали? Костлявая рука рынка и все такое прочее?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про масло еще раз прочитайте статью. Для тех, кто в технике понимает худо, сообщу, что на заводе машины проходят испытания при полной заливке.И под нагрузкой. Перед отгрузкой в дальние края(закономерно!!!) масло сливается. Так что "коммуниздить"нечего. Ну, а простой недосмотр бывает даже у немцев. Так что это - не байка!

Поддерживаю "не новую" идею от Изюма. Все-таки надо министерство промышленности почаще снабжать разными идеями, полезными для россиян. А то уж они совсем замодернизировались и зареформировались, а простые слова госплан и госзаказ начисто забыли!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20 Работаю на заводе 27.02.11 12:40

- дело говорит!

Это я и пытался донести до Evgenich08, об отсутствии мозгов у которого мои предположения подтвердились...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю дарасунцев, сам в студенческой молодости немного поучаствовал в строительстве завода. А сколько сейчас численность предприятия?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю с юбилеем! Здоровья вам, уважаемый рабочий класс, и вашим близким!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю! Если выжили в 90-е, то сейчас просто обязаны не только выжить, а развиться в предприятие высшего уровня! Желаю процветания! Кстати, а кто хозяин предприятия? (академический интерес)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для ровного счета отзывов добавляю: Почти 30% акций является имуществом Забайкальского края!

ПОПУЛЯРНОЕ