Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Дом, который ещё не снесли, и высотки, которых ждут 8 лет

Как говорят дольщики, которые хотели приобрести квартиры в доме по улице Ингодинской, 33, их история длится уже восьмой строительный сезон – именно такими отрезками они теперь отмеряют время. Казалось бы, 2011 год должен стать переломным – определена организация, которая достроит дом, на правительственном уровне решено помочь обманутым дольщикам или инвесторам, как их называют в краевой администрации. Но строительство вновь застопорилось – одна семья не хочет переселяться из дома, на месте которого должны строиться высотки для дольщиков.

По словам вице-премьера краевого правительства Александра Холмогорова, край уже подписал соглашение с «Читаэнергожилстроем» по строительству домов по Ингодинской. Самое главное – из краевого бюджета были выделены деньги на подведение коммунальной инфраструктуры и на расселение жильцов с земельного участка, где предполагается возвести три высотных дома.

«В настоящий момент расселение практически закончено. Всем найдено жильё, всё оформлено, за исключением одной квартиры в одном ветхом аварийном доме. Квартира размером 44 квадратных метра. Собственники этого жилья затребовали около 8,5 миллиона рублей или 193 тысячи за квадратный метр», — рассказал Александр Холмогоров.

Непосредственным расселением жильцов с Ингодинской занимается государственное учреждение «Медстрой». По словам руководителя «Медстроя» Галины Ефимчук, всего переселено 16 семей в разные районы города – от посёлка ГРЭС до улицы Столярова. По её мнению, проблем с их расселением не возникало. Только одна семья не согласилась ни с одним из предложенных вариантов.

«Мы пытались найти компромисс, чтобы как можно быстрее начать строительство и решить проблемы наших пострадавших инвесторов. Но найти его не можем. Требования жильцов постоянно менялись: первоначально они хотели поменять на одну квартиру, потом на две, потом просили 5 миллионов рублей, затем – 8,5», — рассказывает о сложившейся ситуации вице-премьер.

Естественно, нежелание выселяться тормозит всё строительство: «Без обеспечения сноса зайти на площадку невозможно. Поэтому будем работать в рамках действующего законодательства. Схема имеется. Дом признан ветхим, аварийным. Муниципалитет Читы заявит соответствующее требование по расселению. Если в добровольном порядке люди не захотят переселиться, получить 44 квадратных метра в тех районах города, где это жильё имеется, тогда эта процедура пройдёт через суд. Будет, естественно, затяжка времени, которую нам хотелось бы избежать», — разъясняет Холмогоров.

Пока не ясно, на сколько затянется судебная тяжба, и смогут ли строители вовремя зайти на площадку. В краевой практике – это первый случай. Поэтому, по словам Холмогорова, правительство намерено решить вопрос принципиально. «Если не хотят решить вопрос добровольно, мы будем работать в рамках законодательства. И не факт, что тот вариант, который получится, будет устраивать», — резюмирует Холмогоров.

Понятно, что дольщики, ждущие строительства уже восемь лет, недовольны такой задержкой.

По словам члена инициативной группы дольщиков Татьяны Кравцовой, расселение жильцов началось ещё в июне 2010 года. Планировалось, что оно завершится в сентябре, и тогда строители могли бы зайти на площадку.

«Ну и что? А теперь столкнулись с семьёй. В семье – шесть человек. Им предлагали разные варианты: последний – две двухкомнатные, одна однокомнатная в центре города. Они сначала согласились, но потом подписывать ничего не стали. Это длится около месяца», — рассказывает Кравцова.

По её словам, до сих пор не подписан акт о признании дома аварийным, не выписаны уведомления жильцам. «В суд документы не подали. Это должно длиться не менее двух месяцев. Сколько ещё будут судебные тяжбы? Это – затягивание», — говорит Татьяна Кравцова.

Выход, по мнению дольщиков, один – вновь привлекать федеральные структуры, СМИ, общественность к своей проблеме.

«Дело не в том, что говорят. Мы не видели ни одной бумаги. Мы давно не верим словам. Сейчас готовим обращение по линии партии «Единая Россия» — Путину, Грызлову, Жирякову – к нему мы вообще попасть не можем. Наверное, будем вести разговор о митинге. Они не хотят нарушать законы при расселении. А восемь лет – это что, не нарушение?» — говорит Кравцова.

Не пожелавший переселяться житель дома по улице Ингодинской Илья Кузьмин, со своей стороны, также возмущён ситуацией: «Они (ГУ «Медстрой» — авт. ) нашли газеты с очень смешными ценами. Начали нам предлагать квартиры. А при чём тут квартиры, если в законе прописано, что они обязаны выкупить жильё? Выкупили весь дом, потом объявили его аварийным. Мы не просили их этого делать».

Кузьмин говорит, что с вопросом о расселении к ним обратились ещё в июне. Семья, изучив законы, посчитала стоимость своего жилья. Даже, по словам Кузьмина, просили меньше, чем следовало. Теперь их уведомили, что вопрос будет решаться через суд.

«Но есть законы», — говорит Илья Кузьмин. Он уточнил, что семья самостоятельно подбирала несколько квартир, которые не устроили представителей ГУ «Медстроя». Те, в свою очередь, говорили о других вариантах: жильё на Малой, Магистральной.

Гендиректор «Читаэнергожилстрой» Виктор Лопатин, с оговоркой «если ничего не случится», говорит о планах: на площадке будут возведены два 9-этажных и один 16-этажный дом.

«Документация готова, она находится на экспертизе. Ожидаем приезд рабочих в марте. После получения заключения экспертизы и разрешения на строительство необходимо приступить к заключению договоров. Нужно иметь уточнённый список дольщиков. Есть несколько вариантов этого списка. Но каждый разнится друг с другом», — говорит Лопатин.

Один дом должен быть построен или практически завершён к концу этого года. Следовательно, строительство должно начаться в апреле. Лопатин оговаривается: «Если ничего не случится».

НазадВперёд
36 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

видимо я чт то пропустил... на стройке уже было возведено 2 этажа... потом их снесли... причем тут расселение?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Матафонов напомнил, что в крае бесследно исчезло 100 миллионов рублей Фонда жилищного строительства, учредителем которого была и администрация области. Бесследно не исчезло, они были взяты взаймы без процентов, правда....:

По словам вице-премьера краевого правительства Александра Холмогорова, край уже подписал соглашение с «Читаэнергожилстроем» по строительству домов по Ингодинской. Самое главное – из краевого бюджета были выделены деньги на подведение коммунальной инфраструктуры и на расселение жильцов с земельного участка, где предполагается возвести три высотных дома.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лопатин оговаривается: «Если ничего не случится». А я предполагаю, что может случиться. Примерно то же самое, что случилось с домами, которые мешали построить торговый центр "Эльдорадо" по ул. Бабушкина 33.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это умышленное затягивание строительства дома! Ефимчук умышленно затягивает расселение, там не одна квартира, а две, где якобы во второй половине люди "вполне адекватные", но с ними не подписано ни одной бумаги! Пока дольщики не обратили не эту квартиру внимания сами, Ефимчук замалчивала об этом. Обманутые дольщики! Призываю всех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков и администрации края учавствовать в митинге! Не молчите! Пишите куда только можно, записывайтесь на прием к этим чинушам, требуйте письменных ответов на ваши запросы, обращайтесь в прокуратуру края и генпрокуратуру, в конце концов пишите на блог Медведеву и Путину! неужели вы и можете спокойно переносить все беды, которые вам устроили эти люди, если их можно так назвать! ВСЕ НА МИТИНГ ПРОТИВ СЕГОДНЯШНЕЙ ВЛАСТИ, БОЛТОВНИ И КУМОВСТВА!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всё равно ничего не понял...Перечитал слова Холмогорова- ясность появилась какая-то. Зачем расчесывать людям нервы и доводить дело до Химок подмосковных, если вы власть? Давид Маркович, на секундочку уже час ночи, осенью выборы, а вы про "Единую Россию", не к ночи будь она помянута...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Пять лет забайкальцы не могут получить обещанные квартиры.Заводя разговор об обманутых дольщиках, мы сразу вспоминаем печально известный «Фонд жилищного строительства Читинской области» или «Стройинвест», обманувшие десятки жителей края. Однако среди армии обманутых дольщиков есть еще и частные инвесторы, которые также оказались обманутыми недобросовестными застройщиками.

2006 году поисков горожанку заинтересовал почти достроенный дом на улице Малая, 11. - Он стоял неподалеку от места, где я проживаю. На стройке висел большой плакат, на котором были указаны контактные телефоны фирмы-застройщика, - вспоминает читинка. – Позвонив по номеру, я выяснила, что заказчиком строительства дома по улице Малая, 11 выступало ГУ «Медстрой», генподрядчиком «МСУ-50», а непосредственным строительством объекта занималась компания-субподрядчик «Спектр». Поскольку заказчиком дома выступало государственное учреждение, то у меня оно сразу вызвало доверие, к тому же цена предлагаемого жилья в 19 тысяч 500 рублей за квадратный метр меня вполне устраивала.

Инвесторов Фонда Жилищного строительства Читинской области до сих пор госпожа Додатко и г. Холмогоров попрекают в том что позарились на дешевое жилье: а оно по всему городу было примерно по одной цене, а по улице Чкалова 88, даже в 2008 году в чистовой отделке 19 000 рублей и гараж по себестоимости . А построил этот домик ,практически за один сезон , безгрешный ГУ «Медстрой».В декабре 2009 года дом сдан в чистовой отделке- жилье для слуг народа , ХОЗЯЕВА этой страны пусть подождут когда появятся возможность вам предоставить жилье

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прошу модераторов не удалять и не редактировать.

Нельзя удержаться от мата! Холмогоров и иже с ними на заднем месте ездят просто. Я сам являюсь "обманутым дольщиком", сомнения у меня возникли тогда когда я сам лично увидел стройку. Была построена бутафория, что бы заманить дольщиков, вся акция была хорошо спланирована и с немалым успехом проведена Огородниковым и теми кто за ним стоял. Я сразу начал требовать деньги назад, но увы...

Теперь строение снесли что бы на суде, а Огородникова будут судить, никто о том, что все было спланировано не заикался.

На сегодняшний день там уже другой проект, совсем другая планировка и прочее. Вот если я оплатил в магазине ботинки почему я должен забирать кеды!!!

На сегодня мои жилищные условия лучше чем мне предлагают,а покупать по принципу "тогда ничего вообще не получишь" Меня не устраивает. Денег моих я так понимаю мне кроме Огородникова никто не должен вернуть. Так вот пойду на суд и буду добиваться что бы его посадили, и приложу усилия на полную сумму. А на счет семьи, которая переселяться не желает, не надо лицемерить это не первый случай в Чите,это их собственность. Думаю Холмогоров за рубль свое тоже не отдаст. А так есть на кого вину свалить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чиновникам квартиры в центре города с отделкой, а семье Кузьминых на окраинах.Человек бьется за право жить по человечески. Холмогоров вспоминает о Законодательстве, что выселят семью на своих условиях.Почему же не нашлось статьи уволить работницу Администрации Заб-го Края, провернувшую аферу с квартирой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лопатин оговаривается: «Если ничего не случится».

правительство тянет и будет квалифицированно тянуть ВОЛЫНКУ : предлагая обманутым разрешать все новые и новые проблемы. Так что не видать квартир : будет всё что- нибуть СЛУЧАТЬСЯ , ТПД "за базар отвечает"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

3 Деду 26.02.11 18:28

А я предполагаю, что может случиться. Примерно то же самое, что случилось с домами, которые мешали построить торговый центр "Эльдорадо" по ул. Бабушкина 33.

А чё там приключилось -то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

7 Жителю Читы 26.02.11 19:55

"Вот если я оплатил в магазине ботинки почему я должен забирать кеды!!!"---- Потому чё купили вы свои ботинки в хозяственном магазине, а забирать ( если будете конечно???? и разрешат ли вам ???: " Нужно иметь уточнённый список дольщиков. Есть несколько вариантов этого списка. Но каждый разнится друг с другом», - говорит Лопатин."

) в овощном

Совет: куплять надо в супер-пупер-маркете, там всё без обману

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да тянут время это ясно, иначе почему тогда не заняться расселением второй квартиры раз уж с первой такие проблемы...

По поводу жильцов которые не хотят выселяться, мы даже незнаем были ли им эти предложения на 5 млн. или на две двухкомнатные+однокомнатная ведь документы с предложением должны быть переданы этим людям письменно, а может им вобще ничего еще не предлогали.... И если они первоначально соглашались на 5 млн. ПОЧЕМУ СРАЗУ НЕ ВЗЯТЬ С НИХ РАСПИСКУ, матерые зубры бюрократии из Медстрой с их юристами и т.п. не смогли грамотно зафиксировать соглашение, да фиг поверю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю ноги не от туда растут, и в ботинках или кедах дело... Фонд развития носил имя "областной", а теперь администрация открещивается всеми способами, у Огородникова не нашли тех денег которые он собрал и ничего внятного никто не услышали. На основании чего он собирал деньги, гарантировал сроки если до сих пор ничего по строительству не решено. Отсюда вывод "не один он в поле кувыркался" за ним очень интересные люди должны стоять. Вот если не посадят Огородникова или дадут немного, тут все и будет ясно. Его бы молоточком по коленочку поговорить, очень интересные моменты открылись бы. 120 миллионов просто испарились в один день.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот если господин Гениатулин своим детям на Чкалова квартиры приобрел по 14 тыс. за кв. метр, и лично каждый день на стройку заезжал да китайцев штукатурить учил - это называется "контроль администрации", что бы все по закону было. А фонд Жилищного строительства Читинской области пусть дядя контролирует и ответственности никакой ни перед кем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так-то люди хотят продать не дом в 44 кв.м. а часть земли которая имеет аппетитную цену все таки центр города а не КСК и не Песчанка и не Остров где цена земли на порядок дешевле. Что-то девелоперы не спешат строить там жилье потому-что выхлоп будет меньше.А вы счас дяденьку по судам затаскаете наверное не без помощи ЕдРоссов партии власти.А мой дедушка хотел чтоб не было бедных, а не богатых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семен Семеныч Горбуньков, а вы уверены что участок земли там оформлен в собственность а не в аренде?

у меня вот уверенность только относительно собственности на квартиру 44 квадрата, а вы на чем строите свои домыслы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа обманутые Дольщики-инвесторы !!! Если у Вас есть договор и там всё расписано об ответственности сторон, то зачем Вы 8 лет ждёте ? Пора бы уже договор расторгнуть и через суд получить не только свои деньги, но и компенсацию за нарушение сроков и обязательств, а так же пересчитать индекс инфляции и моральный ущерб и упущеннную выгоду от вложенных денег. Законы позволяют это сделать в полной мере. Давно бы уже в другом районе купили неплохие квартиры. Непонятно почему у нас народ такие бестолочи, если Вы не оплатите вовремя за пользование э/энергией, тепло и т д. с Вас взыскивают всегда пеню и не на какие уступки не идут даже если там набежит 1 рубль! А вы идёте на поводу обещаний уже 8 лет ! а может Вы договор подписали без всякой ответственности, то тогда можете вообще остаться ни с чем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не юрист - если ты не в теме , так и не давай идиотских советов, а господин матафонов (отчёт губернатора о работе краевого правительства в 2010 году) напомнил, что в крае бесследно исчезло 100 миллионов рублей фонда жилищного строительства, учредителем которого была и администрация области

исчезло бесследно в крае!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не юристу

когда исчезают деньги бесследно, то автоматически никакой ответственности никто за это не несёт !

примерно так же как "..человек ушёл из дома и не вернулся.." - если нет тела, то и нет дела )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

pro какая разница, в собственности земля или просто квартира не приватизированна сейчас мы наблюдаем как власть имущие хотят обойтись с человеком на месте которого мог оказаться любой смертный,как гласит старая русская пословица-закон что дышло......

p.s.Так-то я миролюбивый человек. Хочу чтоб все овцы были целы, а волки сыты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тело - то есть--ЭТО АДМинистрация Забайкальского края и дело есть( Холмогоров, и другие уважаемые люди: беспечанский, додатко..) и беследно ничего не исчезает. В природе всегда существует равновесие .Толкую: чтобы там прибавилось , эдесь отнять надо . Из рубля подтирку для задницы сделали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20 Семену Семенычу Горбунькову 27.02.11 16:18

Потому и овцы блеют , что волки голодные, и когда нажрутся только? миролюбивый ты наш..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семен Семеныч Горбуньков - если вы не знаете, то могу рассказать согласно ЖК РФ, в случае не согласия собственника с предлагаемыми вариантами выкупа за собственность, выкупная цена устанавливается судом согласно рыночным ценам. Теперь посчитаем примерно грубо квадратный метр стоит 40000 умножаем на 44 квадратных метра получаем 1760000. Вот что в итоге получить Ваш простой переселенец. Вопрос а ему это надо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Но строительство вновь застопорилось – одна семья не хочет переселяться из дома, на месте которого должны строиться высотки для дольщиков." Крутая отмазка! А ведь это счастье для застройщика, пока можно денежки пилить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

17 Уважаемый Не юрист! Неужели вы думаете дольщики такие глупые и поэтому в суд не подают?!? Да среди обманутых 120 человек даже судья есть! Фонд, на который вы нам предлагаете подать, не имеет за душой все это время ничего, кроме долгов. Что толку от бумажки, в которой будет написано, что я выиграла? Есть и такие. Я квартиру хочу!!!