Р!
02 МАРТА 2021

Ужаленные в снежном трофи-ралли-рейде

Гонка планировалась как ралли-рейд — скоростное преодоление расстояний. По пути внедорожникам было необходимо отметить семь контрольных точек. Механизм простой. Одна рука — на табличке, которую заранее установили организаторы, вторая — на машине. Эта композиция передаётся в виде цифрового снимка судьям на финише. И точки расставили не в сложных местах, как это обычно делается в трофи-рейдах и ориентировании. И прогоны от точки к точке изобиловали полевыми дорогами и лесными дорогами. И, когда расставляли задания, снег был рыхлый. Поэтому организаторы считали, что все участники равны, большие колёса преимущества не добавят, а сыграют плохую шутку: все знают, что чем больше колеса — тем меньше скорость. И мы думали, что стандартные машины на прогонах от точки к точке будут вырываться вперёд значительно. Наивные.

Природа, проведав, что гонка пройдёт в общем зачёте, вернула нас в трофи-движение. Перемёты по пояс. Снежные наносы в рост машины. И на полях при быстром движении влететь в перемёт ночью оказалось настолько просто, что лопатами махали все. Буквально в паре километров от старта «устроилось» несколько машин. «Isuzu» новичков после двух часов борьбы со снежным пленом потерял передний привод. Это был стандартный внедорожник. Но и экстремально подготовленный «Safari» организатора-чистильщика, который и должен был собирать поломашек и застревашек, на этом же участке порвал передний мост.

Дальше — больше. Уже через тридцать километров стало понятно, что и природа, и ночь расставляют свои акценты. Подготовленные машины идут чуть уверенней, а более опытные водители и штурманы реже теряются. Но терялись все! Несмотря на спутниковые навигаторы (поголовно GPS, работающие более корректно). Чего греха таить — и я блуданул и выскочил вместо Иргени аж в Колочное, но быстро нагнал пелетон, который сильно разбросала гонка на большой территории от Сохондо до Беклемишево.

Уже на озере Ундугун я понял, что в призёрах стандартных машин, паркетников и новичков не будет. Настолько серьёзными стали задания. Но ещё больше удивился, когда наш начальник штаба сообщил утром, что потерь всего-то пять-шесть машин и что основная часть прибыла на финишную точку неподалеку от Еравнинских озер уже в Бурятии.

Огромное спасибо хочется сказать клубу «Номад» (Улан-Удэ) за помощь в судействе и организацию отличного полевого финишного лагеря. В поисках отставших участвовали и участники, финишировавшие накануне. Даже ребята из Краснокаменска и Борзи откликнулись на предложение присоединиться к поискам. Уместно сказать о гонщиках-нечитинцах. Пять машин представляли Краснокаменск — клуб «Гуран». семейный экипаж № 19 синий «Escudo» Просветова Сергея. Он же был первым среди стандартных машин, а вторым тоже краснокаменский ТЛК-80. Еще пять машин представляли борзинсмкий клуб «Сапсан». Результаты очень не плохи, а опыт бесценен. Им проводить второй этап кубка края 21 мая. Был и сводный экипаж Сретенск-Ясногорск. География нашего кубка ширится.

Победил вполне предсказуемо экипаж «Бешеный» — Кастрицкий/Рязанцев. Алексей закончил строительство «котлеты» (трофи-болида) буквально за полчаса до старта. Испытания показали, что кроме зверской проходимости и небольшого веса, машина ещё и очень динамичная. Отличный инструмент для побед. А их и так уже немало: Алексей — неоднократный победитель Кубков Восточной Сибири и Забайкальского края, а это десятки побед в разных гонках. Вторым на финише был экипаж «Подорожник» — Ильенко/Добровлянин. Их УАЗ с японским дизелем нёсся к финишу первым, но штурман принял ошибочное решение в последнем этапе гонки, и ребята потеряли минут 40. Третьими на финише появились не диверсанты. Опыт водителя Олега, как путешественника и охотника, помог приехать экипажу «Упорный» на простом УАЗе без потерь.

Что же это было? Это был очень динамичный рейд на 180 километров. Но не ралли-рейд, а трофи-рейд! Но не одному из десятков экипажей не пришло в голову сдаться! Горящие глаза уставших людей и довольные лица на закрытии гонки и награждении в «Гараже», а также отсутствие протестов и критики говорят, что гонка удалась. «Ужаленных» стало больше. Сезон открыт.

Фото: Анна Лаврова, студия-продакшн «ФокусМедиа».

НазадВперёд
15 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эм..интересно. А "Шнива" была нелифтованная на "кама флейм" 205х70х16. У меня такая. По залитым весной камышам нормально ползает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опыта добавляет! Характер закаляет! Адреналина море. И никому из окружающих при этом угрозы нет. Ты один на один со стихией! Круто отожгли! Паше респект за трассу, а Номадам за прием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Супер человеки!!! Мы рады что вы есть в нашем городе. Желаем вам больше выходных, меньше поломок, адреналина и драйва!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про таких говорят - заняться людям нечем...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чем подобной ерундой маяться - плуги прицепить к этому количеству внедорожников и пущай пашни и целину заброшенные вновь поднимают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

4 и 5: а вы завидуйте молча, наверно, кроме пива на диване других развлечений не знаете. Неравнодушный: ты-то много целин да пашень вспахал? Что ни одной??? Так вперед пахать! Чем на форумах сидеть.

Диверсанты молодцы!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про "котлету": транспорт интересненький получился. Немного доработок и будет не "котлета", а РАКЕТА. Надежная к тому же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

5 неравнодушный

.

чем на форумах да в отзывах ерунду писать - лопату возьми в руки и целину да пашни, заброшенные, поднимай. Тебя еще люди не спросили как им тратить свое время и деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие мероприятия нужны! Народ наш надо шевелить, а то только языком трепать и, как уже заметили, на диванах пиво пить. Смущает только одно - второе место занял судья ралли?? (судя по регламенту на сайте диверсанта) Оригинальненько :) А разве так можно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неравнодушной про судью. И то верно. Сами в шоке ))) однако, в этой гонке сам штурм кт был не определяющим результат, а вот от точки к точке гнали все и блудили все. Район знают многие и у оргов преимуществ не было. Но факт весьма таки занятный ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

8 Юрий Долгоногий 28.02.11 12:41 - пусть эти люди хоть на головах стоят - только не надо подобные "новости" выносить как будто бы нет проблем в крае, кроме как дурью маяться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

неравнодушному:

А может, хватит о проблемах? Надоела критика и чернуха! Давайте жить весело! Будьте добрее и терпимее друг к другу, и скоро заметите, что мир вокруг вас прекрасен! И увлечения окружающих вам покужутся очень даже веселыми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понравилась организация. "Отличный полевой финишный лагерь", а звучит-то как! Дружественности от встречающих было не особо и к столу никто не пригласил. Хотя можно было организовать народ и дружным составом (встречающие+финишировавшие) отпиться горячим чаем, тем более продукты, я думаю, были у каждого учасника. На деле же, номад погулявши на улице перебрались в тёплый тент, где и продолжили посиделки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

13 akaschenko

Вы товарищ сначала разбересб хто есть хто а потом пуляй в народ

Номадовцы до отъезда ни не спали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я шо, сказал что кто-то лёг спать?