Р!
05 МАРТА 2021

Гинза: гармония и совершенство японской кухни

Главный зал напоминает беседку в вишнёвом саду. Всё та же японская лаконичность в интерьере. Стены цвета ранней весны. Мебель тёмного дерева в лучших традициях страны восходящего солнца. И кажется: стоит открыть окно, и воздух наполнится тёплым ночным ароматом цветущей вишни.






Легко забываешь, зачем пришёл, откинувшись на расшитые подушки. Что это там? Фудзи режет ночное небо снежными изломами, а на столе дымится запечённая в углях рыба. Позади тяжёлый трудовой день.



Едва слышно ступает женщина в кимоно, все её движения отточены, грациозны и лаконичны. Тебе, как почётному гостю, поднесут чашку подогретого сакэ.





Сквозь хлопковые шторы оливкового цвета татами-зал наполняется тёплым, медовым светом. Тут просто хочется дышать полной грудью и ни о чём не думать. На устеленном мягким ковром полу, подогнув под себя ноги, здесь ведут тягучие беседы.

Под крышку чайничка ловят терпкие восточные ароматы. Нарочно задерживаются как можно дольше, извлекая по крупинке риса изысканное угощение из чашки. Здесь обретают чувственную гармонию, отдыхают от полуденной суеты, укрываются от будничного шума.


Расслабляются, упорядочивают дыхание и вкушают дивные яства. И нежно розовый тунец в сладком облаке кунжутных зёрен и кокосовой стружки обмакивают в приготовленный шеф-поваром сладкий соус.


Япония не была бы ею без взрывных контрастов. Прихотливо изогнутые сосны соседствуют со стремительными стеклянными небоскрёбами. И известная всему миру улица Гинза, сверкающая витринами магазинов, вывесками отелей и баров, неоновыми рекламами ресторанов и супермаркетов, тоже одна из лучших достопримечательностей этой загадочной страны.


Каскады музыки и света проливаются на головы тысячам туристов, поражают буйством красок наряды танцовщиц из кабаре, и хочется присесть здесь же, у жаровни уличного торговца. Поглощая замысловатое угощение, можно разглядывать прохожих, прислушиваться к разговорам, напоминающим перекатывание гальки в быстрине и чувствовать себя умиротворённым и счастливым.

Можно следить за руками уличного повара, ведь приготовление пищи здесь считается искусством. Пара точных движений острого ножа превращает филе рыбы в шедевр кулинарии. И вот уже на бумажной салфетке цветёт умопомрачительный экзотический цветок, политый соевым соусом с толчёнными орехами.

Один из маленьких островков Японии, по волшебству занесённый в Забайкалье, уже ждёт. Ждёт и улыбчивая кошечка манэки-нэко, приносящая удачу всякому гостю.






Адрес ресторана: Чита, улица Красноярская, 6.
Телефон: 398-098.
E-mail: ginza@ginza.pro.
Сайт: http://ginza.pro.

Фото Андрея Зинченко

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ