Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

Глава – голова – руководитель

25 февраля губернатор Равиль Гениатулин во второй раз за время существования Забайкальского края отчитался перед краевыми депутатами о деятельности правительства в 2010 году. Депутаты, как сообщалось заранее, имели возможность задать вопросы главе региона и его заместителям.

«А что же мы имеем в сфере развития деятельности местного самоуправления?» — не упустил шанс спросить губернатора председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Трофимов.

Депутат от имени комитета, который он возглавляет, вышел с инициативой: необходимо внести изменения в краевой закон о наименовании органов и должностных лиц.
Если говорить языком чиновников и законов, то речь идёт о главе администрации муниципального района и главе муниципального района. Понятно, что многие люди просто не понимают – к какому из глав нужно прийти, например, на приём по личным вопросам. Да и между главами, по словам Трофимова, идут столкновения – кто же из них всё-таки главнее?

По закону же получается так: глава района – это председатель выборного органа, проще говоря, — местного совета, которого выбирают из числа депутатов. Таких глав, по словам Трофимова, в нашем крае 16. Благодаря 131-му федеральному закону, этих руководителей называют высшими должностными лицами в районе. А глав администрации нанимают через конкурс по контракту. Их кандидатуры также утверждаются депутатами.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин разъясняет: «На самом деле никто из них не подчиняется друг другу. Глава района является высшим должностным лицом, и он одновременно является председателем совета. А глава администрации решает вопросы местного самоуправления по контракту. Чтобы исключить двойное название главы предлагается взять опыт Бурятии и поменять должность».

По словам Трофимова это звучит так: «Настало время положить конец такой порочной практике».

Опыт Бурятии – это принятие собственного закона, благодаря которому в республике главы администраций теперь именуются руководителями администрации.

«В этой ситуации вроде бы существует конфликт. Глава района считает себя более высшим, и он, вроде бы, имеет право давать команды по решению вопросов местного самоуправления. По закону у него есть четыре полномочия, где он собирает совет, и руководит органом местного самоуправления», — говорит Чупин.

Есть у глав районов и пятое полномочие – оно, по словам Чупина, пространное: руководитель должен организовать исполнение вопросов местного значения. Некоторые главы районов понимают это буквально: раз я организую, то могу и командовать человеком, нанятым по контракту. Хотя по закону у руководителей администраций полномочий больше — они решают все вопросы местного значения.

«Возникает конфликт – глава района начинает подчинять главу администрации, потому что он называется высшим должностным лицом. Но у главы администрации больше полномочий и реальной власти. На самом деле мы эти конфликты чётко разделяем. У каждого из них своя компетенция. Глава района, как высшее должностное лицо, — председатель совета. Через неё он и реализует свои полномочия. А тот человек, с которым контракт заключён, сам организует работу администрации. Нельзя вторгаться в его оперативные вопросы», — говорит Геннадий Чупин.

Главы районов и администраций, которым удалось позвонить корреспонденту ИА «Чита.Ру», либо отказывались комментировать слова о том, действительно ли идёт борьба за власть, либо на вопрос: «Стоит ли менять название?» говорили, что есть законы и там всё прописано.

Отличное от других на этот счёт мнение главы администрации Борзинского района Андрея Федотова. «Не нужно менять названия, необходимо оставить одного руководителя-исполнителя», — говорит Федотов.

У жителей края есть своё мнение: необходимо оставить главу администрации, а главу района, который фактически исполняет обязанности председателя совета, перевести на не освобождённую основу. В этом случае, главе не нужно будет платить заработную плату и содержать его аппарат. Так и появится возможность реальной экономии бюджетных денег.

Есть и ещё один вариант: кандидатуру главы администрации может внести губернатор. Тогда избранные депутаты могут отклонить или утвердить кандидата. Получится, что руководитель администрации будет подчиняться непосредственно руководителю края. А вопросы людей – к кому идти за помощью – отпадут сами собой. По словам Геннадия Чупина, этот вопрос пока не решён.

Не понятно и как будут именовать забайкальских глав.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перефразируя басню Ивана Андреевича Крылова - "а вы друзья как ни зовитесь..."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это как на нашем гербе ....две головы в разные стороны смотрят. Главарь должен быть один

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока не будет единоначалия на местном уровне, не будет никакой ответственности руководителей. Сейчас главы районов - праздничные генералы, у них полномочия: собрать депутатов 1 раз в три месяца ( что не всегода им удается), и представлять район на краевых мероприятиях-праздниках. Так прописано в уставах, но зарплата такая. как будто в шахте вкалывают. Даже пчелы, по-моему, от трутней периодически избавлются в интересах экономии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что,когда эти законы писались и принимались, ума не хватило эти "головы" по-разному обозвать? Прямо Змей-Горыныч какой-то. Одну голову отрубишь- две вырастают. Согласна с Федотовым. Все бошки поотрубать, каленым железом прижечь, только одну оставить.Это как раз тот случай, когда одна голова-хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю что есть необходимость оставить главу избранного из числа депутатов, если оставить одного руководителя-исполнителя это ни к чему хорошему не приведет, будет жить как царек на уровне района, а тут его всегда могут снять с должности и поставить другого человека.

Кроме этого хотелось бы сказать насчет выборов депутатов которые проходят. Почему то сейчас стало нормой, что человек напрямую не избирается а под "прикрытием партии" будь то единорос или либерал, почему так стало интересно??? И дальше непонятно какие он представляет интересы: избранников которые голосовали невесть за что, или тех людей которые его выдвинули???? вот вопрос есть такой. Ответ на этот вопрос так и не нашел. Если идти дальше и подумать то получается, что правительству страны выгодно чтобы люди избирались таким образом, появилась Единая Россия как раньше Компартия и этим все сказано как гриться, если человек состоит в партии значит он за правое дело, а какое дело непонятно. Раньше человек избирался допустим, то он отчитывался, что он реально сделал для своих избранников и его знали люди, а сейчас непонятно состоит в партии единороссов и все, дальше темный лес, что конкретно сделал непонятно отчетов не представляет так как состоит в партии власти, партия за него отчитается...... может стоит вернуть выборы открытые???? а не по партийным спискам....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да нашли наиважнейшую проблему! "заботливые" "слуги" народа!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Переименовать "главу района" в какого-нибудь "председателя районного совета" - и всего делов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

головы две а ума то нету и спросить нес кого!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бедному городу борзе никак не везет на главу администрации, так и господин федотов наплевал видимо на 131 ФЗ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Федотов правильно сказал,должен быть один работающий хозяин.А у нас два,а толку 0.Один не везёт,другой занимается только заманиванием в единую россию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну,у кого-то один номер на две машины,А кто-то разобраться не может,кто выше...Результат-то один....все мы в этом крае живём...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас по Конституции разделение властей на законодательную и исполнительную и возглавлять обе власти одному это абсурд. Другое дело, что у нас даже многие депутаты и в том числе председатели Советов не разобрались, чем они должны заниматься. Дело Советов контролировать исполнительную власть, кроме их ее контролировать некому, губернатор не имеет такого права и второе создавать такую нормативно-правовую базу, которая бы обеспечивала повышение качества жизни людей. Поэтому понять г-на Федотова просто, он хочет как и многие другие избавиться от последней контролирующей инстанции. Так что работа Советов очень важна и экономить на председателе Совета себе дороже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха! 131-ФЗ! За 5 лет сотни поправок, куча полномочий, а толку мало. Как были муниципалитеты нищими, такими и остались. А иметь две головы и на районах и на городах и селах еще – это действительно перебор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Содержание главы района в Ононском районе составляет 819 000 в год. Дотация на з/п в с.п "Большевитское" -779000 рублей на 5 человек. Вот где нахлебники.