Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Осилил

Если бы губернатор края вёл блог, он бы, вероятно, написал в нём под вечер: «Был в «Чита.Ру», мучили два часа, светили в глаза вспышками, снова спрашивали про дольщиков, редактор всё время хихикает, и вообще многабукаф».

Букв, действительно, было много, но осилили почти всё. Равиль Гениатулин ответил на 39 из заданных ему с утра 306 вопросов. Могло быть больше, но через два часа мы устали. Гениатулин сказал, что не устал. Что вчера, да, день рожденья края, послание, экскурсия по «Мегаспорту», под вечер устал. Мы переглянулись: «Ещё не вечер». Губернатор уехал, а диктофоны остались. Я боялась, что у сотрудников сотрутся подушечки пальцев, но только что проверяла — не стёрлись.

Страшно было утром, когда в 9.02 коллеги сказали мне, что губернатору до сих пор не задан ни один вопрос. Но оказалось, что дежурный по утру просто не успел нажать на нужную кнопочку. Потом повалилось: дача на Рублёвке рядом с Долиной, дольщики, кому на Руси жить хорошо, выделите квартиру, опять дольщики, Роман Губин, видел вас в затонированном автомобиле, каким парфюмом вы пользуетесь, дача на Рублёвке рядом с Пугачёвой, кумовство во власти, когда достроят наш дом, без уважения — ваши дольщики. Модератор не успевал курить и смеяться над твиттером, где недоверчиво писали, что вопросы задают боты. Боты, среди прочего, писали стихи и интересовались генеалогическим древом. Работа встала. Для голосования за лучшую десятку чуть было не отменили обед. Нам было трудно, но потом мы отыгрались на губернаторе.

Из заданных утром выбрали вопросы про принятую забайкальскими депутатами неприкосновенность, предложение тестировать чиновников на знание русского, затонированный автомобиль, дело Бобовского, болеете ли вы отдельно за квн-щика Губина, почему среди министров края ни одного строителя, а среди ваших замов — ни одного технаря?

Диджей «Радио Сибирь» Роман Шадрин неутомимо задавал вопрос за вопросом. Я еле успевала отслеживать появление новых и отдавать в редакцию цитаты для новостей.

«Отлично», — тихонечко токало у меня в висках в душном уже офисе каждый раз, когда Гениатулин говорил: «Разберёмся». Обещал разобраться, почему строители Нарын-Лугокана месяцами не получают зарплату, из-за чего комитет образования уволил его бывшего физрука из директоров школы №19, куда делась очередь в детские сады, как размуровать актовый зал истфака ЗабГГПУ.

Губернатор рассказал, что побеседовал с мэром на тему речевого самоубийства: «Фраза неуклюжая, неудачная. Анатолий Дмитриевич у нас человек эмоциональный, я его давно знаю. У него методы работы свои, скажем так. Он это всё осознал, я с ним побеседовал сразу же на эту тему. Он всё правильно понял и извинился публично. Такие вещи допускать, конечно, нельзя ни в коем случае».

Физиков и лириков Гениатулин считал, чуть не загибая пальцы: «Гуманитарии чистые – собственно, я, да Наталья Николаевна Жданова. И то – у неё иностранный язык. Кошелев – экономист-финансист, компьютер в голове у человека. Уж его-то никак к гуманитариям не отнесёшь, наоборот, вот у него не хватает как раз, гуманитарного образования, на мой взгляд, знаний педагогики, психологии – он слишком прямой человек. Чистейший юрист Чупин, например; имеет два образования Холмогоров; имеет очень хорошее образование нашей Байкальской академии экономики и права Вишняков. Министры у нас профильные – Поляков, например, он чистый горняк, руководивший и крупным комбинатом, тем же Жирекенским комбинатом, ну и так далее. Поэтому у нас достаточно всё так, в хорошем смысле, помешано, и выглядит, на мой взгляд, достаточно нормально. Никакого тут подхода «ты – гуманитарий, а ты – технарь» нет».

Из 307 поступивших на портал и через справочную службу 40-00-40 вопросов отклонено было 18. 39 ушло на расшифровку нашим специалистам по мониторингу и публикуется прямо сейчас. Оставшиеся без ответов 250 забрала пресс-служба губернатора.

На вопросы типа «не стыдно ли вам и уйдите по-хорошему» губернатор отвечал: «Я знаю свои недостатки, недоработки своих коллег. Я много чего знаю, где мы не так поступили и не так должны были сделать. Я вижу и воспринимаю претензии населения. Живём мы непросто. Но в то же время я знаю очень хорошо, где мы были, где мы сейчас и куда мы идём. Это самое главное. Считаю, что мы пусть и в таком темпе, не таким широким шагом, но движемся всё-таки в нужном направлении. Есть песня хорошая… Закончится всё равно рано или поздно моя служба, и в этой песне есть слова: «Придут честолюбивые дублёры, дай бог им лучше нашего сыграть».

Закончился и первый читарушный онлайн. Губернатор отказался от чая, забрал наши фирменные футболку с кепкой, обозвал меня начальником суматохи и, по словам нашего сисадмина, направился на Высокогорье. Дай бог всем лучше нашего сыграть.

НазадВперёд
38 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы поскорее увидеть ответы на эти 39 вопросов. И что самое главное, чтоб Чита.ру выбрало не самых оригинальных 39 вопросов, а самых наболевших! Тех самых наболевших вопросов, которые весь край ждет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Передайте спасибо губернатору, большое дело сделал для края, теперь пускай его замы также с народом общаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Равиль Фаритович! У вашего заместителя А.Кошелева не компьютер в голове, а ПУЛЯ! И наверное не одна! И русскому языку его поучите, Равиль Фаритович,чтобы пальцы ввером перестал держать и изъясняться на тюремном жаргоне, он же все таки не браток 90-х годов, а Заместитель Губернатора!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про гуманитариев и технарей - вообще хохма. С каких это пор экономисты и юристы стали технарями? :)))

Да и "чистый горняк, руководивший крупным комбинатом" - далеко не факт, что технарь... Скорее смахивает на работягу, доросшего до менеджера... :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть он знает куда и как мы идет и катимся... Отлично.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру, с почином! Понимаю как было не просто "заполучить" на два часа Губернатора. Зато, теперь, думаю вам будет проще с другими публичными персонами края. Вот только насчет мэра Читы уверенности нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отлично. Чита.Ру молодцы и губернатор тоже. Спасибо за заданные вопросы и записанные ответы, будем их ждать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Но движемся всё-таки в нужном направлении" - вся эта суматоха оказалась затеяна, думаю, чтобы в очередной раз попытаться внушить эту нехирую мысль.

Никуда мы не движемся, топчемся не месте. Топчемся в нищете и безысходности.

Гениатулин - чрезвычайно талантливый политик. Но решить проблему источников стабильного развития края ему не удалось.

Другое дело - трескотня в СМИ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина если это был честный ответ, спасибо!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем мне Забайкальский край. Хочу, хочу чтоб объеденили с Иркутской областью. Все-равно продукция из Иркутска, менеджеры по продажам из Иркутска. Все представительства из Иркутска, Новосибирска и МОСКВЫ. Все тихонечко приезжают и щупаю, щупают наш край. Сельхозпродукция Китай. Зачем мне такой край где нет работы, где нет сельского хозяйства и и достойной зарплаты. Пусть Иркутянин - молодой, энергичный губернатор управляет и мы заживем. Попробуем???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо все сделано. Молодцы. Разрешаю купить каждому из команды по пирожку с повидлом ))). Сисадмину только ничего не покупайте из принципа )))

А по поводу ответов губернатора, то нужно начинать с того, что сам его выход в онлайн – это уже вызывает уважение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, кому вы спасибо говорите и за что? Ещё одна галочка поставлена в общении с народом! Что изменится? Ведь у них все хорошо, зарплаты достойные, они и их дети не живут за бешенные деньги на съёмных квартирах, и вообще всё в шоколаде. Вспоминаются слова Леонида Филатова:"...ем с икрою будерброд, в голове: А как народ?"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

полностью согласна с "не доброй". не извесно какие еще вопросы и ответы, а вы тут в благодарностях захлёбываетесь. ну народ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Дай бог всем лучше нашего сыграть" - ага, только Бог писать надо с большой буквы.

"В практике письма последних двух десятилетий преодолено требование «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года писать со строчной буквы многие названия, связанные с религией (такое правило в 1956 году было обусловлено идеологическими причинами). Сейчас слова Бог, Господь, Богородица и т. п. рекомендуется писать с большой буквы. При этом дело не в религиозной позиции пишущего (она может быть любой), а в том, что слова Бог, Господь, Богородица, Аллах и т. п. – индивидуальные названия, являющиеся фактически собственными именами".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20 лет управления областью-краем, что сделано, где промышленность, сельское хозяйство, в большей массе люди переехавшие в другие регионы с ужасом вспоминают Читу, земляки хватит молчать, что ждёт наших детей, Забайкалье занимает одно из первых мест по онкологическим заболеваниям, практически в каждой семье кто то сидел в тюрьме или сидит, молодые люди с пивом по городу и это уже норма!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про кумовство где ответ? Мальчишки у власти заслуженно получается?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

15.Грамота!Да как бы люди не писали,они выражают свое мнение и качество жизни в Чите. А где же сейчас Справедливая Россия? К Миронову пусть обратятся,объяснят нашу ситуацию в Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про инициативу. В фирме, где я работаю, есть один водитель, который раньше работал в автобусном парке. Так вот он рассказывает, как он лично собрал инициативную группу, подготовил конкретные предложения для спасения родного предприятия и пошел со всем этим делом к нашему Двоякомыслящему.

И что? Автобусы сожгли, территорию продали, магазин построили, народ на маршрутках частных ездит, пошел разговор о возрождении автобусного предприятия.

Так вот у меня вопрос и возник: Почему инициативы что-нибудь новое построить находят поддержку, а сохранить то, что уже есть ему это не интересно? Хоть я и знаю ответ, но все таки хотелось бы услышать мнение Шагамимериющего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мало ли что наш губернатор говорит...он бьет себя в грудь,что будет на пенсии ходить по улицам нашего города ностальгируя о том,как много он сделал для края,а на самом деле свалит на один из своих участков на территории России ( зачем же он тогда ими обзаводился- явно не от того,что некуда деньги вложить было и не собирается же он их под приюты для бездомных отдавать)..."Но в то же время я знаю очень хорошо, где мы были, где мы сейчас и куда мы идём. "-были: людям было где работать,где сейчас- в полной за....е,нет производства,вымирающие села,спивающееся население,куда идем- даже думать страшно- что будет дальше....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аффтар 6. И Вы думаете, что публичные выступления чиновников изменят ситуацию в крае? Да им даже лучше - вроде как выступили, отбрыкались от надоедливых жителей своей вотчины - Забайкальского края. А потом посмеются - ну, дескать, пусть потешатся! Я согласна с не доброй 12 и с тоже злой 14 - не позорьтесь, не рассыпайтесь в благодарностях! Посмотрите, как живёте! И такую жизнь ОНИ вам устроили, потому что в их руках власть!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас модно вот таким образом общаться с народом. Близняшки Вова с димой тому пример. Но они же и пример. как нодо уходить от прямого ответа. на ш Губернатор отлично овладел методикой ухода от прямых ответов и методикой замыливания глаз, можно ее еще назвать методом Потемкинские деревни. Все он знает: и про загибающееся сельское хозяйство, и про низкий жизненный уровень двух трети населения, и про высокие цены и тарифы, и про безработицу и прочие социальные "блага". полученные забайкальцами в результате нынешнего правления новых русских буржуев. Вот только духу не хватает честно сказать об этом.Иначе где он будет. Такие, как наш Губернатор, во все времена были при власти, любой власти. И честно никогда служить во благо народа и страны не будут.А сегодня тем более. Благо что никакого контроля ни с какой стороны нет. Языком молоть - это завсегда пожалуста. И мы клюем на эту удочку - посмотрте, какой открытый, какой смелый, какой умный и т. д. и т. п. Да здравствует губернатор Забайкальского края. Вот только нет того мальчика из андерсеновской сказки, который бы сказал: А король-то голый! Модераторы точно моего коммента не пропустят - у нас же нет цензуры!?!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

просто человек просто примитивен

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему губер так старательно обходит вопрос,какие результаты принесло обьединение Читинской области и Агинского округа?А результаты обьединения отрицательные,поэтому Гениатулину не нравятся такие вопросы!Зато он удовлетворил свое самолюбие ,стал называться губернатором и председателем правительства края....А для того чтобы в крае начались перемены,губернатором небходимо назначить Жамсуева Б.Б._скромный,порядочный руководитель!При нем округ поднялся и начал развиваться!Баир Баясхаланович вместо пустой болтовни и говорильни занимается конкретными делами,простые люди,труженики и работяги его поддерживают и за него!А с Гениатулиным это путь в никуда,к еще большему развалу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверняка в отчетах о проделанной работе которые губернаторы раз в год оправляют в Москву, появился пункт - общение с населением через интернет. Поэтому

наш глава в Чита-ру и побывал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Равиль Фаритович! А мальчик по фамилии Вишняков чем заслужил такую должность, что такого прогрессивного сотворил? Чем он лучше других молодых людей тоже отлично закончивших нархоз? Наверное только тем, что имеет влиятельного ПАПУ вашего давнего коллегу и приятеля! Не стыдно! Позор вам всем! люди все знают. Да вы и не особо скрываете это! Одурели вы все от безнаказанности, в вашей администрации брат на свате и братом погоняет! Все друг другу родственники и приятели. Когда же это прекратится!