Р!
13 АПРЕЛЯ 2021

Женщины рулят!

Женщины сегодня руководят странами, возглавляют компании, ловят преступников, служат в армии, водят авто и по-прежнему зовутся «слабым полом». Водитель троллейбуса Ирина Гащенко может поменять колесо на своём авто за семь минут. А ещё – легко меняет лампы и предохранители.

— Водить троллейбус – разве это женское дело? Почему же вы пришли сюда работать?

— За рулём троллейбуса я – с 1977 года. Приехали в Читу с подружкой из деревни, из Улётовского района, поступать учиться. Я поступила в железнодорожный техникум. Поездили мы на троллейбусах в качестве пассажиров, нам это очень понравилось, загорелись. Забрали документы из техникума и пришли в троллейбусное депо работать водителями. Такая романтика была! Помню, работала водителем троллейбуса в те далёкие 70-е Татьяна Кумскова. Мы с подружкой подошли к троллейбусу и стояли, смотрели на неё. А у неё такие руки изящные, ногти, перстень с янтарём – так красиво. Сколько лет прошло, Татьяна не работает уже давно, а я до сих пор это помню.

А себя я теперь и не представляю на другой работе. Хоть и на пенсии, а мне до сих пор хочется крутить баранку, депо – мой второй дом.

Считаю, что женщины как водители – лучше, чем мужчины. Они внимательнее, осторожнее. Мужчин за рулём я немного побаиваюсь, особенно молодёжь на иномарках. Сколько ДТП вижу в городе – в основном, виновники – мужчины. Женщины – очень редко.

— А вы за рулём давно? До троллейбуса приходилось ездить?

— В старших классах или уже даже после школы пробовала ездить на автобусе, помню. Вообще ездить за рулём люблю. Это моё призвание. Порой даже на выходных думаю – скорей бы на работу.

Помню, в 80-х годах, когда в городе начали появляться первые иномарки, я остановилась на перекрёстке Ленина-Богомягкова. А слева от меня стояла чёрная иномарка – не знаю, какая это была модель машины. Пока я стояла на светофоре, всё смотрела на неё и думала: «Сидит справа пассажир, а водителя слева нет. Странно». Потом вдруг машина поехала. Как же я удивлялась, пока не разглядела в салоне, что руль-то, оказывается, справа!

У меня категория «В» с 2002 года, езжу на своей машине. После троллейбуса я на ней просто отдыхаю. Водить троллейбус – тяжело. Во-первых, потому, что в городе много транспорта, и вечные пробки. Во-вторых, у троллейбуса такие габариты, что, когда пассажиров полный салон – и руль крутить трудно, и тормозить. Ещё всё зависит от троллейбуса. Например, вологодские «Лидеры» длиннее на полметра обычных троллейбусов – тяжелее входить в поворот. Когда крутишь руль – надо брать большой радиус. Часто бывают поломки. Например, зимой перемерзает пневмосистема. Или двери замерзают.

— Сами можете сделать ремонт?

— У нас ремонтом слесари занимаются. А я, например, могу предохранители поменять, лампы, штанги поставить. Вот на своей машине могу и колесо поменять. Был такой случай. Стояла в очереди на почте. Вышла на улицу, смотрю – колесо спущено. Поменяла минут за семь и вернулась в очередь. Сейчас полно СТО, поэтому можно просто загнать на ремонт, и там устранят неисправность.

— Аварии у вас случались?

— Однажды в заднее стекло врезался автобус. И ещё было, что штангу вырвало, и она поцарапала машину. Это за более чем 30-летний водительский стаж. Главное – ездить по правилам, соблюдать скоростной режим. И никаких аварий не будет.

— Поощряют вас за безаварийную езду?

— Да, обязательно. И грамотами отмечают, и знак нагрудный недавно дали, и, конечно же, премии дают.

— Как семья относится к вашей профессии?

— У меня дочь, сын и внучка-первоклассница. Дочь давно говорит: «Уходи, хватит уже работать». А я хочу поработать ещё.

Всех женщин – с наступающим Международным женским днём! Отдельно – нашу службу безопасности движения и службу эксплуатации. Простого вам всем женского счастья! И пусть вас хранит Господь!

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Женщин за рулём становится всё больше!

Ура женщинам и с праздником!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Милая Ирина и Наталья! С наступающим Вас праздником 8 марта! Любви, добра и всех благ! PS: спасибо за статью!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, я страшно уважаю женщин - водителей троллейбусов. Они - просто прелесть, особенно, когда смотришь на них из своей легковой машины снизу вверх - берёт гордость за наш женский род! С праздником, милые женщины, будьте всегда красивыми и сильными!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сегодня днем в задний бампер моего а/м въехал троллейбус /я стоял на перекрестке Бутина-Ленина,ожидая разрешающий сигнал светофора направо/и за рулем была женщина...С наступающим вас, женщины-водители, и будьте внимательнее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И не надо бравировать сказками про замену колеса за семь минут. Конечно хочется выглядеть... С праздником.