Р!
28 ИЮЛЯ 2021

Натерпелся — свободен

Бывший директор школы №19 Виктор Кармадонов утверждает, что его увольнение связано с текстом «Потерпите до 2012-го», в котором описывались проблемы школы. Публикация вызвала массу отзывов, которые, по его словам, и стали причиной гнева в комитете образования.

«Через какое-то время после того, как текст появился на сайте, меня вызвали в комитет и дали понять, что я стал неугоден, — рассказал Кармадонов. — Объяснили, что статья получила политическую окраску, так как люди писали негативные отзывы и мэре города, и о председателе комитета образования. Оксане Кирик, как она сказала, надоело меня покрывать, и она попросила меня написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Впрочем, информацию о вакансиях мне пообещали предоставлять, хотя трудовую книжку уже выдали на руки, поэтому в дальнейшее трудоустройство я не верю».

Председатель городского комитета образования Оксана Кирик в своём комментарии ИА «Чита.Ру» пояснила, что Кармадонову предоставлен отпуск с последующим увольнением в соответствии с его личным заявлением. По её словам, это не было связано ни с публикацией агентства, ни с туалетами, ожидающими ремонта, ни с работой школы.

«Претензии были, но не к Кармадонову, а к работе образовательного учреждения в целом. Причём претензии эти появились не в связи с вашей статьёй. В школе № 19 проводилась комплексная проверка, по итогам которой были выявлены нарушения и определены сроки для устранения. Он проработал в школе много лет, и мы надеемся, что опыт его работы будет использоваться в муниципальной системе образования», — рассказала Кирик.

Она также отметила, что в городской системе образования 150 учреждений, 56 из которых — общеобразовательные школы. Поэтому капитальные ремонты проводятся в плановом порядке. Школа № 19 поставлена в план на 2012 учебный год, а в 2011 году, в соответствии со сметой расходов, в ней будут проведены работы по текущему ремонту в пределах выделенных средств.

Так или иначе директор, отдавший школе семь лет своей жизни, оказался за бортом. Хотя во время своей работы в образовании он был не только организатором учебного процесса, но и сварщиком и плотником. В условиях нехватки денег ремонтировал оконные рамы, чинил водоснабжение, обустраивал спортзал в подвале и строил стадион с искусственным покрытием. В итоге претензии появились именно к хозяйственной деятельности, а не к учёбе.

«Средств на хозяйственные нужды для школ почти не выделяется, — рассказал Виктор Кармадонов. — Поэтому мы вынуждены просить денег у родителей, но они тоже дают их неохотно. Ведь и президент, и премьер говорят, что образование у нас финансируется в нужном объёме. А в школе и бьются стёкла, и перегорают лампочки, и вообще всё изнашивается. Но этих трат никто не видит, и каждой родительской копейкой попрекают педколлектив. Точно так же меня попрекали, когда я взялся строить стадион на территории школы. Огульно обвиняли в личной заинтересованности, связях с мафией и так далее, зато когда стадион был построен, многие сказали спасибо. Когда планировалось строить стадион, мы с предпринимателями решили, что они берут плату за гаражи и торговые точки, а нам платят 500 тысяч рублей в год за аренду земли. Но вмешался комитет по имуществу, и эти деньги достались городу. Конечно правильно, ведь там они нужнее, чем в старенькой школе».

Комментарий Чита.Ру дала бывший руководитель комитета образования, а ныне вице-премьер краевого правительства, Наталья Жданова. Сославшись на занятость, Наталья Николаевна коротко ответила, что осуждает действия комитета и полностью поддерживает Кармадонова.

Помощник мэра по благоустройству Василий Турсабаев, который ранее был заместителем руководителя комитета, давать свои оценки произошедшему отказался, отметив, что делать это, не вникая в проблему, — неправильно.

Однако характеристики Кармадонову помощник мэра дал самые лестные. Он вспомнил, как Виктор Фёдорович руководил проблемными школами, показав себя хорошим хозяйственником. Как везде проводил спортивную работу, а в школе №19 хотел, помимо всего прочего, создать духовой оркестр для детей.

«Я очень уважаю Карамадонова и всех директоров, с которыми пришлось проработать не один год. Я очень благодарен им — они многому меня научили и сыграли не последнюю роль в становлении меня как руководителя. В то время, когда учителям не платили зарплату, эти директора сохранили коллективы и сберегли школы. Сейчас они, возможно, стали отставать от времени, не так оперативно реагируют на новые веяния, но эти директора заработали опыт, а вместе с ним уважение. Поэтому вопросы с ними нужно решать более тщательно, а не набегами».

Аналогичные слова в адрес Кармадонова говорил и губернатор края Равиль Гениатулин, приехав в редакцию «Чита.Ру» отвечать на вопросы посетителей портала: «Когда я был десятиклассником, он совсем юным выпускником пришёл преподавать к нам в школу №1 физкультуру. Мы с того времени в добрых отношениях. У него золотые руки. Кстати, мы построили с ним вместе, прямо вот этими руками – его, моими и ещё нескольких ребят, хоккейную коробку на территории школы №1. Наверное, это был 1972 или 1971 год».

Об увольнении Виктора Фёдоровича губернатор узнал только в редакции и пообещал в ситуации разобраться.

Егор Захаров

НазадВперёд
46 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивляться тому, что Кардамонова уволили. Его письмо показало фактическую бездеятельность и неспособность председателе комитета образования Оксаны Кирик направить работу краевого комитета образования. Губернатор должен обратить серьёзное внимание на очевидный факт зажима критической информации. Такой чиновник не имеет права оставаться у должности. Предложить Оксане Кирик работу по уровню её компетенции, но не административного апломба, а уволенного директора восстановить на работе, приняв извинения от Оксаны Кирик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну всё нормально, демократия в действии. Говори что думаешь и ничего тебе не будет. Ни работы, ни премии, ничего хорошего. Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семейственность рулит! а особенно в таком маленьком городе...Жаль директора...Как говорится вчера искал справедливость..сегодня ищу работу...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Rut65 - +100!!!! Полностью согласен

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно,а почему ничего не происходит с людьми,которые ежегодно подписывали акт о готовности этой школы к новому учебному году?Или перед 1 сентября туалеты блестели евроремонтом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полное отсутствие профессионализма у заместителя начальника образования по вопросам хозяйствования на ввереном объекте. Спросить надо, как положено а то нашли "стрелочника" директора школы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

складывается впечатление, что в муницивальной вертикали г читы кризис управляемости.видимо, нужна новая команда управленцев!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, ну вы как маленькие - уволь одного чиновника, там, глядишь, и другого придётся. Так что, рука руку моет, как говорится в народной мудрости. Но директор - просто герой нашего времени только потому, что решился на открытый шаг. Страх нынче - самое крепкое чувство. Даже если он что - то делал не так- а кто не ошибается! - всё-равно молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кармадонов Виктор Федорович - золотой человек. С приходом в 19 школу, он, извините, вытащил ее из дерьма, в котром она находилась. Те кому там довелось учится с 2002 по 2005 - знают, о чем я говорю. Очень мерзко подставили хорошего человека. Кирик видимо думает убрала человека, и все сразу перестанут говорить кто она на самом деле... Жаль нельзя употребить некоторые эпитеты, а то коментарий не пройдет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете просто обидно за наше образование! Если что-то у человека получается, надо обязательно поставить подножку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чиновников к ответу !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это настоящий произвол! Что творится?Чиновников к ответу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так вот- пойди против департамента - будешь уволен! Поэтому и молчат все! А туалеты, действительно, в школе, были в замечательном состоянии, когда их комиссия принимала? Так почему к этой комиссии нет никаких претензий, претензий у родителей нет к департаменту, во всём виноват директор! Нашли крайнего.Это же проще всего- уволить и вопрос решён.Безобразие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль его хорошоий был директор((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

совсем не жаль!!! такой мужик как Виктор Федорович не пропадет - он и как руководитель - грамотный , и руки у него - золотые, и как человек - порядочный. Молодец, что не прогнулся! свое лицо сохранил! Уважение, признание и поддержка учеников, коллег, родителей, друзей, родных - это намного важнее!

без работы он точно не останется! вот жаль, что на школу поставят какую-нибудь кукушку безголовую и безголосую, удобную, короче, во всех отношениях. кстати, при чем здесь Кирик? решает-то все за нее серый кардинал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лично не знаком с очередной жертвой чиновничьего произвола, но подобные ситуации, к сожалению, становятся банальными. Еще при Советской власти мой отец работал директором школы, всего себя отдавая детям. Ветеран и инвалид войны на искалеченных ногах пешком и на общественном транспорте он все делал для того, чтобы у его воспитанников все было самое лучшее: лучшие преподаватели, лучшая художественная самодеятельность, лучшие условия для летнего отдыха – он первым еще в 1961 году организовал вместе с нашим легендарным легкоатлетом Анатолием Васильевичем Бондаревым школьный летний спортивно-оздоровительный лагерь на озере Арахлей. Участие советских наробразовских чиновников свелось к пересчету досок в ограде нашего дома. Не украл ли? Ничего, ни гвоздя, ни доски в личных целях он не использовал! Посмотрели они на наш ветхий забор и развалившиеся ворота, слезами умылись и уехали. Так вот, как в то время все, что ни сделано было не благодаря, а вопреки, так и сейчас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Убежден, что незамедлительно необходимо полностью ликвидировать или сократить до минимума все управленческие структуры образования: административную составляющую от краевого до муниципального уровней за ненадобностью. У нас что методики преподавания пять раз на дню меняются? Или надо 300 чиновников, чтобы сто рублей на сто школ поделить? Осметить единожды потребности образовательного учреждения по зарплате, ремонтам, обеспечениям и на основании смет финансировать ОУ напрямую. На сумму, которую бюджет не в состоянии своевременно предоставить, официально разрешить руководителям-директорам собирать деньги с родителей и спонсоров. Чтобы не привлекать их потом к ответственности за неправомерные поборы. Я – родитель и меня интересует только одно, чтобы в школе или садике все соответствовало требованиям, предъявляемым к зданиям и помещениям, предназначенным для детей; чтобы было все, что необходимо для современного учебного процесса; чтобы было полноценное безопасное питание; чтобы были все условия для трудового и физического воспитания; чтобы были соблюдены все нормы безопасности. И меня совершенно не интересуют любые самые обоснованные аргументы, почему этого нет. Нет чего-то, значит, наказать, в первую очередь, в сегодняшних условиях руководителей образования края, города, муниципалитетов. Как говорится, был бы человек, а УК и КоАП много чего содержат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20/ алине:серый кардинал - дочь стрелка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прошлой зимой в спортзале этой школы с ребятами мяч гоняли по выходным... когда первый раз зашел в туалет - ахнул, как же там дети учатся? в придорожных кафешках в общественных уличных уборных не так страшно как там... про уволенного директора ничего не скажу - не знаю просто человека, вот о г-же кирик наслышан - та еще.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кармадонов у меня физкультуру преподавал, когда я в первой школе учился. Хороший мужик, не чета многим преподавателям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Радует, что хоть обратили внимание на отзывы родителей.

Модератор edu-chita.ru за неделю обработал 6 вопросов.

С чем это связано, с занятостью модератора или все же с отсутствием диалога. Мой вопрос звучал так: "Дайте мне список ДС и их категорию, где есть ясли". Может быть мой вопрос и повторялся, но в истории я его не нашел. На мой взгляд проще ответить 200 раз на один и тот же вопрос, нежели тратить время на прием 200 человек. Если не можете сайт сделать более информативным, отвечайте хотя бы на вопросы.

Предлагаю chita.ru сделать вкладку "вопрос к власти", с возможностью постоянного диалога, и обсуждения ответов представителей власти. точно будет пользоваться успехом, и тем для статей преогромное множество вам будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Убирают лучших, куда катимся?Лучше бы чиновники не покупали себе крутые машины,а на эти деньги ремонт нескольких школ сделали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я лично с директором школы не знакома, но мне так знакома подобная ситуация. Моя мать проработала в педагогике 27 лет. Ее воспитанников называли "трудными подростками". Теперь это любящие мамочки и папочки, с интитутами и техникумами за плечами (регулярно к ней звонят). А уволилась с работы тоже "по собственному желанию", потому что сидящую в то время в комитете образования Клименко она не устаивала: дифирамбы руководству не пела, всю правду в глаза говорила, "случайных" людей в образовании на дух не переносила. И когда начались гонения на мою мать, за нее вступилась работавшая тогда в комитете образования мать Натальи Ждановой. Время идет, а у нас ничего не меняется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Его уволили после статьи. А мне предложили написать заявление на увольнение после критики деятельности руководства организации, которое услышали после просмотра записи с видеокамер, установленных в кабинете! Мне это напомнило 1937 год. Теперь я очень осторожно высказываюсь о нашем президенте - вдруг казнят! А у меня ведь еще дети маленькие...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не 37 год, конечно, но тоже не лучшие времена,по крайней мере у нас в Чите.