Р!
09 МАРТА 2021

«Экстремалы»: У спорта женское лицо!

Первый весенний выпуск программы «Экстремалы» студия-продакшн «Фокус-медиа» посвятила прекрасной половине человечества: женщинам-спорстменкам – очаровательным, сильным, женственным.

В Древней Греции Олимпийские игры были чисто мужским мероприятием. Устав категорически возбранял приходить на олимпийский стадион женщинам. Нарушительниц этого запрета полагалось сбрасывать в пропасть со скалы. Исключение делалось лишь для жрицы богини плодородия Деметры, у которой на стадионе даже было персональное мраморное кресло, но только из-за того, что Олимпийские игры проводились осенью как праздник урожая. У спартанских женщин был свой праздник, посвященный богине Гере и называвшийся «Гереей». Проходил этот праздник на том же олимпийском стадионе. Сначала женщины состязались лишь в беге на дистанцию, которая была короче мужской на одну шестую. Со временем программа «Герей» расширилась, и спартанки выступали в конных состязаниях, борьбе, прыжках в длину.

Бурная эмансипация женского спорта привела к тому, что женщины начали заниматься видами спорта, которыми до сих пор занимались только мужчины, например, борьба, бокс, кикбоксинг, культуризм, тяжелая атлетика, хоккей с шайбой, прыжки на лыжах с трамплина, прыжки с шестом.

Забайкальские спортсменки представляют наш край на мировых и международных первенствах по многим видам спорта: биатлон и стрельба из лука, волейбол и бокс, мото- и велогонки. С некоторыми из них съемочная группа программы «Экстремалы» пообщалась накануне Международного женского дня.

В клуб любителей внедорожников «Диверсант», по сути мужской джипперский клуб, девушек принимают охотно. В прошедшем 25 февраля ночном ралли-рейде женщины-пилоты и женщины-штурманы наравне с мужчинами крепили лебёдки и махали лопатами, вытаскивая застрявшие в снежных переметах внедорожники.

На лыжне нашим девушкам уже долгое время нет равных во всём мире. Каждую зиму мы с замиранием сердца следим за победами нашей сборной по биатлону на Кубке мира. В Чите женский лыжный спорт и биатлон один из самых развитых спортивных дициплин.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин ценит лыжный спорт за возможность отдохнуть от кабинетной работы, а всем женщинам желает: «Вставайте на лыжи, занимайтесь спортом, двигаться будете – будете долго-долго красивыми и востребованными»!

А вот, например, в конькобежном спорте долгое время женщинам не было места, только в 1936 году был проведён первый женский чемпионат по бегу на коньках. Кстати до 1913 года женщины-конькобежцы в России занимались в укороченных юбках, только на официальных соревнованиях им разрешили надеть спортивные костюмы.

Из всего многообразия видов олимпийского и неолимпийского спорта женщины не успели добраться лишь до одного – греко-римской борьбы, и судя по всему, пока. В рейтинге неженских видов спорта армрестлинг стоит на одном из последних мест. В нём нет растрёпанных волос, сдвинутых футболок и трико, не говоря уж о фингалах под глазом. Зато есть азарт, упорство и эмоции.

Наталья Торсеева — двукратная чемпионка мира по армрестлингу и очаровательная молодая женщина — говорит, что армрестлинг никогда не мешал ей быть привлекательной и женственной. Яна Мезинцева — десятилетняя штангистка из посёлка Новокручининск считает, что девушка и тяжёлая атлетика это абсолютно нормально. Юная боксёрша Виктория Галискарова признаётся, что друзья недоумевают, зачем она пошла в бокс, но сама уходить не собирается. А вот Виктория Чернигова, чемпионка Забайкальского края по армрестлингу считает, что бокс – не женское занятие, а вот «армрестлинг – это моё всё».

Пожалуй, неохотнее всего женщин пустили в бокс. Долгое время он был запрещён во всём мире. Но уже на Олимпийских играх 2012 года женский бокс официально включён в программу соревнований.

Серебряная призёрка чемпионата России, мастер спорта по женскому боксу Анастасия Шишмарёва, несмотря на мужское увлечение, считает себя обычной девчонкой, учится, отдыхает, ходит в кино, влюбляется. На вопрос, не мешает ли бокс быть женственной, смеётся: «Мне кажется, нет. Если я такая, какая есть, значит меня такую и полюбят. Правильно? Какая я есть».

Сергей Миртов, ведущий рыболовной рубрики «Фишкари», уверен, что женщинам есть место и в рыбалке.

Долгие 100 лет шли женщины и к возможности на равных с мужчинами участвовать в спортивных соревнованиях международного масштаба. По-настоящему знаковым для женщин-спортсменок стал 2000 год. Именно в этом году исполнилось ровно 100 лет с того момента, как женщины впервые приняли участие в Олимпийских играх. Это отразилось и на Играх в Сиднее, о которых сказали: «У нынешней Олимпиады — женское лицо». Сегодня даже принято постановление впредь не включать в программу Игр ни одного вида спорта, в котором не представлены женщины.

Поздравляем всех прекрасных дам с 8 Марта. Желаем вам побед в спорте и в жизни, любимых мужчин рядом и весны в душе!

Студия-продакшн «Фокус-медиа»

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Авторы программы, а вы сами-то как со спортом? На "ты"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Считаю это идиотизмом. Смотрится отвратительно, когда женщина чуть не лопается от натуги, когда поднимает штангу. Или бокс - гадость. Никакого изящества. Вот восточные единоборста - это и женщине красиво - смертельный балет. Опасно и красиво - завораживает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как сказать? Наверное нет :) Я занимаюсь трофи-рейдами, судья и организатор Кубка Восточно Сибири по внедорожному автоспорту... Не, это многим не спорт, а дорогое увлечение взрослых дядь)))) Оператор Аркадий Миртов парашютист. Более 700 прыжков в спорте и служба в армии в ВВС. Наверное это тоже скорее болезнь. Сергей Миртов тоже человек неба. Прыгал и летал. Авиамодельный спорт мы даже и не вспоминаем особо)))) Вся команда чем то увлекалась или болеет до сих пор. И это интересно. На "ты"? Стараемся понять тех кто "болеет" в чем то так как хотели бы, чтоб понимали нас)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И че такого? ну занимаются женщины спортом это их дело. и не надо сенсаций делать из этого. любители пива и домаш футбола от этого точно не сорвутся в спортзал)))помните еще такой сюжет в какой то программе был где показывали боксершу которую побил муж. ее спрашивают а че ты ему не вдарила то? она сказала что психологически не смогла хотя знала что вдарь ему и он развалится. хотя женщины на самом деле оч агрессивные и жестокие.не все конечно, но даже в оч милой девушке есть тот маленький хомячок котого разозли и она станет зверем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто делает сенсацию? Программа посвящена женщинам-спорстменкам. Пусть кто-нибудь пойдет заниматься спортом, это уже хорошо! Армрестлингистки сипатичные))) Настя непосредственная и искренняя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девушки-спортсменки МОЛОДЦЫ!!! Потому как сама дружу со спортом и все советую! И никогда не поздно им начать заниматься!!!