Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

«Мегаполис Спорт»: если не уникальный, то - универсальный

«Мегаполис Спорт» уже во время строительства называли уникальным сооружением для края. А губернатор осенью 2010 года, не скрывая гордости, показывал журналистам ещё недостроенные диско-, концертный и спортивный залы, гостиницу, буфет.

Пожалуй, впервые над названием спортивно-концертного комплекса думал весь край: так «Юный олимпиец» стал «Мегаполисом Спорт». Под таким названием комплекс, стоимостью 365 миллионов рублей, в день образования Забайкальского края подарили молодёжи.

Трёхэтажное здание «Мегаполиса Спорт» разделено на два блока. Первый блок – гардероб, буфет, туалеты, подсобные помещения, кассы, вестибюль, выходы на трибуны, зал для художественной самодеятельности с подсобными помещениями и кабинеты администрации. Во втором блоке находятся сауна, душевые, ванны, гидромассажные бассейны, комнаты отдыха, массажные, тренажёрный зал, тренерские, судейские комнаты, кабинет врача, гостиница.



Ещё накануне открытия стало известно, что комплекс войдёт в состав Дворца молодёжи «Мегаполис». Директор дворца Марина Константинова, говорит, что для коллектива это было не совсем неожиданно: «Но всё-таки сомневались, что нам его передадут».

«Мегаполис Спорт», по аналогии с Дворцом молодёжи, — автономное учреждение. «На мой взгляд, Дворец молодёжи – это не учреждение культуры, не учреждение спорта, не Дом культуры. А это именно то учреждение, где интересно молодёжи. Там, где занимаются интересами и пиарят молодёжь», — говорит Константинова.

В спортивном «Мегаполисе», как и в его предшественнике, всё будет ориентировано на молодёжь. Сейчас, например, там уже расписан практически каждый час занятий в хореографическом зале – в том помещении, которого так не хватало в «Мегаполисе» на площади Революции. В «Мегаполисе Спорт» уже идут занятия по клубным танцам, аэробике, брейк-дансу и другим направлениям в современном зале со специальными станками и зеркалами.

«Ещё у нас появился большой зал, о котором все говорят, что он – уникальный. Может, не столько уникальный, сколько универсальный. Он рассматривался как просто спортивный зал для различных игровых видов спорта, где можно было заниматься волейболом, баскетболом, большим теннисом, гандболом. Но мы его можем использовать как концертный зал. На открытии как раз мы показали его возможности», — продолжает рассказывать о начинке комплекса Марина Константинова.

Получается, что сейчас край получил ещё одну концертную площадку, где могут разместиться 1 200 зрителей. Такие масштабы можно оценить, сравнив два «Мегаполиса»: во Дворце молодёжи всего 376 посадочных мест. В этом и есть уникальность нового концертно-спортивного зала.

«Акустически он неплохо сделан. Возможно полное затемнение, которое может потребоваться для различных шоу, мероприятий», — говорит Константинова.

В новом зале 2-3 апреля пройдёт межрегиональный турнир по спортивным танцам, на участие в котором уже подали заявки 349 пар.

«В этом году, я думаю, будет много проблем и затрат, которые нам нужно будет решать. Потом их будет меньше, потому что что-то уже будет готово. Например, ламинат, который сейчас закупаем для бальных танцев. Я думаю, что культура спортивных бальных танцев высоко развита в Чите и очень востребована. Близлежащий турнир такого значения проходит в Иркутске. Кстати, там турнир проходит также в спортивном комплексе», — рассказала Марина Константинова.

С открытием «Мегаполиса Спорт» в Чите появилась возможность развивать интеллектуальные игры. Например, сейчас в крае шахматами занимаются либо взрослые люди, либо младшие школьники. Подростков и молодёжи в этом виде спорта нет. Поэтому в «Мегаполисе» был создан клуб интеллектуальных игр. И, кстати, не только по шахматам.

В прошлые выходные шахматисты Забайкалья и Бурятии обновили зал с новой мебелью, шахматами и часами на турнире памяти первого чемпиона Забайкальского края Александра Черняева. Все участники отметили, что соревнований по шахматам такого уровня в крае ещё не было.

Планируется, что следующий турнир, который пройдёт в «Мегаполисе Спорт», будет по необычному виду – шахпонгу, когда в зачёт идут показатели игры в шахматы и по настольному теннису.

«Наша главная задача – привлечь молодёжь. Для детей есть школы искусств, ДЮСШи. Я всё время оговариваюсь: не хочу, чтобы «Мегаполисы» дублировали министерства спорта или культуры. Например, игровые виды спорта – у нас много различных секций, кружков. Мне бы хотелось взять новое направление», — говорит Константинова.

Именно по этой причине, по словам Константиновой, на открытие комплекса были приглашены джоли джамперы, байкеры. Тем более, у директора есть идея – на имеющемся земельном участке создать центр экстремальных видов спорта, которого пока нет в крае.

Понятно, что в автономном учреждении занятия для молодёжи будут платными. Но их стоимость, по словам сотрудников Дворца молодёжи, будет доступна всем. Сейчас, например, на базе «Мегаполиса» ведутся занятия, стоимость которых колеблется от 300 до 1 000 рублей в месяц. Часть этих денег также уходит на оплату заработной платы руководителям секций и студий, которые не входят в штатное расписание.

Всего в штате спортивного комплекса будет около 100 работников – включая технических. Различные службы – администраторов, бухгалтерия – останутся едиными для двух «Мегаполисов». Марина Константинова говорит, что намерена принять на работу молодых специалистов со спортивным уклоном. Понятно, что молодёжи интереснее заниматься с молодым руководителем, заинтересованным, креативным, как и его воспитанники. Уже сейчас на занятия в спортивном «Мегаполисе», как говорят в самом учреждении, записано на занятия молодёжи больше, чем достаточно.

Часть денег на содержание зданий, ремонт и заработную плату выделяется из бюджета края. Вторую часть «Мегаполисы», как автономные учреждения, должны заработать сами. В комплексе, например, есть гостиница, зал, кафе. Уже сейчас в «Мегаполис Спорт» поступают предложения от различных организаций и предприятий города по аренде спортивного зала – у них появилась возможность проводить ведомственные спартакиады и соревнования не только местного, но и межрегионального характера.

Осенью в состав «Мегаполиса» войдёт детский центр «Искра».

«Для нас это тоже было неожиданно, — признаётся Марина Константинова. — Хотя молодёжный отдых — это тоже интересно».

По её словам, работники «Мегаполисов» получат уникальную возможность заниматься с молодёжью не только Читы, но и всего края в летнем лагере. Тем более, что такой опыт уже есть – летом проводились дни «Мегаполиса» в «Искре». Кстати, именно от девушек из «Искры» пришло неожиданное предложение: открыть на базе Дворца молодёжи студию игры на ударных инструментах, в которой сейчас занимаются 35 человек.

«Сейчас ребята к нам сами приходят. Иногда спрашивают: «Ещё будут «Мегаполисы» в городе создаваться?» Пока нам хотя бы эти нужно раскрутить, наполнить содержанием. Я считаю, что новое учреждение не может работать без проблем. Но с сентября мы будем готовы во всеоружии принять ребят», — говорит Марина Константинова.

А в «Мегаполисе» по-дружески говорят, что уже в апреле на площадке перед комплексом будет «молодёжная движуха». Какая – пока секрет.

НазадВперёд
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Получается, что сейчас край получил ещё одну концертную площадку, где могут разместиться 1 200 зрителей."

По противопожарным нормам здание не расчитано на такое количество зрителей. Не дай бог, если что случится, трупов будет.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги вбуханы сумасшедшие. Вопрос к Марине Константиновне: через сколько десятков лет появится финансовая прибыль или не появится вовсе. Потому что большинство направлений деятельности этого "автономного" учреждения заведомо убыточны. Выходит, это очередная кормушка для некоторых за счет государства. Или это не так? Ждем ответ здесь,по существу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто бы сомневался, что объект войдет в комплекс Дворца молодежи, с таким-то названием!!!

А кто видел спортивную разметку внутри??!! Это что-то с чем-то - наносили ее восемь (а то и больше) независимых художников. Играй - во что хочешь, суди - как хочешь - сегодня по синей разметке, завтра-по белой. Чудо!!!!

Еще один бестолковый, никому не нужный, объект. Спортсменов туда и на пушечный выстрел не подпустят, или загнут такую цену за аренду. А потом, туда и добираться не удобно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему всегда негатив сыпется, вообще не понимаю Вашей логики, как антисимитизм прям. Сколько видимо не давай всё плохо будет. Да здорово что опять же наконец-то за молодежь кто-то взялся, ещё один культурный центр, пусть не совсем спортивный, а опять же развлекательный, ну что плохо чтоли? А добираться это вообще не аргумент уважаемый, вы видимо в больших городах вообще не бываете, дальше как говориться своей хаты не хожу и чо твориться не знаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле это очень здорово, что у молодёжи города есть Дворец молодёжи и Мегаспорт. Появилась площадка для развития творческих способностей и огромного количества креатива. И всё на уровне современных стандартов, а не построенное ещё при советской власти как это в основном бывает.

В наше время такого не было.

Молодёжи есть куда расти. Всё идёт в правильном направлении.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строители, которые сооружали это "чудо", говорят, что своих детей они туда не поведут. Построено все с огромными нарушениями, да еще на реке к тому же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для кого и с какой целью построен??? сауна, душевые, ванны, гидромассажные бассейны, комнаты отдыха, массажные, тренажёрный зал, тренерские, судейские комнаты, кабинет врача, гостиница. Сомнения большие, что простой молодёжи с районов города это будет доступно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё это конечно, хорошо, такие сооружения должны быть в краевом центре. Плохо другое - в других местах нашего края грязь и нищета. Здесь губернатору точно нечем гордиться. Он вообще как то избирательно тратит деньги и силы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А волейбольная "Забайкалка" будет там играть? ....или только в шахпонг!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У, заявки на турнир 2-3 числа принимаю я, подано три пары. А тут уже такие данные. ай-ай-ай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся прелесть нашего города в том что все всё знают и молчат и вы всё прекрасно знаете что происходит...Дворец искусств, строительство которого начал очень харизматичный человек Толкалин простоял несколько десятков лет недостроенным, а тут вдруг и деньги нашлись, за полгода его доделали и что куда надо перевели,а всё потому что Рома решил искусством заняться, и конкурс шаг к звезде под него делали( и серебряным голосом его Кобзон назвал по просьбе РФ, сам слышал, так как в жюри этого конкурса был, про деньги которые со всех предпринимателей собирали на этот "шаг" уж и не говорю)-это был дебют родственника, негоже как то просто в кабаке петь...Теперь мегаполис спорт с саунами и гидромассажными бассейнами для гламурной молодёжи и говорю это не от зависти а потому что всё знаю и много раз рядом был и присутствовал, а Рома Губин(странно как то он фамилию не сменил) теперь полноправным хозяином всего этого себя чувствует, а совсем не г-жа Константинова, вы только гляньте на него и всё поймёте...И деньги на всю эту прелесть вы сами понимаете откуда берутся...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я считаю, что Правительство края просто напросто отмывает деньги... Судите сами: на 375 миллионов можно купить 50 автобусов типа гармошка. Их бы как раз хватило чтобы обеспечить потребности города. Более того, на эти деньги можно было обеспечить почти 200 детей-сирот (в Чите) или 400(!) в районах края!!! И вообще когда задумывали строить подобный объект у жителей города спросили? А ведь это НАШИ С ВАМИ деньги. Наверное, пора уже приступать к парктике как в Европе, где любой житель города может придти в мэрию и спросить а на что были потрачены НАЛОГИ, полученные от данного жителя. И еще не получится с новым дворцом спорта, как с Ледовым дворцом, когда жителям Читинского района отказывали в прокате коньков, только по тому, что у них прописка не читинская, а скажем атомановская... Хотя с другой стороны - какая разница? У нас же не требуют паспарта, когда мы идем в кинотеатр на 3D. Или скоро и до такого дойдем? И тогда без прописки мы ничего не получим и никуда не схоодим...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

4iPhone

Плохо!! Как раз добираться - это аргумент. Я очень сомневаюсь, что молодежь, которая хотела бы заняться спортом, имеет авто, а иначе к супер-объекту не подъехать, придется пилить либо с Пожарки, либо с Локомотива (имею в виду остановки общественного транспорта). А кто сможет доехать на машине - так это для развлечения. Молодежь нужно приучать работать и вести здоровый образ жизни, а не развлекать без конца.

А что касается больших городов.... Так там как раз все в полном порядке - все, что нужно располагается в, так называемой, "шаговой доступности".

И не надо песен!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хм, не знал, что бальные танцы теперь проводят на ламинате, всегда был паркет.

А вот расположение действительно не самое удачное, ребенка -школьника одного отпускать страшно-вокруг Мегаполиса две оживленные магистрали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек, который хочет по-настоящему заняться спортом не ездит на авто и не занимается показухой и самопиаром типа я в мегаполис спорте там спортом занимаюсь, скромнее наоборот такие люди себя ведут. Тот кто следит за здоровьем наоборот совершает больше телодвижений и пройти расстояние от троллейбусной остановки с Локомотива не составит труда. А если лень свою пятую точку оторвать и пройти такой кратчайший путь лучше тогда так и сидеть на одном месте и не выпендриваться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от пожарки, а уж тем более от локомотива там идти пять шагов!!!ну, очень "трудно" добираться!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотела пойти в тренажерный зал, позвонила в "мегаполис", а там ответили, что не работает и еще нескоро работать будет. Зачем тогда показуху устраивали с открытием, если не доделали еще?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня лично нанёс визит данному заведению, движуха там есть, записался на воллейбол. Всё организованно, сотрудник, принимающий заявку вполне адекват, скорее всего тренер или мастер-спорта какой то, шарит в этом конкретно. Всё рассказал в подробностях. Запись производится и в тренажорный зал и хореографический, так что всё путём в этом плане. По срокам ничего не сказали, обещали перезвонить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за народ у нас такой??? Чего не сделают для нас-все плохо. А вы знаете, что в нашем на 99-процентно дотационном регионе, на все выделяются федеральные дотации: есть на детей-сирот, есть и на автобусы, а есть и на строительство (на долевом софинансировании). Другой вопрос на всё ли нам хватает, так это уже простите вопрос к федеральной власти, настолько насколько мы ей нужны.....Так почему же, если у нас что-то хорошее появляется, начинаем как стадо баранов блеять, не там построили, не для тех, лучше б нам деньги отдали....И о какой шаговой доступности вы говорите если центры "нормальных" городов давно уже застроены, и все имеющиеся объекты построек начала века......города окраинами разрастаются

И вообще хорошо, что ещё не все предприниматели отсюда свалили хоть кто-то в такие объекты как мегаполис, академия здоровья деньги вложил, чтобы мы с вами и дети наши этим пользоваться могли, ведь не роскошь это, а норма жизни.......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Изредка речка Читинка выходит из берегов. А кто является собственником здания и земли на которой оно стоит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас, как всегда, перекос! Школьные спортплощадки, бассейн "Дельфин" стерли с лица земли, но зато Мегаполис-спорт отгрохали! Лучше бы пару-тройку бассейнов построили. Там же можно было бы и тренажерные залы устроить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Во втором блоке находятся сауна, душевые, ванны, гидромассажные бассейны," - в реку Читинка от здания "Мегаполиса" была выведена труба приличного диаметра. Не пойдет ли отработанная вода в нашу многострадальную Читинку????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита-это город "разрезанных ленточек",всё помпезно,красиво,"по случаю". Вбухиваются огромные деньги, "истерят" СМИ и местное телевидение,но после торжественного "открытия" практически ничего не работает или требует огромных доделок-переделок. Центр спортивной медицины (нормально работать не может до сих пор), Интернат для спортивно-одарённых детей (сплошная"туфта", и все это понимают),Мегаполис-Спорт ещё одно подтверждение вышесказанного: ленточка разрезана, а дальше что? Нормально функционировать он (Мегаполис-Спорт)начнёт не скоро,не обольщайтесь, да и попадут ли туда молодые спортсмены-профи игровых видов спорта, вопрос сложный,пока не очень получается.Дальше продолжать? Уже не хочется...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я до последнего надеялся что там будет нормальный, чистый и современный басейн, каковых в городе нет. но видемо нет и не будет !!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а сколько можно построить детских спортивных площадок во дворах нашего Края, на 365 миллионов рублей? 50-100? и на сколько больше было бы пользы? Вот тебе и Чита "спортивная"...