Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Опоздавший лет на 20 ренессанс

В феврале рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции предварительно одобрила инвестиционные планы Краснокаменска и Первомайского, претендующих на включение в число этих самых моногородов.

В ходе реализации этой программы вошедшие в неё города должны получить федеральные субсидии и право на льготное кредитование для развития инфраструктуры, создания новых рабочих мест и модернизацию производства.

Стекольный завод — хрустальный замок

В феврале, выступая перед депутатами заксобрания губернатор Равиль Гениатулин заявил, что создать 700 рабочих мест в Первомайском предполагается, организовав производство сурьмы и построив стекольный завод.

«Всего в реализацию проектов планируется вложить более 6 миллиардов рублей. На развитие инфраструктуры, необходимой для реализации этих проектов, потребуется в 2011 году 179,1 миллиона рублей, в том числе 146,6 миллиона рублей из средств федерального бюджета, 27,6 миллиона рублей из краевого и 4,9 миллиона рублей из местного бюджета. На эти средства будет проведена реконструкция очистных сооружений, электрических сетей, тепловых сетей, развитие водоснабжения и водоотведения, газификация городского поселения», — описал губернатор будущее посёлка.

Экономист администрации Первомайском и член рабочей группы по разработке комплексного инвестиционного плана Ирина Сверкунова рассказывает, что помимо крупных инвесторов — «Нефтехиммаша», «Забайкальской горнорудной компании» и ЗабГОКа — в реализации программы готовы участвовать и местные предприниматели

«Один из них планирует восстановить некогда существовавшие теплицы для выращивания овощей. Он уже сотрудничает с министерством сельского хозяйства, которое обещает ему свою поддержку. Чем будет заниматься второй предприниматель, сейчас сказать сложно. Он имеет ресторан, занимается строительством, участвовал в ремонте домов по федеральному закону», — уточнила Сверкунова.

По её мнению, основная проблема посёлка в том, что люди трудоспособного возраста работают вахтовым методом. Однако, если в посёлке заработают предприятия, то первомайцы смогут трудиться на месте. Отчасти проект поможет решить и проблему оттока молодёжи, которой будет предложено получать в местном профессиональном училище специальность рабочих стекольного завода.

Глава Первомайского Валерий Фёдоров приводит более конкретные и впечатляющие цифры. Даже число рабочих мест в его словах увеличивается вдвое, по сравнению с озвученными губернатором.

«Объём финансирования во время реализации программы на 2011 -2020 годы составит 8,7 миллиарда рублей. В этом году планируем освоить 2,5 миллиарда рублей заёмных средств на создании производства сурьмы. Не менее 179 миллионов будет потрачено на подведение инфраструктуры к предприятиям, вошедшим в проект, и 31,2 миллиона на поддержку малого предпринимательства. Таких денег мы не получали никогда. Даже на поддержку бизнеса в бюджете предусматривалось максимум 100 тысяч», — говорит глава.

На этой неделе Фёдорову предстоит поездка в Москву, где специалисты Минфина утвердят план финансирования проекта развития Первомайского.

«Мне в прошлый раз говорили, что решается окончательно. Но я оптимист, думаю, что программа всё-таки заработает и в Первомайском всё изменится. Как в том старом лозунге — Наше дело правое!»

Замминистра экономического развития Лидия Андреева, помимо всего прочего, говорит, что развитие забайкальских моногородов, обозначенное как партийный проект, будет идти при серьёзной поддержке «Единой России»: «Степан Михайлович Жиряков говорил, что Первомайский они берут под своё крыло. Главы Краснокаменска и Первомайского — члены «Единой России», так что там всё будет на контроле».

Запоздалое возрождение

На программу поддержки моногородов без оптимизма смотрит заместитель главного врача краевой больницы №3 Елена Вырупаева. В районной газете «Шилкинская правда» была опубликована её статья с мыслями по этому поводу. Из первых строк чрезвычайно смелого для районки текста можно узнать, что население посёлка составляет около 12,8 тысячи человек и, по сравнению с 2007 годом, уменьшилось на 15%.

«Данная ситуация связана с отрицательной динамикой естественного прироста населения. Показатель рождаемости в 2010 году составил 12,3 на 1000 человек населения, смертности — 16,1 и соответственно показатель естественного движения населения – 3,8. Низкая рождаемость связана с оттоком из посёлка лиц трудоспособного возраста в связи с отсутствием рабочих мест, низкое материальное положение большинства семей. Всего в 2010 году в посёлке Первомайский родилось 159 детей – 94 мальчика и 65 девочек», — сообщает Вырупаева.

По её информации, в прошлом году в посёлке умерло 208 человек, 78 из которых — трудоспособного возраста. Умерли эти люди от внешних причин — травм, отравлений, убийств, самоубийств. Причём суицид за всю историю посёлка унёс наибольшее количество жизней.

«Демографическая ситуация в Первомайском одна из самых плохих в Забайкальском крае, что напрямую связано с сегодняшним социально-экономическим положением посёлка. Запоздалые мероприятия по возрождению моногородов вряд ли принесут ощутимые результаты. Преобладание в структуре населения лиц старшего поколения, значительное уменьшение квалифицированных специалистов в трудоспособном возрасте, алкоголизация населения, сверхвысокий показатель самоубийств свидетельствует о том, что социально-экономическое положение посёлка уже давно достигло критической отметки».

Сама Елена Вырупаева, комментируя свою статью, отмечает, что не планировала никого и ничего разоблачать, а хотела показать ситуацию с убылью населения. Отрицательную динамику, по её мнению, может переломить реализация комплексного инвестиционного плана.

Однако в реальности этих планов врач сомневается: «Мне они вообще кажутся утопическими. Хотя, если действительно что-то будет строится, то будет и прирост населения, и миграция в посёлок. Но я в этом сомневаюсь, так как многие годы ничего не делалось. Рабочие места не создаются многие годы. Взрослые люди работают вахтовым методом, молодёжь стремится поступить и уехать подальше. Молодые специалисты приезжают только в больницу, где нормальные условия работы, стабильная зарплата. Вообще, можно сказать, что в посёлке работают органы здравоохранения, образования, соцзащиты и предприниматели, которые занимаются только продажами. И сейчас в посёлке, где был пищекомбинат, мясокомбинат, молокозавод, ничего не производится».

Ситуацию, которую описывает Елена Петровна, можно проецировать едва ли не на любой населённый пункт Забайкалья. Закрылись комбинаты, заводы и фабрики, а вместо них появились лишь магазины, «которые занимаются только продажами». Идёт убыль населения за счёт уезжающих, умирающих, спивающихся. Значит это только то, что с программой помощи моногородам правительство опоздало лет на 20. Но сейчас, эта поддержка, хоть и опоздавшая, будет кстати.

Егор Захаров

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дай бог все получится! Необходимо сказать отдельное спасибо нашему Депутату Дмитрию Крюкову, отстаивающему интересы региона в данных проектах (как озвучил Губернатор) в Москве, а также партии КПРФ! а не ЕдРо, которые присасываются когда все уже почти сделано! Когда хвалить человека - вас никого нет, как поливать грязью- пожалуйста!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это всё шля-па. Никто туда не поедет меньше чем за 25-30 тыщь, но их никто платить не будет (см. Ясногорск). Деньги освоят кто надо, недаром столько за них боролись.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.....На этой неделе Фёдорову предстоит поездка в Москву, где специалисты Минфина утвердят план финансирования проекта развития Первомайского...__________

И величину отката ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какой раз строят стекольный завод в Первомайске? Спросите у губернатора. По бумагам он уже как минимум построен дважды!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

верится с трудом! А возрождать наверное действительно поздно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поздно, дядя, пить боржоми, если почка отвалилась! Капец поселку уже!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грустно за державу. Точечное финансирование моногородов можно сравнить лишь с периодически подкидываемой костью голодной собаке.

А "ситуацию, которую описывает Елена Петровна, можно проецировать" не только на любой населённый пункт Забайкалья, но и на любой моногород России.

Ничего лучшего ждать не приходится, пока коренным образом не изменится курс развития страны "на верху". Направляемые деньги на развитие моногородов, как повелось, в определенной степени разроруются. Такова выстроенная нынешняя система управления.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да всё будет на бумаге а на деле денежки в карманы и по норам .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ из Читы бежит, но хотят что б в областные поселки ехали. А наживется на этом только (как всегда) "уважаемый" Валерий Федоров. Востановят - ЖДИТЕ!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая редакция заместитель главного врача ГУЗ Краевая больница 3 поселка Первомайский зовут Елена ПАВЛОВНА Вырупаева,а не Петровна как написано в статье,вам бы понравилось если бы Ваше отчества не правильно указывали?Уточняйте лучше,а то второй день читаем дезинформацию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не виртуальный депутат Заксобрания Крюков, уехавший в Москву, выбил деньги для Первомайска. Деньги пришли по программе поддержки моногородов. Первомайск в эту программу попал, потому что соответствует критериям отнесения к моногородам.