Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

Четверть от того, что нужно

В марте мэр города Анатолий Михалёв рассказал, что в городе объявлены конкурсы на строительство двух бассейнов – в Пионерском парке и в микрорайоне Северный.

Михалев рассказал, что уже в апреле пройдёт конкурс на строительство бассейна в Пионерском парке. По словам мэра, уже есть проектно-сметная документация и деньги в бюджете.

По словам заместителя мэра по строительству, транспорту и связи Анатолия Куликова, аукцион по строительству бассейна в микрорайоне Северный состоялся в конце прошлого года. Непосредственные работы по возведению строительства начнутся в тёплое время года.

С опозданием

О том, что Забайкальский край обеспечен бассейнами только на 3,6%, в частности, говорилось ещё в 2009 году после принятия распоряжения о нормативах обеспеченности населённых пунктов основными физкультурно-спортивными сооружениями. Поэтому неудивительно, что жители на новости о строительстве двух бассейнов отреагировали так: «Хоть с опозданием, но будут построены».

О необходимости строительства бассейна заговорили в 2006 году, когда был снесён аварийный «Дельфин», в котором имели возможность заниматься школьники Центрального района. Затем деньги, на которые планировалось восстановить «Дельфин», потратили на срочный ремонт школы №1. Вопрос о строительстве бассейна поднимали ещё несколько раз – говорили, что он будет построен в 2010 году за счёт Забайкальского края. Опять же на месте Пионерского парка, с дорожками по 50 и 25 метров. Кроме этого, на втором этаже будет размещаться зал для занятий гимнастикой.

Бассейн, как база

По словам председателя федерации плавания Забайкальского края, директора СДЮШОР №3 Вячеслава Малышева, в идеале бассейны должны быть в каждом районе города. Пока же идёт подготовка к строительству бассейна в Северном, на пустыре за супермаркетом «Царский». По предварительным данным, на бассейн с четырьмя дорожками длиной 25 метров, раздевалками и залом сухого плавания планируется потратить 47 миллионов рублей.

С вводом нового бассейна спортивная школа олимпийского резерва №3, где занимаются около 300 пловцов, наконец-то приобретёт свою тренировочную базу. Сейчас занятия по плаванию проводятся в нескольких городских бассейнах, которые приходится арендовать для воспитанников ДЮСШОР.

«Учебно-тренировочные группы спортивного совершенствования занимаются в бассейне ЗабГГПУ. Хочется за это поблагодарить руководство университета и комитет образования – одни нам предоставляют помещение, вторые – оплачивают аренду, — рассказывает об отсутствии собственной базы Вячеслав Малышев. — Ещё один небольшой бассейн находится в микрорайоне Северный. Тоже комитет образования нам арендует его. Там мы занимаемся начальной подготовкой. В госпитале ветеранов войн также занимаемся начальной подготовкой. В бассейне «Нептун» работают наши тренеры и преподаватели. Приходится на этих базах выставлять свои кадры и тренировать спортсменов».

Понятно, что с приобретением собственной водной базы тренерский состав будет проводить занятия в одном месте. Тем более, есть для кого работать: среди воспитанников ДЮСШОР немало талантов – победителей российских и международных соревнований.

По словам Малышева, в новом бассейне в Северном будут заниматься не только воспитанники спортивной школы – он будет открыт для всех. Как это было во время существования «Дельфина»: там занимались и учебно-тренировочные группы, и школьники Центрального района, и читинцы — оздоровительным плаванием.

«Главное – нужен бассейн. Как его заполнить – будет задача нашего коллектива, с которой, я думаю, мы справимся», — говорит Вячеслав Малышев.

Четверть от того, что нужно

По словам специалистов, бассейн, который планируют построить в Северном, по своим размерам будет лишь четвертью того, который необходим краю – с 50-метровыми дорожками.

«Нашему краю нужен один большой современный бассейн с длиной дорожек 50 метров. Если бы его построили, мы могли проводить всероссийские соревнования, зональные, международные. Больше людей могли бы заниматься спортивным и оздоровительным плаванием», — рассказывает Вячеслав Малышев.

Строительство 50-метрового бассейна, по словам председателя федерации по плаванию, послужило бы толчком в развитии не только детского и юношеского спорта, но и оздоровительного. С вводом бассейна у края появилась бы возможность развивать такие виды спорта, как водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание.

«Многие регионы уже поняли, что им нужен современный стандартный большой бассейн. В данный момент 50-метровые бассейны строятся в Улан-Удэ, Хабаровске…» — рассказал Малышев.

В Якутии, например, проводятся Азиатские игры, на которые приглашают спортсменов из разных стран – Казахстана, Киргизии, Китая, Японии, России и других. Соревнования проходят раз в два года — в 2012 году пройдут очередные. Впервые в соревнования включено и плавание. Для этих игр там и строится 50-метровый современный бассейн.

«А чем хуже наш регион? Мы тоже готовы проводить такие турниры. У нас есть и квалифицированные судьи, и тренеры, и участники, которые неплохо смотрелись бы на фоне других спортсменов», — уверен Вячеслав Малышев.

НазадВперёд
26 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дешевле ли будет переделать проектно-сметную документацию, пускай это даже повлечет дополнительные расходы, на 50-метровый бассейн. Зато построить нормальное спортивное сооружение, соответствующее требованиям времени. Думается, что проект 50-метрового бассейна, в том числе и финансово, поддержит большинство горожан и жителей края. Пока не все деньги зарыты в землю, думаю можно все скорректировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, зачем строить 2 мелких корыта, когда можно построить один современный бассейн. Кстати, по некоторым видам работ выйдет даже экономия.Мэр,прислушайтесь к Вячеславу Малышеву. Он,как говорится,"в теме", знает, что говорит.Хотя мэр унас, как тетерев на току, слышит только себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только бы не сглазили.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СДЮШОР №3 насколько я помню была в бассейне Дельфин - очень интересно Монблан отгрохали на месте дельфина - а для спортсменов арендуют бассейны за счет бюджета? "Затем деньги, на которые планировалось восстановить «Дельфин», потратили на срочный ремонт школы №1." - это уже называется нецелевое расходование - интересно за землю под дельфином так мало дали что только на ремонт школы хватило? или строительство бассейна - равноценно косметическому ремноту школы?

45 метров - 4 дорожки - это ужас просто - это дельфин времен моего детства, он даже тогда был маленьким и устаревшим.

как то слишком много вопросов получается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уф, уже устали писать везде-стройте большой бассейн(да хоть на 100м дорожки!) в 1мкр, пустует огромный стадион! Но нет же, влепим мелкий в пятачок за "Царским", в район, где итак уже 2(!)бассейна в шаговой доступности(в 27 школе и новой поликлинике). Сами орут про инициативу, а решения принимают исходя из каких принципов- непонятно! Наш стадион застроят гаражами, и дети снова потянутся на речки с хрупким льдом. Страна дураков!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про бассейн в пионерском парке уже слышу наверное с 2003 года...А воз и ныне там...А теперь заговорили, надо же по незаконно снесённому "Дельфину" как то глаза мазать, только я что то слабо верю, для Ромы(и филармонию перенесли и крупный гидро-массажный комбинат построили) деньги всегда найдутся, а вот для peasant НИКОГДА!!! Таковы реалии современной жизни...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

выборы не за горами - вот и все!!! ЕР надо очки зарабатывать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строить бассейн, который морально устарел еще на стадии проекта?!!

Наверное такое возможно только в Чите...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте же смотреть чуть дальше собственного носа! Вырастили хорошего парнишку-пловца тренеры, но мы его потеряем, и не будет в Забайкальском крае никогда большого спорта с таким подходом. Срочно строить бассейн со 100-метровыми дорожками! При желании деньги у нас всегда находятся! Губернатор, сделайте доброе дело -народ Вас не забудет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Урра!!! Народ услышал! Даёшь огромный современный бассейн в 1 микрорайоне! На церкви деньги всем миром собирали, почему бы не собрать недостающие на бассейн!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жить не весело, ...знаешь кому жить не весело дак это в японии ... радуйтесь простым вещам в жизни и будет весело...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На большой современный, СОВРЕМЕННЫЙ - еще раз бассейн наверняка найдутся спонсоры и граждане помогут. А два мелких проекта - не решат вопрос. Через два года после стротельства малого бассейна опять вопрос встанет по современный бассейн..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да это не моя брюзга или извечная мода ругать всё что во власти происходит, просто устаёшь действительно когда у тебя на глазах продолжается семейственность, телефонное право, двойная мораль,одним нельзя, а другим можно, потому что родственники у них модные, и сплошное лицемерие(во власти)...А в японии действительно НЕ ВЕСЕЛО...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большой бассейн надо строить в Северном, но только не на пятачке у Царского, а напротив его, где был старый авторынок. Вот где места хватит, даже на большой аквапарк. Надо один раз потратиться, за то город получит и бассейны, и одобрение горожан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ежу понятно, что строить нужно 50 метровый бассейн.Чего тут обсуждать?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но Мэр у нас не Ёж. Ему непонятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже "ЗА" то, что нужно строить "полтинник"!!!

Современный, красивый и многофункциональный бассейн с вышками, соответствующей глубиной, трибунами. Спортзалами, буфетом и т.д. Помню, в 1988-м были на соревнованиях в Барнауле в подобном бассейне - офигительное впечатление! Это было 23 года назад! Что же мы позоримся-то, планируем строить то, что подешевле?

Местоположение должно быть удобным, чтобы могли добираться детишки на общественном транспорте из разных районов города. Так что продумайте все, пожалуйста, прежде чем запускать такой значимый для города проект!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с "пловцом из прошлого": строительство маленького 25 метрового бассейна преподносится как прорыв, в то время когда этим не гордится надо! Дело не в том что поплавать негде совсем уж... Дело в качественно новом уровне на который можно поднять плавание. Зачем два маленьких??? Стройте один нормальный! А про экономиею на масштабе никто не слышал что ли в администрации? Это и по первоначальным затратам и в эксплуатации должно быть дешевле чем два объекта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

50 метровый, с прыжковой ванной, сухими залами и тренажерами. 6-8 дорожек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и с аквапарком хочу,как в крупных городах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хатит строить "полумерки", конечно надо строить капитальный бассейн, такой и предлагают тренеры, чтобы сюда ездили на соревновнования, а не отсюда. Хочется хоть чем-нибудь гордиться,но не истуканом "Монбланом" же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы бассейн хотя бы на 25 метров на КСК. Он, кстати, был на советском генплане как раз на въезде в микрорайоны (там, где сейчавс гаражи незаконно понастроили). Наш район - спальный, в нем проживает окло 10 % населения. Чем же мы хуже жителей других районов, в которых и других спортивных объектов немало ? У нас же ни одной спортивной площадки, ни одного спортзала, ни одной лыжной базы (хотя разгуляться есть где), уж не говоря о бассейне. Вот и слоняются дети без дела, всяких "приключений" ищут. Даешь бассейн на КСК!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, на обещания наша власть не скупится (особенно накануне выборов! )...

А что до дела - тут гасятся куда-то все...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нептун закрывается на ремонт в мае, открывается в конце октября с горем пополам. кстати сам ремонт производят сами тренера, вместо квалифицированной бригады. дети все лето занимаются на площадке "ЮНОСТЬ". В других регионах в это время вовсю проводятся соревнования. Обидно за детей и тренеров, возможностей мало , да и перспективами здесь мало пахнет((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только не далекие и не умные люди могут срубить в центре города ПАРК , и построить бассейн - маломерку.Который не соответствует нынешним запросам ! ЭЙ ........Мэр ....не будь таким !!!!