Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021

Сколько стоит ваше здоровье?

Речь пойдёт не о проблемах водоснабжения как такового. Предполагается, что вода в вашем доме, квартире, офисе, на предприятии, да и вообще в городе или посёлке всё-таки есть. В большинстве случаев в наши квартиры вода поступает из муниципальной водопроводной системы, и её качественные характеристики значительно отличаются от действующих нормативов.

При индивидуальном водоснабжении из скважин или колодцев у нас в Забайкальском крае вода, как правило, имеет большое содержание железа и повышенную жёсткость. Не всегда в этих источниках соблюдается и бактериальный режим.

В настоящее время существует целый ряд устройств, позволяющих решать практически любые проблемы с водой. С некоторой долей условности их можно назвать фильтрами. Фильтры могут быть классифицированы по своему применению, то есть в зависимости от тех конкретных проблем с водой, для устранения которых они предназначены. При этом фильтры одного класса могут отличаться друг от друга, как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению.

Судить о качестве воды и её соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании химического и бактериологического анализа. Основным недостатком в воде являются нерастворённые механические частицы, приводящие к ускоренному абразивному износу сантехники и труб, а также к их засорению. Кроме того, в воде присутствует растворённое железо и марганец. Такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску, что является причиной ржавых подтёков на сантехнике. Ещё один недостаток — жёсткость, которая определяется количеством растворённых в воде солей кальция и магния. Сравнительно безобидная в чайнике накипь, откладываясь на стенках водонагревательных устройств, нарушает процесс теплообмена. Зачастую вода обладает неприятным привкусом, запахом и цветом. На эти параметры, которые принято называть органолептическими показателями, могут оказывать влияние находящиеся в воде органические вещества, остаточный хлор, сероводород.

В настоящее время существует множество устройств, позволяющих довести исходную воду практически любого качества до уровня, соответствующего самым строгим нормативам. Разные виды оборудования отличаются как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению. Наибольшее распространение получили механические, химические, адсорбционные и мембранные методы очистки.
Фильтры одного класса могут отличаться друг от друга, как по принципу действия, так и по конечному результату.

Существуют осадочные фильтры, которые предназначены для удаления из воды механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, а также коллоидных веществ. Для удаления относительно крупных частиц применяют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки. Есть фильтры-обезжелезиватели. Они применяются для удаления из воды железа и марганца, находящихся в растворённом состоянии. Фильтры-умягчители служат для снижения жёсткости. Угольные фильтры — для улучшения органолептических показателей качества воды: устранения постороннего привкуса, запаха и цвета.
Наиболее прогрессивные фильтры — это фильтры засыпного типа. Они, как правило, применяются с автоматическими устройствами, которые контролируют состояние засыпного материала и осуществляют автоматическое восстановление его очищающих свойств. На базе таких фильтров создаются водоочистные устройства для коттеджей, коммерческих и производственных пользователей.

Если корпус (1), блок управления (2), распределительную систему (4,3), подложку (5) можно сравнить с «телом» фильтра, то фильтрующая среда (6) — это, несомненно, его «душа», определяющая индивидуальность каждого фильтра.

В зависимости от степени загрязнения и вида растворенных в воде веществ выбираются типы фильтров, способы очистки воды и регенерации фильтров.
Именно в области создания фильтрующих сред и находятся большинство «ноу- хау» компаний, работающими в сфере водоподготовки.

Выбор типа засыпки — задача сама по себе не простая, зависящая от ряда факторов и, прежде всего, от результатов исследования исходной воды, то есть от её параметров и целей, которые необходимо достигнуть. Надёжнее и выгоднее установить фильтры и системы очистки, чем лечиться от последствий использования некачественной воды. В Забайкалье основные проблемы воды — это механические загрязнения, повышенное содержание нерастворённого или растворённого железа, повышенная жёсткость воды.

Специалисты компании «Панорама» помогут вам выбрать необходимое оборудование, установят его и в дальнейшем будут оказывать техническую помощь.

Адрес компании: улица Чкалова, 135.
Телефоны: 26-47-75, 8-924-278-0808.
E-mail: pano_rama@mail.ru.

На правах рекламы

НазадВперёд