Р!
05 МАРТА 2021

Журавль в небе — опрос ИА «Чита.Ру»

Конкурс на эмблему Забайкальского края был объявлен в 2010 году. Победителем стало стилизованное изображение даурского журавля студентки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Лины Афанасьевой. Второе и третье места завоевали изображения оленей.

Для чего Забайкальскому краю нужна официальная эмблема, и как относятся читинцы к победившему в конкурсе даурскому журавлю — в опросе «Чита.Ру».

Победительница конкурса, студентка Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Лина Афанасьева:
— Журавль — это, во-первых, очень красивая птица. Даурский журавль — вымирающий вид. Сейчас все спорят, комментарии пишут на форумах, что олень лучше. Мне кажется, что журавль лучше. Я предоставила на конкурс несколько работ, больше представляла журавля в эскизах, чем оленя. Я считаю, что народ всё равно привыкнет к журавлю. И если эту эмблему будут использовать — она приживётся.

Какую бы эмблему ни сделали, она бы всё равно народу не понравилась.

Стилизованный даурский журавль — это тема моей дипломной работы. Поэтому я ещё и в конкурсе участвовала. Когда диплом будет готов, тема будет доработана, я эмблему модифицирую. Цвета, скорее всего, будут менять. Эмблема грубо стилизованная. Элементы, окрас, надо будет доделать, доработать.

Начальник управления внутренней политики администрации Забайкальского края, руководитель конкурсной комиссии Александр Беспечанский:
— В конце марта пройдёт чествование победителей губернатором. Эмблемы, занявшие призовые места, будут рекомендованы туристическим компаниям и производителям сувенирной и рекламной продукции наряду с предложениями других авторов, а даурский журавль будет использован также при проведении неофициальных мероприятий. Например, спортивных состязаний, которые администрация поддерживает, но не является их организатором. Кроме того, — для позиционирования Забайкальского края организациями, занимающимися внешнеэкономической деятельностью, туризмом, производством рекламной продукции. Таких проектов в других регионах, как правило, нет. Губернатор наш, скорее всего, был пионером, принимая официальную эмблему. Хотя есть неофициальные символы. В Иркутске, например, это — нерпа. Её знают не только в этом регионе, но и за его пределами. Мы будем составлять планы продвижения нашей эмблемы — даурского журавля, — эндемика, который гнездится только у нас. Птица сильная. Свободолюбивая. В данном случае изображена достаточно неплохо. Визуально вызывает позитивные, хорошие, светлые чувства.

Консультант управления внутренней политики губернатора, член конкурсной комиссии Андрей Гольберт:
— К эмблеме отношение положительное. С моей точки зрения, победившая эмблема — самая лучшая, хотя в конкурсной комиссии мнения разошлись. В жюри были разные люди: и архитекторы, и художники, и дизайнеры, и историки, и чиновники. И большинством голосов выбрали журавля.

Краевед, автор книги «Территориальная символика Восточной Сибири (вторая половина 17 – начало 20 веков)», член конкурсной комиссии Ирина Куренная:
— На вопрос, нужен ли краю официальный символ, могу точно сказать, что да, нужен. Мы должны использовать его в неофициальных церемониях, где необязателен герб. Это спортивные соревнования, конкурсы, приезд неофициальных лиц. Самое главное назначение — туристическая индустрия.

В Иркутской области неформальным, неофициальным символом является нерпа. У них народ самостоятельно выбрал её и стал изображать на футболках, кепках, сувенирах. Иркутск ассоциируется у большинства с Байкалом. А Байкал — это нерпа. Она эндемик, то есть не встречается больше нигде.

У нас же есть свой неофициальный символ — изюбр. Мы на нём росли. Он у нас каждый день появлялся на экранах телевизоров. Его помнят даже дети. Изюбр занимает достойное место в красивом живописном месте по дороге в Атамановку. Он сам «залез» на сувенирные питерские тарелки. Жаль, что не додумались изображать на майках и кепках. Конечно, в том виде, в котором он у нас есть, его нельзя утверждать на официальном уровне в органах власти. Надо что-то более динамичное. Была лилия даурская. Но это менее привлекательный образ, потому что это цветок, и он не может улыбаться. Придумали изюбрёнка, бегущего к солнцу. Но он, к сожалению, занял второе место. Предлагали гору Паласса — мировой водораздел на Яблоновом хребте. Было изображение какой-то вулканической сопки со скатывающейся лавой. А пытались изобразить гору, с которой скатываются реки в Амурский бассейн. Северный бассейн и Енисейский. Ничего не получилось — это трудно. Здесь нужно иметь совершенно уникальные способности: обладать знаниями, художественным воображением и умением рисовать. Это такая редкая аккумуляция, которая может быть у человека. У нас в городе построили красивые дома, благоустраивают сейчас такие кварталы, о которых мы даже не мечтали. Мы написали книги, издали энциклопедии, сделали массу полезных дел. А символ, как оказалось — самая трудная задача для наших земляков.

Их было мало — этих символов, на которых можно было глаз остановить. Конкурс проходил в два этапа и выбирать, порой, было не из чего. Голосование было чистым, при закрытых пакетах, никто не знал никаких фамилий. Жюри собиралось много раз, обсуждали с учёными, было очень сложно определить победителя. Профессионалов же было мало. Буквально два-три человека — члены союза архитекторов, художники. Наши художники-живописцы предпочли остаться в стороне от этого конкурса, не помогли в этом плане никак.

Журавль имеет право быть на нашем символе. Потому что Забайкалье — это единственное место в мире, в котором гнездятся шесть видов журавлей: чёрный, белый стерх, японский, даурский, красавка и серый журавль. Поэтому журавль — это яркий представитель нашей фауны. Могли быть и другие представители фауны или флоры. А изюбрёнок, я считаю, отвечает всем требованиям. Он был сделан очень профессионально.

Лично мне вот этот журавлик, которого приняли, вообще не нравится, я его не принимаю и не голосовала за него. Другой журавлик — этого же автора, Лины Афанасьевой — был лучше. Но получилось так, что с перевесом в два голоса выбрали именно эту эмблему.

Фотограф Андрей Зинченко:
— На вопрос, для чего нашему краю нужна официальная эмблема, а особенно та, что победила в конкурсе, я ответить не могу. Просто не знаю.

Победивший вариант выглядит скучно и уныло, напоминает стиль Советского Союза. Нарушение матрицы эмоций 100%: журавль, летящий налево, говорит о движении назад. Шрифт неудачный. При уменьшении эмблема совсем не читается. Флаг Забайкальского края напоминает гроб, особенно в чёрно-белом варианте, хотя в оригинале он имеет совершенно другие пропорции, и мне кажется, что их изменение недопустимо в принципе. В общем, скучно и уныло.

Дизайнер Ирина Арутюнян:
«Я плакал». Цитирую: «Логотип — это концентрат информации о вашей компании. За ту долю секунды, что человек видит ваш логотип, он должен узнать о вас если не всё, то почти всё». Тут я узнала всё — и гробик с гербовыми цветами, и заблудившийся в собственных перьях деревянный или бумажный журавль, который падает назад и вниз, поражённый колышком прямо в … К тому же ветер, как говорится, попутный, подгоняет несчастную птицу, чтобы скорее рухнула. Подпись валится и дрожит курсивом. Даже страшно подумать, что ждёт наш край, и горько было узнать, что символика утверждена лично губернатором, значит он в курсе!

А если по существу. Раз уж даурский журавль круче шикарного манула, например, или миниатюрной изящной кабарги, то пускай хотя бы летит вправо и вверх. Вдохнуть в него жизнь, более биоморфным что ли сделать. Ведь простота – это не обязательно острые углы и прямые линии. Цвета с гробика перенести на самого журавля. А надпись «Забайкальский край» сделать более четкой, красивой и не курсивной.

Фотограф-любитель Василий Гладков (Благовещенск):
— Логотип с большим трудом переводится в одноцвет — флаг края — поэтому это уже не логотип. Типографика ужасна, начиная с того, что слишком мелкий текст для логотипа, и заканчивая стандартным виндовым экранным шрифтом «Times New Roman Italic». Метафора с крайним пером на крыле, которое превращается в баннер «Забайкальский край» и потом опять превращается во флаг — неудачна и сильно надуманна. Журавль больше всего похож на какой-то теплоход на подводных крыльях или на штурмовик на бреющем полёте, в нём нет изящества. В логотипе вообще ничего нет такого, что могло бы зацепить. Он представляет из себя сложное нагромождение дизайнерских ошибок и клише 90-х годов.

Художник, фотокорреспондент Александр Калашников:
— Из всех работ, представленных на конкурс, мне не понравилась ни одна. Даурский журавль — достаточно редкая птица, и потому он не должен символизировать наш край. В принципе, кот-манул — редкий вид. Можно было тогда его сделать эмблемой?

Считаю, что с такими вещами не надо было спешить. Это серьёзное дело, надо было подойти к нему более основательно.

Кандидат культурологии, доцент ЧитГУ Людмила Полетаева:
— Я, к сожалению, эмблемы не видела. Но если это даурский журавль, то это довольно странно. Эмблема должна быть адекватной Забайкальскому краю. Должна отражать его географическое, геополитическое, культурологическое положение. Журавль у меня ассоциируется, скорее, с фольклором, с русскими народными сказками, но никак не с нашим регионом.

Орнитолог Олег Горошко
— Даурский журавль — наиболее удачный выбор, правильный. Хотя люди, и забайкальцы в частности, мало о журавлях знают. Это ведь птица особая, священная. Так что то, что его выбрали — это правильно. Только вот изображение журавля на эмблеме вышло неудачное, некрасивое.

НазадВперёд
55 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Какую бы эмблему ни сделали, она бы всё равно народу не понравилась." - Спрашивается, а зачем тогда это все затевать? Зачем Вы, Лина, приняли участие в этом конкурсе, если заранее знали, что она никому не понравится?

Уверена, что красивую эмблему, которая понравится если не всем, то многим, сделать вполне реально, только наверное, нужно обращаться к профессионалам, а не дизайнерам-любителям, хотя с другой стороны, такой конкурс превратился бы в очередной способ "отмыть бабла", а так хоть относительно дешево отделались :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не нравится этот журавель. вообще никак. флаг и вправду гробик напоминает (в таком ракурсе это куда более заметно).

Изюбренок гораздо симпатишнее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СОВОК.

ни одного достойного варианта.

за первое место вообще позор всему ЗабГГПУ и Иституту культуры и искусств в частности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое неудачное в эмблеме - журавль летит в тупик!!! Он замкнут сам на себе, хочется разодрать ту часть, куда он упирается клювом. Первое ощущение от увиденного - чувство безысходности! Отдайте на доработку автору!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю как всем остальным, а мне, например, понравилась эмблема на третьем фото... я бы заказал себе футболку с таким изображением )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он должен лететь ввысь и вправо а не назад и вниз. Хуже некуда! И вместо гробика может быть трапеция. как у египетских пирамид.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журавль - птичка хорошая. Символику рисовать должен художник. Думаю, заказчики - здравые люди и обратятся, чтоб его доделали. Либо выложите его на сайте "в кривых" и обратитесь с просьбой привести в порядок БЕСПЛАТНО. Будут вам десятки приличных вариантов. Но в таком виде его оставлять нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моему это плагиат. Я имею ввиду рисунок. Я человек не молодой и мне часто приходилось читать книги забайкальских писателей. В какой то из них аналогичный рисунок есть. Разве, что в том рисунке нет нижней части. Я думаю, что такой специалист как Е. Куренная должна помнить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журавль конечно ужасный, а вот эмблема с оленем бегущим, явный плогиат на логотип гражданского форума, кудаже жюри смотрело? Выиграл 5 тысяч, а авторских за кражу идеи сколько заплатит? Эх Чита, Чита....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эмблема с журавлем очень агрессивна, так как похожа на циркуляру, особенно черно-белый вариант. Вот такой символ лесозаготовок и деревопереработки, символ сырьевого придатка России получился. А вот если на 3 фото изюбра заменить летящим вверх и вправо даурским журавлем, а зеленую линию сделать более похожей на очертания сопок покрытых лесом (гору Паласса). Солнце прекрасно характеризует наше солнечное Забайкалье, как рекордсмена по числу солнечных дней в году. Да и народ Забайкальский в большей части добрый, а не агрессивный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

журавль исчезающий вид.... флаг на гроб похож... никаких ассоциаций не вызывает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

10 Левша 19.03 21.03.11 19:01

Если следовать вашему совету, то получится герб Грузинской ССР, ну или Армянской ССР. Это не выход. се логотипы на конкурсе априори некудышные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина Григорьевна Куренная как обычно, многословно права. :-)

Кроме того полностью согласен с мнением Андрея Зинченко и Ирины Арутюнян.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Times New Roman курсивом в логотипе летящего против часовой стрелки журавля - это просто атас. Дайте эту эмблему на растерзание дизайнеру Лебедеву. Выбрана самая безвкусная, самая кривая и дурацкая эмблема. Флаг действительно похож на крышку гроба - волей дизайнера флаг вытянут так, чтобы вызвать неприятные ассоциации. А если эмблему представить в чёрно-белом варианта, то просто ужас какой-то. В любом дизайне есть негласное правило - нельзя закручивать логотипы против часовой, это подсознательно влияет негативно. Хвост журавля, торчащиё как зубочистка - это вообще феерический какой-то капец. Ужасный логотип - создается впечатление, что его рисовали специально, чтобы создать негативное мнение о регионе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собственно, писал уже, что:

Серость... кругом серость. Выбор, мягко говоря, неудачный.

Изобразите это в чёрно-белом варианте. Опс... неудачка. Грязь получается невнятная.

Выровняйте по низу. Опс... край драный получается...

Уменьшите - размазня невнятная.

Шрифт - Timse New Roman Italic - любимый офисный шрифт. Автор неграмотен в вопросах использования шрифта.

А флаг зачем приляпали? нарушаем ст. 9.1. закона Забайкальского края (N 130 ЗЗК) О гербе и флаге Забайкальского края.

Пропорции флага при изображении нарушены... гробик, как подмечено, хороший получается.

Использование официальной символики превращает логотип в нечто иное.

Итак, это:

Голова длинноносого взерошенного ёжика

Кораблик с падающей мачтой и драными парусами

Грустящий человечек на сером фоне

Буратино

...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хе-хе)) Всё как обычно с нашим местным разливом - дважды через то место получилось. Выбрали самый никудышный вариант - вот именно что студенческая работа - на ошибках которой учиться и учиться. Символ какой-то захудалой провинциальной авиакомпании которая скоро обанкротится. Надо было проф. дизайнеров привлекать. Не знаю плагиат там или нет в варианте на 3-ем фото, но смотрится намного выгонднее, в этом прыжке сразу стремление, бесконечное движение чувствуется!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как обычно, захотели и рыбку съесть и ...

Нет чтоб заказать логотип нормальному дизайнеру за нормальные бабки, ну или если нужен выбор, то конкурс меж реальных дизайнеров с призом в виде рального бабла. Был бы результат адекватный.

А вообще, я вижу тенденцию обновления в логотипах: выкинуть в мусорное ведро всё что когда-то символизировало наш край, и придумать что-то новое, что никому ненужно и непонятно.

Был олень. Чем он плох? Кому он помешал? Гордое, красиво животное! Верните ОЛЕНЯ, мать вашу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесконечное движение Забайкалья вот где кроется:

http://www.cat-red.com/wp-content/uploads/2010/02/4.jpg

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна, дали стране угля, мелкого, но много! В том виде, в котором его приняли, действительно - капец!.Единственное, что остается сделать, так это отдать победившему автору проект на доработку. Ведь были такие преценденты с символикой на наградах Заб. края. Автор получил премию в 60 тыс. руб., но его эскизы были слабые, с элементами плагиата с наград Чит.обл., поэтому и отдали ему их доделывать и переделывать. А вообще, братцы, где Вы все раньше были, когда конкурс шел? Теперь каждый говорит: вот я, бы! А если не знали о конкурсе - значит газет никто не читает. Интересно, для кого они пишутся и издаются?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю устроить народный конкурс. Поскольку лавандос уже отвалили талантливой ХУДОжнице, то главным призом будет слава и почет. А данный вариант саботировать, в конце концов, сколько можно измываться над нами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идею провести народный конкурс - поддерживаю. Может где-нибудь на городском форуме. С обязательным голосованием выбирая из нескольких наиболее удачных вариантов на "Чите.Ру".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для 19 Сочувствующая 21.03.11 21:40:

И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.

- Гм... Да ведь других нет.

- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», - теряли в весе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"студент ФХО и др."

А вы, может, вместо выкриков, сами предложите варианты и люди их обсудят!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше олень в горах, чем журавль в педе (небе). Мне эмблема не нравится. Мой брат дизайнер даже этого журавля лучше бы стилизовал. В педе как были плохие художники так и остались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

19 Сочувствующая 21.03.11 21:40

как это где раньше были? если бы сюда выставили как положено то и было бы обсуждение. Сейчас же обсуждается - значит так и надо было делать. А вот если даже этих новостей не выложили сюда, то так бы и не знали вообще. Надо белку с орехами нарисовать - сразу понятно что это Забайкалье. А журавль это больше похоже на юг или запад России.

ОБСУЖДАЕМОЕ