Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

И вновь продолжается бой

Большие пресс-конференции с участием политиков регионального масштаба очень полезны. На одной из таких, проводившейся 16 марта можно было узнать про грязные технологии в Каларском районе, вспомнить про дольщиков и успехи аграриев в 1990-ом, убедиться, кто в стране жулик и узнать мнение коммунистов об отчёте губернатора.

Как и было анонсировано, председатель фракции КПРФ в заксобрании Сергей Сутурин рассмотрел «под углом качества жизни» выступление губернатора и его обращение к депутатам. Начал он с того, что край в рейтинге регионов спустился с 73-й на 76 строчку. Причины этого очень просты: 20% забайкальцев имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть то, как отметил Сутурин, что столько, сколько нужно для биологического существования.

При этом рост цен в крае составляет 8,3% только с учётом розничных товаров. Если считать наценку платных услуг и тарифов, то инфляция, по его словам, может достигать и 17%.

Демографическую политику председатель фракции комментировал особенно горячо: «Официально зарегистрированное число безработных в крае — более 58 тысяч. Это больше чем в 2009-ом, посткризисном году. Но незарегистрированных — от 80 до 100 тысяч. Каждый пятый не имеет нормальной, постоянной работы».

Такие условия, по мнению Сутурина, вынуждают забайкальцев к миграции. Уезжают не только семьи военных, но и среди прочих «молодые, здоровые специалисты» — всего свыше 4 тысяч человек.
От экономики и демографии коммунист плавно перешёл к политике. Проблемы края коммунисты готовы решать или, по крайней мере, обсуждать с другими партиями, но «оголтелая атака» на КПРФ мешает этому.
«Искажают действительность. Решение отдают «Единой России», приписывают себе государственные проекты», — охарактеризовал действия соперников Сутурин. К числу приписываемых проектов он отнёс развитие юго-востока края, заботу о деревне и демографии и «Дороги городов «Единой России».

В конце выступления Сутурин напомнил единороссам о травле главы Акшинского района, правительству края об обманутых дольщиках, обоим — о высказывании мэра о бомжах.

Депутат и директор завода горного оборудования Сергей Белоногов затронул хоть и не столь много тем, сразу попытался заинтересовать журналистов словами «проведите журналистское расследование, помогите убедить власть заняться проблемой энерготарифов».

По его словам выходило, что на сегодняшний день — 16 марта — он не знает цен на электроэнергию. Власть просто не отвечает на этот вопрос, а предприятие имеет трудности с оценкой продукции.
Белоногов отметил также, что рост тарифа в прошлом году составил 40,5%, несмотря на указания президента и премьер-министра не повышать их больше чем на 15%. Дорожает и уголь, а цена на него разная для Харанорской ГРЭС и Читинской ТЭЦ-1. Про продукты и говорить страшно: мука подорожала на 21%, хлеб – на 14%, масло сливочное – на 20%, крупа гречневая – на 33%, сахар — на 29%. Рост, который озвучил Белоногов, происходил в Дарасуне, непонятно с какого времени до середины марта.

Доложив обстановку, беспартийный депутат вновь призвал журналистов заняться расследованием и не заниматься дезинформированием.

Старейший депутат заксобрания Михаил Матафонов тоже начал с характеристик уровня жизни: «К сожалению, Забайкальский край нельзя признать в этом плане краем, где бы качество жизни населения было выше, даже я бы сказал, не просто высоким – хотя бы сносным. Оно остаётся пока крайне неудовлетворительным».

В выступлении Матафонова тоже было много страшных цифр. Например, технички в селе Новокургатай Акшинского района получают заработную плату ниже МРОТа – 2,5 тысячи рублей. Средний селянин — 4 тысячи рублей. Работник машиностроения и пенсионер — не больше 10 тысяч рублей.

Ухудшает картину, по словам Матафонова, напряжёнка с жильём: «Очереди на переселение из ветхого жилья сокращается чрезвычайно медленно. Строящиеся квартиры дорогостоящи и недоступны большинству. Индивидуального строительства практически нет. Ипотека находится в таком состоянии, что о ней трудно говорить. Тысячи дольщиков до сих пор не могут получить законные деньги, квартиры, а руководители этой организации утащили эти деньги, утащили, в полном смысле этого слова».

На фоне всего этого неблагополучия цветёт только коррупция, даже разрастается, как сказал Матафонов, «страшеннейшим образом». Он напомнил, что за 2010 год возбуждено 172 коррупционных дела и 103 коррупционера были осуждены. В том числе и люди, занимающие высокие посты: два министра – Юрий Коноплёв и Анатолий Серёгин — и депутат заксобрания Олег Фёдоров.

Четвёртый коммунист Юрий Ляхов затронул тему сельского хозяйства, которое к настоящему времени «практически деградировало».

Доказывал это Ляхов сравнением итогов разных лет. Выходило, что Забайкальский край в 2010 году по всем позициям отстал от Читинской области 1990-го. Зерна в то время производилось более 1,7 миллиона тонн, против сегодняшних 138 тысяч тонн, яиц — 279 миллионов против 71 тысяч штук. Не говоря о мясе, которое 20 лет назад, в отличие от современности, в регион завозилось из заграницы, а, наоборот, расходилось по стране.

Выговорившись, депутаты стали отвечать на вопросы. Прокомментировали свою позицию по поводу машзавода, акции которого правительству края нельзя продавать, пока не будет виден реальный инвестор. Белоногов снова вспомнил о тарифной политике, нежелании властей и журналистов ею заниматься.

Гораздо интереснее стало, когда к беседе подключился завкафедрой журналистики Владимир Тихомиров, которому наступили на две больные мозоли сразу — критика власти в СМИ и независимость прессы: «Я много пишу критики. Вот то, что прозвучало здесь, я множество раз писал в своих статьях. Теперь чем ближе к выборам, начали поджимать. Сначала полностью отняли почти все трибуны. Более того, когда я пытаюсь что-то подвергнуть небольшой критике, всё это отвергается. Приведу маленький пример последний, чтобы вы просто поняли, что не журналисты не хотят, а просто это всё прикрыто. Вот когда вышла статья Степана Михайловича Жирякова «Край опять в плюсе», из каждой строчки которой торчат уши того, кто её писал. Писал, конечно, не Степан Михайлович, а его референт. Столько наворочено всякой глупости, столько всего! Я подготовил ответ на эту статью и назвал его «Правящее рукотворчество», потому что они называют себя правящей партией».

Со слов Тихомирова, его ответ на текст Жирякова не поставил ни один редактор, даже самый смелый из них — Шайтанов. В итоге, творение заведующего кафедрой попало в «маргинальную» «Вечорку», да и то в урезанном варианте.

Матафонову журналист напомнил, что в СССР критики было больше и спросил: «Почему наше правительство, губернатор и «Единая Россия» желает показать всю эту картину в таком искажённом виде, которого не существует? Кому это надо»?

И Матафонов, и Сутурин в ответ сказали, что да, это так, виной всему предвыборная гонка, во время которой «Единая Россия» выставляет себя в розовом цвете и идущей верным курсом.

Вслед Тихомиров попросил прокомментировать итоги выборов, в которых, как известно, лидировала «Единая Россия».

Сутурин пытался шутить : «Я вот не хотел бы этого говорить, но нас представляют сегодня кем? – краснопузыми. Краснопузый не может, не в состоянии, а вот «Единая Россия» – правящая партия – она сегодня может сделать шаг вперёд. Но на выборах везде и всюду давит административный ресурс».

А потом дал слово секретарю Забайкальского краевого комитета КПРФ Дмитрию Дюкову, который наблюдал за выборами в Каларском районе. Из наблюдений он привёз партию листовок-подмётных писем, распространённых в четырёх селах, воспоминания о презентации книжки с логотипом «Единой России» и явки избирателей, «прыгнувшей за 30%».

Остальные участники пресс-конференции поделились наблюдениями за выборами в Пермской, Нижегородской и Владимировской областях, где сначала подсчёт голосов показал 31 – 32%, отданных за КПРФ и 26 – 28% за «ЕР», а в итоге получилось более 40% голосов у единороссов и меньше 30% у коммунистов.

Егор Захаров

НазадВперёд
61 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы-то думаем, куда пропал Тихомиров! Оказывается, перестали допускать его правду да народа, редакторы боятся..Владимир Алексеевич, всегда опасались за Вас - читали аналитические статьи в "Эффекте", обличительные, смелые, и поражались факту, что сохранилась еще свободная пресса..Открывайте свою страницу в интернете! Народ сейчас прогрессивный, все больше по сайтам..Вас обязательно услышат. Удачи!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всё это бессмысленное подёргивание кпрф, никто даже часть власти добровольно не отдаст, едроссы пойдут на самые крайние меры но позиций не сдадут, "сумашедших нынче мало вот и нету вожаков"в.высоцкий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительные Россияне. Сами голосуют, сами ругают...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а давайте попробуем запретить единую россию!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну ничего скоро все может быть вот так: "Улицы наши кисти площади наши палитры"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Болтовня это все кпрфская!!!нет ни одного профессионала!!!просто слова и не более того!что предлагаете конкретно??Ничего!!! просто ничего !слова ради слов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

6 парень простой:

Извините конечно, но по моему это вы занимаетесь пустопорожней болтовней..Зайдите для начала на сайт кпрф и почитайте партийную программу, а уже потом делайте такие громкие заявления.

Сейчас КПРФ единственная парламентская оппозиция, которая имеет четкую программу по выводу страны тупика, в который Россию загнала олигархическая едроссовская власть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тихомиров парень неплохой, критикует власть,только вот почему-то еще и является помощником единоросовского депутата Войтенко...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тихомирову однозначно надо переезжать в интернет. Блог сразу станет суперпопулярным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

то 6, сорри парень простой, ну ты понял, номер шесть, ты не прав! есть у КПРФ решения. Если ты не в теме, то молчи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"ответ на статью Жирякова не поставил ни один редактор". я работаю в газете, господа. к нам тихомиров со своей изобличительной статьей не обращался))) посему громкая фраза "ни один редактор" остается громкой фразой. жаль... уважал Тихомирова...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В соответствии с показателем ВВП все российские регионы приравняли к другим странам, имеющим примерно такой же показатель. Примечательно, что Забайкальский край с ВВП 4 205 долларов США на душу населения попал в одну строчку с Республикой Конго и Гондурасом." (ЗабИнфо)

ЕР рулит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, всё хорошие начинания продвигаются и стартуют от КПРФ. Но зато как дело почти подошло к итогу тут же появляются Ед.Россы и собирает урожай бурных аплодисментов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ностальгия по совдепии. Рукоплесканиям во Дворце Съездов. Полкило колбасы и бутылка водки. Запорожец, а потом Жигуленок. Кухня 6 кв.м. ГРЭС, КСК не предлагать. Комбайн из Биробиджана из серии «редкая птица долетит до середины …». Как патриот решительно заявляю, Тойота, даже старая, лучше чем Волга, даже новая. Категорически против очередного переноса «белорусского метода» на российскую землю. С пеной у рта и выпученными глазами доказывать очевидное гораздо легче, чем тяжело, долго и терпеливо выстраивать гражданское общество и развивать демократию. Ведь для следующего шага надо совсем чуть-чуть. Научить чиновников отвечать персонально перед налогоплательщиками за результаты своей деятельности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выгодную позицию заняли господа-товарищи зюгановцы. Вся страна расхлебывает до сих пор, и будет еще долго расхлебывать ту кашу, которую заварили раскольники в КПСС еще в 1990 г., с которым сравнивает Юрий Ляхов показатели с/х края. Впечатляет разница в объемах производства. Действительно, гигантское падение. В разы, кое-где на порядки упало производство. В чем причина? - В развале единого хозяйственного механизма страны, который был выстроен в СССР. В августе 1991 произошла катастрофа гигантского масштаба – рухнул СССР. Все последующие неверные и верные шаги к построению работающей экономики лишь СЛЕДСТВИЕ РАЗВАЛА СССР. Были разрушены все производственные цепочки, снабжения, сбыта, смежные и кооперативные связи. То, что многие предприятия смежники, оказались в разных государствах усугубило трагедию. Потом появились диспаритеты цен, взвинтилась инфляция… экономики не стало, наступил дикий рынок, который нужно было цивилизовать и обуздать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ответ Тихомирова на статью Жирякова есть на сайте партии Яблоко(Чита).А вообще,действительно, ему нужно завести свой блог!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа Матафонов и Сутурин, так ведь в нынешнем состоянии есть и ваша прямая вина, и причём не малая, ведь правят то страной и краем ВАШИ ученики и ВАШИ преемники, посмотрите биографию любого мало мальского едроса, член КПСС с такого то года, вот и вырастили себе смену...А возвращаться в годы распределяемого дефицита всё равно не хочу...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

15 Ricco e povero 19.03.11 00:44 - благодаря таким вот предателям как Ricco e povero и уничтожили СССР в 1991г., а в настоящее время добивают Россию...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

12 Журналист, и в каком же издательстве горбитесь, если не секрет? Журналист журналисту рознь, Тихомиров не во всякую газету свой труд предложит, тем более в какую попало. И ваше уважение ему, скорее всего, по барабану.

15 Ricco e povero "С пеной у рта и выпученными глазами доказывать очевидное гораздо легче, чем тяжело, долго и терпеливо выстраивать гражданское общество и развивать демократию. Ведь для следующего шага надо совсем чуть-чуть. Научить чиновников отвечать персонально перед налогоплательщиками за результаты своей деятельности." А я думал тупее меня нет никого. Классный перл. Оказывается эти двое наверху "тяжело, долго и терпеливо выстраивают и развивают", осталось только "чуть-чуть" - чиновников маненько подучить. Потясающий уровень мышления.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые читатели! Давайте, не отрываясь от подсчёта яиц и безработных, поймём и осмыслим, что речь идёт об уничтожении нашей Родины. В этой ситуации требуется сплочение всех политических сил, противостоящих нынешней политике финансовой олигархии, проводимой с помощью единороссов, являющихся, по сути,пятой колонной. Всё очень серьёзно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20 жить не весело... "А возвращаться в годы распределяемого дефицита всё равно не хочу..."

А я хочу!!! Назад - в семидесятые! Чистый и уютный город без пробок и уродливых новостроек, зелёные площади и парки; в Читинке любая рыба и раки, в Ингоде и подавно; незагаженый и не забитый всеми жителями Читы Арахлей, потому как всем хватало места отдохнуть на незастроенных и , опять же, незагаженых берегах той же Читинки, невырубленные леса и полноводные реки; трудящиеся - в цехах КСК, КПП, КПД и на демонстрациях; тунеядцы - в тюрьмах, алкаши - в Линёвке; про наркоманов, взяточников узнавали из СМИ; непобедимая Армия и высочайший патриотизм населения; и пр. и пр. - всё это было! И никто не голодал, не надо свистеть, я в то время ЖИЛ. На х..н все интернеты, ноутбуки, иномарки, мобильники и прочую дребедень "высоких технологий" - верните мои семидесятые с отцовским "Москвичёнком" и маминой машинкой "Зингер". Наболело, не жили мы одним днём и не были рабами денежной купюры. Сегодня размеры счастья обусловлены наличием и количеством этих самых купюр. Есть они у меня, эти купюры, а лучшая жизнь прошла там, в семидесятых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

15 Ricco e povero 19.03.11 00:44 Целиком и полностью на вашей стороне, тем более в моей семье пострадали (в той или иной степени) от коммунистов практически каждый, в том числе и я...Как моего отца г-н Матафонов из за ссоры с ним уволил с работы вначале 80-х, и дал указание не принимать никуда, а в это время менты шлют повестки и звонят что посадят за тунеядство это верх цинизма...И это продолжалось три года пока не вмешался ЦК партии...И это только маленький пример...Самое страшное, что не будет в этой стране пока ничего хорошего, так что хоть досплочайся...Видимо Моисей ещё не доводил по пустыне народ и срок не вышел...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Положения программы КПРФ о национализации недр и введении пропорционального налога привлекают все больше сторонников. У единоросов процесс обратный. На днях один из лидеров Единой России Исаев признал неправомерность ярлыка "партии народа" применительно к ЕР. Далека она от него. Если на октябрьских выборах 2010 года ЕР не набрала 50 проц. только в одном из шести регионов, то на последних в семи из 12. Тенденция однако.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

24 бодрый пессемист 19.03.11 11:00 Если тебе перестала нравиться музыка современности, значит ты просто стал СТАРЫМ, со всеми вытекающими отсюда последствиями(ностальгия и плач по уходящему ит.д.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да-а... всё гавкамся, любим мы это дело. Положительная динамика социально-экономических показателей действительно мизерная. А у кого есть путные мысли, как нарастить темпы? Ни ЕР, ни КПРФ блеском экономической мысли не страдают. Пока экономика не заработает, откуда чего возьмётся? Ни ЕР, ни КПРФ не дают новой повестки.

Матафонов сказал, что нужно смело наращивать дефицит бюджета и за его счет финансировать соцпрограммы. Ляхов заявил о необходимости принудительной реколлективизации. Сутурин предъявил "Мурзилку", отметив, что это - антикризисная программа. Тихомиров закатил истерику Забинфо за фельетон о нем, заставил снять и поёт о свободе слова. "Совесть нации", шнобелевцы.

Ладно политические партии и обозреватели, торгующие недовольством. Даже общественная палата ни слова не говорит о поиске источников развития. Ни слова, ни вздоха. Все только грызут свой краешек нищего бюджета и лают на соседа по застолью. А общество смотрит в зеркало СМИ и жалуется на свое политическое лицо.