Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Военных сменили мародёры

К теме брошенных военных городков забайкальцы всегда относились особо: ещё памятны те времена, когда благоустроенные Даурия, Безречная, Борзя-2 и многие другие считались чуть ли не идеальным местом жительства. Поэтому неудивительно, что, глядя на их развалины сегодня, новости о сохранении всего 184 из 8 тысяч военных городков в России вызывают сомнения: а смогут ли сохранить районы и города оставленные военными здания?

Ещё в декабре 2010 года заксобрание и правительство края направили в адрес министерств территориального развития и финансов России письмо с просьбой отодвинуть сроки передачи военного жилья на баланс края. Губернатор Гениатулин назвал самоубийством принимать «убитое жильё, разрушенную инфраструктуру», не имея в на это денег в бюджете. А сенатор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев ранее заявил, что будет обсуждать с Министерством обороны РФ проблему расформирования военных городков, а также предложил передавать брошенные земли и инфраструктуру в ведение муниципалитетов.
Пока руководство региона ведёт переговоры с федеральными структурами, военные продолжают покидать городки, оставляя и административные здания. Как, например, это произошло в Борзе, где ранее располагался штаб 36-й армии, в котором местные власти планировали открыть спортзал. По словам одного из жителей Борзи, имеющего отношение к армейским структурам, здание бывшего штаба сейчас разрушается мародёрами.
«Здание грабят и разворовывают. В зале военного совета сняли полы – а там был паркет, ДСП оторвано. Спортзал уже без окон, разворовывают крышу», — перечисляет очевидец.

Оценивая состояние здания, борзинец говорит: «По-моему, будет дешевле построить новое здание, чем теперь вкладывать деньги в ремонт. Я не знаю, как это всё будут восстанавливать. Нам всё расписывают, что там будет спортзал. Но туда теперь столько денег нужно вложить. Хотя раньше нужно было только вовремя зайти и сохранить здание». И добавляет, что бывший штаб разграбили в один момент – когда военные покинули Борзю.

Как очевидец, он говорит, что военные не могли разрушить здание – часть штата ещё работала в Борзе после вывода основной массы людей и техники. А летом и вовсе здание охранял ЧОП, нанятый местной администрацией.

«И ещё — я не думаю, что передавали такие разрушенные здания, а город их принимал. Существуют акты приёма-передачи, где всё должно быть указано: в каком состоянии они здание приняли. Так же просто не делается – федеральное имущество передаётся району, а потом городу. На каком этапе проходило разворовывание?» — возмущается местный житель.

Глава городского поселения «Борзинское» Николай Яковлев разъясняет, что здание штаба армии «на сегодняшний день этот объект к муниципальной собственности не относится – он относится к военному ведомству».

Здание, действительно, охраняет ЧОП, нанятый местной администрацией, а в штабе ещё находится подразделение военных. Яковлев говорит, что две недели назад осматривал здание штаба.

«Крыши были целыми, — говорит Яковлев. – Но я обязательно съезжу и посмотрю. Да, частично хулиганы выбили окна. Внизу начали разбирать полы. Но в основной массе всё целое. Если военное ведомство нам всё это передаст, то мы сумеем восстановить и использовать в социально-культурном плане».

По словам главы, есть планы, что в трёхэтажном здании с актовым и спортивным залами можно будет разместить молодёжный центр. И хотя само здание располагается в так называемой залинейной части города, туда может добраться любой борзинец.

Жилые пятиэтажки, которые находятся рядом со зданием штаба армии, по словам главы Яковлева, не разрушаются. В квартиры, которые освобождают военнослужащие, заселяются гражданские служащие госпиталя и КЭЧ.

«У них также есть очередь. Пустующих квартир нет. Выдача ордеров ведётся военным ведомством», — уточнил Яковлев.

По его словам, переговоры о передаче здания ведутся постоянно – непосредственно решением этого вопроса занимается глава администрации Борзи Николай Спиридонов.

Но в администрации всё же опасаются, что военный городок Борзи может повторить судьбу Мирной и Безречной.

По информации «Чита.Ру», о разрушающемся бывшем штабе армии в Борзе уже известно полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому и руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину.

НазадВперёд
33 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема все та же... Военные уходят, а гражданские власти не готовы их объекты принять. Поучились бы у властей Забайкальского района. Они по крайней мере спасли жилые здания, обеспечив людей квартирами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё это выгодно разным элементам, а Сердюкову я бы поставил памятник при жизни как главному разрушителю российской армии...Да ладно бы просто выводил войска, тут же передавая имущество муниципалитетам, а его (имущество) бросают в подвешанном состоянии давая повод мародёрам грабить, не надо далеко ходить съездите в Антипиху и посмотрите как надо грабить(у меня есть целый фоторепортаж), как брошенная воинская часть( там по моему была школа сержантского состава) пригодная для жилья и жизни за совершенно короткий промежуток времени превратилась в руины...Да доколе же можно, люди поймите, ведь это НАШИ С ВАМИ ДЕНЬГИ, которые в виде налогов платились вами, вашими родителями...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

одни нефть перерабатывают-другие военный городок уничтожают=все же власть при исполнении так или иначе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема остра как никогда.. На ютубе видела видео про Досатуй, в конце еле сдержала слезы

http://www.youtube.com/watch?v=88rU0KoV5tM

Я сама выросла в военном городке и когда смотрю такие печальные кадры сердце кровью обливается, ведь такое может повториться и с местом, в котором я выросла.

В действительности, военные гарнизоны - это готовая инфраструктура для всего чего хочешь.. можно и предприятия открывать любые. .все коммуникации дома.. все есть.. реабилитационные центры тоже пожалуйста.. главное мозги и немного усилий.. Ведь есть и не очень затратные производства где основное это люди.. рабочие кадры.. Так почему бы не создать там предприятия, а работникам выдавать квартиры.. У нас столько молодых специалистов которым негде жить.. при нормальных условиях многие бы поехали туда работать.. Именно квартирами в Совесткое время соблазняли молодежь для переезда в моногорода.

Почему бы не воспользоваться этим, грустным конечно стечением обстоятельств, и не поднять экономику края? Думаю нужна качественная и продуманная программа по инвестированию, а главное уменьшению бюрократических тромбов в этом начинании..

Вот кстати фотоподборка из Ясной http://www.youtube.com/watch?v=NSglT4LtiVU, у них даже сайт свой есть http://yasnay.ru/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все военные городки на "маньчжурке" как внезапно возникли, как инородные тела, так и исчезнут без следа. И не стоит по этому поводу сокрушаться. Суровый климат, почти повсеместные проблемы с водой, топливом изначально отводили эти районы в разряд неблагополучных для жилья и хозяйственной деятельности. Построенные военными "на скорую руку" в начале семидесятых, все эти городки через тридцать лет ресурс свой выработали. Возрождать их незачем, некому, да не на что. Другое дело здание штаба армии или дома в Антипихе, где жилищная проблема остра. Но...не доходят пока руки у властей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне, как налогоплательщику, без разницы на чьем балансе находится сооружение, здание, строение, объекты инфраструктуры. Это капитал нашего государства и он создан в том числе и на мои налоги. Он по определению не может быть бесхозяйным. Выражаю свой протест против такого обращения с государственным капиталом. Такие вопросы должны быть на личной ответственности у первых лиц края. Или все усилия краевой власти отвлечены на борьбу с предпринимателями в лесопромышленном комплексе. Или слова «власть» и «персональная ответственность» для забайкальского края слова-антонимы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безречная, Мирная, Степь... В тему http://semendiversant.livejournal.com/31715.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юрич Да большинство строений из военных городков поновее читинских домов.. И строили их такие же строители.. где то хорошо, где то не очень.. Но эти дома простоят еще очень долго, и глупо просто взять и выбросить этот жилищный фонд.

У нас молодежи, если она не золотая, жить негде.. При этом наше государство на право и налево раздает лишь обещания.. Мне просто непонятно.. есть место куда подведено электричество, водоснабжение, где есть готовые площади для реализации очень многих проектов, которые в том числе социальные.. так почему этим не воспользоваться? Зачем оставлять эти готовые по сути объекты и способствовать их саморазрушению?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас везде попустительство властей или как говорится сначала делают,а потом уж думают: например сельское хозяйство развалили совсем,теперь будем восстанавливать,также и с военными городками сколько их разрушено из-за того,что наши власти думают не головой и одним местом. ничего не поделаешь,видимо не родился еще тот человек который все это перевернет и поведет по нормальному руслу.такова видимо политика наших властей!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А давайте китайцев приглашать и сдавать им в аренду бывшие военные городки. Пускай организуют мини производства чего-нибудь полезного для себя и для нас. И налоги будут в нашу казну стекаться и глядишь народ что-то уже из Китая на своем горбу не потащит... Чем плохо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мэр города выступил про бомжей.его речь была о том , что это не животные, ну а делать что-то надо.Здесь лидер ком.партии Щапова просто обрушилась с защитой чего то и когото , чуть ли не с пеной изи рта орала об таком вопиющем поступке.А вот когда после ухода армии из своих штабов. др. зданий. которые в настоящее время грабят.Где она? такая уж правдолюбица. Что здесь то не кричит. а тои пыхтеть не может видимо.Или ей это неинтересно.Так за что же она борется или с кем борется и за что.ДА ВСЕ ЗА ВЛАСТЬ МАТУШКУ.НУ ЧТО ТО УЖ ЕЙ ХОЧЕТСЯ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юрич, такой военный городок как Ясная строился не наспех. любое гражданское строительство позавидовало бы в 60-е годы. Комплексные застройки таких городков в котором предусмотрено всё до мелочей: детские сады, школы, бассейн и т. д. Я проживаю в военном городке Ясная более 30 лет я не помню проблем с горячей водой, с отоплением. светом и даже в 90-е годы, когда почти прекратилось финансирование военным на коммунальное хозяйство удалось за счёт резерва заложенного при строительстве таких городков выжить. При небольшом вложении средств и правильном руководстве эти городки могли стоять долгие годы. Юрич, посоветуйте что делать тем, которые всю жизнь проработали на МО и стались без жилья и надежды обустроить свою жизнь заново.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что к мородёрам нельзя ничего предпринять,если это федеральное,то значить не наше.Значить нужно срочно законы принимать соответствующие, которые охраняли бы федеральное имущество или бросил,его разграбили,отвечай кто бросил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что творится с землями военведа...Вы себе не представляете... давно воинская часть ушла(некоторые части уж лет 15 как), как всегда имущество разграбили, там уже пусто всё, одна земля осталась, правда хорошая( в Смоленке или в Атамановке например)И НЕ ОТДАЮТ, И НАЛОГОВ НЕ ПЛАТЯТ, и ничего делать не дают. Аукцион бы устроить настоящий(а земли этой, тысячи гектаров), и продать бы её гражданам или в аренду сдать(налог на землю на местах остаётся), дырявый бюджет подлатать, ан нет МО в Москве насмерть стоит, ни пяди земли говорят не отдадим, либо такую цифру на лапу запрашивают, что волосы дыбом встают...Спросите глав администраций и поселений Читинского района, они бы на продаже или на налогах с этих военведовских земель как сыр бы в масле катались, и городской округ г.Чита за пояс бы заткнули с их бюджетом...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я была в военном городке в ясной. это не просто был городок это было что то и если бы на сегодняшний день это было сохранено . то люди не бежали бы из заб.края. и чита рядом не стояла с этими городками как городов военный в ясной..Чистота. зелень. а дет.сады, мед.санчасти.любая больнгица позавидовала бы. а сейчас что? развал.В японии после цунами и землятресения лучше. дожили господа. А куда смотрят коммунисты. Они много говорят . а их дела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как сейчас улыбаются наши соседи, даже досадно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, с коммуналкой в Ясной уж точно получше чем в Чите всегда раньше было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы меня за кого-то другого принимаете. Я не юрист и вряд ли могу посоветовать что-то дельное сверх того, что и так всем известно. Можно предсказать типовой сценарий предстоящих, увы, нерадостных событий, который все также хорошо знают. Перевалка ответственности друг на друга:одни не сдали-другие не приняли и на баланс поставить не могут. Грозные предупреждения от энергетиков, неоплаченные долги, арбитражи, тягомотина всякая и отключение электричества. Вот и всё. Воды нет, а тут зима, неисправные котельные, нет угля. Могут сжалиться и дать дожить до лета, как сейчас в Степи, а потом амба. И не будет никаких предприятий, малый и средний бизнес зажат проверками, тарифами и налогами, ему не до заброшенных городков. Даже разбирать их и утилизировать хотя бы плиты себе дороже выйдет. Если бы была федеральная программа с финансированием как ЖКХ - тогда бы, возможно, нашлись люди, да и то жульё сплошное, каковое сейчас кормиться у ЖКХовской кормушки. Но власть самоустранилась, ей вообще эти пенсионеры надоели хуже горькой редьки....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чего Вы хотели.... щас и китайцы скоро придут....военных то на границе все меньше....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой. ну вы о чём? Кто будет думать о районах, о жителях малых городов и деревень? Век то у губернатора, его команды и его родственников тоже короткий, как и у всех смертных людей - нужно успеть насладиться жизнью!!! Власть - она зачем? А чтобы жизнью наслаждаться!!! Зато комплекс построен "Мегаполис" - пусть приезжают из районов - танцуют и поют, и не вякают! Ничего не понимают! О народ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потом либо китайцем Борзю отдадут либо с землей сравняют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прачитал заголовк - Уря Уря

ибо люблю когда народ тусуецца

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как там депутат Борзинской городской Думы С. Папенко. Уважаемый Сергей возьмитесь за дело

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Далеко ходить не надо... Можно сходить посмотреть на оставленный военными 12-й военный городок в Чите...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если в СССР говорили - все вокруг колхозное, все вокруг мое, то теперь уместно говорить - все кругом развалено, все вокруг ничьё. Ничьё в том смысле, что практически невозможно просто взять бесхозное и пользоваться - обвинят во всем смертных грехах. Я, например, вижу старую заброшенуюсоветскую теплицу, которую можно бы восстановить и выращивать хоть какой-то урожай, но связываться с бумажной волокитой, да еще и платить придется денег нет никакого желания. Поэтому люди останутся без забайкальских овощей, я без теплицы, китайцы с наваром, а российские земельные и прочие законы будут полностью и скурпулезно соблюдены.