Р!
02 МАРТА 2021

Гипотетическая «Икея» в центре города

21 марта совет заксобрания в очередной раз снял с повестки стоящий в центре города вопрос машиностроительного завода. Рассмотрение судьбы экс-гиганта машиностроения переносилось столько раз, что спикер заксобрания даже назвал этот вопрос вопросом с бородой.

От былого великолепия остались остовы. 431 человек вместо двух с половиной тысяч, двухдневная рабочая неделя, и даже термометр перестал показывать проезжающим мимо горожанам градусы по Цельсию. Правительство края взялось избавляться от ликвидного имущества по призыву президента, но против оказались все: руководство завода, депутаты и даже вдруг профильное министерство. Кому на память остаётся Машзавод, который акционеры распродают по кускам?

Правительство края от 15-процентного пакета акций только ощущает собственную бесполезность. Ни блокировать сделки, ни даже запрашивать бухучётность оно не может, а поэтому считает нынешнюю ситуацию попустительством. Потому что смотреть сквозь пальцы на то, как происходит развал, а он происходит, выводятся активы и продаются земли — оно не может тоже.

«Меры государственной поддержки предусмотрены краевым законодательством независимо от наличия либо отсутствия доли участия государства в хозяйственном обществе. Это и субсидирование процентной ставки, и использование возможностей гарантийного фонда и прочее. Поэтому никакой связи с поддержкой предприятия и наличием доли в уставном капитале тоже нет», — прокомментировал «Чита.Ру» руководитель департамента госимущества Сергей Новиченко. Он же заявляет, что их не устраивает политика предприятия: «Там идёт переоформление на отдельных лиц земельных участков, идёт продажа активов, предотвратить которую тоже мы не можем».

Машзавод якобы боится рейдерского захвата предприятия, потому что — ну кому с добрыми намерениями нужны 15% акций? Новый инвестор обязательно придёт с мечом, порушит им все цеха, покрошит оборудование, а на месте развалин выстроит «Икею», подземный торговый центр с автостоянкой или что ещё лакомое принято тут строить? Так, по мнению руководства завода и депутатов, отстоявших завод от страшной рейдерской фирмы из Нижнего Новгорода шесть лет назад, уже было.
Борода

Первый раз пакет акций правительство края пыталось приватизировать, ещё будучи администрацией Читинской области — в декабре 2005 года. Тогда акциями интересовалась нижегородская фирма «Непун», и от продажи в бюджет региона предполагалось выручить 23 миллиона 834 тысячи рублей. Но руководство завода попросило депутатов отложить приватизацию пакета акций на как можно больший срок, объясняя: хотели бы сами приобрести эти ценные бумаги, но нет финансовой возможности.

Анатолий Серёгин, возглавлявший на тот момент комитет по экономической политике читинской областной думы, предположил, что некая организация из Нижнего Новгорода планирует захват Машзавода: «Если люди получат контрольный либо блокирующий пакет акций, ничего не помешает им завод снести, и на его месте построить, например, жилой микрорайон».

По версии Сергея Новиченко, фирма «Непун» намеревалась купить акции Машзавода для производства на его базе коммунальной техники.

При этом завод, со своей стороны, для разрешения ситуации, не хочет пробовать разместить акции по открытой подписке: на дивиденды у завода денег нет, они задолженность по зарплате в 5,5 миллиона рублей ликвидировали совсем недавно, и платить новым акционерам не готовы. Правительству вроде как можно и не платить. Они свои, родные, все помнят огромные цеха, ДК, общежития, доску почёта, колонны в демонстрациях и уникальные холодильные машины, стоящие в Мавзолее. Тем, кто забывает, вовремя напоминают депутаты-коммунисты, выступающие против продажи. Члены фракции КПРФ считают, что этот 15-процентный пакет акций может быть продан только реальному, заинтересованному в развитии предприятия инвестору.

Пакет преткновения, меж тем, с каждым днём дешевеет: если в 2005 году он стоил почти 24 миллиона рублей, то теперь, без учёта инфляции — 16.

По старой ли памяти (земли — крестьянам, фабрики — рабочим!) коммунисты отстаивают Машзавод, или существует реальная угроза его потерять? Рассказать депутатам, что всё хорошо, и мы эти акции вот-вот выкупим сами, вчера пришёл директор Машзавода.

Действие второе. «Те же и Кадушкин»

По его словам, если бы не грянувшие невовремя сначала перестройка, а потом кризис, всё бы уже было, а пока – приходится выживать: «Выживали, выживали, ещё раз выживем… Будет светлое будущее – год, два – мы выкупим». О том, что прошлый раз светлое будущее не наступило и через шесть лет – Кадушкину никто не напомнил.

Нестандартный вариант развития событий предложил депутат Сергей Трофимов. Приведя в пример «Черновский овощевод», 99% акций которого принадлежит краю, он спросил, почему не рассматривается вариант продать акции правительству с тем, чтобы им принадлежал контрольный пакет. Предложение повисло в воздухе, повисело и растворилось в рассказе о выживании.

Директор Машзавода долго перечислял цифры, свидетельствующие о том, что предприятие растёт и развивается, приводил в пример петровск-забайкальский металлургический комбинат, который выставил акции на продажу, и где он теперь, этот комбинат? А на Машзаводе оптимистичная картинка: новая продукция осваивается, госзаказы начинают появляться, наши холодильные машины для кораблестроения — на всех судах. «Нам на месте виднее — продавать акции или не продавать», — накануне совета комментировал он «Чита.Ру».

Через четверть часа выяснится, что 16 из 28 миллионов чистой прибыли стоят не уникальные холодильные машины, хотя они тоже сколько-то стоят, а проданное Машзаводом здание и оборудование. А также, что Машзавод подал в департамент госимущества заявку о регистрации права собственности с последующим отчуждением земли. Оказалось, что земля нужна для того, чтобы можно было брать ссуды.

— Но при этом землю вы уже продали? — уточнил вице-премьер Кошелев.
— Какую?
— Курнатовского.

Оказалось, что продали не землю, а здание и оборудование шестого цеха, потому что как-то же надо выживать.

Ружьё в углу

Тема выживания так бы и шла красной нитью по всему выступлению Кадушкина, если бы спикер заксобрания Степан Жиряков вдруг не вспомнил, что ещё будучи депутатом, он лично был на заводе, изучая отсутствие бизнес-плана. Мало того, рабочие рассказывали ему, что на предприятии, учреждённом акционерами в Подмосковье, из комплектующих Машзавода собирается продукция, реализуется за совсем другие деньги, а прибыль распределяется между акционерами. Казалось бы, мало ли что рассказывают рабочие, но существование этой схемы – тоже неожиданно – директор подтвердил.

Вызвали начальника отдела промышленности и энергетики Геннадия Лескова, представляющего на Машзаводе интересы правительства края. Напирая на то, что присутствие краевых властей в совете акционеров благоприятно сказывается на имидже, он ещё раз повторил уже сказанное директором: рейдерская группа из Нижнего Новогорода ставила целью скупить акции и разбазарить завод, динамика с 98 года положительная, продавалась не земля, а только оборудование.

И резюмировал: «Министерство промышленности считает нецелесообразным приватизацию пакета акций и предлагает отложить хотя бы на год».

Сидящее в углу ружьё выстрелило, заставив председателя комитета по экономической политике Болота Аюшиева при честном народе поинтересоваться, не смущает ли госслужащего Лескова письмо о приватизации, подписанное губернатором. Лескова не смущало. Более того, среди прочих документов у спикера на столе обнаружилась бумага, подписанная первым замом министра промышленности с аналогичным заявлением.

«Нормально!» — хмыкнул кто-то из депутатов.
«Мы разговор ведем о приватизации пакета обыкновенных именных акций. Дирекции ни холодно, ни жарко. А министерство промышленности пишет, что считает нецелесообразно. Трясём тут, трясём человека, Николая Александровича чуть до инфаркта не довели, столько раздражения… А вокруг пустого ходим!» — печально подытожил первый заместитель председателя Дугаров.

Через несколько минут вопрос вновь было решено снять с повестки и вернуть на рассмотрение в краевое правительство в связи с особым мнением минпрома.

НазадВперёд
55 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ура! на месте машзавода нас появится Икеа! будет возможность купить мебель подешевле)) я за всемя конечностями! а компрессоры ихние фтопку за громоздкость и старинность и тракторы туда же. их может 88 собирать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы вообще прочитали прочто тут написано?!... я сначала тоже обрадовалась.. ИКЕА))) но, другоё моё "Я" гворит.. что не будут в Чите строить ИКЕЮ!!!..

прочитав, я поняла, что вторая моя половинка была права)))

тут рассказывается о судьбе Машзавода, а не о строительстве ИКЕИ! по мне так.. тут написано масло масляное..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От появления ИКЕЯ Чита только выиграет. Машзавод умер еще лет 20 назад. Зомби только тухнет. Это всё к ответам губернатора ))) что люди в Чите гордятся чем-то там былым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 ЭтоЯЯЯ и снова я:

вас бы с вашим комментарием да в 37 год.

вот я б порадовался

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну какие же это ... - довели до ручки едва ли не главное предприятие Забайкалья, разбазарили и виноватых вроде нет. Нор они есть - это коммунисты, красные директора, руководители области. Первые - демагоги и болтуны, вторые - неумехи, третьи - под стать первым и вторым. Кончим машзавод - это все...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отложат еще на один год вопрос Машзавода, а для чего? чтобы отработать схемы - поделить прибыль между "акционерами"? а в мкр.Северный в таун-хаусах случайно не "квартира" директора машзавода?

P.S. причем тут икея-гипермаркет китайских товаров? да и кому она нужна?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да он (машзавод) умер давно...А коммуняки всё мёртвому припарки хотят сделать...Всё это делается для того что бы под прикрытием власти взять всё и попилить...между собой...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот странные люди, президент тут бьется за увеличение рабочих мест в регионах, мы у нас тут земли распродают, почем зря. Полюбому отдать этот склад метталоллома. ..........

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И еще вопрос что вообще собирает Машзавод. Под словом "Фтулки" подразумевается что то таинственое, эротическое. Не ну пусть пару цехов для производства вибраторов, остававят, а остальное если руководство края не может решить как использовать, отдать IKEA. Летом даже студентам будеи где подработать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

IKEA в Чите? Читинцы жгут))) Ну ждите, к лету приезд Микаеля Ольссона)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо что я не пошел работать по специальности на машзавод - даже 8 лет назад там делать было нечего, а сейчас, смотрю, и подавно. Хотя, когда учились, ходили туда на практику - впечатлали площади, цеха... Жаль машзавод - он должен работать, потому что пресловутая "икеа" не может быть градообразующим предприятием. А наше немощное правительство и такая же немощная дума во главе с губернатором - позорище! За такое время можно было решить все вопросы с предприятием, а самое главное найти грамотного управленца-хозяйственника.... Да что там... слов больше нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смысл администрации держать эти 15% если кучка, судя по всему не совсем удачных управленцев, владеют 64%? Я бы их тоже продал -дивидентов нет, решения принимать не могут, болтается этот, типа актив, за который с губернатора и комитета по экономике и финансам вообще то должны спрашивать... Занятно,что в правительстве края нет единой позиции по вопросу продажи - видимо и правда не могут решить кто же все таки будет главным стервятником над трупом Машзавода

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так постепенно Чита превращается в сельское поселение, дело за малым, ЗабЖД распилить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы хоть читаете то.о чем пишете?Бред какой-то......Вы представляете- хотят Машзавод за 25 млн .руб .пустить с молотка!Уникальное предприятие.которое должно было реанимировать краевое руководство!Мало того что даже средний бизнес загнали с налогами,не говоря о мелком.Так теперь и крупнейшее предприятие металлообрабатывающее отдадут на "дрова" Икейские. В Могойтуе завод деревообрабатывающий под ключ стоит уже несколько лет.Так на нем собирались из нашей березы для "Икеи" щиты делать.оборудование под видом нового из Тайланда Селезнёв завез.и так 500 млн.денег в трубу улетело...Арендаторы решили поработать.так местные энергетики такие тарифы заломили....вот и стоит.а к тому времени и березу в округе всю вырубили в Китай на зубочистки....Лет 5 назад шаланды в КНР вывозили .так в округе одни коряги остались...Вот что страшно...Безразличие власти и контролирующих органов...Кто в ответе за эти деньги???А Станкозавод- тот же Селезнёв ......Вот как бизнес делается.На тех предприятиях .на которые ушли народные деньги наших дедов.отцов.да и наши с вами....Забыли уже???Подумайте.осознайте....что нашим детям и внукам достанется......пустыри как в Антипихе после ухода военных.Степь.Безречная.....Ясная....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди на дворе 21 век зайдите на сайт IKEA, и проверьте инфо. Нет в планах на 2011 год открытие магазина IKEA т.ч. успокойтесь и спите спокойно!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Существование Машзавода в его нынешнем состоянии экономически и технологически нецелесообразно. Отверточная сборка комбайнов, выпуск холодильного оборудования 70-х годов прошлого века, действительно, это наш ответ инновациям и модернизации. Прошлыми заслугами жить невозможно, а "занятость" 400 человек при двухдневной рабочей неделе не выдерживает никакой критики. Жаль рабочих, "акционеры" в любом случае будут в шоколаде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам регулярно работаю с 6м цехом и знаю что ещё много частных лиц обращаются на Машзавод по вопросам металлообработки. Считаю что потенциал у завода не малый , просто надо подстраиваться под рынок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ААААА ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ !!?? потому что у здешних предпринимателей не хватает мозгов воплотить те идеи в жизнь, которые пытаются всеми силами воплотить в жизнь более опытные и более сильные предприниматели из других регионов России. И это абсолютно нормально. Это вопрос эволюции. И дело не в значимости и величии машзавода, не в его легендарных заслугах и непризнанном могуществе. А дело в том, что РЕАЛЬНО можно сделать с тем, что есть!!!... А сделать с этим можно только то, что позволит зарабатывать деньги, а не "возвеличивать Россию в глазах конкурирующих стран". Россия не коркурирующая страна - она впала в такой период, когда бороться с окружающим миром невозможно (можно только ядерным оружием и остатками нефти), невозможно противостоять остальному миру своей промышленностью, потому что российская промышленность в ж..., невозможно соперничать с менее развитыми странами в плане того же производста, потому что у нас никто работать не хочет, потому что все хотят воровать, не прилагая к этому усилий. Нашей стране и в частности, нашему региону, только остается вклиниться в РУЧЕЙ КАПИТАЛИЗАЦИИ, потому что о капитализации, как об океане, в котором каждый гражданин России чувствовал бы себя как рыба в воде, говорить не приходится. КАПИТАЛИЗМ - это совершенно незнакомое для регионов России слово. Машзавод НЕ ВОРУЮТ, НЕ ПЫТАЮТСЯ УНИЧТОЖИТЬ! На месте машзавода развитый мир пытается построить "космодром" (совершенно непонятное для аборигенов сооружение), как когда-то на месте хижины был построен небоскреб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вам и ответ что сделал господин губернатор для Читы и Забайкальского края!

А если Вы его спросите, губернатор опять ответит:

«Большое видится издалека. …… "А что вы сделали за 15 лет?". Ну, что мы сделали, будет оценено по прошествии какого-то времени.»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Икеа вообще-то строится только в городах - миллионниках. Читинцы странные, буквально поняли оборот про нее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Размещение завода в месте наибольшей концентрации потенциальных трудовых ресурсов. Не надо ежедневно премещать 3-4 тыс человек на большие расстояния.

2. Наличие производственных зданий, сооружений и оборудования.

3. Наличие энергетической инфраструктуры.

При наличии разумной политики завод можно перевести на любую машиностроительную продукцию, ну хотя бы производить ветрогенераторы с установкой в южных районах края (Забайкальский, Приаргунский, Краснокаменский район) Оборудование для биогазогенераторных установок, тепловые насосы ( тем более что холодильные установки машзавода это готовый тепловой насос, добавить только обвязку). Гробить такой потенциал - только русские "идиоты" могут. Я сам являюсь акционером машзавода, акции в наследство достались и никому продавать их не намерен. Вопрос развития машзавода только в привлечении думающих по современному инженерных кадров и их поддержки со стороны властных структур. А у нас весь бизнес идёт в развитие "купи-продай" и готовим в основном "манагеров" и юристов, которые только делить умеют, а не создавать что-то новое. Если администрации не нужны акции завода продайте их нам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам что магазинов мало в Чите??? Скоро помойму в городе одни магазины будут, рабочих мест и так нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фтопку завод!!! даЁщь икею!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При чем здесь губернатор и краевая дума? В целом в стране бардак а не в одной Чите и Забайкальском крае. С Кремля надо начинать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ежу понятно, что завод должен модернизировать оборудование для выживания в условиях рынка, а денег нет и просто так их никто не даст. Если директор знает выход из кризисного положения (изготовление продукция которая будет востребована, рынки сбыта и..д.) , то надо не голословно заявлять "выживем", а составить бизнес-план, подготовить обоснование и войти в программу государственной поддержки. И если правительство края откажет, тогда можно говорить , что нас не поддерживают и идти к депутатам!!!! А судя по перлам Е.Шайтановой -

"изучая отсутствие бизнес-плана" - такового нет, т.е. директор либо лукавит, что знает выход, либо он действительно плохой управленец.