Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Воинственный мирный атом

25 лет назад, в апреле, на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, последствия которой сказались на живой природе и людях не только в Советском Союзе, но и во многих странах мира. 11 марта 2011 года – новая произошедшая после землетрясения авария на японской АЭС «Фукусима». Наверное, пора задуматься – а так ли уже необходима человечеству энергия мирного атома? О перспективах развития атомной электроэнергетики специально для «Чита.Ру» рассказал известный российский эколог и общественный деятель Алексей Яблоков.

Алексей Владимирович Яблоков, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук, почётный иностранный член Американской академии искусств и наук, заместитель председателя Комитета Верховного Совета СССР в 1989—1991 годах, советник по экологии и здравоохранению Президента России в 1991—1993 годах, председатель Правительственной комиссии по сбросу радиоактивных отходов в моря в 1992—1993 годах, организатор и председатель Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности РФ 1993—1996 годах, член Европейской комиссии по радиационному риску с 2002 года, заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям с 2000 года, основатель и президент Центра экологической политики России в 1993—2005 годах, руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза с 1997 года, автор монографий, сводок и учебных пособий по популяционной и эволюционной биологии, экологии, проблемам ядерной и радиационной безопасности, лауреат международной премии «За безъядерное будущее».

— Как вы оцениваете степень серьёзности нынешней аварии на японской АЭС «Фукусима» среди всех аварий, произошедших на АЭС на сегодняшний день? Какова вообще мировая статистика подобных инцидентов?

— Пока «Фукусима» стоит на втором месте после Чернобыля. Хотя по масштабам поражения людей из-за плотности населения Японии вполне может оказаться на первом. Сравнимые по масштабам катастрофы произошли на АЭС «Виндскейл» (Windscale) в Англии (1957 год), Ленинградской АЭС в СССР (1975 год), АЭС «Три Майл Айленд» (Three Mile Island) в США (1979 год) и Чернобыльской АЭС в СССР (1986 год).

— Многие современные атомщики утверждают, что их отрасль является самым экономически выгодным способом производства электроэнергии? Так ли это?

— Нет, это не так. Только что международным экологическим объединением BELONNA опубликован большой обзор экономики АЭС, подтверждающий, что везде – во всех странах – атомная отрасль является дотационной, то есть поддерживается государством.

— Как вы считаете, смогут ли аварии, подобные Чернобылю и Фукусиме, убедить правительства государств полностью отказаться от развития атомной электроэнергетики?

— Нет, не могут, поскольку атомная энергетика слишком тесно связана с атомным оружием.

— Как вы оцениваете современные тенденции развития атомной отрасли на планете? Она развивается, стоит на месте или наблюдается некоторый спад?

— Атомщики говорят об «атомном ренессансе», имея в виду начало строительства и проектирования около двух сотен новых атомных блоков в различных странах мира. На самом деле, к тому времени, как эти блоки будут построены, если будут, – придётся выводить из эксплуатации многие постаревшие. Атомщики всё время продлевают срок службы уже отработавших АЭС, но это не может длиться долго – начнутся каскады аварий.

— Скажите, пожалуйста, несколько слов о солнечной и ветровой электроэнергетике? Насколько перспективны и безопасны эти новые отрасли по сравнению с «мирным» атомом?

— Солнечная и ветровая отрасли совместно способны обеспечить около 30-40 процентов всей необходимой человечеству в ближайшие 30 лет электроэнергии. Огромными перспективами практически в любом месте Земли обладает геотермальная низкотемпературная энергетика.

В ближайшие годы должна быть усовершенствована угольная энергетика, которая пока является очень «грязной», но при вложении средств должна стать «чистой».

— Ещё в школе, как только мы приступили к изучению темы радиоактивности, первым огромным удивлением для меня стали сроки периодов распада и полураспада радиоактивных изотопов при их потенциальной опасности для существования всего живого. Есть ли данные о зависимости роста объёмов отработанного ядерного топлива (ОЯТ) от срока службы реактора (или АЭС)? Смогут ли потомки правильно распорядиться полученным в наследство ОЯТ?

— О таких данных я ничего не знаю, наверное, какая-то связь существует, ведь реактор и другие части АЭС охрупчиваются от длительного нейтронного облучения. Вообще, на эти вопросы смогут ответить только сами потомки, которым мы оставляем горы ОЯТ и других высокоактивных отходов.

— Каковы вообще перспективы решения проблемы безопасного захоронения атомных отходов?

— Пока решение проблемы безопасного хранения РАО-ОЯТ на полный срок их опасности (то есть многие тысячи лет) не найдено. Имеется лишь промежуточный вариант – это организация временных хранилищ под землёй, рассчитанных на сотню-другую лет.

— В качестве одной из возможных причин государственной поддержки атомной отрасли в мире вы называете связь мирного и военного атома? Существуют ли свидетельства существования подобных тенденций в России? Ведь баланс ядерных боеголовок в мире закреплён соответствующими международными правовыми актами?

Свидетельств тому – море! Смотрите мою работу о связи мирного и военного атома на сайте «Белонны».

— Алексей Владимирович, скажите, пожалуйста, несколько слов о вашем прогнозе развития чрезвычайной ситуации на аварийной АЭС «Фукусима»? Не может ли произойти такое же замалчивание сведений и занижение возможных последствий аварии, как это было в случае с Чернобылем?

— Замалчивание уже происходит. А перспективы плохие. Даже если больше не будет новых радиоактивных выбросов, произошедшие утечки уже дали достаточно радионуклидов для развития новых десятков тысяч раковых заболеваний и сотен тысяч других заболеваний. Но поскольку ещё не вечер, и через три недели ветер повернётся в сторону Азии, могут быть и более неприятные последствия облучения плотно населённых территорий в других странах мира.

— В заключение выскажите, пожалуйста, свои пожелания забайкальским читателям? Что может сделать каждый из нас, чтобы случаи, подобные Чернобылю и Фукусиме, никогда больше не повторились?

— К сожалению, сделать так, чтобы подобные аварии не повторились, в современном мире нельзя. Только массовое, более массовое, чем в сегодняшнем мире, общественное движение заставит политиков отказаться от развития АЭС. Скорее всего, это будет сделано в демократических странах. А для этого необходимо будет пересмотреть систему мирового порядка – превратить МАГАТЭ из органа, поддерживающего атомную энергетику, в орган, только контролирующий нераспространение… Но, в принципе, это возможно.

НазадВперёд
12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению миром правят несколько "денежных мешков" и заставить их задуматься о будушем за счет своих огромных прибылей - очень нелегкая задача.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А для забайкалья солнце и ветер наиболее актуально - у нас круглый год солнечно и ветренно! Халявная энергия не используется, зато угля жжем немерянно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В других статьях говорится, что ветряная и солнечная энергетика не может стать полноценной альтернативой атомной. Цифири в студию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы что, есть где-нибудь прогноз, куда будет дуть ветер? И какова вероятность, что радиоактивное облако не дойдет до Читы? Расстояние всего 2700 км. А как быть нашим туристам, которые собираются в Далянь? Там расстояние от Фукусимы 1700 км

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я конечно все понимаю ....... но 20111 год как-то звучит очень смешно )))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ускоренье - важный фактор,

но не выдержал реактор.

И теперь наш мирный атом

вся Европа кроет матом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Энергия то халявная а сама установка по добыванию энергии из солнца или ветра стоит бешенных денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет солнечной- согласен, но у ветряка обычные генератор, который используется во всех электростанциях и лопастной привод, а он однозначно дешевле котла и реактора и не требует сумасшедших денег для работы и обслуживания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Пока «Фукусима» стоит на втором месте после Чернобыля. Хотя по масштабам поражения людей из-за плотности населения Японии вполне может оказаться на первом."

Авария в Чернобыле унесла жизнь 50 человек. В Фукусиме - пока 2-х... Вопрос: сколько человек ежедневно погибает в ДТП или бытовых разборка??? Вывод: запретить автомобили, кухонные ножи, вилки и т.п. - более актуально, чем запрещать АЭС..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне вот например оченна страшно, что у нас нынче летом помидорки и морковки на грядках с ножками-ручками вырастут...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2Трусиха: если мухоморы курить не будете - не вырастут... )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да и наш электроцинк и его выбросы тоже замалчиваются а он и есть настоящий кавказский чернобыль.и заболеваемость и смертность в осетии самые высокие из-за переизбытка тяжелых металлов в воздухе осетии. наверно хозяин электроцинка и УГГМК Махмудов подкупил все сми -он это может

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ