Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021
28 сентября 2021

Метод кнута

В отношении учителя школы №33 возбуждено уголовное дело по факту применения физического насилия, в результате которого ученик получил сотрясение мозга и потерял сознание.

Можно ли бить детей, и как найти общий язык ученикам и учителям — в опросе ИА «Чита.Ру».

Учитель истории школы №33 Ксения Комогорцева:
— Я справляюсь с учениками, у меня таких случаев не было. Уже пять лет здесь работаю, отношения с учениками хорошие. Сейчас преподаю у всей параллели девятых классов, пятый класс в этом году взяла. Проблемы, конечно, бывают, как у всех. Но я стараюсь находить с детьми общий язык. Если не права — извиняюсь перед учеником. В этом нет ничего страшного.

Мама троих детей Оксана Забуслаева:
— Если старший сын, ученик седьмого класса, говорит, что учитель не прав, я всегда встаю на сторону учителя. Я являюсь председателем родительского комитета и осенью 2010 года пошла посидеть на уроке (кстати, очень полезная процедура как для родителей, так и для детей). Дети вели себя так отвратительно, что я прервала урок за 10 минут до окончания, попросила учителя выйти и так «пропесочила» деток, что потом моего сына спрашивали одноклассники: «А что же тебе бывает, когда ты плохие отметки приносишь?» На что мой сын ответил: «Вот поэтому я и учусь отлично!»

Учителя бывают разные, так же как и дети, но у нас дома один ребёнок, а у учителя их 25-35 в классе, и ведут они там себя совсем по-другому, эффект толпы!

Директор школы №47 Татьяна Морозова:
— Дети бывают разные, учителя — разные, время — разное. И ситуации «на грани» бывают. Иногда держишься из последних сил. С трудными подростками поступаем по-разному: проводим беседы с учениками и с родителями, привлекаем людей со стороны. Зависит от ребёнка: иногда достаточно поцеловать и погладить по голове, и он успокаивается. А другому пока не объявишь войну — не найдёшь к нему подход.

У нас в школе случай был, когда учитель физкультуры взял мяч и начал что-то показывать. Один ученик всё время обезьянничал. И в тот момент, когда учитель ударил по мячу, мальчик подпрыгнул. В итоге мяч прилетел ему в лоб, а учитель остался виноват.

Обычно сложные ситуации складываются с новенькими. В каждой же школе свой микроклимат, свои отношения. А некоторые дети приходят «пальцы веером — хвост трубой». Особенно восьмой-девятый класс. Пока удавалось с такими ситуациями справляться.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Центрального отделения милиции Айна Захаренко:
— В моей практике вопиющие случаи — крайняя редкость. Как правило, подростки, чувствующие свою безнаказанность, сами провоцируют такое поведение учителя. Если нет у учителя веского аргумента, чтобы поставить подростка на место, лучше не ввязываться в конфликт вовсе. Учитель же начинает повышать голос, переходя на крик. Подростки из неблагополучных семей крик воспринимают иначе, чем дети из семей благополучных. Они ведь привыкли к тому, что родители разговаривают с ними на матах, кричат на них. Может быть, подросток ведёт себя вызывающе, когда хочет самоутвердиться перед сверстниками.

В любом случае, что бы там ни было, каким бы трудным ни был подросток, учителя должны быть более компетентными, более сдержанными.

Был случай, когда в школу, в класс компенсирующего обучения, где учились дети с умственными, психическими отклонениями, пришла молодая учительница. Подростки над учителем просто издевались. Мне пришлось лично разбираться в ситуации. Ещё был случай, когда учитель с большим опытом сама создавала конфликтные ситуации. Она кидалась в детей учебниками, кого-то ударила линейкой. Мы разбирались долго и жёстко, с привлечением учителей, администрации школы, родителей. Было бурное собрание. Длилось более двух часов: спорили, решали, кто прав, кто виноват. Выяснилось, что и учитель был неправ, и ученики.

Мама двоих детей Елена Филиппова (Новосибирск):
— С детьми нужно говорить на равных, они всё понимают. Самое сложное — их заинтересовать.

Однажды учитель математики сказала моему ребёнку, что она тупая. Это было как раз после того, как Саша провела год на индивидуальном обучении из-за травмы позвоночника. Ей было сложно адаптироваться к школьным урокам, и она не успевала. На следующий же день я пошла в школу и вызвала учителя на беседу. Так после разговора учитель математики и классный руководитель принесли нам извинения в письменной форме.

Я считаю, что, если не умеют работать — пусть на кухне тусуются. А мои дети — лучшие на свете. И точка!

Руководитель танцевально-спортивного клуба «Хип-твист» Сергей Ганеев:
— Я полтора года провёл в Великобритании, получая магистерское образование. На Западе и, в частности, в Англии бить детей запрещено. Если ты ударил ребёнка, ты можешь попасть на скамью подсудимых. Причём не только за применение силы, но и за оскорбление. Наш менталитет другой. Наша великая балетная школа и гимнастическая — это всё палочная дисциплина. Физическая мера воздействия, в том числе и удары — они используются. Чего греха таить, это одно из средств достижения результата. Но надо обращаться, по крайней мере, не сюсюкаясь, а достаточно требовательно и жёстко. Когда ребёнок ставит пятку не так, как нужно — берёшь и «пуляешь» ладонью. В следующий раз подходишь к ребёнку, и он тут же ставит пятку правильно. И не надо объяснять и тратить время.

Восьмиклассница Надежда:
— Нас учителя не бьют. Но, когда мы доводим их до определённого состояния, ругаются нехорошими словами. Недавно учитель математики вообще на нас матом ругалась. Бывает ещё, что вызывают родителей.

Хотя всё это довольно редко, конечно. Мы всё же находим общий язык с учителями.

Дизайнер Александр Золин:
— Учителя, блин! Понимаю, есть индивидуумы, но не руки же распускать!

У меня мать работает преподавателем 16 лет, и ни разу не было подобного случая, слава тебе Господи! А если вы не в состоянии увлечь класс своим предметом, и нервы не в порядке — идите на стройку работать!

У нас в 30 школе такой преподаватель по истории — десятерых стоит. Так на её уроках все сидят и внимают всё, что она говорит. А если вас не слушает хотя бы один человек — грош вам цена.

НазадВперёд
46 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бить детей нельзя... "Плохих, глупых, развязных, ведущих себя не так как Вам (любимым) хочется, тупых, наглых и т.п." тоже нельзя бить...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ситуация с избиением высосана из пальца...Ещё раз повторяю, качнуть с учителя денег , вот и вся позиция мамаши...А сынуля подигрывает...Не было никакого избиения...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие все ученики хорошие, конечно их же бить нельзя, а то вдруг у него слабое сердце и он в обморок упадет. Если у него со здоровьем не лады,что же он носится покоридорам как угорелый, срывает урок, ведет вызывающе? Бывают такие индивиды, на которых слово не действует - скажешь слово- в ответ тебе два, попытаешься поставить на место - сразу права начинают качать, а то что такие срывают учебный процесс - дак это ничего. А в итоге все равно препод виноват, а то, что дитё по-хамски себя ведет - так ведь не мы виноваты. Наказывать надо прежде всего родителей, которые не вдолбили своим отпрыскам простейшие правила поведения - вот когда начнут по карманам бить, тогда и задумаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Метод кнута действенен.

А учитель этот надоел видимо всем от родителей до коллег. Ей бы надо было вовремя сменить профессию и не мучить людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю Алексея М. Что посеешь, то и пожнешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дите судя по всему далеко не ангел, а как раз совсем наоборот. Учительнице конечно надо уволиться, потому что работать она все равно не сможет. Но и жестко ее наказывать-стоит ли? Ведь тогда в школе со стороны учащихся начнется беспредел, они поймут, что могут сказать и сделать все что угодно по отношению к учителю и им ничего за это не будет. А если учитель пикнет, то можно травму спровоцировать и всуд на учителя подать. Мой муж работал с такими малолетками в СИЗО, они обзывали, плевали на него,смеялись ему в лицо, а он сделать ничего не мог, потому что нельзя, они же сразу жалобу пишут на жестокое обращение и тогда увольнение, суды и прочие разборки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно всякие бывают учителя, но в данной ситуации я на стороне учителя. Я тоже думаю деньги решили содрать, ребенок далеко не ангел и ощущение. что привирает и сильно.. В том, что наши дети ведут себя по хамски виноваты не учителя, а мы, родители.. И как было уже сказано, у учителя их 25-30.. и порой большая часть класса откровенные хамы. утверждающиеся за счет учителя. Так что давайте не будем осуждать учителя, а оглянемся и посмотрим на своих отпрысков..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

к ответу-комисию по делам не совершеннолетний-родителей-милицию-прокуратуру-участкового-педсовет-род. комитет-местную администрацию.хватит издеватся над учителями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учителям надо быть жестче, но не опускаться до уровня "трудных" учеников. Нельзя конечно бить, нельзя матом кричать, но можно воздействовать на ребенка через администрацию школы, через милицию, через родителей наконец. Уважаемые учителя, отстаивайте свои права на нормальную работу. Вы последние из тех, кто действительно, что-то дает нашим детям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уважаемие учителя не порте свои нерви-берите лист бумаги и пишите заявление прокурору или в суд с указанием сумми иска за нанесенный вред авторитету учителя и его здоровью- копию мед. справки приложить к заявлению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Естоь у меня ребенок - ученица средних классов. Первая реакция после случившегося, естественно, учителя казнить, ребенка срочно пожалеть и встать на защите его и его родителей и при этом проклясть все образование в целом. Думаю, такая реакция была у многих. Но после того, как этот случай стали обсуждать уж очень рьяно, и по телевизору и в других СМИ, на этом портале каждый день обнародуют - поверьте, взяли сомнения - а так ли виновен педагог. Мальчик не ангел, это сразу понятно. Мне6 лично не очень понятно было выражение лица его мамы по ТВ (полуулыбка). Вы посмотрите что творится в школах, что творят дети и на уроках и на переменах. Это не недоработка школы, это так "воспитывают" дома. Да, я не оправдываю педагога, ударившего ребенка, это совепшенно недопустимо. Но хватит это обчсуждать и муссировать, как-буд-то это единсвенный случай. Что, скажете в школе больше ничего подоьного не происходит. Происходит, да еще как, просто об этом замалчивается или родители не поднимают бучу. В данном случае правильно что родители не5 остановились. но и обсуждать этот случай как нечто необычное не надо. Пусть разбирается суд. А ведь устроили везде чуть ли не суд Линча. Ату этого педагога, давай рви на части. О мальчику и ему подобным надо объяснить как вести себя в школе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В каждом классе необходим следующий инвентарь:

1. Розги - 100 штук;

2. Ремень (кожаный, именной)- в зависимости от количества учеников;

3. Бита (отбиваться от никчемных родителей) - одной пожалуй хватит;

4. Тест на наркотики и алкоголь.

.... неприкосновенность учителя и будет Вам счастье люди))))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У педагогам отношусь крайне отрицательно и возможно предвзято, но здесь я на стороне Учителя. Из однобокого и пропитанного псевдозащитой "прав ребенка" репортажа "Вестей" уже все было понятно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родители виноваты однозначно! Уже сразу сказали, что дите уже отличалось хамским поведением, были жалобы, а мамаше в песце было все по... Ну вот и результат. Конечно, не стоило учителю так срываться, есть другие законные методы, вплоть до отчисления из школы такого ученика... Это не просто учитель, это старший!!! и его нужно слушаться всегда! А те родители, которые разрешают послать подальше учителей... лет черзе пять-десять сами получат от своих "пушистых" детишек такой пинок под зад, что еще не раз вспомнят как судили учительницу...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он ещё даст гари этот пацанчик, поверь мамаша, защищая его сейчас хлебнёшь ты горя с ним, дети очень чутко чувствуют безнаказанность, и дальше когда он станет старше, поздно уже будет...Помяни моё слово...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не могут отчислить таких"деток" из школы.В нашем классе Лёша.Что только завуч не делала чтоб убрать его из школы,он ешё и прописан далеко .Но ,фокус не удался.РОДИТЕЛИ ,оказывается,ПРОТИВ.Вот и сидит этот "мученик" и сам не учится и нам мешает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в статье подробно не описывается вся ситуация. поэтому нельзя говорить, кто прав, кто виноват. В любом случае рукоприкладство учителя по отношению к ученику, тем более к пятикласснику, должно быть наказано. Был случай, когда учитель дал пощечину ученику за то, что он довел её до такого состояния, учителя заставили уволиться из школы. Просто методом общественного давления.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бить детей надо, это безусловно. Желательно детей до 11 лет, кулаком в живот, чтоб с последствием удаления почки, или с разрывом селезенки. Еще хорошо чтоб он не умер, а остался инвалидом жить дальше. Вот это по мне, это я понимаю, я готов бесплатно ходить в школы (по заранее согласованному графику) и избивать детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если учитель не может найти подход к таким ученикам, то надо менять учителя, или разработать для них специальную подготовку и методику обшения с такими детьми и создавать отдельные классы.

В тюрьмах и то за рукоприкладство заключённые пишут жалобы правозащитникам. Учитель должен понести наказание по полной программе !! 40 тыс руб и за решётку на год - статья 115 УК !!!. Иначе ученик будет повторять сам эти поступки во взрослой жизни.

Рукоприкладство или оскорбления в сторону учеников - как раз и говорит о нравственном уровне учителя.

Применяли бы лучше на улицах эти методы с грабителями или карманниками !! На улицах когда слышите оскорбления или видите когда грабят, так наверное сразу тихими становитесь как мыши. А то нашли среди детей для себя "равных" противников - по возрасту и по физической силе. Знаете что ребёнок не сможет вам дать сдачи, поэтому и чувствуете преимущество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохой ученик бывает только у плохого учителя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

расскажу мои личные воспоминания. Мой одноклассник, ну до чего хорош собой, весёлый парень, вообщем, дрянь и рвань для учителей. Как нам было с ним весело, а учителя на урок не хотели идти. Родительское собрание с нами, как всегда песочат этого "Васю Пупкина", встаёт его мама и говорит: "Вы видите только его, мой "Вася" очень хороший мальчик, вы-учителя его просто все ненавидите, не обращаете на него внимания, а он очень способный, умный мальчик". Любое слово против "Васи" воспринималось вштыки. Прошло 3-4 года закончили мы школу, разбежались по институтам, живём, как говорится, хлеб жуём. Приходит сообщение, что наш "Вася", вместе со своими дружками убили и утопили 2 мужчин. Мама бегом в школу, просит положительную характеристику на сына для суда, со слезами, с соплями, без спеси, чуть ли не на коленях. Учителя добрые, забылись обиды, дали характеристику, что в школе он был обыкновенным ребёнком, никого не обижал и всех уважал. Приговор 13 лет, вышел через 9,а две семьи потеряли отцов, сыновей, мужей. О морали, додумайтесь сами, чай не глупые...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо в школах создавать специальные классы для трудновоспитуемых учеников и готовить специально учителей для этого.. Учителям для таких групп платить значительно выше, А тем у кого в обычных классах послушные ученики - з/пл должна быть ниже обычной. Учителей подбирать только по желанию, Тогда всё встанет на свои места.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Куратор. Интересно Вы рассуждаете: "А тем у кого в обычных классах послушные ученики - з/пл должна быть ниже обычной". Бред какой-то....Дисциплина, в первую, очередь должна быть в классе, тогда и знания хорошие будут получать ученики. И учителя этого будут уважать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедные учителя! Что осталась от слова УЧИТЕЛЬ? Пустой звук!!!! к учителю может высказать претензии не только ученик, но и ...родители, администрация школы, районо, облоно, технический персонал школы, завхоз и т.д. Люди, задумайтесь, что мы все делаем с образованием? Дети на уроках ведут себя ужасно не от того, что учитель в этом виноват, а оттого, что дома слышат от самых любимых и авторитетных родителей... Мне искренне жаль учителя, над которым сейчас глумится вся область, но, видимо, учитель - это не человек... Оскорблять его - это безнаказанно, а если учитель кого затронул - ответит по всей строгости и закона, и общественности...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

посмотрите на них они сами кого захотят в грязь втопчат, если ученик им не понравиться все сделает чтоб он у него не учился. В 12 гимназии таких примеров если захотите множество, а что самое страшное так ведет себя директор со своими учениками , постояно унижая их на своем предмете,а сколько по этому поводу слез пролито.А вы хотите чтоб дети наши хорошо себя вели. Они и от учителей тоже хамству учаться.