Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021

«Если ситуация тупиковая, то протест и есть реакция»

В 15.00 30 марта в Чите от Парка Победы стартует автомобильная акция протеста против запредельных цен на топливо.

Колонна пройдёт по улицам города и финиширует около здания краевого правительства на Чайковского, 8. Автомобилисты проедут по улицам города с плакатами «Бензин — по 15 рублей». К автомаршу протеста присоединится Забайкальский крайком КПРФ. Выйти на акцию готовы и читинские маршрутчики. После акции участники поддержат митинг на площади Ленина, который пройдёт под тем же девизом.

О предстоящей акции ИА «Чита.Ру» рассказал основатель клуба любителей внедорожников Семён Шифрин:

— Идея проведения протестного мероприятия не нова для нас. Мы уже участвовали в выступлениях, а в некоторых были и соорганизаторами. Ранее наши требования касались технического регламента, ограничений использования эксплуатации автомобилей с правым рулем и роста ввозных пошлин. Клубу «Диверсант» не чужды настроения общества, и мы, так же как и другие, терпим сложившуюся ситуацию.

В этот раз резко выступить против цен на ГСМ заставляют обстоятельства. Первое, это сама по себе цена и система ценообразования на топливо в России и Забайкалье. Когда цена за один литр дизельного топлива перевалила за 30 рублей, общее собрание клуба превратилось практически в митинг. Вторым важным обстоятельством мы посчитали пустые обещания премьер-министра о работе по снижению цен и выравниванию ситуации. То ли руководство страны сделало такие заявления только для отвода глаз и снятия социальной напряженности, то ли это делалось для набора очков, но суть в том, что ситуация не изменилась. Третьей и, наверное, крайней каплей, стало обсуждение ценообразования для топливной отрасли именно Забайкальского края, которое бурно проходило на круглом столе в рамках выставки «Автотрансэкспо», где были представители автомобильной общественности, автоклубов Читы, администрации и УФАС. Во время разговора и обсуждения автомобилисты так и не поняли, в чём особенность нашего региона и почему по ценам он лидирует в СФО и России. Доставка? Тогда почему в Романовке (Республика Бурятия) цена на дизельное топливо 24 рубля? Всё это при равной отпускной цене с завода в Ангарске и для края, и для соседей — 17 рублей 12 копеек за литр дизельного топлива. Откуда такие наценки, и почему дизельное топливо стоит больше, чем бензин, несмотря на то, что в производственной цепи солярка всегда стояла ниже и была дешевле. Спекуляция или сговор? И в чём конкретные результаты работы органов власти в снижении цен? Чётких ответов нет. Ну, а если ситуация тупиковая, то протестная демонстрация и есть реакция. Мы очень надеемся, что наше общая демонстрация отношения к проблеме будет не просто замечена властью. Как местной, для активизации борьбы с ростом цен на всё, так и федеральной при формировании налогов и акцизов.

У нас и так с ценами — беспредел. Обыватель, как я, задаётся вопросом: «Почему нефть дорожает на мировом рынке и, казалось бы, граждане должны богатеть, бюджет пополняться, но этого не происходит. Налоги увеличиваются, и в составе цены на ГСМ уже половина — это налоги и акцизы! Куда столько?» Зачем столько качать с граждан? Если не хватает на расходы, то их нужно оптимизировать. Руководство страны заявляет, что социальная составляющая душит и что поднятие налоговой нагрузки необходимо, но моё сугубо личное мнение, что жить просто нужно по средствам, а не тратить бюджет на шикарные жесты, например, Олимпиаду. Может, это хорошее дело и нужное для страны, но почему так дорого? 49 миллиардов долларов против 16 миллиардов долларов Олимпиады в Турине. Откуда такие размахи? Живём хорошо? Сейчас будут вложены огромные средства в Кубань и черноморское побережье, а что от этого ФСО? Значки и телевизионные трансляции? Но ведь бюджет — это ничто иное, как наши общие платежи россиян. Почему Олимпиаде не пройти в Новосибирске? Так спросил себя не один и не два читинца. Чемпионат мира по футболу 2018 года. То же самое — 55 миллиардов долларов в европейской части страны. Нам от этого ни холодно, ни жарко, но оплатит своими налогами в полном объёме вся страна. Бесконечные жесты доброй воли и помощи всяким Белоруссиям (6 миллиардов долларов на АЭС), Венесуэлам (4 миллиарда доллара на оборонку) и другим странам, в том числе и Ливии в своё время… Если не хватает, по словам министров, денег на развитие собственного образования, медицины, социальной сферы, армии, то зачем такие необоснованные траты. Это всё — только лишь моя точка зрения. Однако ответов на вопросы нет.

Прозвучали мнения, что автомобильная акция протеста есть не что иное, как совместная акция с КПРФ. И что — я коммунист. Улыбнуло. Действительно, заявку на проведение мероприятия подали два физических лица. Это Дмитрий Дюков и я. Но говорить о том, что это коммунистическое шествие — неправильно. Это наболело у нас, как у горожан, как у автомобилистов, как у простых граждан своей страны. Цена топлива влияет на все аспекты жизни в Забайкалье. Ну, и мы с Дюковым не собираемся избираться никуда и своих корыстных или политических целей не преследуем. Для нас в этом мероприятии не имеет значения партийность людей, поэтому призываем всех читинцев высказаться по сложившейся ситуации, поучаствовать в акции протеста, поддержать митинг, а к политическим объединениям и общественным организациям региона мы обращаемся с просьбой о поддержке. Будем вместе, и нас заметят.

Разрешения подобных мероприятий по закону, слава богу, пока не предусмотрено. Порядок проведения уведомительный, и мы подали соответствующие уведомления, известив необходимые властные структуры. Были некоторые недопонимания, но сейчас и они решены. Очень надеемся на то, что и городская власть отреагирует адекватно, так как эта проблема касается всех. Рады, что нас поддерживает много коллективов Читы, Борзи и даже Кокуя.

НазадВперёд
151 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая акция. Плохо что в рабочее время...

Кто сможет поддержите обязательно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Акцию протеста поддерживаю. Социально-экономическая сторона вопроса очевидна для сторонников любых партий и религиозных конфессий. Это действия общественности, направленные на побуждение власти употребить власть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шифрин тысячу раз прав. Об этом уже смозолили язык говорить. Власти все равно...

два приоритета - строить спортивные сооружения и церкви всем миром. Блин, когда уже заводы будем всем миром строить?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели не понятно, что местные власти не причем. Это буржуазия в лице Жданова, владельца "Нефтемаркета", сидящего за границей все это творит. А федеральные структуры в лице Минашкина (ФАС) ничего не делают, заявляя, что цены в рамках закона. Так что претензии надо предъявлять к федеральным властям и к "Едёной россии" они ведь говорят, что отвечают за все в стране.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю всех участников акции!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я ЗА, ЗА, ЗА!!! Давно пора уже высказывать своё мнение, а то с трибун только пустые слова. Если все вместе выскажем своё недовольство, власти будут просто вынуждены прислушаться к нашему мнению. Главное нам сплотиться и поддерживать подобные акции собственным присутствием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен с автором текста. Они действительно пиарятся перед миром какие мы богатые, а народ должен это все на себе вывозить покупая все втридорого отвратительного качества.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну выйдете, ну пошумите! И что? Вопрос не решится, как пить дать! Вот если бы какую-нибудь более действенную акцию замутили, типа забастовки всего транспорта или еще чего. Чтобы все парализовало, вот тогда можа кто и зачешется!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ранее Чита.ру в своих материалах уже рассказывала, как и с помощью каких механизмов Единоросы формируют цены на бензин. И изменять надо всю систему, а не говорить о частностях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все нормальные люди работают, а эти пижоны всё пиарятся за счёт наболевших проблем.ну пошумите,посигналите,толку не будет, все революции в столицах свершаются .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь еще и фигурное катание... Денег снова ломанут немеряно! Зачем нам это?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкалье, отдаленном от нефтеперерабатывающих заводов в цене нефтепродуктов довольно велика доля транспортных расходов. С этим трудно, что-то сделать. Но в цене бензина есть и другое - функция наполнения бюджета страны. Нефтегазовые доходы России в настоящее время составляют около 30% доходной части бюджета. Понятно, что это очень важная составляющая бюджета. Здравый смысл, мне подсказывает, что в пенсиях, зарплатах бюджетников примерно такое же соотношение бензиновых денег – 30%. Суть не в конкретной цифре, а в том, что она велика. Также как и в остальных бюджетных статьях: содержание школ, больниц, обороны… там довольно большая часть приходит от бензиновых денег. Снизив налоговые сборы с нефтяных(бензиновых) денег можно снизить цены на бензин. Только вот что делать с образовавшейся дырой в бюджетных доходах? Без этих выпавших доходов невозможно сбалансированно сформировать и расходную часть. Закон сохранения баланса. Получается замкнутый круг. Снизим акцизы и налоги, нечем будет платить пенсионерам и бюджетникам, не будет денег на другие важные статьи расходов. Так, где взять выпадающие доходы бюджета? Может быть, об этом расскажет новый кандидат в региональный избирательный спискок от КПРФ господин-товарищ Шифрин?

Как быть со здравым смыслом? В чем суть акции - в снижении пенсий, з/п бюджетников, финансирование больниц..? Вы за это митинговать собрались, товарищи зюгановцы? Объясните, без эмоций с цифрами и выкладками. Ведь есть у вас грамотные экономисты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогой номер 12. Dm R. Прочитайте текст еще раз. Там все написано. Вчера золотовалютный запас РФ оценен в 500 млрд долл. ЧМ по футболу 2018 г. и Олимпиада 2014 в сумме обойдутся налогоплательщикам более чем в 100 млрд долл. Пятая часть от современного золотовалютного резерва. Все нормально? А вы говорите пенсии. Мы за их увеличение. За развитие экономики, социалки и спорта, но против необоснованных трат денег. Олимпиаду можно сделать и дешевле. Или не делать вообще. В любом случае лучше бы эти деньги потратили на медицину и образование. А структуру наполнения бюджета и его расходования сейчас можно посмотреть в сети. Всё доступно. Буду учавствовать в протесте!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Dm R.

Нефтегазовые доходы бюджета (доходы трубы) и акцизы с бензина это разные вещи. Неужели не ясно?

Бюджет формируется за счет экспорта энергоносителей (сырой нефти), а не за счет акцизов на бензин.

Речь идет о том, что у государства полно денег на потемкинские деревни в виде Олимпиад и Мундиалей но не нет на развитие экономики.

А ведь от цены на бензин зависит стоимость всего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые организаторы! Забайкальский правозащитный центр готов оказать юридическое сопровождение Вашей акции.

Мы уже несколько лет отслеживаем реакцию чиновников и милиции на митинги, шествия и собрания в Чите. Имеем факты того, что слуги народа целенаправлено, вплоть до провокаций и нарушений норм Коституции и УК, стремяться убрать с улиц гражданских активистов. А тут еще странный "зверь" объявился - центр "Э". Напоминает россомаху, которая сама себе на уме, никто ей не указ... Не исключаем нарушений Ваших прав на мирные митинги, шествия и собрания.

Наш конт.телефон 36-40-88.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я внимательно читал текст. Я за снижение цен на бензин. Золото-валютный запас страны растет, пока растут цены на нефть. Вы вспомните, как пригодился стабилизационный фонд в мировой финансовый кризис, конец которого еще даже не забрезжил. Несмотря на кризис, пенсионеры и военные получили(еще получат) очень серьезные надбавки. На очереди обеспечение всех военных собственными благоустроенными квартирами. Вложения в Олимпиаду-2014 и ЧМ-2018 - это ведь не подарки гостям. Суть - привлечение инвестиций, создание современной инфраструктуры, в том числе жилой и для развития туризма. Это работа на полную мощность множества предприятий, сотни тысяч занятых на стройках. Это налоги в бюджет. Это не затраты, а доходы бюджета. Цитирую премьера: "Сейчас уже практически ясно в цифрах, что на развитие юга страны, города Сочи - шоссейные и железные дороги, экологические проблемы, энергоснабжение, связь - пойдет более 80 проц всех наших ресурсов /финансирование программы подготовки Олимпиады-2014/ , и только около 20 проц - на собственно олимпийские объекты". Напомню, что 75% затрат на Олимпиаду-2014 планируется привлечь за счет восьми генеральных спонсоров.

Хотелось бы, конечно, чтобы Олимпиаду-2014 провели у нас, только кто поедет в Сибирь, кто поедет в наше Забайкалье?

Кто бывал в Москве до Олимпиады-80, наверное, представляет сколько нового строительства там было возведено. Целые микрорайоны с прекрасной инфраструктурой: Крылатское, Лужники, Измайлово... Прошло 30 с лишним лет и это все до сих пор служит людям.

Так как быть с поступлениями в бюджет от бензиновых денег? Первое. Начать проедать золото-валютный фонд? А что будет если нефть все-таки упадет в цене ниже, чем нам хотелось бы? Кто может это оценить с учетом последних событий на Ближнем Востоке и Северной Африке? Что будет, когда з-в запас кончится? Второе, ну, не проведем Олимпиаду и ЧМ, сэкономим немного, а потом что? Дальше где деньги брать в бюджет, из которого вынем довольно большую часть бензиновых доходов государства? Где ваши профессионалы-экономисты господа-товарищи зюгановцы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Dm R 25.03.11 11:39 Неудачный ответ:

"Мониторинг СМИ" Герои каптруда Катерина КОБЕРНИК (Корреспондент, № 10, 18-24 марта 2011 ):

Forbes: "Всего за год количество миллиардеров, живущих на российских землях, увеличилось с 62 до 101. А Москва вернула себе титул столицы богачей — города, где живет больше всего миллиардеров в мире: их здесь 79 человек, на 21 больше, чем в Нью-Йорке. А озадачивает его в российских магнатах то, что, в отличие от западных толстосумов, они предпочитают инвестировать свой капитал не в собственную страну, а за рубежом." "И те и другие богаты. Но в России присутствует большее сотрудничество правительства с крупным бизнесом, особенно сырьевым. В этом главное отличие..."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

12 Dm R 25.03.11 11:39

вы так все красиво изложили аж жуть......а каким местом думала наша власть когда раздавала гос собственность непонятно кому???? отдать нефть газ жд заводы и тд и тп в частные руки,,,и что теперь с этого имеет государство??? не подскажите??? а раньше имела очень даже прилично, и почему за это все теперь должен платить народ вы не задумывались а,,,,,,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цель акции - снизить акцизы на бензин. Это хорошо, и казна не обеднеет. Но у нас как в дурацкой комедии: Чиновник (который поглавнее) даст другому чиновнику указание разобраться, чего это там с ценами на бензин в Забайкалье, наведите там порядок. Дальше все понятно - виноваты предприниматели необоснованно повышающие цены на топливо, нужно их наказать и заставить снизить цены.

Никто даже и не подумает, что акцизы высокие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, что в рабочее время акция - смысл проводить её в выходные, когда все чинуши по своим углам сидят. Пусть на народ посмотрят, узнают, чего народ хочет. Поддержим акцию!!! Даёшь протест!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю!!!!! Сам не смог поехать, но брата послал!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Doomer, каким местом думал нынешний лидер КПРФ ЗЮГАНОВ, когда в 1990 создавал со своими соратниками сепаратистскую компартию РСФСР, разваливая руководящую и направляющую КПСС и нанося смертельный удар СССР. Подлый был удар, смертельный. Через год в 1991 СССР не стало. КПРФ с 1993 - преемница компартии РСФСР, все ее лидеры тогда перешли в КПРФ. Все последствия дикого рынка, приватизация, в том числе и нефтянки, олигархи, ельцин с семейкой, и даже нелюбимая вами "Единая Россия" следствия, а причина, это к господину ЗЮГАНОВУ претензии. Мы долго еще будем расхлебывать последствия катастрофического краха СССР. Писал я об этом в комментариях к другой статье. Что сейчас прикажете делать? Революцию? У олигархов нефтянку отобрать в госсобственность? Я за, только как? Кто по существу мне скажет, что преследует митинг? См. мои комментарии выше(12, 16). Просто пиар акцию в преддверии выборов в ГД-2011? Или что-то реально объяснимое и понятное с цифрами, выкладками и без эмоций?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любые акции протеста,тем более в Чите,смешны и бестолковы!Руководству страны (и читинским марионеткам)на эти акции по барабану, как назойливые мухи,которых можно даже и прихлопнуть.Я уверен, организаторы акции просто пиарятся,чтоб народ их знал в лицо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Dm R, странное рассуждение. Пенсию пенсионерам обещают повысить на 10% только весной, а цены ростут уже сейчас. И от того что саляра стоит по 30 рублей цена на хлеб меньше не станет и от того что прикратили выпуск 80ого и уже на него в Чите дифицит она тоже меньше не станет. Давайте ещё повысим налоги на 10% и добавим пенсионерам жалкие 10% кто от этого выиграет? Цены на продукты вырастут намного больше чем 10% а ведь пенсии то у всех разные и тот кто получает 5000 получит надбавку всего 500р а расходы на продукты возрастут на 1000. И это не пустые слова. Моя бабушка все расходы записывает в тетрадку и ведет подсчет и из месяца в месяц её расходы все больше увеличиваются при том что покупает она одно и тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трудно наверное поверить, что я не член КПРФ )))))))