Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021

Капитан «Забайкалки»: «Я каждый раз выхожу выигрывать. На это настраиваю и девчонок»

25-27 марта читинская волейбольная команда «Забайкалка» примет участие в третьем туре полуфинала чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б». В своём зале «Забайкалка» встретится с волейболистками из Юрги, Томска и Новосибирской области.

Как оценивает команда сезон-2011, какие цели ставит перед собой, и о чём боятся думать профессиональные спортсмены – в интервью ИА «Чита.Ру» с капитаном «Забайкалки», кандидатом в мастера спорта Ольгой Трофимовой.

«Знала, что буду капитаном»



— Как ты стала волейболисткой?

— Я поздно пришла в спорт, в волейбол. Училась в школе №1, где не было никаких секций. В восьмом классе перевелась в 12-ю школу, там была секция баскетбола. Девчонки сказали, что ходят туда на занятия. Я пришла, и мне сказали: «Оставайся». А я тогда разницы не знала между баскетболом и волейболом. Путала, где сетка, где кольцо. За год стала там капитаном. В начале девятого класса меня уже приглашали играть за маленькие сборные, районные, например. Тогда ко мне пришла тренер баскетбольной команды «Даурия» и позвала в команду. Я согласилась. Но буквально через несколько дней ко мне пришёл тренер по волейболу. Расписал перспективы, рассказал о «Забайкалке». Решила попробовать. Потом мне уже никуда не хотелось. Я достаточно ответственный человек, а спорт – это серьёзная школа в плане самодисциплины, воспитания.

Мы играли среди детских команд. Там я проявляла свой характер. Летом поехали на сборы в детский лагерь на Арахлее, а в сентябре нас уже взяли в «Забайкалку» на сборы в Сочи. Это сейчас у нас сборы по 14 дней, а тогда было 24 дня — весь бархатный сезон. Тогда и пришло осознание профессионализма. Буквально этой же осенью меня и ещё одну девочку взяли в «Забайкалку». Так и остались там. Сейчас я — одна из старейших игроков. Начала заниматься волейболом 12 лет назад, из них 11 лет – в составе «Забайкалки», практически без замены.

— Когда предложили стать капитаном команды, волновалась?

— Капитаном я стала больше пяти лет назад. Знала, что буду капитаном давно, ещё когда только начинала играть. Знала, что у меня всё получится. У меня была цель – стать лучшей. Я шла к этой цели. Возможно, это и завышенные амбиции. Но я добивалась. Шла и не боялась нагрузок, боли. Всегда работала на полную катушку.

Большинство спортсменов совершает такую ошибку – думают, что будут играть всегда. Нет, понимаем, что когда-нибудь это закончится – элементарно та же травма, беременность, семья. Никто не исключает, но это где-то глубоко. Все хотят быть в спорте, потому что это и определённая слава, и самореализация.

— А у тебя есть такое осознание?

— Нет. Конечно, я уже третий год задумываюсь об этом. Последнее время у меня были травма за травмой. Причём такие серьёзные, что невольно начинаешь задумываться. Каждая тренировка связана с болью, себя преодолеваешь. Когда ходила в гипсе, думала, что больше не смогу себя собрать. Не вынесу. Даже работу искала. Ходила по организациям, даже на какое-то собеседование. Потом вроде всё затянулось, решила, что ещё годик поиграю.

Конечно, в перспективе хотелось бы получить хорошую работу. Причём именно в той сфере, в которой ты разбираешься. Всё равно должно быть специальное образование, чтобы учить детей. Сейчас я получаю второе высшее образование, уже сдала госэкзамены по специальности «Менеджмент в сфере физической культуры и спорта».

«Сезон — удачный»



— Как оцениваете сезон-2011?

— Удачный. Мы вышли в полуфинал. До этого было две подгруппы в зоне Сибири и Дальнего Востока высшей лиги «Б». В полуфинал вышли по три команды из каждой подгруппы. Среди команд нашей подгруппы мы заняли первое место. Сейчас мы уже провели два полуфинала в Юрге и в Томске. Там мы идём на третьем месте среди шестёрки лучших – по итогам предварительного этапа. Ещё один полуфинальный тур будет у нас в Чите и завершающий – в Красноярске. Так же тройка сильнейших команд выйдет в финал. Будем играть с тремя командами, которые заняли первые места из лиги Запада за выход в высшую лигу «А».

«Будем играть…» Получается, команда настроена выйти в финал?

— Да. Для нас выход в финал – основная цель. Нам нужно провести четыре тура – три из них на выезде. Игры с промежутком в три дня, неделя – максимум. Всё будет расписано до середины мая.

— Какой состав у «Забайкалки»?

— Основной состав – шесть человек, которые играют на площадке и один игрок либеро – свободный игрок защиты. Желательно, чтобы в команде было 12 человек – для равноправной замены каждого игрока. Но у нас пока такого нет.

Наши девочки – студентки первого, второго и третьего курсов. Есть две девочки, которые учатся в школе. Из наших девочек ни одна не учится на спортивном факультете. Хотя там учатся бывшие участники – раньше играли, но дальше не пошли.

Конечно, сейчас наши игроки – дети. Говорить о стабильности ребёнка очень сложно. Опыта у них ещё недостаточно, чтобы от начала до конца не то что сезон, тур провести. А в целом, мы этим составом играем второй год. Конечно, и опыт игровой появляется.

Хорошо, что сейчас играем в лиге «Б». Противники примерно равные, даже чуть ниже нас по уровню. В прошлом году мы играли в высшей лиге «А», где нашими соперниками выступали, например, шесть мастеров спорта. Со временем, может года через два, если будет тот же состав, можно смело выходить в высшую лигу «А» и там уже составлять серьёзную конкуренцию остальным командам.

— Как оцениваете соперников, с которыми встретитесь 25-27 марта?

— На первом месте идёт Юрга – команда, у которой состав не менялся лет пять точно. Этим составом они играли в высшей лиге «А». Они уже там представляли серьёзную угрозу. Естественно, они идут без единого поражения в сезоне. Мы им проиграли две игры, которые проходили у них в городе и в Томске.

На данный момент наши основные противники – томская команда. С ними мы можем бороться, их мы можем выиграть. В Юрге мы с ними сыграли 3:2, последняя партия была 15:13. Два очка всего проиграли. Но там тоже сильный состав. Я знаю девочек из томской команды, они играют столько же, сколько и я. А некоторые даже больше.

После проигрыша в Юрге мы встречались с ними в Томске. Естественно, дома они собрались и играли совсем по-другому — очень хорошо. Мы им проиграли 1:3. понимаю, что нам чуть-чуть не хватает опыта, матёрости что ли. Но с ними бороться можно. Думаю, что мы у них выиграем.

— Тьфу-тьфу-тьфу…

— У меня такой настрой! Конечно, я каждый раз выхожу выигрывать. На это настраиваю и девчонок.

«Главное – не расплескать эмоции»



— Кстати, я как раз хотела спросить про настрой команды перед игрой…

— Это всё индивидуально. Мы не практикуем в раздевалке кличи кричать или ещё что-то. Но каждый из нас чувствует это напряжение. Главное, чтобы его не потерять. Это очень легко расплёскивается. Нужно суметь в себе это сконцентрировать и сохранить. Потом на площадке дать выход. Сложно. Очень. Даже мне порой сложно собраться на какую-нибудь игру.

Перед игрой, конечно, мы проводим собрание, где каждого игрока какой-то новой команды мы разбираем, их особенности. Всё это записываем, обсуждаем. Конечно, тренер Наталья Борисовна Цуприк определённый настрой создаёт сразу и даже своим настроением. Она тоже бывший игрок, мастер спорта. Поэтому может настроить нас.

— Как проходит вечер накануне игры?

— Надо лечь спать с хорошими воспоминаниями. Мы же, бывает, проиграем и помним только плохое. Начинается самобичевание, ищем в себе какие-то недостатки. Лучше лечь, вспомнить хорошее, даже если его было мало, и прокрутить мысли о соперниках – представить как ты будешь играть. Всё. Каких-то чётких указаний, рекомендаций и инструкций нет. Каждый делает по-своему. Главное – отдохнуть, выспаться, но встать вовремя.

— Хорошо, что игры на домашнем поле будут проходить в вечернее время?

— Утром вообще нельзя играть. Тело и мозг спят. У нас тренировки проходят два раза в день – утром и вечером. Вечерние тренировки более плодотворные. Вечерние игры — это нормальное расписание, тем более три игры в день.

— Когда будут играть соперники, будете за ними наблюдать?

— Не рекомендуется это делать. Если нужно посмотреть игрока или команду – конечно, придём, посмотрим. И то на одну партию. Как правило, так и происходит. Мы приходим часа за два до нашей игры, за полтора часа до разминки. Если что-то успеваем, то смотрим. Бывает, что игры затягиваются. На игру даётся примерно два часа. Можешь сыграть и 3:0, допустим — каждую партию за 15 минут. Получается 45 минут – и всё, игра закончилась. Можно играть и пять партий два с лишним часа.

Когда смотришь, во-первых, начинаешь невольно за кого-то болеть. Ты же не можешь всех ненавидеть. Это эмоции. А эмоции до своей игры желательно в себе носить. Конечно, сейчас я могу хоть с утра прийти, посидеть – не перегорю. А можно, действительно, перегореть, наблюдая за всем. И у меня было такое раньше. Я специально не ходила. Порой Наталья Борисовна запрещала смотреть, потому что раньше игры были немного другими. Тогда уровень был выше — играли мастера спорта. Может быть, я так рассуждаю, потому что сейчас могу всё это контролировать. А девчонкам – хорошо.

— В этом сезоне разрыв между играми будет и три дня. Тяжело менять города за такое время?

— Тяжело. Как-то мы поехали в Тулу с перелётом до Москвы. Мы туда приехали днём, а тренировку нам сделали в восемь вечера – это два часа ночи по нашему времени. Пришли, там огромный зал-ангар. А на следующий день играть. Или приехали в Хабаровск в день игр. Обычно команды приезжают за день, чтобы опробовать зал. Но в тот раз не получилось. Игры проходили в «Платинум арене» — огромном зале, который построили специально для хоккейной команды «Амур». Зал на несколько тысяч человек. Когда смотришь сверху – в серединке крохотная волейбольная площадочка. Огромные телевизоры… А мы сразу с вокзала поехали играть в этот зал. Бежишь за мячом, думаешь, что он очень далеко, а он пролетает рядом с твоим лицом. Много было казусов.

— Какие то особенности будут в сезоне?

— Пока ничего особенного. Самое главное – выйти в финал и тогда мы поедем в Екатеринбург. Местная команда – лучшая на Западе. Я ни разу не была в Екатеринбурге. Для меня – это особенность. И вообще, западный волейбол – другой. То, что есть у нас и то, что там – абсолютно разные вещи. Там высшая лига «Б» — это примерно наша высшая лига «А» Сибири и Дальнего Востока. Конечно, они сильнее. Эти игры будут важны для нас, потому что новый, сильный соперник, у которого есть чему поучиться. В таких играх и приобретается опыт. Это очень важно для команды.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ольга молодчина!Со школьных времён не виделись.Удачи тебе во всех начинаниях!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ольга, привет.

Понятно, что денег на финансирование движения команды вперед далее нет..., расскажи о потенциальных возможностях команды вообще...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень какая-то светлая девочка, приятная, клёвая. Приду болеть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое за хорошие отзывы, безумно приятно...Привет, Александр))

Потенциальные возможности- это выйти в финал и не быть там на последнем месте!

Приходите болеть обязательно, очень помогает, когда на трибунах искренние болельщики!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оля, ты молодец! Вспомни походы в школьные годы. И привет передавай своему брату.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Из Акши поедем, но посмотрим!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На мартовских играх команда "Забайкалка" оставила впечатление не стабильной. Допускает много технических ошибок. Думаю для достижения успеха ей нужно много работатать! Удачи тренеру и команде!