Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

Детское кресло может стоить жизни

Краевое управление ГИБДД вновь запустило акцию «Ваш пассажир — ребёнок». На сей раз помимо рейдов по детским садам с 28 марта по 30 апреля планируется проводить беседы с будущими мамами в женских консультациях и рассказывать родителям и детям о необходимости соблюдения правил дорожного движения перед спектаклями в театре кукол.

Согласно пункту 22.9 правил дорожного движения, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств. Этот пункт правил сегодня нарушают многие нерадивые мамы и папы, не осознавая, что их беспечность может привести к крайне печальным последствиям.

Согласно официальной статистике ГИБДД, в России за прошедший год произошло 20 262 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 898 детей погибли, а 21 149 получили ранения.

В Забайкальском крае за прошедший год произошло 166 ДТП с участием несовершеннолетних. Погибли 13 детей, из которых семь были пассажирами, а 168 детей получили ранения различной степени тяжести.

По словам старшего инспектора по пропаганде ГИБДД УВД по Забайкальскому краю Татьяны Кондратенко, уже два ДТП, в которых погибли дети, произошло в этом году: «Дети гибнут в ДТП из-за безалаберности, безответственности взрослых, которые пренебрегают правилами дорожного движения, рискуя своей жизнью и жизнью своих малышей. В январе семья из Могойтуйского района — двое детей и трое взрослых — возвращалась на своём автомобиле из Читы. Они приезжали в город креститься. В районе села Маккавеево водитель выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение. В результате один ребёнок, не пристёгнутый ремнём безопасности, погиб».

Татьяна Кондратенко привела в пример ещё один случай, произошедший в сентябре 2010 года в районе села Шишкино. Папа в состоянии алкогольного опьянения перевозил непристёгнутую семилетнюю девочку на переднем сиденье легкового автомобиля. Водитель не справился с управлением, съехал с дороги и перевернулся. Девочка вылетела через окно, получив серьёзные травмы, и, проведя пять дней в больнице, от полученных травм скончалась. Детское удерживающее устройство могло бы спасти ребёнку жизнь.

К акции ГИБДД «Ваш пассажир — ребёнок» и в этот раз присоединилась сеть детских супермаркетов «Чудомир», установив до 30 апреля скидку 20 процентов на все детские автокресла и удерживающие устройства.

Уже с рождения ребёнка необходимо использовать автокресла. Их разделяют по весу, но возраст и рост тоже имеют значение. Есть устройство группы 0 — «автолюлька», в «Чудомире» её можно приобрести по цене от 2 280 рублей. Она рассчитана на ребёнка весом до 13 килограммов и обычно представляет собой верхнюю часть коляски, которую можно закрепить при помощи специальных ремней на заднем сиденье автомобиля.

Для детей до года и весом до 13 килограммов предусмотрено устройство группы 0+, которое часто называют «переноской», потому что удобно ещё дома посадить в неё малыша, и уже в ней донести до машины. «Переноску», как и другие устройства, предусмотренные для детей весом до 36 килограммов, можно приобрести по цене от 2 160 рублей.

Существуют также «бустеры», стоимость которых — от 640 рублей. Такие устройства усиливают защиту детей, чей рост и вес уже близок к «взрослым» параметрам. Это сиденье специальной формы, у него нет спинки, однако его конструкция позволяет ремням безопасности правильно проходить по плечу ребёнка.

Есть в продаже устройство «фэст». Оно является универсальным адаптером ремня безопасности, предназначено для применения в комплекте со штатными ремнями и крепится кнопками в трёх точках. «Фэст» прост в установке, не занимает лишнего места в салоне и обеспечивает дополнительный комфорт для ребёнка, уменьшая давление на тело. Минимальная цена на «бустеры» и «фэсты» — 520 рублей.

Кроме того, в рамках акции с 28 марта в «Чудомире» стартует конкурс «Автобэби» на лучшее фото ребёнка в детском удерживающем устройстве. Фотографии принимаются администратором в супермаркете «Чудомир» в торговом доме «Царский». Будет учитываться не только привлекательность и обаяние малыша, но и оригинальность снимка, чувство юмора и фантазия родителей. Конкурс будет проходить в магазинах сети до 30 апреля. Победители получат призы, главный из которых — сертификат на 5 000 рублей на покупку товаров в «Чудомире».

Магазины сети супермаркетов «Чудомир» расположены в ТД «Царский» на Красной Звезды, 58 и ТЦ «Эльдорадо» на Бабушкина, 33. Телефон: 444-075.

НазадВперёд