Р!
06 МАРТА 2021

«Жигули», «ЗИЛы» и иномарки в соревнованиях по автокроссу - в «Спортивном weekend-е» «Радио Сибирь»

Уходящяя неделя ознаменовалась такими крупными спортивными событиями в Чите как городской турнир по футболу памяти Вилиста Иванова, третий тур полуфинального этапа чемпионата России по волейболу и второй этап чемпионата России, открытый чемпионат Сибирского федерального округа по автомобильному кроссу.


Об этом в эфире «Радио Сибирь» сообщил Владимир Свечников.

Без сомнения, важнейшим спортивным событием этой недели стало открытие в Чите крупного футбольного турнира. Открытые межгородские соревнования среди юношеских команд проходят в забайкальской столице уже в шестой раз. 37 команд начиная с 22 марта ведут борьбу на трёх футбольных площадках – стадионах «Юность» и «Темп» и на запасном поле «Локомотива». Всего в турнире участвуют порядка 700 юных футболистов, которые ведут борьбу в четырёх возрастных группах. Всего в рамках соревнований будет сыграно более 120-ти матчей. Однако уже сейчас, по итогам сыгранных матчей, несмотря на то, что окончательные итоги будут подведены лишь к вечеру понедельника, можно указать основных фаворитов в каждой из возрастных групп. Главными претендентами на финал среди старших юношей – 94-95 годов рождения являются команды «Чита-94» и «Краснокаменск». В группе 96-97 по итогам первых дней уверенно лидируют «Чита-96» и «Нерюнгри-96». Кстати, две команды из этого якутского города впервые принимают участие в читинском турнире, тем самым дополнительно повышая его статус. Отныне география соревнований охватывает не только ближайшие регионы Восточной Сибири, но и распространяется на Дальневосточный федеральный округ. Ещё в двух группах — среди игроков 1998—1999 и 2000—2001 годов рождения — главными фаворитами являются команды детско-юношеской школы ФК «Чита» и коллективы из Иркутска, причём среди младших 9-10-летних ребят на победу претендуют сразу две иркутские команды – «Рекорд» и «Динамо-2000». Финалы и матчи за бронзовые награды турнира пройдут в понедельник на стадионе «Юность». Остаётся добавить, что, начиная с этого года, читинский междугородний турнир посвящён памяти Вилиста Иванова – человека, вклад которого в развитие забайкальского футбола невозможно переоценить. С середины семидесятых по 1986-ой год Вилист Иванович являлся старшим тренером команды мастеров ФСО «Локомотив», а в последующие годы руководил детско-юношеской школой «Локомотива», а затем ДЮСШ ФК «Чита».

Однако только футболом программа нынешних спортивных выходных далеко не исчерпывается. Отметим лишь наиболее заметные соревнования.

Любителям женского волейбола представилась возможность поддержать наших девушек в весьма ответственных матчах. Третий тур полуфинального этапа чемпионата России среди женских команд высшей лиги «Б» в зоне Сибири и Дальнего Востока проходит в эти дни на площадке спортзала «Олимпиец». По итогам двух первых туров, а также с учётом очков, сохранившихся с предварительного этапа, читинская «Забайкалка» занимает третью позицию среди шести команд, что даёт ей неплохие основания надеяться на выход в финальную часть турнира. В субботу наши девушки играют с занимающей вторую позицию томской «Томичкой-Юпитер», а в воскресенье – с лидером турнира – клубом «Юрмаш». Волейболистки из Кемеровской области в этом сезоне не потеряли ни одного очка. Отрыв «Забайкалки» от занимающей четвёртое место команды «Олимп» из Новосибирской области увеличился до 12 очков после уверенной победы подопечных Натальи Цуприк в пятницу в очной встрече. Отмечу, что воскресный матч «Забайкалки» с «Юрмашем» начнётся на час раньше – в 18.00. Вход на трибуны «Олимпийца», как обычно, свободный.

Поклонники автоспорта наконец-то дождались начала очередного сезона. На автодроме у села Засопка в эти выходные проходят второй этап чемпионата России и открытый чемпионат Сибирского федерального округа по автомобильному кроссу. Участие в гонках принимают около 50 спортсменов. Состязаться гонщики будут в пяти привычных классах: «Д2-классика» — заднеприводные легковушки типа «Жигулей», «Д2-1600» — переднеприводные легковые иномарки и «Лады», «Д1» — легковушки иностранной сборки с бОльшим объемом двигателя, «Т1-2500» — внедорожники УАЗ и «Т-4/3» — грузовики ЗИЛ-130. Соревнования ЗИЛов, как обычно, проходят в отдельном зачете – здесь победители оспаривают звание чемпиона Сибири. Кроме того, победителям неофициального общекомандного зачёта читинского этапа вновь достанется особый кубок, учреждённый ректором ЧитГУ Юрием Резником. Напоминаю также, что слушатели «Радио Сибирь», как обычно, следят за ходом гонок в прямом эфире нашей радиостанции вместе с Даниилом Измайловым.

Любители восточных единоборств могут стать свидетелями поединков по каратэ-до классического стиля сётокан, которые в рамках открытого чемпионата Забайкальского края проходят в читинском Дворце спорта. В турнире принимают участие, как забайкальцы, так и гости из соседних регионов. В субботу спортсмены состязались в демонстрации обязательных упражнений ката, а в воскресной программе поединки в разных возрастных группах и весовых категориях.

Кроме того, в эти выходные в зале гиревого спорта по улице Смоленской в Чите проходят чемпионат и первенство Забайкальского края. На протяжении трех дней сильнейшие гиревики региона состязаются как по программе двоеборья, так и в толчке по длинному циклу. Напомню, что в этой дисциплине рекордсменом России среди юношей стал недавно читинец Владислав Подкорытов, а другая подопечная тренера Евгения Ковтуна — Анастасия Субботина стала двукратной чемпионкой первенства России среди девушек.

В Ледовом дворце Читы в пятницу стартовал детско-юношеский турнир по хоккею с шайбой. Двенадцать команд из Читы, Атамановки, Карымской и Красного Чикоя сражаются за медали под девизом «Спорт против наркотиков!»

В лесной зоне микрорайона Северный в эту субботу прошли традиционные краевые соревнования по спортивному ориентированию на кубок имени Сергея Гладышева. Участие в них приняли команды школьников трёх возрастных групп из большинства районов края. Всего – около 150 человек.

И ещё одно короткое напоминание поклонникам профессионального бокса. В это воскресенье краснокаменский боксёр Александр Бахтин, который выступает в весе до 54 кг и занимает пятое место в рейтинге IBF, проведёт в подмосковной Балашихе бой с танзанийцем Мбваной Матумлой. Напомню, что 29-летний Бахтин провел на профессиональном ринге 25 боев и все их убедительно выиграл.

НазадВперёд
10 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для справки - "автодром у села Засопка" является археологическим памятником. Недоверчивые могут побродить по перепаханым колесами склонам и пособирать осколки керамики начиная с неолита.

Думаю это особая гордость нашего города...

Кстати на карте города советских времен он так и обозначен археологическим памятником.

Сейчас видимо нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЧитГУ лучшие!!!!! Ваще красавцы, хорошо подготовились!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Занятся больше нечем кроме как носится по грязи...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Историю помним. Еще в советское время в Засопке кросс проводился. И на грузовиках. Смотрящему: а что лучше? Пиво на диванчике или водочку в кооперативе? Федерации респект. Петровичу почтение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а, мне больше понравились гонки на СУБАРУ и ЗиЛах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЧитГУ молодцы,нормально погоняли,мне вообще понравилось,особенно субарики!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Диверсант

Семен не сочиняйте сказки, в советское время в Засопке никаких кроссов на грузовиках не было.

Этот так называемый "автодром" был организован Вами и сотоварищи...

А если Вы потрудитесь найти карту города Читы времен СССР, то на том месте где сейчас расположен этот "автодром" Вы найдете надпись "Археологический памятник"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тому кто типа помнит историю, обратитесь в отделение РАФ в Чите - Вам расскажут и покажут фотографии :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое РАФ?

А Вы можете обратиться к историкам, например к Константинову - они точно скажут памятник археологии или нет Ваш "автодром".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дождался ответа - поискал в и-нете.

Российская Автомобильная Федерация основана 30 ноября 1991 года т.е. после развала СССР.

Никакие автокроссы она не могла проводить в СОВЕТСКОЕ время ни в Засопке ни где-бы то ни было ещё...