Р!
04 МАРТА 2021

Сергей Ганеев: «На детях нельзя заработать»

Руководитель танцевально-спортивного клуба «Хип-твист» Сергей Ганеев накануне межрегионального турнира по спортивным танцам рассказал, как нужно воспитывать детей, можно ли на них заработать и надо ли обладать талантом, чтобы научиться танцевать.

— Как вы пришли в танцы? И с чего начинался ваш клуб?
— Меня подруга «заарканила», притащила: начала ходить на танцы, ей понадобился партнёр, и она привела меня. Сама потом ушла, а я остался. Так вот бывает.

Танцами я начал заниматься в 1982 году, в Чите, у Николая Тихоновича Лесникова в танцевально-спортивном клубе «Даурия». Занимался, параллельно заканчивая школу и получая профессию врача в медакадемии.

Встал в пару с Анжеликой. В какой-то момент нам предложили набрать детскую группу в ансамбль. Анжелика набрала детей и начала работать с ними. На тот момент мы существовали при ансамбле бального танца «Даурия». В 1995 году встретились с Валентиной Никифоровной Головачёвой — директором Дворца пионеров. Она пригласила нас к себе. В сентябре этого же года мы пришли во Дворец пионеров, вылетев из гнезда «Даурии» и основав свой собственный танцевально-спортивный клуб. Есть в латино-американских танцах такая фигура — «хип-твист». И звучит красиво, и фигура красивая. Выбрали такое название.

— Можно сказать, что в нашем городе есть своя школа танцев? Есть какая-то специальная образовательная программа?
Когда-то мы сами разрабатывали программу, потому что в советские времена танцевальный спорт вообще не был развит. Это считалось западной пропагандой, буржуазной заразой. У нас было минимум информации, и нам приходилось на базе зарубежных учебников самостоятельно формировать программу и по ней работать.

Первые ученики Анжелики, наш первый набор — сами уже педагоги. Таким образом у нас уже сформировалась своя школа. Дважды в год мы ездим в Москву с детьми на мастер-классы, которые называются «танцевально-спортивные сборы». Проходят они в течение 10 дней, их ведут именитые мастера, которые добились высоких позиций в танцевальном спорте.

— А к нам именитые мастера приезжают с мастер-классами?
— Два-три раза в год мы сами приглашаем мастеров в Читу. Тех, кто нам интересен. Например, на грядущий турнир приглашён трёхкратный чемпион России среди профессионалов европейской программы и один из самых востребованных педагогов Евгений Казмирчук, с которым мы начали работать ещё в прошлом году. Он приезжал к нам в декабре. В этот раз снова приедет и даст ребятам нашего клуба какие-то уроки. С ним планируется длительное сотрудничество.

Также в апреле мы ждём чемпиона России, серебряного призёра чемпионата Европы Андрея Просвирина. Он приедет с мастер-классом по латино-американской программе. Таким образом мы быстро получаем последнюю информацию о новинках, модных направлениях, технике.

— На каком уровне сейчас находится танцевальный спорт в Чите?
— У нас в Чите пять клубов: «Хип-твист», «Даурия», из которой мы вышли, наши ровесники — братья по разуму — «Реверанс», «Сигма-Данс» и танцевально-спортивный клуб «Иллюзия». В «Иллюзии», кстати, сейчас преподаёт наша с Анжеликой ученица. К сожалению, очень много детей уезжают в другие города и за рубеж. Из Москвы на турнир с показательными выступлениями к нам приедет наша ученица Василина Беломестнова. Она закончила институт культуры в Кемерово, сейчас работает в Москве.

Всё же относительно. Сфера спортивных бальных танцев относительно Улан-Удэ развита хорошо. Мы развиваемся и не стоим на месте. Относительно Москвы мы отстаём. То активное развитие, которое происходит в центральных городах, — этого, конечно, у нас нет. Те манеры и пафос, массовость и то, насколько быстро всё это происходит, у нас оставляет желать лучшего.

— Откуда берутся деньги на именитых педагогов, на поездки, на текущие расходы?
— Финансируемся мы исключительно из родительского кармана. И ездим на турниры и мастер-классы только за свой счёт. Нельзя сказать, что поддержки государства совсем нет. Турниры — раз. Какая-то периодически помощь на костюмы — два. Паркет, который губернатор приобрёл для Федерации танцевального спорта практически 10 лет назад — три. Не могу сказать, что нас игнорируют, но это, конечно, мизерная помощь.

Мы всё делаем сами: например, ремонт — кроем лаком, клеим обои. Аппаратуру тоже покупаем за свой счёт.

Мне очень приятно родительское участие, понимание. Наличие представительной судейской бригады, наличие показательных выступлений, подарков, денежных призов, медалей победителям — всё это требует больших вливаний. Спонсорской поддержки зачастую не хватает. В этот раз имеющиеся средства не покрывали всех расходов, и родители решили сами сброситься и найти недостающую часть средств. «Мегаполис» подключился, учредил очень хорошие призы, активно участвует в организации. Тренер победившей пары получит кубок «Мегаполиса». Вся общая смета турнира составила около миллиона рублей. Часть мы планируем окупить с помощью билетов.

На детях нельзя заработать. Это не та сфера, которая приносит хороший доход. Но эта сфера даёт гораздо больше, чем деньги.

— А детям что дают занятия танцами?
— Танцы — это физическое развитие, эстетика, культура поведения, взаимоотношения с партнёром, умение вести себя на публике. В целом — здоровье. Ведь танцы помогают сохранить здоровье с помощью движения. Не зря же существует танцетерапия, музыкотерапия. А мы всё это сочетаем. Плюс танцы находятся на стыке творчества и спорта. Поэтому есть масса плюсов.

Мы ездили в лагерь трудовых резервов. Там были ровесники наших ребят, которые не занимались ни танцами, ни спортом. Была спартакиада. И все беговые, прыжковые позиции были заняты нашими ребятами. Хотя специально спортом мы не занимаемся.

Благодаря танцам дети учатся, как правильно девочкам общаться с мальчиками, мальчикам с девочками — легко и спокойно. Это ещё и умение одеваться стильно. Девочки быстро учатся ходить на каблуках. Не на согнутых коленях, а красиво. Другой аспект — они всё время на сцене. Они не комплексуют перед общественностью, не стесняются. Самое главное — дети не болтаются на улице. Вот сейчас у Анжелики проходит тренировка в зале, там и наша дочь танцует.

— Как распознать в ребёнке талант? Надо ли заставлять его танцевать? И что вы думаете о кнутах и пряниках?
— Один из моих педагогов, чемпион СССР по бальным танцам Игорь Владимирович Кондрашов говорил так: «Я не верю в таланты. Пот и труд всё перетрут». Я с ним полностью согласен. Потому что у талантливых детей всё получается вначале. А когда дело заходит далеко, и появляется необходимость трудиться и с помощью труда достигать каких-то вершин, они съезжают, потому что не привыкли работать. Как раз здесь занимают пьедестал те ребята, которые организованы, упёрты в своих намерениях, амбициозны. Они трудятся и добиваются высоких результатов.

Распознать талант сложно, надо прививать любовь к танцам. Часто родители приводят детей, которые танцевать не хотят. Это родители пытаются в детях воплотить свои нереализованные мечты. Поэтому на начальных этапах у нас существует много игровых моментов, поблажек, так называемых пряников. Но, чего греха таить, кнут — это одно из средств достижения результата. Надо обращаться, по крайней мере, не сюсюкаясь, а достаточно требовательно и жёстко. Когда ребёнок ставит пятку не так, как нужно — берёшь и «пуляешь» ладонью. В следующий раз подходишь к нему, и он тут же ставит пятку правильно. И не надо объяснять и тратить время. Это нужно для того, чтобы ребёнок достиг определённой степени социализации, когда он хочет работать, преодолевать трудности, физическую усталость. Это тяжело, конечно.

— Сколько детей у вас обучается? И можно ли ходить на танцы взрослым, которые никогда раньше не танцевали, а потом вдруг захотели?

— У нас в клубе порядка 150 детей. За годы существования через «Хип-твист» прошло около тысячи детей. Принимаем малышей от пяти лет. Самому взрослому участнику нашего клуба — 29 лет. Ещё есть группа хобби-класса. Есть пары-пенсионеры. Очень зажигательно танцуют. Прямо восхищаешься ими. Приходят те, кто даже не занимался этим никогда, или немного занимался в детстве.

За рубежом танец очень развит, очень популярен. Там это называется «Social dance». Это аргентинское танго, сальса, свинговые вещи и прочее.

— Кроме танцев чем занимаетесь?
— Люблю природу. В юношестве занимался горным туризмом. Ходили на Кодар, в Саяны. Попробовал парашютный спорт, у меня пять прыжков. Люблю ездить, путешествовать. Сейчас занимаюсь сноубордом. Неделю назад ездили с семьёй в Байкальск, дышали свежим воздухом, наслаждались видами Байкала. Дети катались на горных лыжах.

Фото: Екатерины Троцюк

НазадВперёд
9 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотки хорошие. :-) :-) :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, ребята!!! Заслуживают только уважения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"На детях нельзя заработать. Это не та сфера, которая приносит хороший доход. Но эта сфера даёт гораздо больше, чем деньги."

Бугагагагашечки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот в Мегаполис-Спорте началась движуха. Со спортивных танцев идея хорошая была начать, респект.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эх... сама когда-то в хип-твисте занималась... жаль, что тогда с мальчиками-партнерами была напряженка... Анжелике и Сергею - огромная благодарность. Удачи им в нелегком тренерском деле)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Борисович, Анжелика Владимировна! Вы такие молодцы! Я восхищаюсь вами! Жаль, что у меня не нашлось партнёра...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Терпения и выдержки Вам в борьбе с кривыми ногами и непослушными руками.... А дети действительно в "Хип-Твисте " все красивые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, Сергей Борисович! Позвонила в Дворец пионеров не очень добрый голос сказал, что ничего не знает и где узнать тоже не знает. Я спросила о возрасте, она сказала, что принимают от 5-ти до 14-ти лет. Как Вас найти? Как можно попасть в хобби-класс? И всех ли Вы берете? Екатерина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хобби класс занимается в МДЦ "Аргунь" (напротив темпа по Ленина) вторник 19.30 -21.00 и суббота 17.30 - 20.00. You are welcome...