Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021

Закон тайги решить не просто

Это сложно представить, но в Забайкалье есть районы, жизнь которых почти целиком зависит от охоты. Тунгиро-Олёкминский — почти самый северный район края, где едва ли не главным законом можно считать краевой закон об охоте. Насколько важна охота для жителей района, можно судить по доходам от добычи пушнины. В прошлом году они составили 9,4 миллиона рублей, при стоимости шкурки соболя от 1,5 до 7 тысяч рублей.

В июле прошлого года краевое заксобрание приняло закон об охоте. Ранее — в апреле — вступил в силу аналогичный федеральный закон, согласно которому правительство установило сумму арендной платы за охотугодья. Невеликая, казалось бы, сумма в 5 рублей, умноженная на десятки тысяч гектаров, давала неподъёмные для охотников суммы.

Этот вопрос депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку обсуждали на выездном заседании в центре Тунгиро-Олёкминского района — селе Тупик.

Аукцион или пять рублей за гектар

Заседание комитета проходило в небольшом поселковом клубе. Были и руководители эвенкийских общин, и простые охотники. Было видно, что мысли, высказанные на заседании, понятны и близки им, несмотря на непривычный деловой язык.

Главный вопрос — арендная плата в 5 рублей за гектар охотугодий — решился очень быстро. По словам заместителя начальника краевой Госохотслужбы Виктора Куйдина, арендаторы угодий могут работать на них до окончания долгосрочной лицензии. Когда её срок подойдёт к концу, охотники могут заключить охотхозяйственное соглашение, заплатив по 5 рублей за гектар земли. Впрочем, можно принять участие в аукционе и платить только минимальную стоимость аренды лесных угодий и цену годовой лицензии на отстрел животных. В первом случае арендатор просто избавляется от конкурентов, которых в Тунгиро-Олекминском районе не может быть.

Заместитель главы района Владимир Писаренко в докладе напомнил, что вместо пришедших в упадок оленеводства и звероводства в Тупике появилось муниципальное предприятие «Тунгирохота». Помимо основной заготовительной деятельности и продажи пушнины предприятие обеспечивает охотников боеприпасами и продовольствием. Кроме того, «Тунгирохоте» ранее принадлежала дизельная электростанция, обеспечивающая электричеством весь район, которую затем передали коммунальному предприятию. Также в районе добычей пушнины занимается ООО «Олёкма» и эвенкийская родовая община «Таёжный путь». В совокупности их доходы от заготовки пушнины за прошлый год составили 9,4 миллиона рублей.

Отметив, что в последнее время в крае принято много документов, облегчающих жизнь северянам, — например, о поддержке производителей электроэнергии и об обеспечении прав малочисленных народов, Писаренко мягко покритиковал региональный и федеральный законы об охоте: «В них нет никаких глав или статей, касающихся северных районов. Особенно это касается закона регионального. Для нас необходимо упростить порядок выдачи лицензий не только для малочисленных народов, но и для коренных жителей, для которых охота — основное средство существования».

Также замглавы предложил рассмотреть возможность дать эвенкийским общинам льготы на заключение охотхозяйственных соглашений, решить вопрос о включении промысловой охоты в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭК) и попытаться ввести практику госзаказов на пушнину.

Ещё одну просьбу Писаренко поддержал и глава районного совета Юрий Сапов, возглавляющий «Тунгирохоту». Оба говорили, что оборот пушнины и мяса дичи необходимо упорядочить.

«Охотники получают разрешения на добычу соболей и копытных животных, а реализуют пушнину и мясо — бесконтрольно. Перекупщики же сбывают продукцию за пределами региона», — утверждал замглавы.

«Мы должны отслеживать этот вопрос от добычи животного до сдачи продукции. Мясо можно продавать, подтвердив отсутствие болезней на ветстанции, а его легальность доказывать не надо вообще», — отмечал Сапов, предлагая разработать закон о лицензировании закупочной деятельности. По его мнению, заготовители должны иметь помещения, штат специалистов, заключённые договора с фабриками или аукционами.

Услышав о его предложении, депутаты тихонько заговорили об антимонопольном законодательстве, но речь районного коллеги дослушали до конца.

Сапов сетовал, что его предприятие может лишить заработка и вообще жизни один перекупщик, который, не дай бог, скупит всё на что рассчитывает «Тунгирохота». После этого районному заготовителю будет нечем платить за кредиты и продолжать деятельность.

Волнения Юрия Сапова вполне обоснованы, если учитывать, что предприятие авансирует охотников перед началом сезона. Заезжие перекупщики делать то же самое вряд ли захотят.

Розовых очков от депутата не дождались

Вторая часть заседания была более интересной для охотников — депутат Геннадий Долгов, известный в первую очередь работой в федерации профсоюзов, говорил о социальной защите, точнее об её отсутствии.

С его слов выходило, что в ООО «Тунгирохота» по трудовым договорам работают только 15 охотников. Они могут рассчитывать и на пенсионное, и на медицинское страхование. Остальные — нет.

«А ведь каждый из нас может заболеть, получить нетрудоспособность или увечье. Кто будет платить? — спрашивал Долгов. — А если охотник пойдёт на пенсию, что он получит — только социальную пенсию? Нужно эти вопросы решать законодательно».

Вопросов, которые требовали решения, Долгов осветил более чем достаточно. То, что селяне, в том числе и охотники, не могут сбыть продукты с подворья или из тайги, а в то же время в краевом центре нет магазина, торгующего рябчиками, тетеревами и изюбрятиной.

Итоги заседания подводил депутат Сергей Михайлов, отметив, что закон об охоте, которого в регионе не было 19 лет, нуждается в доработке, принятии подзаконных актов или программ. В том числе и программы по охране охотничьих ресурсов.

Гораздо сложнее, по его мнению, вопрос о включении охоты в ОКВЭК. Депутат пообещал обсудить это предложение в заксобрании, однако выразил неуверенность в том, что она будет одобрена на федеральном уровне. Такую же оценку он дал и предложению — включать в госзаказ пушнину. Просьба о лицензировании заготовителей и вовсе может противоречить конституционному принципу свободного перемещения товаров и услуг.

О поддержке оленеводов Михайлов предложил подумать и районным властям, имеющим право на законодательную инициативу: «Прорабатывайте этот вопрос совместно с депутатом от района. И ранее, и сегодня, находясь здесь, мы говорили, что государство может помочь оленеводческим хозяйствам, например, субсидируя покупку снегоходов, как это делается с сельхозтехникой. Хотя это и незначительная помощь, пусть она будет. Этот вопрос председатель нашего комитета Александр Ваулин уже обсуждал с заместителем председателя правительства края Алексеем Кошелевым».

Кто-то из селян в какой-то момент отреагировал на выступление Сергея Михайлова репликами: «Ничего не сдвинется, как я понял». На что депутат ответил замечанием: «Если бы мы жили в сказке, то всё это было бы сделано. А я вижу жизнь такой, какая она есть, и розовые очки на вас я вешать не хочу».

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Потом "Тунгирохота" эти шкурки на пушном аукционе в Питере продаёт по цене ОТ 25 тыс за штуку)) Причем сначала продаёт а потом с охотниками расчитывается те ми же продуктами.

А платить за угодья некому)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как-то же было все обустроено при Советской власти? Участки, договоры, кредиты, боеприпасы, продукты, приемщики-оценщики, учет. С последним было строго и толкануть шкурку соболью "налево" было чревато штрафом, лишением лицензии, а иногда и сроком. Охотники никогда богачами не были, но на жизнь достойную хватало. В Хилокском районе был один охотник штатный, который платил самые высокие партвзносы. Никто больше него столько не зарабатывал. И детей у него было 11. Футбольная команда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде бы как не ОКВЭК, а коды ОКВЭД....А Тунгирохоте нужно цены устанавливать достойные на пушнину, тогда у охотников не будет желания работать с перекупщиками и увозить сырьё из района