Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021

Валерий Шахов: «Такой мощной структуры для тушения лесных пожаров в крае ещё не было»

Как сделать так, чтобы тайга не горела, чтобы не использовать на пожарах дорогостоящую технику и не терять леса – в интервью ИА «Чита.Ру» с директором противопожарной службы Забайкальского края Валерием Шаховым.

— Какой опыт накоплен, и откуда он вообще брался: как начинали тушить пожары в лесах, никогда с этим не работая?

— Всё началось в январе 2009 года, когда губернатор края Равиль Гениатулин на противопожарную службу помимо тушения бытовых пожаров в отдалённых населённых пунктах возложил дополнительные обязанности по тушению торфяных и ландшафтных пожаров.

На рассуждения о том, справимся или нет, успеем ли подготовиться, переквалифицироваться, времени не было. В максимально короткие сроки мы постарались наладить деятельность единой мобильной системы пожаротушения на территории края.

В первую очередь занялись противопожарным укреплением населённых пунктов в отдалённых районах. Было введено в эксплуатацию 24 новых лесопожарных подразделения, в том числе в сёлах Подойницыно Балейского района, Ушмун Газимуро-Заводского района, Куанда Каларского района, Тыргетуй Карымского района, в посёлках Курорт Дарасун, Адриановка и других. В январе 2010 года были созданы пожарные части в сёлах Большая речка Красночикойского района, Манкечур Александрово-Заводского района и Хапчеранга Кыринского района.

Параллельно с этим занимались ремонтом, приводили в надлежавшее состояние здания лесохимических станций, пожарную и инженерную технику, а также другое имущество, переданное в оперативное управление государственного учреждения противопожарной службы Забайкальского края от бывших лесхозов.

Для предупреждения лесных пожаров организовали патрулирование, плюс выставили противопожарные посты на дорогах, примыкающих к лесным массивам. Патрулирование оказалось очень результативным. На ранней стадии нашими работниками было обнаружено и ликвидировано большинство возгораний. К тому же огромную пользу в борьбе со стихией оказали мобильные отряды, которые неоднократно выезжали в те районы, где ситуация с пожарами складывалась наиболее напряженная.

Если говорить про опыт тушения лесных пожаров, то в начале, конечно, его не было. За плечами у работников противопожарной службы была лишь многолетняя практика в тушении бытовых пожаров. В самом начале пожароопасного периода настраивали себя на тяжёлую и продолжительную работу. Всем премудростям в тушении леса учились вместе, разбивались на группы, переезжали с одного пожара на другой и старались работать как можно быстрее и оперативнее.

— Как ваша служба представлена в районах края?

— Сегодня противопожарная служба Забайкальского края — это 89 специализированных лесопожарных частей, объединённых в 15 отрядов пожарной охраны. Больше 300 единиц техники и более 1,5 тысячи человек. Такой мощной структуры, специализирующейся на тушении именно лесных пожаров, в крае ещё не было.

— Что удалось заработать на выполнении этих полномочий: опыт, деньги? Не жалеете ли, что взялись за тушении пожаров в лесах?

— Отвечу коротко — удалось сохранить лес. Если в ходе нашей работы за два года мы спасли от огня даже несколько гектаров забайкальской тайги, значит, затраченные усилия были не напрасны. Приобретённый опыт лишь накапливается с годами. Теперь наши подразделения более мобильные, более оперативные – они способны тушить лесные пожары в первые сутки с момента их обнаружения.

Как мы делаем свою работу, судить не нам, но я считаю, что стабилизировавшаяся ситуация с лесными пожарами в крае за последние два года – лучшее тому подтверждение.

Сейчас мы стараемся тушить пожары, как только их обнаружили. Почему раньше ситуация складывалась по-другому – не знаю. Видимо, на то были причины. Возможно, погода была более сложная, сил не хватало или привлекали не специалистов. Не знаю. Судить – дело неблагодарное. В любом случае, люди делали всё, что могли. Правительство края в любые годы принимало все зависящие от него меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Дополнительно вливались деньги, приобретался авиационный керосин, и привлекалась авиация.

Сейчас мы честно, добросовестно делаем своё дело – тушим пожары. Были случаи, когда Чита задыхалась от дыма. Все это помнят. В 2009 году, когда мы начали тушить лесные пожары, первый год в городе не было дыма. Я не буду давать обещаний, но мы сделаем всё, чтобы в этом году дыма в городе тоже не было.

— Насколько эффективна действующая организационная структура с прямым подчинением правительству края?

— Противопожарная служба края создавалась, прежде всего, в интересах региона и всех его жителей. Прямое подчинение правительству края — это непосредственный контроль за пожароопасной ситуацией в регионе и возможность координировать всю работу не из федерального центра, а на местах. Оценивать нашу работу должны жители края. Но то, что в первый год нашей работы количество лесных пожаров в регионе сократилось в пять раз, а площади в десять, наверное, говорит о многом.

Работа была проделана огромная, но зато результат, о котором в начале боялись даже подумать, не заставил себя ждать. Главное, все были убеждены, что невыполнимых задач не бывает. И если целенаправленно заниматься каким-то делом, то рано или поздно эффект появится.

— Кто сейчас занимается тушением пожаров? Есть ли у нас профессиональные пожарные?

— У нас есть такие работники. Высшую квалификацию инженера противопожарной техники и безопасности после окончания Восточно-Сибирского института МВД имеют девять работников. Семнадцать человек закончили Иркутское пожарно-техническое училище и Хабаровский строительный техникум по специальности «Противопожарная техника и безопасность» и имеют квалификацию «Пожарный техник». Одиннадцать работников обучаются в специальных учебных заведениях пожарно-технического профиля. Один специалист является слушателем Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы. Ещё 10 работников планируют поступить в специальные учебные заведения в этом году. Наличие таких специалистов позволяет организовать профессиональную подготовку всего личного состава на качественном уровне и профессионально тушить лесные пожары.

— Под прошлым нашим текстом люди писали комментарии, что у них маленькие зарплаты. Правда ли это?

— Действительно, пожарные получают восемь тысяч рублей в месяц. Из-за этого ротация кадров очень серьёзная. Почти на 40% ежегодно меняется коллектив в подразделениях, которые находятся в таких населённых пунктах, где есть, например, железная дорога – Домна, Яблоновая, Атамановка, Чита. В таких, как Нарасун и других отдалённых от райцентров населённых пунктов, люди работают постоянно, держатся за работу.

Надеемся на повышение заработной платы, которое по постановлению президента России, обещают с июля. Думаем, что положение станет более стабильным.

— Если к вам приходит человек без образования, берёте его на работу? И вообще – популярна сейчас профессия пожарного?

— К пожарному предъявляются самые простые квалификационные требования – это среднее образование, годность по состоянию здоровья, служба в армии. Только есть медицинские показания, чтобы не навредить его здоровью. Как врачи говорят: «Не навреди». Мы стараемся поступать так же.

У нас сегодня в подразделениях 70% — это молодые люди. Атамановка, Домна, Шишкино… Где угодно. Такая молодёжь, которая работает очень добросовестно, энергично. Профессия пожарного — тяжёлый труд. В прошлом году 40-градусная жара стояла в крае 2,5 недели. В этих условиях тяжело было бы работать людям старшего возраста. Молодые люди, как раз, отстояли и Житково в Балейском районе, не дали сгореть населённому пункту, хотя ситуация была очень сложной и серьёзной. Сердце наружу выскакивает, пот градом… Это, видимо, под силу только молодым.

Мы вообще самый сухой регион в России. В Иркутской области, если идёт дождь, то влажность повышается до 100%. У нас, если дождь идёт, влажность повышается до 60%. В Иркутске после дождя ещё сутки влажно, земля мокрая. А у нас через полтора часа и в городе, и в лесу уже сухо.

О популярности профессии судить, видимо, не мне. Я человек – заинтересованный. Мне бы очень хотелось, чтобы она была одной из самых популярных профессий. Хотя работа не безопасная. Все документы, регламентирующие нашу работу, написаны потом и кровью предыдущих поколений пожарных.

Мы всё делаем, чтобы эту профессию популяризировать, чтобы больше молодых людей шли на службу, чтобы люди работали в комфортных условиях. Для этого строим новые здания. Люди сутками находятся на службе. С пожаров приезжают грязными, в саже, глаза болят от дыма, песка. И даже, например, помыться негде или высушить одежду. Понятно, что приятно заходить в депо, которые мы построили за последнее время – в Домне, Шишкино, Нарасуне. Или сейчас, строительство которого заканчиваем в Новотроицке. У нас великолепные пожарные части в Танге, Николаевске, Дровяной. И люди приезжают с пожара, а есть где поесть, умыться, приготовить технику. Мне кажется, вот эти наши усилия и придают авторитет профессии. В Шишкино, например, пожарное депо – одно из лучших и красивых зданий в посёлке.

— В этом году в Читу прибыл самолёт, который планируется использовать на тушении пожаров. Какие ещё новшества используются в вашей работе? Что с парком техники? Насколько динамично он обновляется, насколько это обновление соответствует запросам?

— Сегодня автопарк противопожарной службы края полностью готов к тушению лесных пожаров. Приведу лишь некоторые цифры: 153 пожарных автоцистерны, 59 оперативных служебных автомобилей, 11 бульдозеров, четыре лесопожарных трактора, два вездехода, два БАТа, три тягача с тралами для транспортировки тяжёлой техники, две лодки для доставки пожарных расчётов к месту тушения пожаров по рекам Забайкалья.

Что касается новшеств и пополнения автопарка гарнизона, то в 2009 году губернатор края специально выделил деньги на приобретение у военных авторазливочных станций, так называемых АРСов. Новая расцветка, новые запчасти и полное пожарное снаряжение — всего за две недели машины военные превращаются в оружие для борьбы с огнём. Эти мощные, манёвренные, но сравнительно лёгкие машины способны проехать в любую точку лесной зоны. Так как этот автомобиль имеет большую проходимость, он максимально близко может подойти к очагу пожара, доставить необходимую воду для тушения, что сокращает время тушения и соответственно площадь самого пожара. Если говорить о цене такой машины, то, как пример, приведу такие цифры — покупка новой пожарной машины повышенной проходимости обходится более двух миллионов рублей, переоборудование военных машин в пожарные — в несколько тысяч, причём весь процесс перерождения занимает до двух недель.

В декабре 2010 года опять же за счёт средств резервного фонда губернатора мы вновь приобрели 15 таких автомобилей. Пять из них уже полностью готовы и переданы в пожарные части. Переоборудование оставшихся десяти машин постараемся закончить до начала пожароопасного периода и так же распределить их по частям.

Один самолёт Бе-200 приписан к Забайкальскому краю и по первому требованию он вылетит из Красноярска. Самолёт не дислоцируется здесь. Чтобы он находился здесь, нужен аэродром, нужно его обслуживать, нужны лётчики.

— В прошлом году были такие пожары, где можно было использовать такую технику?

— Мы стараемся таких пожаров не допустить. Это лишние расходы. Любое отвлечение денег сказывается на благополучии края. Мы будем стараться, чтобы вовремя обнаружить, потушить пожар и не привлекать авиацию. К сожалению, это пока ещё очень дорого.

— Заимствуют ли ваш опыт другие регионы?

— Мне приятно это сказать – да. Ежегодно на базах наших пожарных частей Читинского, Петровск-Забайкальского, Улётовского и других районов проходят смотры готовности к предстоящему пожароопасному периоду. Главы районных администраций имеют возможность лично приехать и посмотреть работу пожарных частей.

На базу лесопожарной части Домны неоднократно приезжали представители других регионов России – это и руководство Сибирского регионального центра МЧС России. Они изучали наш опыт переоборудования авто-разливочных станций под пожарные машины. Мы первыми в стране начали их переоборудовать и использовать на пожарах. Сегодня чуть ли не в каждом регионе Сибири пытаются АРСы запускать.

Для обмена опытом летом 2009 года эту же часть посетили руководители департамента по ГО и ЧС, а так же министерства промышленности республики Бурятия. Осенью 2008 года в ходе поездки по Забайкальскому краю пожарную часть в Домне посетил и бывший министр сельского хозяйства России, нынешний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

— К чему готовится коллектив в этом году?

— Каждый год мы готовимся к самому тяжёлому, страшному. Мобилизуем все технические силы, людей. Перед началом пожароопасного периода все работники на базе нашего учреждения прошли обучение по программе профессиональной подготовки, успешно сдали зачёты и получили допуск к самостоятельной работе по тушению лесных пожаров. С каждым из них проведены инструктажи по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности. 195 работников, это, в основном, начальники и заместители начальников пожарных частей, сдали зачёты на право тушения лесных пожаров в роли руководителя тушения пожара.

Изучаем обстановку, создаём группировку сил. Наиболее проблемные районы – это Петровск-Забайкальский, Хилокский и Красночикойский. Там сосредоточены крупнейшие технические силы. К этим районам подключаются Кыринский, Акшинский, Карымский. Там тоже есть специальная техника.

Мы должны беречь природу, осторожнее относиться к огню и не забывать, что мы – отцы, деды, матери, у нас есть дети. И даже если мы на пожаре отстоим одну берёзку, оставим её целой, то это скажется на жизни будущих поколений. Сегодня страшно смотреть на сгоревшие леса. Я хотел бы, чтобы каждый человек соблюдал элементарные вещи – не допускал грубых отступлений от норм пожарной безопасности. Чтобы ребёнок учился у родителей, как себя вести в лесу. А не так, что забыл костёр, и ребёнок всё это заметил. Или когда на глазах у детей начинают поджигать траву. Был такой фильм «Не стреляйте в белых лебедей». Там мне нравились слова: «Какой ты человек — царь природы? Ты – дитя малое». Нам нужно не забывать, что мы – дети малые природы и должны беречь её как свою мать.

НазадВперёд
14 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ехал на днях из нерчинска, очагов 8 насчитал. Как загорается непонятно, снег еще не весь стаял. А пожарников не видел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Колосс -то на глиняных ножках!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

гореть уже практически нечему. все что не сгорело скоро в китай уедет. Будем жить в пустыне.!!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо усранять причину пожаров - поджигателей и черных лесорубов, а не идти на поводу и создавать все больше и больше структур, которые при больших площадях потушить ни каким пожарным не удасться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

9 работников с высшим профессиональным образованием на 1500 человек?! 0,6% "профессионалов" - какая-то заготконтора получается по отмыву денег

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для епрст

А вы в курсе, что 95% из этих 1,5 тысяч работают не в Чите и Читинском районе и даже не в районных центрах, а в отдаленных населенных пунктах Забайкальского края? Как по-вашему, где взять таких специалистов, которые согласятся там работать?

Вы, например, согласились бы поехать в село Манкечур Алек-Заводского района после окончания высшего учебного заведения Москвы или Санкт-Петербурга?

Только недалекий человек может рассуждать подобным образом.

Для всех - вы не работаете в этой системе и не знаете, какой это тяжелый и неблагодарный труд и не нужно лить грязь на людей, которые обеспечивают и вашу, в том числе, безопасность, рискуя собой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но про з/п 8 т.р. то точно слукавил. Даже зимой больше получают, я не говорю уже и про лето

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему ни слова об Авиалесоохране?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И вот именно по этому видимо горят сейчас леса вокруг Тасея, Иван-озера и пожар подходит к Арахлею...где эта самая современная пожарная техника??????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто пишет плохое мнение о ПС тот её не знает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ППС работает как МЧС, в смысле их пресс-службы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как хамелеон подкрашивается под пожарных (техника и пр.) - ОН НЕ ПОЖАРНЫЙ, А ЛЕСНИК а путаница - ему на руку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я человек для лесопожарной службы не новый.

Это чё, все лесные пожарные перешли в МЧС?

То, что Шахов с уважением отнёсся к лесной пожарной охране - это уже неплохо. То что Чита находится в аридно-теневой зоне это правильно - теорию знает.

Лишь бы больше встречные палы не тушили вертолётами. Много надо вертолётов, чтоб закидать встречный пал, а тем более лесной пожар. 3 мая 2003 года с нарушениями правил безопасности полётов в осиновом молодняке завалили Ми-26. Шойгу тогда ещё четвёртую звезду получил. "Комсомольская правда" думала, что напишит хвалебную оду журналистам, снимавшим в предвыборный год действия МЧС, а получился материал для возбуждения уголовного дела. Но это никого не интересует. Та статья называется "Стрингеры" (читинский выпуск "КП"). Кому интересно посмотрите статью. Там и метеоусловия есть, и фотка подтверждающая падение в осиннике. Нельзя работать вертолёту с грузом на внешней подвеске и чтоб посторонние (не члены экипажа) были на борту.

Всех конечно же примерила смерть. Жаль не пострадали высшие чины, допустившие трагедию. А кто-то в этот год ещё звезду одел на пагоны.

И пожары не ландшафтные, не природные, в лесу господа бывают только лесные пожары, по названию того багатства которое горит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто не тушил пожары, тому легко рассуждать!!!на самом еле это очень тяжелый труд! видя как мужики напрягаются по 12- 15 часов в сутки без еды и отдыха, спят на земле, и прийдя в часть ловят на себе по 5-8 клещей...не каждый согласился бы на такую работу!а еще и дома ждет работа семья....