Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021

Автопробегом и митингом — по ценам на бензин

30 марта автомобильная общественность Читы выразила своё недовольство ростом цен на ГСМ, проехав колонной по улицам города. Одновременно протестовали сторонники КПРФ — они прошли по городу пешком. На площади Ленина две инициативные группы слились в одну и озвучили свои претензии на митинге, резолюции которого отправились президенту, премьеру и краевым властям.

Задолго до двух часов около «Мегаполис спорта» начали собираться автомобилисты. В половину второго на небольшой асфальтированной площадке скопилось около 50 машин. Почти все с наклейками акции, на которых нарисованный человечек держит у виска заправочный пистолет и надпись ― даёшь бензин по 15 рублей.

Люди ходили от стареньких тойот к тюнингованным внедорожникам, перекрикивались. Кто-то говорил приятелям о хорошей погоде, кто-то в камеры телевизионщиков о своём недовольстве.

Недовольство было общим и вполне конкретным: Чита возглавляет список российских городов по ценам на топливо. В листовке, раздаваемой на акции, говорилось, что в столице Забайкалья литр бензина стоит 27 рублей. Для сравнения приводились столицы Венесуэлы с ценой литра бензина в 76 копеек, Нигерии — 2,43 рубля, Саудовской Аравии ― 5,82 рубля и Кубы ― 19. Даже в Москве, признаваемой самым дорогим городом мира, литр 92-го стоит 22,2 рубля.

При всей этой несправедливости страна находит средства на дорогущую Олимпиаду, чемпионат мира по футболу и щедрую помощь другим государствам. Такой порядок многим не нравится, но, к сожалению, сказать об этом открыто готова лишь самая малая часть. К трём часам напротив Парка Победы собралось около 70 машин. После короткого брифинга-напутствия они выстроились в колонну и тихонечко двинулись на площадь.

Один из организаторов акции Семён Шифрин написал в своём ЖЖ: «Голова колонны достигла Центрального рынка, а хвост только начинал движение с парковки. Это больше километра в длину. Нас было много. И было понятно, что это такое благодаря наклейкам на автомобилях, правильному освещению в СМИ и интернет-форумах. Заранее приношу извинения остальным участникам движения за возможные неудобства, которые мы создали, но по другому привлечь внимание и остаться в рамках закона и ПДД было невозможно. За всем флеш-мобом присматривала ГИБДД. Отличная ненавязчивая работа читинских гаишников порадовала. Все прошло не только без препятствий или придирок, но я бы сказал с их поддержкой. Ведь они такие же автомобилепользователи как и мы и разделяют наше мнение».

Путь от парка Победы до площади Ленина занял без малого час. К этому времени туда подтянулись и коммунисты ― под памятником вождю пролетариата реяли красные флаги.

За час изменилась не только погода. Спряталось солнце и подул ветер. И автомобилистов на площади, как показалось, стало меньше. Зато было предостаточно сторонников компартии — преимущественно пожилых людей. Они теребили в руках листовки, похлопывали друг друга по плечам и смотрели на постамент памятника. На них в свою очередь сквозь откинутые занавесочки смотрели из окон краевой администрации и мэрии. Смотрели, впрочем, недолго — работа чиновников не терпит длинных перерывов.

Открыл митинг первый секретарь краевого крайкома КПРФ Сергей Сутурин. Он в очередной раз напомнил про подорожание всех товаров и услуг, про 17-процентную инфляцию, которую не признают ни президент, ни правительство.

«Большинство забайкальцев живут бедно, даже за чертой бедности. Лучше дела обстоят в соседних регионах — Бурятии, Якутии, Иркутской, Амурской областях. Говорят, что это рынок, но где сказано, что рыночная экономика должна давить на производство, на бизнес, на семьи? Нас не устраивает такое положение дел. Поэтому протесты были есть и будут. Мы не намерены мириться», — мощным голосом гремел первый секретарь.

Второй оратор — член клуба «Диверсант» Павел Добровлянин был менее красноречив, но более понятен в выводах: «Если цены на ГСМ продолжат расти, то колхозы опустеют. Мы будем кушать дорогое импортное мясо, забудем вкус настоящего молока».

Автомобилиста поддержала и секретарь крайкома Ирина Щапова. По её словам, с таким ростом цен нам в скором времени будет недоступно не только мясо и молоко, но и обыкновенная крупа.

Выступающие напоминали властям про Северную Африку, про миллионы рублей, разворованных в сфере ЖКХ, и про предвыборные обещания. Укоряли тратами на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Прогнозировали гибель сельского хозяйства и горнорудной промышленности. Губернатору края Равилю Гениатулину ставили в пример кемеровского коллегу Амана Тулеева, якобы, сумевшего снизить стоимость бензина на шесть рублей.

Несмотря на горячность речей, уверенности в силе выступающих на митинге не чувствовалось. Проезд колонны казался более мощным протестом. Может быть потому, что недовольство любых партий — вполне обычное дело. Понятно, и не очень страшно, когда на митинг приходят пенсионеры. Гораздо убедительнее выглядит работающий мужчина, которого недовольство и протест толкает бросить работу на полдня. Обидно только, когда он предпочитает молчать. И платить.

Егор Захаров

Фото: Usefff

НазадВперёд
43 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я бы даже отпросилась бы с работы, если бы знала, что у нас был такой митинг, обидно((( И многим бы своим знакомым сказала, про такой митинг

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

информации о митинге было много всюду. надо читать. коммунисты молодцы. они реально выступают за людей. а остальные только осуждают. мол пиар. а вот сами то прийдите на площадь и пиартесь. что то никого не видно. слабо. совет только компартии. нет лидеров надо ростить. а то на выборах вновь старая гвардия во главе с совсем не тем человеком сутуриным. я слушал и пытался понять о чем на митинге говорит сутурин. так и не понял. ясно только щапова. семен молодец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На своей памяти не припоминаю хотя бы одного такого же митинга, и вот почему.. Действо на сам.деле было преисполнено идеей(по-другому сказать нельзя). То, что в начале был проведен автопробег и люди добровольно в нем участвовали, наполнило смыслом слова, сказанные на площади. Люди поддерживали, многие проходящие в тот момент на площади останавливались и слушали, особенно когда говорил С.Шифрин. Автомобилисты просто нереальные молодцы! это очень хорошее начало)

До этого у нас в Чите митинги проводились по праздникам (типа 1 мая) или другим знаменательным датам (из под палки перед референдумом в 2007 г., и т.п.) Неужели что-то поменялось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не ожидал, что организаторы сумеют собрать даже 60 машин и 100 человек! Это очень, очень хороший результат! Народ не настроен на митинги, тем более к коммунистам весьма неоднозначное отношение за их бывшие "заслуги" хотя и этим можно бы пренебречь.

Диверсанты, рассказывайте о малом успехе! Главное вы показали, что сами способны собраться. Собирайте народ еще через какое-то время! И на третий раз вы добьетесь того эффекта, который ожидали уже с первой акции.

Я приеду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохо, что местная власть собирается запретить выражать протесты с использованием транспортных средств. Ждите уже в апреле. Боятся. Т.к. автомобилисты весьма организованы. Боятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за историю россии все отвечают в равной степени как единоросы, так и коммунисты и весь народ. сталин если кто то его ненавидит то это история. просто у него все получалось и он думал о народе, о каждом человеке. так и брежнев. либералы ничего кроме разрушения ничего не могут. они в 17 разрушили так и 90 году. а валят почему то на одних коммунистов. я молодой и считаю это ложь. если я понял по книгам , что несправидливо такое отношение, то понимают и другие. вот этого боятся они. мы молодые думаем кто же всетаки несет правду. крути не крути- коммунисты. выборы покажут расстановку сил если они будут справидливы. а шифрин семен лидер, а этого боятся. а он просто увидел защиту своего бизнеса в активных действиях. обратится к тем кто поднимает цены, а это единоросы- это безумие. семен человек здравый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Груня, если в чём виноваты коммунисты, так только в том, что мало понастроили школ, детских садов, заводов и фабрик. Понастроили бы больше, негодяи этакие, так и осталось бы ещё чего-нибудь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно повторять. Искать другие способы и варианты. За вами, ребята-джиперы, народ тянется. Молодые и умные. Только зря с политиками связываетесь. С вашей то организацией и подготовкой микромитинги не способ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я одного не пойму - почему слово БЕНЗИН выкинули из слогана "Даешь по 15 рублей"??? Так можно применить к чему угодно, первое что напрашивается - женщины легкого поведения! Ведь изначально было "Даешь бензин по 15 рублей". Может длинное слово было? Но вообще, если не знаешь о чем идет речь, т.е. если фразу вырвать из контекста, то она теряет всякий смысл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как ни крути коммуняки построили то что щас построить не под силу. якобы то из за того что людей не хватет, то инвесоров нету, то еще че то там не срастается. раньше сказали надо этот объект освоить и все осваивали, ехали со всех уголков необъятной. А щас смешно! какие то мини-производства не можем наладить!!!учитесь у китая который зарабатывает не на сырье а на продукции из него!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

5 Директор базы , а мы "пешком" будем протест выражать. Это не проблема для людей, которые хотят быть гражданами, а не марионетками обслуживающими путинский режим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не пожалейте денег дайте рекламу в газетах недели за 2-3 до митинга. Я приду. далеко не у всех есть интернет.хорошо и массовую рассылку смс - если это не запрещено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не забывайте, при коммуняках машина была роскошью, поэтому и бензина всем хватало. Вы бы тогда ходили пешком и ещё похохатывали! И это было правильно! Нефиг первому-поперечному машину иметь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен с "карбюратором" - была бы нормальная и своевременная рекламма - пришло и приехало бы полгорода, так как цены на ГСМ в нашем городе действительно беспредельные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сами знаете кто. Строила вся страна. Советский народ. Нынешние зюгановцы имеют к этому такое же отношение как и все остальные. В 1986 г. в СССР было 19 млн. не коммунистов, а членов КПСС. Вот эти члены КПСС, не коммунисты, составляют большинство в руководящих органах и активе всех без исключения парламентских партий, представленных в ГД.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

копытов 01.04.11 00:52

а бензин не написали, потому что еще и солярка есть. и дорогущаяя...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голосуем за коммунистов-только у них в программе социалка , развитие сельского, народного хозяйства, строительство заводов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карбюратор: думаете СМИ из рук выхватывают такие объявления?))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Василий, в программах всех без исключения партий есть то, что вы написали. Зюгановцы, это не коммунисты. Зюгановец депутат Госдумы С.Муравленко, член фракции КПФР, с1997 по 2003 был председателем нефтяной компании "Юкос". Т.е. он был в курсе всех хитрых схем неуплаты налогов, за которые посадили нефтяного олигарха М.Ходоковского. За 2009 г. С.Муравленко официально задекларировал 349 млн. руб. По 1 млн. рублей в день. 16 дней, он видимо, отдыхал в Куршавеле... Это не коммунисты, у которых были Ум, Честь и Совесть. У нынешних зюгановцев, что продолжают баламутить налог лозунгами о светлом коммунистическом рае. Нет Совести, но зато есть свой личный коммунизм - они в нем живут, в отличие от тех, кого призывают голосовать за себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну достали просто бедных коммунистов уже, сколько можно? Вы отвлекаете внимание людей от первых демократичных взрастаний у нас в Забайкалье!!!! Акция протеста была настоящей , хотим продолжения)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Dm R

Вы своим потоком злословия льете воду на мельницу КПРФ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На кого бы воду не лили, ГЛАВНОЕ чтобы это возымело действие! А для этого на одном дне останавливаться не надо. Да и вообще... Мне лично не нравится общая ситуация касающаяся автои не только. Раньше личное авто было роскошью, потом стало СРЕДСТВОМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ... А сейчас что? вернулись к первому? мало того что машину даже в кредит не возьмешь, так ее еще и не прокормишь!!! Вот уж точно вернулись в прошлое... ЗАЖРАЛИСЬ в своих мягких креслах!!!! Не видите других людей через тонированные стекла своих машин стоимостью по миллиону (причем у Вас не по одной такой)?!?!?!? РЕВОЛЮЦИЯ!?!?!? ЭТОГО ХОТИТЕ??? Так дождетесь!!!!

И не говорите мне, что я не прав!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и еще... Немного неправильно на мой взгляд, сделали организаторы... Хотим бензин по 15 рублей, но в тоже время заправили же хозяева 60 авто, чтобы проехать в знак протеста. надо было наоборот не заправляться, и заблокировать пару заправок на пару часов, а лучше на несколько дней. Вот тогда бы это было существенно. А так получается: сами против и сами же покупаем...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да поимела акция своё действие,кое где ценник подсадили немного,а 31 встало всё на свои места.И ценник опять подскочил,этим воротилам все акции не указ,а с властью любой диалог через деньги все проблемы решит.Всем не нужны высокие цены,а для ФАС DNS поперёк горла встали с приемлемыми ценами,вот и где здесь здравый рассудок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

коммунисты вперед. коммунисты без перевертышей и предателей интересов простых людей. коммунисты без сутурина, человека власти.он не лидер. коммунисты раскройте глаза кто у вас лидер. примите семена, он без всяких яких чист и совестью.

ОБСУЖДАЕМОЕ