Р!
27 ИЮЛЯ 2021

С одной стороны Тупик, с другой — начало

День охотника и оленевода для Тунгиро-Олёкминского района — как праздник урожая для сельскохозяйственных сёл. В конце марта охотники завершают сезон, подводят итоги и позволяют себе с размахом гульнуть на крепком ещё льду Тунгира близ села Тупик.

В этом году на празднование попали и депутаты краевого заксобрания, приехавшие обсуждать закон об охоте.

Несмотря на обещанный накануне снег, утро 26 марта выдало такую порцию солнца, что для какого-нибудь Питера её хватило бы на полгода. Светлеет в Тупике рано, поэтому уже в 9 часов было ясно, что погода праздник не испортит.

Даже не в такую прекрасную погоду гулять по Тупику — это удовольствие. Посёлок очень не похож на большинство забайкальских райцентров. Не похож малым количеством кирпичных построек — кроме школы и больницы, все здания там, кажется, деревянные. Отапливаются здания, и жилые, и административные, дровами, поэтому в воздухе висит лёгкий запах дыма и лиственничных поленьев.

Посёлок, как заметил кто-то из коллег, похож на пионерский лагерь — на центральной улице так просто растут группками лиственницы. Деревьями окружён и клуб, и магазины, и спортплощадки. Их на этой улице аж четыре в ряд. Такого, наверное, не встретить уже нигде. Совсем из разряда фантастики — досуговый центр, в котором на тренажёрах можно заниматься бесплатно, а в бильярд играть за десять рублей.

Ещё на улицах Тупика можно увидеть мост, о котором местные жители говорят: «Его снимал «Первый канал», симпатичных пушистых собак, необычные длинные лодки и снегоходы «Буран». Один из «Буранов» во время поездки вызвал живой интерес у депутатов. С детской непосредственностью они садились на него, интересовались мощностью и возможностью использовать летом.

«А как же! — отвечал глава района Олег Селезнёв. Летом ставим переднюю лыжу пошире и вперёд. По болотам только так». И подмигивал с хитрейшей улыбкой. Прокатиться на «Буране» почему-то не дали даже депутатам. Они, впрочем, не обиделись и на заседании предложили субсидировать оленеводам покупку снегоходов.

Шутил глава района довольно часто. После посещения дизельной установки, экскурсии в уютный детский сад, симпатичную школу и оленеводческое хозяйство депутаты, не скупясь, отвешивали заслуженные комплименты. «Это с какой стороны посмотреть: с одной — Тупик, с другой — начало», — хохотал в ответ Селезнёв.

Аншлаг на генеральной репетиции

Накануне праздника в поселковом клубе шёл концерт. Знающие люди смеялись и называли его генеральной репетицией дня охотника. Но, наверное, даже генеральные репетиции не бывают такими успешными. Зрителей в крохотный зал набилось под завязку — на креслах взрослые, на «галёрке», стоя, молодёжь. С одинаковым усердием аплодисменты адресуются и стареньким поющим шаманкам, и молодым танцующим «птицам», и зрелым тётечкам, поющим про обломившуюся доску. Приятное замечание — в зале ни одного пьяного, а перед клубом — ни одной бутылки. При этом не было похоже, что это результат стараний двух девушек-милиционеров. Одна из них — милая блондинка в форме — впрочем, пыталась выглядеть строгим стражем порядка и шикала на бесившихся у сцены детишек. Они не обращали на неё внимания, занимались своими буйными ребячьими делами и иногда смотрели восторженно на артистов.

Разговор с оленем

Палатки на месте народных гуляний появились ещё за сутки до праздника. В них поселились эвенки-оленеводы, пригнавшие оленей из Каларского района. Приехали они не только ради праздника, хотя делать в этот день визит соседям — обычное дело, а чтобы остаться здесь. Путь от Калара к Тунгиру, занявший пять дней, бодрые эвенки проделали по приглашению главы района, серьёзно взявшегося за развитие оленеводства.

Обычно на праздник съезжаются не только жители района, но и соседи тунгиро-олёкминцев — каларцы, могочинцы, тунгокоченцы. Поэтому праздник получается массовым и по-настоящему народным. Кроме этого, помимо чисто северных развлечений — гонок на оленях и снегоходах — в день охотника идёт и масленичная забава — лазание по столбам.

Однако с самого начала праздника успехом пользовались олени. Пока они мирно лежали, стояли, переминались с ноги на ногу, вокруг них сновали люди — трогали пушистые носы и мягкие растущие рога, трепали за холки, ловили грустные морды в объективы фотоаппаратов и ждали главного события — гонок на оленях.

В ожидании соревнований один из эвенков склонялся к оленьей морде и шептал какие-то непонятные слова. «Колдует», — комментировали одни. «Уговаривает победить», — утверждали другие.

Помогло ли это наезднику — неясно. Короткую дистанцию олени, запряжённые в лёгкие нарты, пробежали стремительно, успев всё-таки по дороге вывалить набок языки. Потом так же стремительно дистанцию прошли олени с всадниками.

«Кто выиграл-то?» — спрашивали зрители. «Олени, конечно». А выиграли, мне показалось, все, кто был и видел это.

Егор Захаров

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ух и кобель рыжеватый на крыльце - просто красавЕц! И заметка понравилась, светлая такая, без чернухи и порнухи, как говорится. И улыбнуло пару раз. Это с какой же планеты депутаты ЗСК - специалисты по охоте - если им неведомы мореходные качества наших снегоходов "Буран"?. Эвенки с Калара видать не от хорошей жизни приехали разводить оленей в Тупике. Там тоже единоросы, а жизнь другая. Дело выходит не в ЕР.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень понравилось... тепло и душевно)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ой смотрю и ностальгия........как же хочется домой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья..Скоро в гости:)

ОБСУЖДАЕМОЕ