Р!
10 АПРЕЛЯ 2021
09 апреля 2021

Ёлы-палы

Возгорание на Батарейной сопке, которое корреспонденты ИА «Чита.Ру» сначала приняли за банальный пожар, оказалось контролируемым профилактическим отжигом.

В городском управлении по делам ГО и ЧС пояснили, что в выходные палами была уничтожена прошлогодняя трава на Титовской и Батарейной сопках. На этой неделе отжиги будут вестись в районе Застепи, Ивановки, Сухой Пади и Солнечного.

«Лучше сжечь сейчас, когда в лесу лежит снег, иначе, когда он растает, от отжигов может загореться лес. Если же отжиги вообще не производить, то сухая трава при падении окурка или спички, вспыхнет как порох. Без этих профилактических мер, мы будем всё лето тушить пожары — ситуация будет как прошлым летом почти по всей России», — пояснил ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ управления по делам ГО и ЧС Александр Химутин.

Также он успокоил горожан, сказав что отжиги проходят под контролем пожарных, которые смогут потушить огонь, если он пойдёт не в нужном направлении.

Первый заместитель руководителя Гослесслужбы края Андрей Ненштиль также сказал, что срок проведения отжигов зависит от погоды и наличия снега в лесу. Сейчас уже решается вопрос о прекращении палов, альтернативе которым пока нет: «Нужно не поджигать лес — только в этом случае можно не проводить палы. Хотя это маловероятно. Народ всё равно будет идти в лес и поджигать его».

Впрочем, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией растительных ресурсов Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Владимир Макаров, считает, что предохранять лес от пожаров можно, опахивая его, скашивая траву осенью и воспитывая население. Но по поводу последнего пункта он выражает сомнение: «Воспитание — это задача на долгое время, и не факт, что она даст результаты. Нужно вводить запреты и штрафы».

Вред от пожогов, о котором рассказал навскидку Макаров, не ограничивается уничтожением семян и насекомых: «Сгорает подстилка из опавших растений, нарушается тепловой режим и режим влажности. Некоторые однолетние растения в таких условиях не могут выжить. Кроме того, вместе с травой горит мусор, например, полиэтиленовые пакеты, выделения от которого вредны для человека. Происходит задымление воздуха. Вчера было трудно дышать».

Помимо палов профилактических в Забайкальском крае ведутся и сельскохозяйственные, с помощью которых крестьяне очищают пастбища от сухих стеблей прошлогодней травы. По вине таких пожогов, если верить информации Гослесслужбы, происходит около четверти лесных пожаров. При этом избежать их нельзя.

Как рассказал руководитель коллективного предприятия «Беклемишевское» Анатолий Холмогоров, на пастбищах хозяйства растут осоковые травы и если они не сгорят, то для животных эти поля будут малопригодны. Во время палов сгорают малосъедобные сухие стебли, зола от них удобряет почву, а самое главное — чёрная земля лучше прогревается и трава на ней растёт быстрее.

«Основная причина — профилактика. Наши соседи в Бурятии этим активно пользуются. Ведь если сейчас провести палы, то не будет опасений, что кто-то бросит спичку и огонь уйдёт в лес. Хотя если лес не тронут, то в него огонь, как правило, не идёт, а если изрежен, зарос травой, то возгораниям он подвержен больше», — рассказал Холмогоров.

Как видимо, без санкционированных пожаров в степях, на опушках и вдоль дорог нам не прожить. Возможно, и к счастью.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, каким образом контролируются отжоги, так как вчера в районе Московского тракта ( в районе Огородных улиц) на Титовке все горела. Тополя отгорают и падают, а там, между прочим частный сектор. Кто ответит если сгорим?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что то я не припомню лет 20-30 назад, чтобы такое практиковалось...и пожаров такого масштаба тоже не было... видимо использовались другие средства предотвращения нежели палы??!! Ничего хорошего в палах я лично не вижу, приезжаешь в лес как на пепелище(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо просто с осени все перепахивать и тода и жечь не придётся и гореть нечему будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отжиги? А ничего, что в солнечном торф загорит от этого

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно а в ночь с субботы на воскресенье (со 2 на 3 апреля) на Титовской сопке тоже был контролируемый поджог?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Имхо, все правильно делают - погодные условия позволяют не уходить пожару в лес, а также в "землю" если говорить про торф)

Вспахивать ?) где же столико техники и рабочих рук то набрать что бы вспахивать ? + природу портить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Канеш, правильно, пускай все горит на фиг... зашибись позиция у вас господа((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мдооо, дожили товарищи, отжигать траву. так и молодые деревца погубим, никакого возобновления лесов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Беклимишеское хозяйство не боиться за свои стога с сеном которые стоят вдоль озера Тасей? Одна спичка около трассы и стогов 10 как не бывало. Пожарники не могут пустить пал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В поселке Ивановка был брошен пал, ответьте пожалуйста чем должен питаться скот??? Выгонять скот просто некуда.

ОБСУЖДАЕМОЕ