Р!
24 ИЮНЯ 2021

«История конкретного жизненного успеха…»

Зоотехник Бадма Базарон из Зугалая Агинского округа звание заслуженного работника сельского хозяйства России получал в Кремлёвском дворце. Дмитрий Медведев 21 февраля вручил ордена, медали, дипломы о присвоении почётных званий 36 гражданам России, в том числе и нашему земляку — за многолетнюю и плодотворную селекционно-племенную работу по развитию животноводства агрофирмы имени Ленина в Зугалае.


«Вы с честью занимаетесь любимым делом, делаете его исключительно профессионально, являетесь примером для наших граждан. История конкретного жизненного успеха – это всегда пример для тех, кто выбирает свой неповторимый жизненный путь. Они смотрят на вас», — обратился тогда президент к награждённым.

Поговорить с Бадмой Базароном удалось по телефону. Сейчас он находится в командировке – объезжает чабанские стоянки края. «Сегодня я – в Зугалае. Завтра поеду в Дульдургинский район. Сейчас сезон окота», — говорит о занятости заслуженный работник сельского хозяйства.
Сейчас Бадма Базарон занимается научной деятельностью – он старший научный сотрудник в научно-исследовательском институте ветеринарии Восточной Сибири в Чите. До этого Бадма Базарон больше 20 лет трудился в зугалайской агрофирме. Сегодня это хозяйство – племрепродуктор по трём направлениям: по разведению агинской породы овец, казахского белоголового крупного рогатого скота и лошадей забайкальской породы. А в 2010 году Бадма Базарон защитил диссертацию по теме «Рост, развитие и мясная продуктивность».
На вопрос ожидал ли он такого звания, волновался ли на вручении, отвечает просто: «Не знаю. Я к наградам так отношусь…» Больше говорит о животноводстве. Бадма Базарон внедрил в крае забайкальскую породу лошадей и агинскую породу овец. Как раз сейчас его научные работы связаны с совершенствованием продуктивных качеств агинских овец и созданием нового внутрипородного типа. Перед животноводами стоит задача – раз в нашем регионе не могут оценить шерсть по достоинству, увеличить мясную продуктивность овец на 10-15%.

Но не забывает Базарон и о забайкальской породе лошадей, о которой его диссертация.

«Уникальность этой породы в том, что она приспособлена к нашим условиям. Конина – самое диетическое и питательное мясо. Лучше его не найти», — говорит Бадма Базарон. И сам задаёт вопрос: «От забайкальской лошади что можно получить? Первый продукт – это мясо, второй – кумыс».

Базарон рассказал, что сейчас кумыс – очень востребованный продукт. Пока его производят только в Аргалее Агинского района. Туда же на обучение приезжали специалисты из Монголии – одного из самых крупных производителей кумыса в мире.

«Конина лучше по питательным качествам. Лучше забайкальской породы нет – это доказано 22 годами моей работы. Раньше такое мясо ело только бурятское население, а сегодня уже все», — рассказал Бадма Базарон.

«Возможности у нас очень большие, — оценивает перспективы животноводства в крае Базарон. — Начиная от природных ресурсов, где можем развивать животноводство. Только молодёжь уходит. В Зугалае, например, самое молодое поколение животноводов в возрасте 38-40 лет».

Он, объединивший в себе научные и практические знания, с уверенностью говорит — только хороший хозяин может развивать животноводство. Такое сейчас наблюдается в частной собственности. У частников есть стимул к развитию – они зарабатывают на этом деньги.

«Нужны молодые силы и финансовая поддержка государства. Если государство не поможет, то и развития в животноводстве не будет. В последнее время говорим – надо закупать животных за границей. Но своих людей мы не можем поддержать. Неадаптированный скот привезут из Канады, например, — вряд ли он приживётся. И стоимость этого скота высокая. Лучше своих крестьян поддержали», — говорит Бадма Базарон.

По мнению заслуженного работника, в крае есть специалисты, которым по плечу вывести животноводство на должный уровень. Они прошли, по его словам, и огонь, и воду.

«Такие специалисты у нас есть. Это не только мои слова, но и старшего поколения овцеводов, зоотехников. В Ставрополе, где я в прошлом году был на выставке, говорили: «У нас если с чабанов до бригадиров, зоотехников, председателей не дошли, то в министерство не берут». Спрашивали меня, работаю ли я в министерстве. Отвечал, что я – рядовой зоотехник».

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот такие Люди должны решать судьбу Забайкалья и находиться во властных структурах, в правительстве и думе, а не лица с темным прошлым и ускоренными курсами успешных продавцов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если такие люди будут во властных структурах им некогда будет заниматься любимым делом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый хорош на своем месте. Певцы должны петь, спортсмены ставить рекорды, а животноводы -живот нам радовать. Хороший сварщик гораздо лучше плохого экономиста. Таким людям главное не мешать и хотя бы немного помогать. Поклон и уважение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мы вас от чистого сердца поздравляем с высокой наградой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! мы вас не знаем но приятно за нашу нацию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Моська 08.04.11 09:42

Все это конечно так и понятно, но ....

«... Если государство не поможет, то и развития в животноводстве не будет. ...Лучше своих крестьян поддержали», - говорит Бадма Базарон. "

Много ли чиновники из "государства" помогали? С гречкой они помогают? Проедешь по Забайкалью и всю эту "помощь" видишь своими глазами. Еще ВТО подкинут, чтобы совсем на селе скучно не стало.

У нас ведь в истории бывают моменты, когда если хороший животновод сам не возьмется, то ну просто замечательный экономист угробит все его достижения.

Пока есть достойные ученики, пока есть возраст 38 - 40 лет, пока есть специалисты, прошедшие и огонь и воду.