Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021
17 сентября 2021

Атлант, держащий Краснокаменск

Автор восемнадцати рацпредложений и обладатель девяти патентов Герман Колов пришёл в политику с должности главного инженера гидрометаллургического уранового завода ППГХО. Впрочем, сам глава Краснокаменска и Краснокаменского района считает, что на районном уровне политики не бывает. Рацпредложения в масштабе города и района никто не считает, а было бы любопытно.

Из советского

— После Читы в Краснокаменске непривычно чистые улицы…
— Убирать надо (смеётся). Это фишка нашего города. У нас единая управляющая компания с коллективом в 1200 человек. Это одновременно организация по энергоснабжению, водоснабжению, канализированию, содержанию благоустройства, озеленению территорий. Сколько было идей реформы — разбить предприятие на части, что выгодно с точки зрения налогообложения. Однако работает единый целостный комплекс, и, на мой взгляд, работает эффективно. Чистота в городе традиционно поддерживается с советских времён.

Мы вообще сохранили многое, взятое из Краснокаменска советского. Возьмите детское питание. В городе по-прежнему единое муниципальное предприятие, которое кормит всех школьников города и района. Поэтому в школах не продаются ни чипсы, ни газировка, ни даже жвачка. Приготовьте, поставьте, пусть на раздаче будут пирожки, рыбка, то, что приготовлено, как дома. А зарабатывать на детях деньги мы запрещаем.

Или хозяйственная служба — собрали со всех школ электриков, сделали централизованную группу, потом я её нарастил специалистами. Дело директора — учить детей, а не менять лампочки и чинить батареи. Это должны делать профессионалы.

— Откуда вдруг появились названия улиц. Да ещё — Больничная, Коммунальная, Административная?
— Решение о названиях принимал архитектор городской администрации. Но вообще-то это делалось по настоянию прокуратуры в преддверии переписи. У нас никогда не было улиц и не может их быть: планировка — по микрорайонам. Микрорайоны — коробочками. Это делает двор инфраструктурой, кроме того, у нас степь, а дворы продуваются меньше. Но, к сожалению, то, что было позволено Средмашу, России разрешено не очень.

Прыжок с третьего этажа

— Чем кончилась история с уголовным делом, возбуждённым в отношении мэра Краснокаменска Бориса Пичкуренко?
— Не хочу комментировать.

— Почему вы не вступаете в «Единую Россию»?
— Я разделяю многие идеи, провожу в жизнь решения федерального центра и агитирую за них. Но в силу личных обстоятельств не вступаю — пока не дозрел.

— Насколько правдива байка о том, как вы несколько лет назад прыгали с пятого этажа, чтобы испытать пожарное оборудование?
— Да, в 2008 году мы приобрели для города «куб жизни» — огромную надувную подушку. Приобрели после случая, когда горело сразу три квартиры, в них были люди, и могла подойти только одна лестница. Тогда пострадали и чуть не погибли, выводя людей, пожарные. Приобрели «куб жизни», и весной 2008 года пожарные его испытывали, прыгая с пожарной каланчи, и да, я тоже прыгнул.

— Страшно было?
— Ну, верхнее окошко каланчи — где-то на уровне 5-6 этажа. Как пожарные, оттуда бы, наверное, не прыгнул, — духу бы не хватило. А я — с уровня третьего этажа и, конечно, после них (смеётся).

Скандальная школа без радиоактивности

— Как вы можете прокомментировать сюжет о Куйтунской средней школе, которую прокуратура назвала «застрявшей в далёком прошлом»?

— Это обыкновенная сельская школа барачного типа — одна из самых старых в районе. Много лет она находилась в аварийном состоянии, и в прошлом году на выведение из него выделили полмиллиона рублей. Там полностью сгнили нижние венцы брёвен: с трудом нашли строителей, они поддомкратили их, заменили низ. Конечно, чтобы привести её ко всем нынешним требованиям — надо много и средств, и времени, но, на мой взгляд, многие претензии прокурора не обоснованы.

Взять мебель — да, она привезена из школы в Октябрьском, которая была закрыта в связи с расселением. Но никогда на территории школы никакой радиоактивности не было. Это проверяется медико-биологическим агентством, у которого мы запросили справку: случаев превышения уровня радиоактивности не было на территории школы ни разу. Проверили парты после выступления прокурора: никакой радиоактивности не было и не могло быть.

Пожарная сигнализация в школе новейшая и работает в полном объёме. Но год назад мы стали усовершенствовать их в городе и районе, ставя к существующим блокам, требуемым по закону, дополнительный блок «Мираж», который передаёт сигнал тревоги с этого аппарата на пульт пожарной части 01. Он эффективно работает в тех точках, где есть система мобильной связи. Сёл, где нет мобильной связи, в районе пять, и мы продолжаем работать с этой фирмой по поставке спутниковых блоков.

Да, мебель не новая, приобретается за субвенции. Субвенции выделяются в размере 2 миллионов рублей на школы города и районы, на них покупается всё, вплоть до компьютера. Но мебель в нормальном состоянии, ухоженная.

Да, нетиповой спортзал. В этой школе как такового спортзала нет, он переделан из детсада, потом из пищеблока.

По нехватке компьютеров — в школе на 12 старшекласников приходится три компьютера, то есть один на четырёх. Норматив по России — 18. С базовой программой эти компьютеры справляются, а запускать с их помощью ракеты в космос нам не требуется.

Хвост, за который тянут сёла

— Насколько ощутима модернизация села?
— С одной стороны, село, конечно, надо модернизировать, но с другой — вот Константин Наместников купил для «Зерновой компании» технику. У него трактора, которые 1 500 гектаров в сутки тянут, 18-метровые посевные комплексы немецкие, опрыскиватели канадские, как самолёты; комбайны, у которых производительность в пять раз выше. И у него численность с 350 человек упала до 72-х, и то часть в административных отпусках: ремонтировать нечего, поскольку техника новая.

Но, в целом, тот хвост, за который мы стараемся тянуть сёла — выдерживает. Мясокомбинат «Даурский» пошагал и пошагал хорошо, уверенно и крупно. Слава богу и Равилю Фаритовичу, который в 2007—2008 году заключил стратегический договор с корпорацией «Талина». Они просто пришли на те земли, где скотоводство развивается на выпасе, ну, и мы оказались рядышком и притащили их на муниципальный комбинат. Сегодня они продают 160-170 тонн колбасных изделий, запустили маленькую бойню, а к концу года пойдёт большая, настоящая бойня с голландским и немецким оборудованием, полным цехом очистки, чего не было даже в советские времена.

Бойня важна не столько как объект инфраструктуры, а потому, что обеспечивает круглогодичный сбыт мяса. Мы говядиной свой район всегда закрывали, не покупая ни бразильскую, ни французскую, ни голландскую. В наших магазинах и импортной свинины не найдёшь — либо нашего района, либо соседних. А вывезти за пределы края проблематично, потому что нужен штамп промышленного забоя. Теперь, с введением бойни, он появился. Приучаем людей сдавать скот живым весом.

Проблема сельских безработных — в получении отметки, которую надо ставить дважды в месяц в райцентре. Поездка из дальних сёл и обратно обходится в 200 рублей. Из пособия по безработице в 2000 рублей 400 уходит на проезд. Поэтому буду собирать глав, чтобы на уровне сельских поселений принять решение о дотировании: билеты будут либо бесплатны, либо с 50%-ной скидкой. Если я не могу дать работу, то должен сделать всё, чтобы человек получил пособие.

«Политики на нашем уровне не бывает»

— Не собираетесь перебираться в Читу?
— Не знаю, не думал. Я никогда не рассматривал свою работу в администрации как постоянную, всерьёз и надолго. Пришёл сюда в команде с Юрием Лосским. Его выбрали главой, меня направили первым замом. Задача была нормально отработать, продвинуть Лосского в Госдуму, чтобы оттуда решать в том числе и вопросы ППГХО. Так началось переселение микрорайона Октябрьский. Потом я планировал вернуться на комбинат, но в силу обстоятельств дорабатываю второй срок.

Для меня первая любовь осталась первой. Я технарь, даже здесь занимаюсь технической, финансовой сторонами, строительством, принятием конкретных решений. Для меня руководство районом — это не политика. Политики на нашем уровне не бывает.

— Есть в районе поселения, в которых вы никогда не были?
— Такого просто быть не может. Я практикую два раза в год поездку во все поселения — беру с собой специалистов системы школьного и дошкольного образования, здравоохранения, центра занятости, пенсионного фонда, соцзащиты, милиции, связи. Проводим сходы, отчитываемся, что сделано за год, выслушиваем, где недоработали.

— Любят вас люди?
— Мне трудно сказать.

— Боятся?
— Нет, не боятся.

— А как же ваше же выражение: «Я говорю слова, от которых трава сохнет и никогда не вырастает?»
— Это подчинённым. Я производственник, могу и выматериться, и кулаком стукнуть. Есть такой недостаток. А с людьми, которые ко мне приходят, я себя держать умею, вне зависимости от того, насколько неприятны или болезненны их вопросы. С командой, да, бываю горяч.

НазадВперёд
35 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При всех недостатках, самый продвинутый и самый эффективный руководитель-управленец в нашем регионе из всех( включая губера и мэра). Г-н Колов большой респект!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец - хозяйственник. Таких нужно на руководящие места, где не нужна политика, а нужна твёрдая рука. Даже губернатор упомянут добрым словом - такая реклама многого стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наш край вообще должен быть как этот район безо всякой политики и бла-бла-бла.Мужик за каждое свое слово может отчитаться, даже если проехаться по тем местам которые он упоминал, думаю косяков практически не будет.отсюда вывод :наш край это не политика ,наш край это хозяйство, и если удариться в политику слушая только себя в микрофоне на канале альтес можно промотать все это хозяйство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде в одном крае живем и такая разница! Действительно от главы (головы) многое зависит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Германа Колова в губернаторы Забайкальского края!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких классных управленце нужно побольше России-матушке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

5 С. А - поддерживаю!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В самое сложное время выжить и даже развиваться- это заслуживает хорошей оценки, думаю это заслуга всего района и его руководителя. Но несогласна, что руководить без политики возможно. Это ведь смотря что под этим понимать. По -моему, политика- это прежде всего, - деятельность по достижению цели. Если есть цель, простая, земная, с заботой о людях, то это - политика. а если хочется славы и должности не по способностям- это грязная "политика" и дела, за которые стыдно будет внукам и детям таких политиков, и богатство не пойдёт на пользу. А мы соскучились о том, что за народ беспокоятся и дела делаются не потому. что карьерный рост, а потому, что совесть есть! успехов таким людям, их родным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помница был скандал о раздутых окладах Колова и Ко (больше чем у Фаритыча). Только после вмешательства губернатора оклады пришлось понизить. Да и после публикации газеты "Вечорка" нелицеприятной статьи о Германе пришлось по району изымать газеты местным главам сел. У Краснокаменцев есть с чем сравить, было много мэров Лосский поднял город, был бы сейчас он и дороги были бы в городе, да ППГХО не дал развалить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и работал бы на своем ГМЗ может быть до директора доскребся, денег бы срубил бы и в Хиагду? а Николаич?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что, ппгхо развален?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не сотворите себе бога! сядьте на автобус "Дачи" и посмотрите на пустыри перед дачами краснокаменцев. есть над чем задуматься администрации. и гаражей там хватает. так что проблемы те же, но люди немного разные. не ссыльнокаторжные, а элита атомной энергетики.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да теперь понятно почему ГМЗ в таком плачевном состоянии, все сгнило, вот вот развалится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

9 Барыс и иже с ним...Ложка дёгтя в бочке с мёдом...Куда же без этого русскому человеку. Как мне хорошо, когда у соседа корова сдохла...Русская ментальность!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия Павловна (жить не весело... ) Герман оценит ваше рвение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

15 Ольга Петровна Да мне до Колова как то по барабану и живу я в другом городе...Он мне никто и оценивать в принципе некого, я его не знаю лично, а он меня тем более...Просто я вижу хоть какую то работу, а не одну болтовню по ящику и на трибунах, как у некоторых...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина молодец! Отличный. Зажигательныйы текст.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну в Агинское почище наверное будет. Так это никто сильно не выпячивает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опыт Чите у Краснокаменска надо перенимать! Пусть мэр отправит туда кого нибудь в командировку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень достойный человек!!!! Так держать и побольше бы таких руководителей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, Краснокаменск чистый город. Почище Читы и многих других. Дворников много и пашут с рассвета. А че толку то? Город в депрессняке. Молодежь безбашенная, влияние зоны "десятки" всегда было очень сильным, а в последнее время молодежь вообще как с ума посходила. Чуть ли не каждый второй в какой-нибудь "семье", не иначе. Сицилийцы блин! Работяги спиваются. Молодые мужики по 30-35 лет мрут как мухи от китайского "фумитокса", да и русская "водка" в магазинах сейчас не легче. Зарплаты рабочих в том же ППГХО в десятки раз ниже зарплат руководства. Но при этом Колов - Д'артаньян. Понятно, что Колов не несет ответственности за ППГХО, там москвичи, и может быть даже он действительно переживает за свое хозяйство, но как то все не так, ребята...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы управленцы что скажешь.Так держать ребята. Удачи Вам в делах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все как в сказке!!! Согласна, чистота, которая Чите и не снилась и еще много чего!!!! Но вот детское питание в некоторых школьных столовых4, это мягко говоря, кошмар. Продукты есть, а вот кто к ним прикасается, тех людей трудно назвать ПОВАР. Я у же молчу о том, как накрывают на столы и сервируют блюдо. Уважаемые руководители обратите внимание на подбор персонала в школьные столовые, у вас есть база по подготовке кадров (училище 11 и 34)! Люди, которые работают в детских учреждениях просто обязаны подходить к приготовлению обедов с душой и желанием. Я сама росла и училась в Краснокаменске и горжусь этим городом и многими его руководителями!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ниразу не была в Краснокаменске.

Обычно от руководителей одна "вода льется". А тут конкретный вопрос - конкретный ответ.

Мне кажется он делает, что может.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а от чего там депресняку то не быть? молодежи там некуда податься.у меня оттуда одна знакомая уехала и не хочет возвращаться, потому что там реально нечем заняться.и 10-ка там ни при чем.в свое время там жизнь была даже лучше чем в Чите и в плане культуры в том числе.нужно развивать инфраструктуру в т.ч и социальную благо мало что продано в частные руки.

ОБСУЖДАЕМОЕ