Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021

Эта колония в огне

Ранним воскресным утром, в 5 утра, в информационном пространстве Забайкалья появились сообщения о пожаре в ИК-10. Новость краевого управления федеральной службы исполнения наказаний была суха и не особо информативна. В ней говорилось о поджогах трёх жилых помещений, отсутствии жертв и разрушений.

Информация, появившаяся чуть позже на сайте краснокаменской прокуратуры, была полнее, противоречивее и, честно говоря, страшнее.

С пугающей прямотой прокуратура заявляла, что пожар, который заключённые учинили с помощью факелов, уничтожил все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий. Однако ни сотрудники, ни заключённые, по информации прокуратуры, не пострадали.
Также в прокуратуре сообщали, что все осуждённые, которых в ИК-10 насчитывается более 1000 человек, выстроены на плацу, получили зимнюю одежду и пока будут размещены в оставшихся зданиях, а позже — этапированы в другие исправительные учреждения.

Новости о пожаре разошлись по федеральным сайтам, и колония получила вторую волну популярности. Хотя первая, вызванная опальным олигархом и экс-главой «Юкоса» Михаилом Ходорковским, была значительнее.

Для охраны осуждённых-погорельцев в колонию стянули 200 сотрудников УФСИН и 80 милиционеров. Помимо этого, туда же отправился сводный отряд из 75 сотрудников управления под руководством начальника управления, полковника внутренней службы Владимира Никитеева.

К полудню в колонии вовсю шли работы по восстановлению жизнедеятельности столовой, пекарни, бани, прачечной. Хотя, по информации УФСИН, к этапированию заключённых всё было почти готово, оставшиеся в Краснокаменске осуждённые хотели свой ужин и макароны.

По состоянию на 11.00 понедельника, около трети заключённых — 381 человек — были отправлены в исправительные учреждения Читы. Оставшиеся провели ночь в восстановленных зданиях и 50-местных палатках, которые для этого были выделены из резервов края.

Следствие и недоверие

За последние полмесяца сотрудники колонии переходят на усиленный вариант несения службы второй раз. Сначала эта мера вводилась из-за голодовки 25 заключённых. Связаны ли они как-то с поджогами, выяснить не удалось.

Вчера краевое следственное управление определило, что к поджогу причастны около 30 заключённых, которые будут задержаны вечером. Пока этого не случилось, уголовное дело по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках) было возбуждено в отношении неопределённого круга лиц.

Позже была установлена причастность к поджогу 25 заключённых. Их изолировали, а остальных продолжили допрашивать. Следователи также выяснили, что поджог был совершён не для побега, а для дезорганизации работы колонии. С этой целью заключённые, предварительно договорившись, вышли из своих общежитий, сломали локальные ограждения вокруг них, и начали поджигать здания.

На этот шаг их, как заявил сегодня руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, толкнул произвол сотрудников учреждения. В свою очередь, произвол сотрудников был вызван новыми порядками, которые вводил начальник УФСИН Владимир Никитеев, занявший этот пост в июле прошлого года.

Установлением новых порядков, по информации ЗПЦ, занимались лояльные заключённые, которые «ломают» тех непокорных, кто отказывался сотрудничать с администрацией.

Черкасов также выразил недоверие тем следователям и прокурорам, которые занимаются выявлением причин бунта. По его мнению, для качественного расследования необходимо создать комиссию из членов общественной палаты и известных правозащитников, входящих в Совет при президенте страны. Иначе же виновными окажутся только заключённые, устроившие пожар, а не сотрудники УФСИН, на которых лежит доля ответственности за ЧП.

Неизвестно, будет ли создана такая комиссия. Однако сегодня в Краснокаменск прибыла группа сотрудников центрального аппарата ФСИН во главе с директором службы Александром Реймером.
К расследованию уже подключился уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае. В аппарате омбудсмена рассказали, что сегодня в Краснокаменск отправится один из сотрудников, но более подробную информацию предоставить отказались.

Меж тем, в комментариях под новостями о колонии посетители писали о противостоянии кланов бывшего и настоящего начальников УФСИН. Якобы нововведениями Никитеева недовольны не только заключённые, но и сотрудники. У первых теперь нет запрещённых посылок, а вторых — приварок к зарплате. Судить насколько эта информация правдива — сложно, но если вспомнить сына экс-начальника, осуждённого за незаконные свидания — вполне можно.

Егор Захаров

НазадВперёд
57 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно!!! Не хотели на воле подчинятса по общим правилам, сделали людям боль и горе, тогда почему у них должны быть на тюрме свои правила? Пусть их съедят их же понятия!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Пожар заключённые учинили с помощью факелов, предварительно договорившись, вышли из своих общежитий, сломали локальные ограждения вокруг них, и начали поджигать здания - это называется умышленный поджог.

2. Пожар уничтожил все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий - а это уже вредительство, умышленная порча государственного имущества в особо крупных размерах.

3. установлена причастность к поджогу 25 заключённых - а это уже сговор, организованная преступность.

На свободе нарушали законы, их изолировали от общества, а они все равно совершают преступления.

Накрутить им срок по полной и пусть сидят ещё лет 20.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наказать нужно обе стороны, все хороши.И ЗК и УФСИН.нужно уметь договариваться, находить общие точки а не устраивать партизанщину.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

можно подумать с ними по человечески обращаются в тюрьме...и знаете...я уж сильно сомневаюсь, что сидящие в наших тюрьмах, таки все виноватые.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вы даете. Пытаетесь оправдать заключенных!эти люди сами по себе,уже отброс общества,они нарушают порядок! Еще ко всему их там содержат лучше,чем некоторые люди живут на воле, получается,что они сожгли собственную крышу над голвой. Я считаю это верхом свинства,и оправдывать их тоже бессмысленно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сколько можно себя облизывать и начальство свое.не подлижешь,пнут с работы!?кто дал право издеваться над забайкальским народом?пусть они что то совершили но это не значит что их нужно опускать.ик 10- общий режим .пишете как будто здесь пожизненно сидят.

как им можно было обратить внимание властей если не так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заключенные тоже люди. Они чьи-то дети и мужья. Их приговорили к лишению свободы, а не к избиениям и изнасилованиям. Зло порождает только зло. После освобождения униженный и растоптанный человек, что будет боготворить нашу власть и работать на ее благо? Надо оставаться людьми. Создать общественную комиссию и потытаться во всем разобраться. Хотя это будет очень трудно. При Путине снова возродили ГУЛАГ в самом худшем его виде. Начиная от неправедного суда, (сидят только бедные), политических репрессий, массовых избиений ЗК, и полного безразличия прокурорских к жизням зеков.

А ведь надо помнить, что в России от тюрьмы и от сумы нельзя зарекаться, каждый может там оказаться. Легко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Между рядами заключенных в энном количестве была арматура, палки с гвоздями и другое импровизированное оружие. Обстановка была столь напряженной, что охрана сдержала ЗК только предупредительными очередеми в воздух из АК. - Информация из вторых рук.

А если по существу, то надо вводить в России принужительный труд. За тяжкие преступления тяжелый труд. И все на благо родине. Кто не работает, - тот не ест и спит под открытым небом.

А то сидят за наш счет, да еще и тюрьмы жгут которые потом за наши же деньги и будут восстанавливать. Точно не знаю, но слышал что на содержание одного ЗК в России тратят в месяц больше чем прожиточный минимум. Так-то вот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все знают - "От тюрьмы, да от сумы..." Если уж на воле, в нашем свободном "цивилизованном"обществе творится произвол властей, то можно представить как живут осужденные. И попадают туда не те, кто ворует миллионами. Довели людей до ручки, по-другому они достучаться до верхов не могли. Зато сейчас сразу узнали - заговорили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья на www.slava-trudu.ru

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идиотизм. Заладили : "От тюрьмы да от сумы...", невиновные... Суть проблемы то в чем ? Администрация пыталась навести порядок в зоне, зэкам это не понравилось, вот и взбунтовались. И что, теперь отменять в зонах режим и правила и вводить "понятия", чтобы они не бузили ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а сколько у нас невинно осужденных? такое могли сделать люди доведенные до полного отчаянья, чтобы хоть как то привлечь к себе внимание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно иметь смелость совершить массовый поджог. Они знали чем рискуют. Выходит, люди доведены до отчаяния существующими порядками. Не думаю что там одни убийцы сидят. Многие по глупости попали или за мешок картошки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее всего, такое сделали заключенные, привыкшие делить власть на зоне с администрацией... такой пожар просто так не организуешь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

их ещё тёплой одеждой и палатками обеспечили?!!!! надо было так и оставить в чём поджигали. ведь отдавали себе отчёт чем всё кончится.горбатого могила исправит, это точно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему вы все такого мнения о Зеках?Потому что сами в жизни постоянно унижины?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне очень нравятся рассуждения " от тюрьмы и от сумы". Вас не обворовывали? А это общий режим. Вы считаете, что наведение порядка на зоне -это беспредел? Классно! Тогда пойдите послужить в в колонию или поработать. А сколько сказок-то наслушаетесь!!! Кстати, по темным улицам ходить не боитесь? Хулиганстов-тоже общий режим. Они же такЮ невинно пошутили, а вы на них заявление, все же там сыновья чьи-то, мужья, а за своих не боитесь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто поджег, вырать яму и туда, и пусть живут пока не построят новые

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заключенные ведь тоже люди,почему вы так категоричны???????Действительно,некоторые сидят по глупости!!!!Да тот,кто совершил поджег получит срок,но это же всё они совершили не от хорошей жизни за забором!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как можно исправить человека насилием?? это просто не возможно!! это действительно шаг отчаинья ... сотрудники колонии это представитель власти так сказать закон и порядок, а на деле хуже преступников !!! почему на западе не жгут колонии не режут вены?? на зонах там есть работа,бытовые условия и т.д. А ЧТО ЕСТЬ ВНАШИХ ТЮРМАК МРАК УНИЖЕНИЕ БЕСЧИНСТВО И ПРОИЗВОЛ!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Невежды. Ниче то вы не знаете и не понимаете. Ну защищайте своих "мужей и сыновей" тех, которые за решеткой... ну ну..

поверьте, они живут лучше чем все вы вместе взятые! ))) разница только в свободе передвижения))) и невозможности отдыхать на морях за ваш счет ))) хотя, и это скоро могут внедрить))) гуманизация же)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правельно виртухай делают)0Вдруг у зэков оружия были или еще чтото)0Может они ууугрожали населению)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пришел мужик домой,а там жена с любовником.Наказал жену за измену, она на него заяву, и все, вот тебе и ик 10 "дом родной" на ближайшие цать лет.Вот он блин маньяк,убийца,педофил(но это по Вашему), а на самом деле несчастный человек,которого предали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

17 ГОРодской 19.04.11 14:08-что ты так переживаешь?можно подумать,что у тебя последнюю телогрейку отобрали и заключенным отдали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на западе за такие преступления, за которые у нас некоторые сидят, дают срока значительно больше или вообще электростул.