Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

«Загородка», или Отдайте Чите то, что положено

Наверняка большинство людей, едущих на любом виде транспорта от площади Ленина к вокзалу, чтобы добраться, например, к «Удокану», если не с ненавистью, то с раздражением смотрели на перекрытую улицу Лермонтова около здания штаба армии. Большинство в таком случае подсчитывают: сколько времени им будет стоить круговой объезд и не проще ли пройти через площадь пешком?

Первыми вслух об открытии участка улицы Лермонтова около здания штаба тогда ещё СибВО в середине декабря заговорили члены комиссии градостроительства и реформы ЖКХ городской думы. Депутаты выразили мнение: открытие улицы значительно смогло бы улучшить транспортную обстановку в центре города.

Как выяснилось, кусок улицы был перекрыт лет пять-шесть назад в целях антитеррористической безопасности. По словам пресс-секретаря общевойсковой армии Восточного военного округа Валерия Щебланина, улицу перекрыли после ряда терактов в стране. В то время по решению генерального штаба и правительства РФ были созданы зоны отчуждения вокруг каждого штаба округа.

Идею депутатов через пару дней поддержал мэр города Анатолий Михалёв. Тем более, на перекрытом участке уже находился штаб армии, а не округа. По словам Михалёва, теперь они находятся в «разных весовых категориях».

В это время народное возмущение под новостями ИА «Чита.Ру» всё возрастало. Как итог – 4 января ИА «Чита.Ру» объявило сбор подписей под обращением «Улица Лермонтова должна принадлежать городу». Через четыре дня под обращением оставили подписи 500 читинцев, а к концу сбора – к 1 февраля – более 1 100. Подписи горожан ИА «Чита.Ру» передало в городскую администрацию и краевую прокуратуру.

Во время сбора подписей об открытии улицы говорили как депутаты заксобрания, требуя вернуть Чите то, что положено, так и общественники, которые не видели смысла в «этой загородке». Первый заместитель спикера гордумы Анатолий Ибрагимов утверждал: «Позиция представительной власти остаётся прежней: улицу Лермонтова для проезда необходимо открыть!» А для реальной антитеррористической защиты, по словам депутата, необходимо ужесточить все способы борьбы с терроризмом, мобилизовать все силовые, властные структуры, а не перекрывать улицы.

«Это ещё один аргумент в пользу того, что разрешение на перекрытие улицы, находящейся на территории Читы, вправе дать лишь мэр города, — сказал Ибрагимов о развернувшейся борьбе за открытие улицы. — В данном же случае перекрытие Лермонтова было самовольным. К слову: с 2012 года федеральные структуры уже не будут обладать правом льготы за аренду земли, и командующему армией так или иначе придётся скрупулезнее относиться к расходам СибВО, беря во внимание и арендную плату за обширные участки земли, занимаемые сегодня военведом».

Ответ на обращение ИА «Чита.Ру» поступил из краевой прокуратуры в начале апреля. В ответе – предложение прокуратуры: мэру Читы и руководителю департамента имущества и земельных отношений края решить вопрос о перекрытой на участке от Бутина до Ленинградской улице Лермонтова.

Прокуратура ещё раз подтвердила, что отсутствие движения для гражданских лиц влечёт за собой нарушение конституционного права граждан на свободу передвижения. В ответе, в частности, говорилось, что участком по адресу Лермонтова, 13 распоряжается краевой департамент госимущества и земельных отношений. Схема расположения земельного участка для создания зоны безопасности утверждена распоряжением мэра Читы от 9 апреля 2009 года. Срок договора о предоставлении участка в безвозмездное срочное пользование ГУ «Читинская квартирно-эксплуатационная часть района» для создания зоны безопасности истёк 1 апреля 2011 года.

Ещё 11 марта прокуратура направила в адрес департамента и мэрии предложения продлить договор безвозмездного пользования участком или принять меры по побуждению органов военного управления демонтировать барьеры.

Из городской администрации, как пояснили ИА «Чита.Ру», в прокуратуру был направлен следующий ответ: «Земельный участок, расположенный по адресу: город Чита, улица Лермонтова, 11 не прошёл процедуру разграничения между участками земельных отношений и отнесён к государственной собственности, которой распоряжается правительство Забайкальского края в лице департамента государственного имущества и земельных отношений. По информации департамента государственного имущества и земельных отношений, рассматриваемый земельный участок предоставлен на праве безвозмездного срочного пользования – договор от 4 июня 2010 года сроком на один год».

В пресс-службе города уточнили: «За подписью заместителя мэра Анатолия Куликова написано: земельный участок является землями общего пользования и главное его предназначение – для прохода и проезда людей».

Судя по этим ответам, вопрос об открытии улицы Лермонтова, должен решать краевой департамент госимущества. Но там, через пресс-службу губернатора комментируют: «Департамент госимущества и земельных отношений края в курсе ситуации, но окончательного решения по этому вопросу ещё не принято».

Ещё в прошлом году, предвосхищая события, пресс-секретарь общевойсковой армии Восточного военного округа Валерий Щебланин говорил: «В течение нескольких лет идёт постоянная борьба за улицу. Скорее всего, реакция со стороны военных будет негативная. Но, если будет достигнуто согласование сторон, мы подчинимся принятому решению».

Окончательное решение о том, ездить ли машинам через Лермонтова или в объезд через вокзал, возможно, примет суд. «По результатам рассмотрения данных информаций прокуратурой края будет решён вопрос о необходимости обращения в суд с исковым заявлением о понуждении органов государственной власти края, органов местного самоуправления городского округа «Город Чита» и органов военного управления к демонтажу барьеров и ограждений и открытию движения на проезжей части улицы Лермонтова», — говорится в ответе краевой прокуратуры на запрос ИА «Чита.Ру».

НазадВперёд
40 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"если не с ненавистью, то с раздражением смотрели на перекрытую улицу Лермонтова" да никогда в жизни....минутой больше минутой меньше....поговорить больше не о чем? сделайте авиадуг на Белика напротив локомотива!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Наверняка большинство людей, едущих на любом виде транспорта от площади Ленина к вокзалу, чтобы добраться, например, к «Удокану», если не с ненавистью, то с раздражением смотрели на перекрытую улицу Лермонтова около здания штаба армии."

Ехали себе и ехали. Если надо быстрее, можно было и пешком площадь перейти. К тому же, троллейбусную-то линию все равно не перенесут. Так зачем нагнетать: "с ненавистью", "с раздражением"? Если все вокруг так ненавидеть, как жить-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и зачем эт нужно? Ну откроют и что….возле площади появиться очередная пробка….и в итоге получиться не себе не людям…….

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В любом случае пустовать просто так данному участку земли как то не рентабельно, не по хозяйски. Надо хотябы на время, пока не прекратится терроризм в Р.Ф., данный участок использовать на благо народа и города. К примеру озеленить его, посадить деревья, цветы. Даже просто соорудить подобие великой китайской или берлинской стены между площадью и штабом, которая в будущем станет историческим памятником и подойдя к ней дедушка будет рассказывать внуку об эпохе нестабильности, словоблудия, мракобкесия, терроризма и глупости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"...если не с ненавистью, то с раздражением..." :) не отношусь к этому большинству.

Лучше бы подняли проблему проезда мимо администрации города Читы. вверх по Бутина от площади Ленина практически всегда пробка. вот это проблема. там и злишься, и ненавидишь и раздражаешься. а вниз по Бутина немного напрягают маршрутчики которые резво тормозят возле почтамта или молодости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надоело! "Права человека, права человека..." Что больше решать нечего. Откроют улицу, жить станет легче? Кому? Тому, кто это затеял. Более насущных проблем, видимо, в городе нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что такое авиадуг? 8)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читачита: "Авиадуг" - это на самолётах через Белика по дуге перелетать? Масштабно мыслите! Зрелищно будет :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот-вот и еще лучше сделайте крышу и нормальные ступеньки на виадуке на вокзале, ходить невозможно, а приходится два раза в день (на работу и с работы).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обязательно нужно открыть, потому что: кругом все заср......, а там еще нет. Это необходимо устранить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

to Милена*, а для каблуков никто вам улицы и мосты делать не станет, без каблуков ходи и все будет хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"и командующему армией так или иначе придётся скрупулезнее относиться к расходам СибВО" Что-то я не понял: к расходам какого СибВО? Которого больше нет? :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хм ... да глубоко наплевать. С другой стороны - конечно недочёт мэра, что у моего города спёрли улицу, но осознавая террористическую опасность - пусть будет зона отчуждения, не хватало ещё чтобы и сюда эти дегенераты со взрывчаткой добрались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня тоже эта улица не напрягает. Наоборот, проходя мимо, приятно видеть порядок и чистоту.

А вот планируемая застройка перекрестка бутина бабушкина волнует. С удовольствием бы подписался против этого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больше проблем в городе что-ли нет? Или специально отвлекают от действительно настоящих насущных городских проблем????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы и через площадь на день проезд открыл, по городу мотаюсь весь день, и меня лично напрягает ее постоянно объезжать, Лермонтова по любой надо открыть!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(авиадуг) Виадук-мостовое сооружение...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Угол Бутина-Лермонтова- остановка маршрутных такси. Если улицу Лермонтова открыть, то возникнет проблема с безопаснотью пассажиров на этой остановке. В данное время возле штаба порядок и чистота, что будет потом понятно и ежу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Alion: да там и в кросовках не особо удобно ходить... там не по ступенькам, а по уголкам ходишь. И во всех нормальных городах виадуки делают крытыми...

А по поводу открытия Лермонтова - 1) затруднится подход пешеходов к остановкам; 2) представьте: авария на Бутина-Чайковского и такая же авария на Бутина-Лермонтова одновременно - вопрос: кому будет легче?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А давайте люди о любви ВЕСНА ведь! Кака така ул Лермонтова нет и не надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

однозначно- улицу открыть!!!! хотя бы потому, что бы наши доблестные войска перестали прятаться за этими решетками от террористов!! а куда же прятать школы и детские сады?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

только непонимающие могут отрицать, что одностороннее движение по Лермонтова в сторону почтамта разгрузит ленинградскую и позволит сделать остановки маршруток прямо на лермонтова, что разгрузит Бутина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 обыватель (19) - А давайте весь город огородим от горожан? Читинцы ведь в основной массе свинтусы, ну правда... А так - обнесём город двухметровым забором, будки с автоматчиками выставим. Внутри - пусть с ним - Михалёв останется, а мы по периметру будем ходить да внутрь через забор поглядывать - ай, какие у нас в городе порядок и чистота... А жить снаружи будем, чтобы внутри чисто было. Вы как, не против?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, нет! Открывать нельзя!! Иначе террористы захватят штаб!! Пусть они лучше захватят школы и больницы! Ведь толстопузые генералы не умеют бегать и страна погибнет))) хаха, кто и когда думал о наших гражданских правах? А уж главы города и подавно.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для чего открыть, чтобы еще один квартал в городе был загажен? Если сейчас этот участок благородно выглядит, то через месяц его будет не узнать.

ПОПУЛЯРНОЕ