Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Прощайте, военные без оружия

Армейские реформы сократили не только количество военнослужащих и число военных округов. Вместе с Сибирским военным округом свою деятельность закончил и ансамбль песни и пляски.

Разговор об окончании творческой деятельности ансамбля песни и пляски ЗабВО, а потом и СибВО и.о. художественного руководителя Александр Коцур начинает с невесёлой шутки: «Мы, как Алла Пугачёва, расстаёмся со сценой уже третий раз. Прощальные концерты проходили 23 февраля, 8-9 апреля, и теперь нам предлагают выступить на празднике в День Победы. Скорее всего, это будет окончательная точка».

Представить себе торжества в День Победы без ансамбля округа как-то сложно. Однако многие из тех, кто исполнял на стадионе СибВО «Катюшу» и «Смуглянку», уже уехали в Красноярск, Санкт-Петербург и даже в Китай.

В октябре этого года ансамблю исполнилось бы 73 года. Организован он был в 1938 году, перед боевыми действиями на Халхин-Голе. С момента рождения и до 1998 года в коллективе трудились 86 человек, потом — 60, Сейчас из ансамбля планируют создать концертную группу, сократив число артистов больше чем в два раза.

«Мы привыкли видеть в ансамбле и большой хор — единственный профессиональный академический хор в Чите, и оркестр, в котором слиты воедино эстрадно-духовые и народные инструменты, большой разножанровый танцевальный коллектив, исполняющий любые танцы всех республик бывшего Советского Союза. Город потеряет творческий коллектив, который мог отработать на стадионах, площадях и полигонах. Концертная группа, как филиал ансамбля Восточного военного округа, будет обслуживать дальние военные гарнизоны Забайкалья. Для них это будет приемлемо, но для краевого центра, увы, нет», — прокомментировал Александр Коцур.

В настоящее время это единственный вариант дальнейшего сушествования. Планов по сохранению ансамбля в его настоящем виде нет. Содержать коллектив, дотировавшийся Министерством обороны, не захочет ни город, ни край. Самообеспечение исключено в принципе.

«Искусство, тем более военное искусство, никогда не было коммерческим, — поясняет Александр Степанович. — Поэтому, если организовывать коллектив, то его нужно обеспечивать. Мы никогда не зарабатывали больших денег, сидя на дотациях армии. Платные концерты мы давали очень редко, но и цена билета не превышала полутора сотен рублей. В городах работали в основном на крупных мероприятиях, типа массовых гуляний в День города или День Победы. Люди шли на наши концерты бесплатно, а если мы и брали с них деньги, то на текущие нужды, например, на ремонт обуви, которая у наших танцоров просто горит».

Из СибВО в Брестскую крепость

Армейский ансамбль ассоциируется прежде всего с песнями военных лет. Некоторые зрители, по словам художественного руководителя, специально посещали концерты, чтобы услышать «Смуглянку», «Синий платочек», «Ехал я из Берлина». Однако коллектив работал и в других жанрах — академическом, народном, в эстрадном. Со своим репертуаром за 73 года ансамбль объехал массу городов Советского Союза.

«Легче сказать, где не были за это время, — улыбается Александр Коцур. — Были времена, когда военные коллективы не выпускали за границу или делали это с трудом. Но мы выступали в Казахстане, в Латвии. В Монголию, пока там находились наши войска, ездили каждый год. Во время военных действий два раза приезжали в Афганистан. Естественно, колесили по Сибири, Уралу, открывали БАМ, два раза были на дальнем Востоке. В последнее время давали концерты в Китае. Гастролировали в поселениях Забайкалья, как в гражданских — Хараноре, Ясногорске, Балее, Забайкальске так и в военных существующих гарнизонах— Борзе, Хилке, Ясной, Степь, и в тех, откуда армия уже ушла».

Во времена, когда невозможно было вывести на гастроли весь состав, на базе ансамбля были созданы группы «Взлётная полоса» и «Ретро-стиль», «Орион» и «Карусель», дуэт «Шлягер», солистка которого уехала работать в ансамбль бывшего Ленинградского, а ныне Западного военного округа.

«Артисты нашего коллектива довольно знаменитые. Трое из них — Галина Орлова, Анатолий Косяков и Дмитрий Баранчук имеют звание заслуженных артистов России, — перечисляет Александр Степанович, — Алёна Шелеметьева, Виктория Шишкина, Сергей Румянцев — заслуженные артисты Республики Бурятия, Оксана Власова — заслуженный работник культуры Забайкальского края. Известен в Чите, Агинском округе и в Бурятии Баясхалан Ламажапов — наш солист-вокалист. Неоднократно давал сольные концерты в сопровождении нашего оркестра, работал в городских учреждениях культуры России, Вспомнить всех людей, которые трудились с нами, сейчас и не получится. У нас получил звание народного артиста России Юрий Прокопенко. Сейчас он, наверное, не работает, но раньше звучал по всей России. Бывший артист нашего хора, Владимир Капустин, сейчас играет в театре и кино, последние фильмы с его участием — «Брестская крепость» и «Утомлённые солнцем-2».

Напоследок я попросил Александра Коцура прокомментировать сокращение армии, «Я бывший военный, — ответил он. — И не привык критиковать военные реформы. Всё, что делается министерством обороны, наверное, правильно. Но военные творческие коллективы, конечно, нельзя разрушать. Они рождены историей нашего народа, наших Вооруженных сил. Они прошли испытание временем. Они показывали силу и мощь нашей армии».

Егор Захаров

НазадВперёд
72 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много чего разрушили в нашей стране. В каждом столетии свои разрухи. В одном войны, в другом революции, в другом реформы и.т.д. Большинству из нас досталось столетие с войнами, революциями и реформами. В следующем столетии, если оно вообще будет у человечества, снова будут петь марши, создавать все отрасли народного хозяйства и армию с ее атрибутами. Старый дом снесли, а нового пока не построили. Опять не по хозяйски обошлись.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какая халява кончилась...Это не сибиряки ...это вошь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сибиряк 40, вошь ты и халявщик, скорее всего, тоже ты. Ансамбль СИБво - это было достояние и военных. и Читы, и Забайкалья. Это, видимо, тебя кто-то обидел или ты никогда не бывал на их концертах. Помню и знаю этот Ансамбль, да с большой буквы, с конца 70-годов. Это была мощь. Был большой хор и как пели! Была большая танцевальгная группа, а как танцевали! Это были профессионали тоже с большой буквы. До сих пор помню композицию "Теркин на привале", а прошло много лет. Как бы артисты Ансамбля не жили в быту, но на сцене всегда подтянуты, строги, профессиональны. Мне лично жаль до слез Ансамбль, столько он пережил, и история его не имеет черных пятен, чего искренне желаю сибиряку 40. Ну есть такие людишки, именно людишки, мелочь, все-то им надо опоганить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а *сибиряки*без вшей скоро китайцами станут...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жаль.. разрушать не строить..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну поплачь, троян..Два притопа -три прихлопа-служба идет ...и вдруг все кончилось..А ты пробовал зарплату не за так зарабытывать именно у нас?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трояну.Я тут не плясал.Я приехал по распределению.И пахал 40 лет.Сейчас-ты слезы лЪеш по Теркину на сцене, а я понимаю, что все зря...Ты танцуешь-а я живу на зарплату...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я поддерживаю Трояна: человек не только работой жив, ещё и культурно отдохнуть хочется. И на концертах ансамбля ЗабВО, СибВО отдыхали всей душой. Видимо никто из тех, кто оставил комментарии, на концертах не бывали. Я была на заключительном 8 апреля и когда солист Дмитрий пел песню со словами:"Служить России удивительной стране" меня слеза прошибла. А что творилось в их душах, зная, что поют последний раз. Очень жаль, что армию продолжают разрушать. И мы-зрители- ничего не сможем сделать, а им следует только подчиниться, взять под козырёк, ведь в армии всё на приказах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

географу. на концертах бывали.много раз.но в основном на работе за копейки и на даче, на которой надо гнуть спину, а не танцевать.сытый голодного не разумеет.как михалев бомжей...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда у "Забузоров"прощальный концерт?...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О времена! О нравы! Не плакать-скулить и выть охото!Артисты найдут себе применение ведь талант не пропьешь.Жаль всех нас. Воистину-что имеем -не храним.....Как жить дальше? Остается зона и шансон. Фольклор, конечно же хорошо, но ТОШНИТ уже от однообразия. Удачи всем участникам ансамбля и низкий Вам поклон за то удовольствие, которое вы доставляли нам своим мастерством.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно к ансамблю по разному относиться. С одной стороны, они, конечно, проедатели бюджетных денег, хохотуны и бесполезняки. А если посмотреть с другой, то они обслуживали массу городков, которые слаще морковки ничего не видали, пели по-настоящему хорошие песни в день Великой Победы, выступали для людей, которые эту Победу делали, растили культурных людей для страны и работали в нескольких жанрах, а не только скоморошье-народном. В ночных клубах, конечно, не выступали и про секс-брекс-кекс голыми не пели, но это скорее плюс, чем минус. Хотя быдло этим недовольно.

Вот сейчас ансамбль ушёл и многие участники Великой Отечественной Войны лишились концертов. Не будет теперь у людей, которым мы обязаны жизнью, нескольких приятных моментов. А им, думаю, хочется. Перед смертью-то. Может даже и заслужили они этого. Впрочем гопникам не понять - Бутырка же регулярно ездит.

Зато нишу оркестра займут "всеми любимые" балалаешники и тогда всем известная семья получит не 2 ляма, как в этом году, а пять. И уже не от минобороны, а из бюджета края, из нашего то есть кармана.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последнее отнимают у Читы! Забузоры никогда их не заменят- не тот уровень и не так этот жанр востребован. Жаль, очен жаль!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фима Собак +100500!!! Правильно!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сибирияку и пляшукак магу. Вы, ребята, воздержитесь злобствовать.Я лишь зритель и тоже живу на одну зарплату, но когда-то давно были друзья в ансамбле.А если вы когда-то выбрали себе профессию с одной зарплатой, то это ваши проблемы, искали бы другие работы с деньгами большими. И сейчас речь и обсуждение здесь идет не о вашем отношении к ансамблю. а о том, что рушат то, что является своеобразной культурной силой.А кто вы лично в жизни - уже понятно, даже фамилии можно назвать, но зачем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю"Трояна" и всех умных людей,очень жаль.уходит целая эпоха и как частица меня,все кругом порушилии что взамен???Забузоры???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто знает про какую, такую, счастливую страну наш премьер вчера весь вечер рассказывал, а?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почитайте "экстру" от 20 апреля и "вечорку" - тоже последнюю - там все сказано о том, кто такие "Забузоры", где ни черпают творческие силы и сколько зарабатывают ОФИЦИАЛЬНО:) Мне очень верится, что "Узоры" в ближайщее время не просто закроются, а закроются с грохотом. Несчастные СИБВОшники - работали за копейки, но с душой... А тут - семейка миллионами рубит, а толку-то?!!! Я в ярости!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"сибиряк 40" и прочая подобная гопота - обиженные жизнью и судьбою...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сибиряку 40. По Вашей грамоте и образованности видно, что дача для Вас предел возможностей и не считайте пожалуйста, что все остальные счастливы только материальным...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожелаю всем участникам теперь уже бывшего ансамбля найти свое место в жизни и низкий поклон им за мастерство и творчество. Тревожная нотка за судьбу таких коллективов возникла еще в 90-е, когда генералы стали лампасами трясти в такт дирижерской палочки. Генерал Александров во главе всей военно-музыкальной службы это нормально и правильно. Но генерал дирижер? Да еще в компании с какой-нибудь модной эстрадной дивой из "поющих трусов"?. Это что-то. Оркестр духовой в каждом соединении и полку за границей в группах войск. Ансамбль в каждом округе. Армии нужна музыка. И как не покажется странным, солдатское ухо всегда уловит нежную флейту и тревожную трубу. Ролан Быков в каком-то советском фильме так сыграл на пионерском горне...мурашки по коже.Нет ансамбля уже не существующего ЗабВО - зато есть "Глюкоза", леди Га-Га и "Владимирский централ".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В юности служил в гвардейском танковом полку в Монголии, где разводы, праздники, построения все были с оркестром, а " Прощание славянки" под дембель..., это вообще что-то. А сейчас в армии по-моему не только оркестра, но и " парадки" нет, как говорят "и в пир, и мир, и в добры люди, " не говоря уже об вооружении и ещё вчера ВВП, грузит лапшу на уши, что у нас всё прекрасно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет ДМБ-75. Складывается так, что вместе служили в 90-м. Я в 3 тб, Машина 577. Комбат Объедков, ротный Сапронов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О как! Не 90-й гвардейский Венско-Мукденский танковый", в/ч 34573. И майор Дементьев - начальник оркестра, выпускник военно-дирижерской студии Московской государственной консерватории? По команде командира полка: "Оркестр, Играть Зарю!" сердце от меди духовой сжималось. А под "Прощание славянки" суровые дембеля-простые пацаны рубили строевым перед выстроившемся на прощание с ними полком и слезы свои щенячьи на плац роняли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет музыкантам 90 полка. Нашел почти всех.Даже с Черкудиновым успел поговрить. Жду на связи 920-900-24-24 или в одноклассниках Валерий Боровков г. Ковров

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юричу. 90 Гвардейский, Красносельский, Краснознамённый, орденов А. Невского и А. Суворова 2 степени. Ком. полка Н. Проскуровский, а начальника оркестра к сожалению не помню.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я просто изложу факты. В мае 2009 года была на концерте Ансамбля. Выступали с желанием только танцоры. Солисты и хор пели под фонограмму. Тоже повторилось в феврале 2010 года. Больше к ним не ходила - деньги было жалко тратить на такие выступления...