Р!
06 МАРТА 2021

Краевая воронка нездоровья

14 апреля прошло третье пленарное заседание краевой Общественной палаты (ОП). На первом заседании почти год назад члены палаты рассматривали оргвопросы. Собравшись второй раз — сферу образования. Теперь — состояние здоровья населения края и проблемы, связанные с ним.

Как и ожидалось, слова, озвученные в ходе заседания, были удручающими – забайкальцы недовольны качеством оказания медицинских услуг, персонал больниц края – зарплатами и профессиональной усталостью, общественники – отсутствием спортивных площадок во дворах и минимальным количеством социальной рекламы. Что в таком случае делать – предлагали все выступающие. Три доклада – директора медицинского центра «Академия здоровья» Сергея Давыдова, заведующего кафедрой психиатрии и наркологии читинской медакадемии Николая Говорина и главного врача поликлиники Читы №3 Ольги Мичудо – можно было с уверенностью назвать самыми интересными.

Медицина – пациенты

Основным докладчиком стал член палаты Сергей Давыдов – он возглавляет комиссию по вопросам здравоохранения, экологической безопасности и охране окружающей среды. Доклад Давыдова также можно было назвать самым объективным – он озвучил проблемы медицины, которые видят не только сотрудники больниц, но и их пациенты.

Как рассказал Давыдов, в России остаётся высокий уровень заболеваемости – в 2009 году на 142 миллиона человек были зафиксированы более 110 миллионов больных. Судя по этим цифрам, только 3% россиян абсолютно здоровы. С каждым годом новорождённые имеют худшее здоровье, чем было у предыдущего поколения. Если в 1990 году было всего 14,7% больных детей, то в 2008 уже 37,3%.

«С каждым годом репродуктивное здоровье снижается, а общество всё глубже втягивается в некую социальную воронку нездоровья. Чтобы выбраться из неё, необходима жизнь не одного поколения. Если не остановить этот негативный процесс, он может оказаться необратимым», — говорил с трибуны Сергей Давыдов.

Чтобы разобраться с проблемами, которые существуют в медицинской сфере и напрямую влияют на здоровье людей, накануне заседания палаты был проведён специальный опрос. В нём приняли участие коллективы краевой и городской клинических больниц, краевой детской клинической больницы и центральной районной больницы Улёт.

Как выяснилось, почти 100% опрошенных медицинских работников не устраивает заработная плата, которую они получают; более 57% из них зарабатывают больше 10 тысяч рублей, но меньше 15. Около 64% опрошенных не устраивает обеспечение лечебного процесса, почти 78% относятся к введению платных услуг положительно.

Среди предложений медицинских коллективов – увеличение зарплаты, улучшение условий работы, в том числе и по техническому оснащению, уменьшение нагрузки на врачей и персонал.

Далее были озвучены данные другого опроса – более 1 700 жителей края, которые оценивали качество медицинской помощи. Тут, как оказалось, не всё так гладко: 54,2% опрошенных забайкальцев не устраивает медицинское обслуживание в государственных лечебных учреждениях, и только 24,8% – в частных. Более 38% не устраивает график работы участковых врачей и поликлиник, около 52% больше 30 минут ожидали приёма в регистратуре, а 77,3% – приёма врача. Больше половины оценили отношение врачей в поликлиниках к пациентам как безразличное. Но всё же 40% считают, что качество оказания медицинской помощи может улучшиться, если увеличится зарплата у медицинских работников. Почти столько же готовы платить за качественные медицинские услуги.

Предложения пациентов: увеличение зарплаты медицинским работникам, обеспечение медицинскими кадрами районов, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, ремонт в больницах и поликлиниках и улучшение условий пребывания в них.

По мнению исполняющей обязанности заместителя министра здравоохранения края Олеси Веригиной, говоря о здоровье, нельзя не коснуться демографической ситуации в крае. По данным министерства здравоохранения, за последние четыре года в Забайкалье наблюдается положительный прирост населения. Но сохраняется серьёзная ситуация по смертности мужчин в трудоспособном возрасте, которая в 3,2 раза превышает уровень смертности женщин. Средняя продолжительность жизни в 2010 году составила 65 лет, прогноз на 2012 год – 67 лет.

«Очевидна взаимосвязь смертности с основными факторами риска — вклад в общую смертность: табак – 17,1%, несбалансированное питание – 12,9%, избыточный вес – 12,5%, алкоголь – 11,9%. Четыре фактора риска составляют 54,4% смертности», — рассказала Олеся Веригина.

Заболеваемость хроническим алкоголизмом на протяжении последних трёх лет остаётся на достаточно высоком уровне.

Положительной тенденцией, при высокой заболеваемости алкоголизмом, по данным министерства здравоохранения, является снижение заболеваемости в крае алкогольными психозами. За последние три года, например, показатель снизился в 1,3 раза.

По словам сотрудника минздрава, на базе наркологического диспансера в 2012 году планируется создание реабилитационного центра, что позволит организовать единый лечебно-реабилитационный процесс наркологических больных.

«В 2010 году показатель укомплектованности врачебных должностей остаётся на уровне 2009 года, составляет 94%, в муниципальных учреждениях здравоохранения данный показатель вырос с 88% в 2008 году до 91% в 2010-м», — рассказала Веригина о тех, кто лечит пациентов.

Впервые за последние годы, по данным минздрава, отмечается отрицательная динамика в движении медицинских кадров. В 2010 году «число убывших врачей превышает число прибывших на 73 человека, средних медицинских работников на 57».
Главный врач поликлиники Читы №3 Ольга Мичудо своё выступление начала так: «Скажу о тех проблемах, которые кажутся мне главными». Первая проблема медицины края, по мнению главврача – это финансирование. Точнее, недофинансирование. Например, в третьей поликлинике общее бюджетное финансирование составило 36% от потребности. Финансирование фонда оплаты труда – 42%.
Вторая проблема поликлиник – нагрузка на врачебный персонал. Например, нагрузка в час на врача педиатра на приёме – пять пациентов или по 10 минут на ребёнка. У окулиста и ЛОР-врача – семь.
Проблему номер три Мичудо назвала «бумажным цунами». «Врачи заполняют историю развития ребёнка по стандарту, на что необходимо не менее 15 минут, а у педиатра их всего 10. Но за эти минуты надо расспросить маму, осмотреть ребёнка, выставить ему диагноз, выписать рецепты, дать необходимые разъяснения и рекомендации. Но это не всё. Врач должен вести паспорт участка, обосновывать заявку на лекарственное обеспечение инвалидов на своём участке, вести диспансерные формы, списки детей на льготное питание, на льготные рецепты по региональной льготе и это ещё далеко не весь перечень», — рассказала Мичудо.
Чтобы показать нагрузку, главный врач призналась: «Однажды пыталась считать страницы годового отчёта – сбилась после 1 100 страниц».
Среди остальных проблем – нагрузка детских поликлиник непрофильными функциями, несовершенство медицинского законодательства, безответственность и потребительская настроенность населения.

Устрашающие факты

Следующий показатель, который изучили члены платы – развитие массовой физической культуры и спорта. Эксперты оценили развитие как «удовлетворительное» и отметили положительную динамику в последние годы. Тем не менее, спортом в крае занимаются всего 7,8% жителей края трудоспособного возраста при нормативе 13-14%. Здесь, по мнению членов палаты, всё ясно: в крае не хватает спортивных сооружений, площадок. Для занятий спортом с населения нужны профессионалы: тренеры, преподаватели.

О проблемах алкоголизации и наркотизации рассказывал не только Сергей Давыдов, но и доктор медицинских наук Николай Говорин. Кстати, ему, по просьбе присутствующих, продлили время выступления, а в конце и вовсе аплодировали. Хотя «спасибо», как выразились члены палаты, говорить было не за что – видимо, они имели в виду устрашающие цифры, которые озвучил Говорин.

Так выяснилось, что из 10 миллионов детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет 51% употребляют пиво и иные алкогольные напитки регулярно. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из российских выпускников 2009 года до пенсии доживут лишь 40%.

Центр социологических исследований крайкома профсоюза в рамках акции «Жизнь вне зависимости» провёл опрос среди 1,5 тысячи студентов Читы, изучая их отношение к табококурению. В результате выяснилось, что 41,4% студентов курят, из них чуть более 80% хотят бросить курить. Лишь 62% из опрошенных уверены, что мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, на борьбу с курением, нужны.

По словам Николая Говорина, алкогольный урон в стране за последние 9-10 лет составляет более 30% от общего количества смертей. А это – более 700 тысяч человек в год, большинство из которых — мужчины трудоспособного возраста.

«Показатели насильственной смертности, связанной с пьянством, в Забайкальском крае являются критическими: уровень самоубийств достигает 64 на 100 тысяч жителей, в сельских районах превышает 105, показатель убийств в два раза выше, чем в среднем по России, в пять раз по отношению к 1990 году возросло число отравлений, в 30 раз возросла смертность от алкогольного поражения печени», — рассказал Говорин.

Анализ рынка социальной рекламы, который провели члены палаты, показал, что подобной рекламы в нашем крае практически нет. Члены палаты отметили: существуют единичные попытки общественных организаций, но эффективность данной рекламы сомнительна.

Поэтому по инициативе и за счёт члена палаты Силы Головатого и предпринимателя Сергея Устинова в Чите в ближайшее время будет размещена серия баннеров, направленных на формирование здорового образа жизни. Подобная реклама появится и в сети Интернет.

Общественная палата, заслушав все доклады, рекомендовала губернатору инициировать разработку краевой программы по охране здоровья населения края и создать общественный наблюдательный совет по работе лечебных учреждений. Правительству края – рассмотреть вопрос модернизации распределения бюджета в пользу увеличения фонда оплаты труда всем слоям населения края и даже создать краевой портал о здоровом образе жизни.

Следующее пленарное заседание, на котором члены палаты планируют обсудить вопросы жилья, ЖКХ, тарифов на тепло и электроэнергию, намечено на июнь.

НазадВперёд
10 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поговорили - разошлись с сознанием выполненного долга, а все многократно обсуждаемые "родимые" пятна здравоохранения цветут и далее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, да! Именно баннеры и поднимут уровень здорового образа жизни! Сила Головаый - ай да молодец! Зачем открытые площадки во дворах, зачем строительство краевой спортивной школы? Лучше реклама и дорогие спорткомплексы! Ура!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучше бы прокуратура проверила на местах нацпроекты,и финансовую деятельность каждого учреждения.уважаемый михалев набрал себе коллег,они себя и чувствуют прекрасно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как раз для Давыдова наше нездоровье является хорошим бизнесом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ИМЕННО у ДАВЫДОВА можно хоть немного справиться с болячками. БОЛЬШЕ негде: везде очереди, нежелание слышать просьбы и проблемы пациентов. Больной человек никому не нужен! Да, у Давыдова нужно платить деньги, но хоть там!!! помогут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А с чего Вы решили, что у Давыдова помогут? Врачи-то одни и те же. И заметьте - им хватает времени работать в нескольких местах, а просят уменьшить нагрузку. Чтобы еще где-нибудь подзаработать? При таком конвейере качество оказания услуг оставляет желать лучшего!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы очень ошибаетесь,что уДавыдова помогут,все на себе испытано!Если есть лишние деньги носите,это мне было сказано в одном из кабинетов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю предложения --аноним--. А деньги лишние будут - у себя во дворе дома что-нить организую, а то от депутатов уже 3ий год даже куб досок для двора не выбьешь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна с ЛАВ! у меня к сожалению, получилось так что прошла почти все наши платные рекламируемые центры, кабинеты и т.п. ,и поняла что если уж угораздило заболеть- то нигде не помогут, в платных центрах по максимуму еще и деньги выкачают, а в бесплатных просто скажут:"Все когда-нибудь помрем". ТАК что выход один у нас граждане: НЕ БОЛЕТЬ! чего я вам всем и желаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уровень членов общественной палаты определился по содержанию рекомендаций. Ещё раз убедился в бесполезности этого общественного органа.