Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Михаил Константинов: Надо перестать извиняться перед Польшей за Катынь

Президент России Дмитрий Медведев в апреле в очередной раз возложил ответственность за события в Катыни, где погибли несколько тысяч польских военных, на руководителей СССР и назвал неуместными попытки представить другие версии событий.

Цитату из беседы главы государства с журналистами после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским приводит РИА Новости. «Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной».

Своё видение «Катынского дела» в беседе с ИА «Чита.Ру» обозначил доктор исторических наук, профессор Михаил Константинов.

— Вопрос о расстреле польских офицеров был поднят уже на Нюрнбергском процессе адвокатами руководителей фашистского государства. Но тогда он был отметён. В ответ на обвинение в адрес советской стороны было сказано, что всё это злодеяния немцев. Советская сторона всё отрицала вплоть до времён перестройки. Во второй половине 80-х, когда документы были подняты и отчасти обнародованы, стало ясно, что расстреливали сотрудники НКВД.

Это страшное деяние, и случилось после того, как в 1939-м году к Советскому Союзу были присоединены территории Западной Украины и Западной Белоруссии. При этом надо понимать, что эти территории были отторгнуты от нашей страны сначала в результате Брестского мира, а затем Версальского мира. Воссоединение этих территорий за счёт ввода Красной армии произошло почти мгновенно. Польша не оказала никакого сопротивления, поэтому польские офицеры были не пленены в ходе боёв, а интернированы.

В гулаговском лагере под Катынью были заключённые и из нашей страны. В итоге их всех вместе расстреляли. Сталин мог переместить их в Сибирь, их надо было содержать. Был опыт Первой Мировой войны, когда пленных белочехов приходилось отправлять через Владивосток, а они перешли на белую сторону. Сталин поступил в соответствии с собственной жёсткой логикой: нет поляков – нет проблем.

Я задавал себе вопрос: почему он всё-таки пошёл на такой расстрел? Ответ нашёл лет 20 назад, а потом получил подтверждение. Катынский расстрел – это ответ Сталина на то, что сотворили поляки в 1920 году, расстреляв тысячи красноармейцев, участников так называемого «польского похода» или похода на Варшаву. Это был эпизод гражданской войны и борьбы с интервентами.

Что тогда произошло? Польша после того, как отошла от советской России, оказалась самостоятельной. Она участвовала в оккупации Украины вместе с немцами, и совершила там немало злодеяний. В ответ Красная армия организовала поход на Варшаву с целью установить там советскую власть с учётом того, что мировая революция должна победить во всём мире. Организовывали Сталин, Ворошилов, Будённый, Тухачевский. Поход был неудачный, и значительная часть красноармейцев оказалась в плену. Вопреки правилам ведения войн и отношения к военнопленным красноармейцев сначала морили голодом, а затем расстреляли без всякого суда и следствия. Так вот, в Польше об этом расстреле вспоминать не хотят, и никогда ни перед кем не извиняются.

Прошу иметь ввиду: объяснение не означает оправдания. Ни поляки не имели права расстреливать наших, ни наши не имели права расстреливать поляков. Поэтому я думаю, что все эти злодеяния должны быть преданы гласности и той, и другой стороной. Если же идёт речь об извинениях, то они должны быть взаимными. Не зная всей этой истории по-настоящему, не понимая причин и следствий, наша власть всё время извиняется перед поляками, чего делать не следует.

Что же надо делать? Надо публиковать документальные свидетельства этих злодеяний. Для этого надо создать научную комиссию. Можно создать по договорённости совместную российско-польскую комиссию, и публиковать документы одновременно на русском и польском языках. Публиковать всё самое главное, указывать материалы, которые являются второстепенными. Это должно быть многотомное издание, оно должно быть мемориальным и научным. Такие публикации должны являться, по сути дела, историческими извинениями за совершённые злодеяния. Публикация материалов в академическом издании с предисловиями и комментариями совершенно необходима для правильного понимания истории. Пока таких публикаций нет.

НазадВперёд
31 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, об этом уже давно говорят в тч историки. А наши "правители" бояться слово сказать, ведь им выгодно, чтобы Советскую власть всячески обгаживали и на этом фоне выглядеть прилично, что получается очень плохо. Где-то уже проскакивало, что надо увековечить память чехов, заливших кровью Сибирь и Забайкалье в 20 годах. И я не удивлюсь если это сделают, под предлогом того. что они боролись с Советской властью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели до сих пор не понятно из последних событий, что все уже все забыли и простили друг друга, кто еще кого обвиняет и не простил будет следующим в очереди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Профессор привел общеизвестные факты, т.е. доступные. Другой вопрос- что мы хотим знать, а что упорно игнорируем. Последнее касается и нашей и польской стороны, потому, что это чистой воды политика. И тем и другим выгодно сейчас быть обиженными...Доиграемся! Меморниалы красноармейские 1920 года в Западной Украине давно демонтированы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с профессором, пора перестать извиняться. Тем более сейчас у нас в стране с гласностью, свободой и демократией тоже не все гладко. Так что же обгаживать наше прошлое?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да поляки всегда нас недолюбливали!!!! скока они нам гадостей делали всю жизнь и будут делать, это только вопрос времени, извиняться это уж через чур круто для них!!!! автор прав!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитата из дневников Ф.М. Достоевского:

["...по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!"]

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не согласен с профессором что он на каком основании обвиняет в недоказанном преступлении и говорит о уголовном деянии. где решение суда. кто ему дал право так говорить. нет фактов, обвинять даже сталина нельзя. лучше пусть почитает разные мнения и в том числе илюхина. обидно за предков. получается они воевали не за интересы страны а как бандиты грабили поляков. себе вопрос задавать не стоит и формировать ложное мнение. нужны факты господин профессор. разве поляки пришли в страну не со злодеяниями а на прогулку. одно правильно что нельзя извинятся и создать комиссию. но уже поздно мнение руководства страны сказано. я студент юрист и скажу что профессор не истина а заблуждающий в истории человек. от общего содержания еще больше смех от поляков. вы их спросити. я был в польше знаю неплохо язык и скажу, что полякам на ваше мнение начихать. почему вы не отказываетесь советских званий и наград. это выходит вы получили из рук преступников за преступные деяние. об этом поляки у себя и говорят. это их мнение. так смело откажитесь и будите чистым . порвите парбилет кпсс а не храните. и предложите другим бывшим это сделать. выходит вы все не причем и не являетесь детьми преступного общества ссср. гагарин комонавт тоже совершил деяние полетел в космос без поляков. россия правоприемник ссср и выходит взяла на себя все преступления. к чему все приведет об этом и подумайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На 100 % согласен. На фиг тех поляков. Хотят обижаться - пускай обижаются, это у них просто комплекс малой нации. А на обиженных, как известно, воду возят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

добавление Искандеру : И еще что-то кладут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В результате контрреволюции 1991 года, когда власть в стране перешла к капиталистам, все особо важные документы принадлежавшие павшей советской власти оказались -в руках победителей. Люто ненавидя власть рабочих и крестьян, демократы несомненно фальсифицировали документы СССР, в том числе относящиеся к событиям в Катыни для дискредитации. А ведь исторические факты однозначно подтверждают вину немцев в расстреле поляков.

Верю, что

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Польша это не государство еще с момента ее дележки при Екатерине 2.после 1 мировой это государство зависело от англ и франц капитала.после 2 мировой это была практически советская территория. после развала союза Польша стала независимой. но на деле стала не знаю каким по счету американским штатом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ключевая фраза: "...с учётом того, что мировая революция должна победить во всём мире." Поход на Польшу не был оборонительной акцией народной армии, это был варварский захватнический поход идеологических ублюдков, желающих превратить мир в глобальный концлагерь под собственной абсолютной властью. Более того, если бы польский поход увенчался успехом, экспансия в Европу продолжилась бы.

Россия, может откреститься от былых злодеяний лишь в том случае, если сама преодолеет наследие и осудит деяния коммунистического правления. Но, вопреки всему, нынешняя власть является достойным наследником и продолжателем власти советской, и, тем самым несет полную ответственность за преступления коммунизма.

Я тоже был в Польше и отмечу огромный контраст в качестве жизни у них и у нас. Многие, впервые пересекающие белоруско-польскую границу, испытывают культурный шок.

Огромный, глобальный вопрос - почему счастливые славяне, поляки и чехи, крушение советских режимов,справедливо считают освобождением, избавлением от чего-то страшного и ужасного, а мы страдаем и рвемся в так от нас никуда и не ушедший совок? Неужели правы те политологи, которые утверждают, что российский народ под влиянием долгих лет коммунистического правления утратил созидательные способности и приобрел физиологическую потребность в агрессии?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я бы ещё про Сусанина им напомнил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странный вы народ. Ваши правители добровольно берут на себя ответственность за преступление,в котором русский народ невиновен. А профессор он как колебался с линией партии, так и продолжает колебаться. В Польше многие не согласны с мнением претенциозных и ангажированных политиков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо, чтобы обид не было в будущем. А так, можно было бы попросить извинений от монголов за их злодеяния и нашествие на Русь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

13 Hystrix 23.04.11 09:46

["Огромный, глобальный вопрос - почему счастливые славяне, поляки и чехи, крушение советских режимов,справедливо считают освобождением, избавлением от чего-то страшного и ужасного, а мы страдаем и рвемся в так от нас никуда и не ушедший совок?"]

И чего же здесь огромного и глобального?

Чехия - равномерно и плотно заселенная страна с умеренным климатом и развитой инфраструктурой, имеющая площадь раз в пять меньше одного лишь только Забайкальского Края. Вполне естественно, что в таких условиях чехи вполне могут своими силами обуздать "дикий" капитал, коррупцию, и вообще тихо и спокойно жить, работать и развиваться. Внешнее управление из Москвы для них действительно было абсолютно криворуким и избыточным - и они были очень рады от него избавиться.

Польша - здесь несколько посложнее ситуация: достаточно обширное, по европейским меркам, государство, обладающее несоразмерными своим возможностям внешнеполитическими амбициями. Пережив 4 раздела своего государства с участием России и Германии, поляки ценят собственную независимость выше всего - даже, наверное, выше здравого смысла. На первом этапе, вывод Польши из орбиты СССР/России щедро спонсировался Западом и США: стране через различные международные организации и фонды выделялись огромные деньги, кредиты, гранты. В результате, на этом отрезке времени поляки стали жить ощутимо лучше, и у них закрепилась ассоциация: "Россия -> плохо; Запад -> хорошо". Теперь же, когда поток "халявы" начал иссякать, они - как и мы, но с некоторым опозданием - понемногу начинают понимать, что, променяв СССР на Евросоюз, они что-то приобрели, но что-то и потеряли.

Как видите, мы с ними в совершенно разных ситуациях находимся, поэтому и для "счастья" нам нужны совершенно разные вещи. Так что, будьте аккуратнее с параллелями.;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(13 )Hystrix, увы, скорее всего... Творческое начало (не направленное на разрушение (военка)) у нас вытравлено в 20 веке. Селекция проведена очень хорошо и сейчас продолжается, с помощью внутренней репрессивной машины... Все эти стоны по ушедшему СССР и величию...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А ля гер ком а ля гер"-, как говорится. Может нам и за Иоанна Грозного извиниться ещё? Мы всё извиняемся, а нас всё ни как не постят. Тут ещё самолёт их под Смоленском... не иначе диверсия, подумали поляки и опять обиделись...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пан Богуслав - не оправдывать не обвинять никого уже не нужно, жизнь все расставило по своим местам, все виновные уже там Давайте жить дальше и жить хорощо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть тема ближе. это атаман семенов. надо его срочно оправдать. разделить народ, а то вдруг объединят его дольщики или какие нибудь пайщики. можно другую тему. например батыя. если не надоело то лучше занятся демографической проблемой. но нет у нас производства, а то бы работали с пользой. ну что делать подскажите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(поляки ценят собственную независимость выше всего - даже, наверное, выше здравого смысла)

Это есть так.Согласен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, вот профессора из Читы они и забыли спросить... И, конечно, очень расстроятся, узнав его мнение...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За глупую гордость и чрезмерное высокомерие польский народ уже поплатился тем что погиб их президент и другие высоко поставленные лица.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поляков и вообще тему польскую лучше бы не трогать. У них гонору...особенно под пьяное дело, а трезвый поляк и не поляк вовсе, так... кусок на западной границе империи российской. К тому вроде и шло, да тут трагедия под Смоленском. В ОБСЕ, СЕ, Европарламенте более лютых врагов России, кроме маргиналов из Прибалтики, не найти. Обнулять надо втихаря. Они красноармейцев наших пленных кончили, кто-то офицеров польских в Катыне. Может и мы. Боевая ничья пока. А извиняться перед ними! Хватит. Был у нас мужичок один из демократов в первые годы установления нынешнего режима, который отдал американцам схему прослушки посольства ихнего в Москве, и не только! Давно было. В дребедень пьяный утром первого января по дороге домой засек по номерам мерикоса, который явно проверялся. Улицы пустые, все еще спят Я за ним на своей "Волге" и демонстративно. Он меня, конечно, усек и приемы разные. Я в них тоже шурупил. Через пару часов гонки по пустынной Москве он заехал в тупик, открыл дверь и ко мне пешком. Здоровый такой негритос, афроамериканец. Я заднюю и уносить ноги. Сорвал операцию на фик. Вклад внес личный получается....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мирхог 23.04.11 18:33

если не надоело то лучше занятся демографической проблемой. но нет у нас производства, а то бы работали с пользой. ну что делать подскажите.

Однозначно! Демографией! Анекдот про горячих эстонских парней: Скоро Новый год и это хорошо.Через пару минут: Новый год, конечно, хорошо, но секс лучше. Еще через паузу: секс может быть и лучше, но Новый год чаще!

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ