Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019

Шарон покатила

21 апреля в Большом концертном зале краевой филармонии прошёл концерт американской джазовой певицы Шарон Кларк (Sharón Clark). И, несмотря на то, что в российской прессе о Шарон пишут нечасто, истинные любители классического джаза в нашей стране знают и любят прекрасный голос этой обаятельной темнокожей исполнительницы из Соединённых Штатов.

«Музыкальное откровение», «Сильная и одновременно мягкая. . . душевная и свингующая . . . изумительно лёгкая. . . и романтичная», «Восхитительная», «Музыкальный профессионал» — писали о певице авторитетные американские издания.

И когда в завершение очередного концерта лучшего музыкального фестиваля нашего города «Цветущий багульник» зазвучала лёгкая «Девушка из Ипанемы» (Girl from Ipanema), стало абсолютно ясно, что никто из них не ошибся… После пролетевшего в один миг незабываемого концерта мадам Кларк согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента «Чита.Ру».

— Шарон, каковы ваши впечатления от концерта?

— О, он прошёл очень-очень хорошо! Столько людей – настоящих любителей джаза! Замечательно!

— На ваш взгляд, в чём разница между русским и американским слушателем?

— Русская аудитория очень слушающая. В Америке иногда джазовых музыкантов воспринимают как музыкальное оформление, фон. Типа музыки для ресторанов. А здесь всем ста процентам слушателей эта музыка нравится!

— Я прочитал, что впервые вы запели в семь лет… А вы помните вашу первую встречу с джазом? Вы из музыкальной семьи?

— Мой отец играл на альт-саксофоне и фортепиано. Поэтому дома всегда звучала музыка, самая разнообразная. Я выросла в 60-х, когда появилось «мотаунское звучание» (новое направление ритм-энд-блюза, которое возникло в 60 годах на американской звукозаписывающей компании «Мотаун» (Motown Records), стало первым лейблом звукозаписи, созданным афроамериканцем Тамла Мотаун. Специализировалось на продвижении чернокожих исполнителей в мейнстрим мировой поп-музыки. прим. авт. ). Я же всегда больше всего западала на джаз. Эта музыка давала мне возможность почувствовать себя творческим человеком. И я последовала за джазом.

А обучались вы исполнению джазовой музыки?

— Нас учили исполнять классическую музыку. В школе меня учили петь произведения из классического репертуара. Единственным человеком, кто начал учить меня джазу, стал мой учитель. Он был уверен, что я обладаю настоящим джазовым голосом. И, как видите, оказался прав.

— Как его звали?

— Джек Мюррей. Он был замечательным учителем с потрясающим слухом. Сейчас его уже с нами нет. А ведь именно он сделал из меня певицу. Благодаря ему впервые на концерте я исполнила «Little Girl Blue» (популярная композиция американского композитора Ричарда Роджерса на слова Лоренца Харта, впервые исполненная Глорией Графтон в бродвейском мюзикле «Джумбо» и вошедшая затем в репертуар Нины Симон, Луи Армстронга, Сэма Кука, Фрэнка Синатры, Эллы Фитцджеральд и многих других исполнителей. – прим. авт. ) Так я открыла в себе джазовый голос.

— Чита – это первый сибирский город, в котором вы выступаете?

— Нет. Мы уже выступили в паре других городов… Помню, что один из них называется… Красноярск. Завтра должен состояться концерт в Екатеринбурге, но это уже с другой стороны Сибири.

— Вы давно выступаете с джаз-квартетом Алексея Черемизова? Как вы нашли друг друга?

— Вместе мы уже около двух лет. Наш первый совместный концерт состоялся в 2009 году. Они нашли меня через видеохостинг YouTube. И я ответила им…

Почему вы не выбрали американских музыкантов?

— Бюджет гастрольного тура был не слишком велик. А для Алексея было лучше найти музыканта не отсюда. Играли они великолепно… Так что для меня не возникло проблем.

Скажите, пожалуйста, в заключение несколько слов сибирским любителям джаза.

— Я бы хотела сказать им огромное спасибо. На мой взгляд, читинцы – одни из самых милых и гостеприимных жителей России.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Джаз для Америки это символ истинной свободы человека с его рождения и это действительно так, потому что для всех американцев один закон. Поэтому в Америке джазовые музыканты самые востребованные и высокооплачивымые. Это в России джаз является фоном, ресторанной музыкой и понимают его еденицы. Джазовые музыканты, а их у нас тоже еденицы, не похвастаются высокими доходами, да и большой востребованностью. У нас в основном шоу быдло на сцене безграмотное. Поэтому приезд любого артиста из за бугра, особенно в Читу это такое событие, которое можно сравнить с полетом первого космонавта на околоземную орбиту.Хочется пожелать нашей краевой филармонии развивать собственное джазовое направление, тем более что у нас есть такие уникальные саксофонисты как Бахаев,Якушев, да и пианистов, гитаристов и ударников много. Так что дерзайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не затащиш на концерт, если будем играть только джаз, тем более на читинских музыкантов (это просто клеймо если ты из Читы, вот если из Питера, Москвы или из-за бугра вот это да). Надо зрителям ,чтобы ты обязательно на западе "засветился", это грустно но факт. А чтобы гастролировать хотя-бы по России нужны не только деньги, но и граммотную административную команду!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Между прочим, The Beatles начинали в весьма захолустном городе Ливерпуле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я с удовольствием слушала очаровательный голос певицы, хотя поклонницей джаза не являюсь. И музыканты наши тоже молодцы,отыграли на все сто!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Джаз-это вершина мастерства в музыке и тем более в пении джазовых композиций! Нашей молодежи и особенно молодым музыкантам просто необходимо посещать данные концерты, поскольку в их активе сейчас только так называемые ремиксы, говоря проще - плохое исполнение хороших музыкальных произведений.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деда Сережа, ты в этом захолустном городе Ливерпуль бывал? Захолустный... это вот Балей захолустный, а Ливерпуль весьма немалый город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жаль, что она автографоф не давала на концерте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, бывал, и неоднократно. Между прочим, совсем недавно пришлось вновь побывать там. Но захолустным он был,естественно, в шестидесятые, когда начиналась звездная карьера Битлов, а не сейчас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Концерт был просто незабываемый!

ОБСУЖДАЕМОЕ