Р!
24 ИЮНЯ 2021

Покупку автомобиля лучше не откладывать

Япония по праву считается одним из мировых лидеров по производству автомобилей. Кроме обслуживания потребностей собственного автопрома, страна производила комплектующие для ряда других автомобильных заводов. Стихийные бедствия — цунами, землетрясение и авария на АЭС — серьёзно затронули производство, из-за чего в мире может возникнуть дефицит и вызванное им подорожание машин.

Ситуацию с мировыми автомобильными рынками ИА «Чита.Ру» прокомментировал генеральный директор единственного в Забайкалье официального дилера — автосалона «Садко Моторс» Олег Резанович.

По его словам, японские заводы компании «Mitsubishi» от землетрясения и цунами не пострадали и сейчас продолжают работать. В автосалонах есть автомобили, произведённые в этом году. Цены на них не изменились, и наценки, именно в связи с катастрофой, в ближайшее время не будет.

Однако ажиотаж, вызванный катастрофой, повлёк за собой подорожание подержанных автомобилей. Теперь цена бывших в употреблении иномарок практически сравнялась с ценой новых. К тому же старые машины могут оказаться «утопленными» или радиоактивными.

«Утопленный» автомобиль опасен тем, что рано или поздно у него из строя выйдет электрооборудование, не говоря уже о возможности внезапного отказа системы управления. Про опасность радиации, я думаю, говорить не стоит. Информация о задержании на владивостокской таможне машин с повышенным фоном уже появилась в СМИ. Есть надежда, что контролирующие структуры будут тщательно за этим следить. Однако опасность всё-таки остаётся», — пояснил Олег Резанович.

Кроме того, по данным директора «Садко Моторс», в ближайший год ожидается дефицит и рост цен на автомобили во всём мире: «По сообщениям СМИ, от катастрофы пострадали не только японские производители — «Toyota», «Honda», «Nissan», «Subaru», «Suzuki», но и многие европейские бренды. Японцы производят комплектующие практически на все автомобили в мире, и сейчас, из-за разрушения заводов, не смогут поставлять их в прежнем объёме. По прогнозам специалистов, при самом неблагоприятном развитии событий в ближайший год возможно сокращение производства автомобилей в мире на 30%. Соответственно, на авторынках ожидается дефицит и неконтролируемый рост цен. Сколько это будет продолжаться — сказать сложно. Япония обещает восстановить свою экономику за пять лет. На то, чтобы перенести производство комплектующих в другие страны, тоже потребуется какое-то время».

Отечественный автопром, как отметил Резанович, от Японии не зависит, и прогнозировать, как себя поведут цены на российские автомобили, сейчас очень сложно. Не исключено, что за счёт падения объёма выпуска иномарок российские заводы, которые уже заняли хорошие позиции среди недорогих автомобилей, увеличат объёмы продаж. Как будет использована эта ситуация, покажет только время.

Не исключено также, что, ссылаясь на наводнение и радиацию, правительство сможет полностью перекрыть ввоз иномарок перекупщиками. Для страны, по мнению директора «Садко Моторс», это будет лучше, потому что продажи таких машин, кроме таможенного сбора, не дают России никаких выгод — ни налогов, ни рабочих мест, ни организации производства.

«Если ужесточение процедуры по ввозу подержанных автомобилей последует это будет хорошо, — считает Олег Резанович. — Тогда в России смогут развиваться и наращивать производство уже работающие заводы «Toyota», «Nissan», «Mitsubishi» и прочие. Это, на мой взгляд, правильно — политика должна быть направлена не на получение единовременной выгоды от таможенного сбора, а на создание предприятий, рабочих мест, получение прибыли от налогообложения и так далее».

Людям, которые хотят купить автомобиль, Олег Резанович советует делать это побыстрее и склонять выбор в пользу новой машины: «Меняется качество нашей жизни, вместе с ним меняются и требования, предъявляемые покупателем к автомобилю. Если у человека имеется определённая сумма, то лучше склонится к покупке машины ниже классом, но новой и у официального дилера. В этом случае вы получите гарантию и организованное сервисное обслуживание. Конечно за эти деньги, можно купить подержанную иномарку более высокого класса однако в этом случае вряд ли удаться избежать проблем, о которых мы говорили».

В настоящее время в автосалоне «Садко Моторс» на Тимирязева, 27 имеется весь модельный ряд автомобилей «Mitsubishi».

Семён Папушин

НазадВперёд