Р!
13 МАЯ 2021
12 мая 2021

Политический цирк «МэйПу» и новая атака на «челноков» - в обзоре китайских СМИ

29 апреля китайский спутниковый телеканал «Феникс» опубликовал на своём сайте статью со ссылкой на еженедельник «Наньфан Жэньу Чжоукань» под названием «Политический цирк «МэйПу» прекратится в любое время».

Для выражения отношений, какие, по мысли китайского внештатного автора Дин Го, существуют внутри тандема «МэйПу» (словосочетание, используемое в настоящее время для обозначения правящего тандема в китайских СМИ, образованное от первых иероглифов, которыми затранскрибированы фамилии Медведева и Путина) был использован термин «шуанхуан», означающий китайский аттракцион, в котором один артист жестикулирует, а другой — поёт или говорит за него.

В течение одного года три великие державы — Китай, Америка и Россия столкнутся с необходимостью смены руководства или проведением выборов. Из этих трёх стран ситуация в России самая странная.

Недавно, российский президент Дмитрий Медведев во время своего интервью Центральному телевидению Китая CCTV использовал возможность в очередной раз коснуться спорной темы «кто будет избран следующим президентом – Путин или Медведев», и в тоже самое время Владимир Путин объявил о своей возможности принять участие в президентских выборах. Это вызвало пристальное внимание со стороны всего мира.

В значительной степени Медведев и Путин являются «политическими двойниками», у которых отношения как у учителя и ученика. Путин вытащил Медведева в высшие политические круги, с тем, чтобы Медведев завоевал власть на выборах. Даже в личной жизни эти два человека вместе проводят отпуск, вместе пьют и едят. Если бы у «МэйПу» не было таких доверительных отношений, то Владимир Путин в условиях невозможности своего выдвижения на третий срок не смог бы рекомендовать Дмитрия Медведева в качестве кандидата от правящей партии для участия в президентских выборах. Сам Путин не чувствует себя униженным, работая на посту председателя правительства, а Медведев не может крепко сидеть в президентском кресле. Медведев и Путин являют собой редкий для крупной державы пример «политического симбиоза».

Общеизвестно, что Дмитрий Медведев стал президентом для того, чтобы избежать конституционного кризиса и гарантировать Владимиру Путину возможность вновь руководить Россией и не доводить дело до «вакуума политической власти».

Однако, после того как Медведев стал президентом, особенности его характера способствовали тому, что в российской дипломатии уменьшилось путинское самоуправство (слово «баци» ещё может переводиться как «наглость», «хамство», «распоясанность»), и прибавилось больше кротости и рациональности «мягкой силы» (политологический термин, произошедший от английского словосочетания «soft power», означающий способность государства оказывать влияние своей культурой, своими общественно-политическими ценностями, а не с помощью принуждения или подкупа). Мировые лидеры согласны иметь дело с ним и дают ему высокую оценку.

В то же время в самой России произошло множество террористических актов, был настоящий кризис с пожарами в Подмосковье, было множество других проблем. Медведев с величественным выражением лица критиковал премьер-министра за недостаточное усердие в работе, что вызвало множество рассуждений в средствах массовой информации на тему отношений внутри тандема.

Сегодняшняя реальность такова, что в России настоящим хозяином и политическим тяжеловесом является Путин, а Медведев – его лучший помощник и партнёр. Путин решил, что развитие страны должно основываться не только на консенсусе в правящей партии, но и на согласии среди большей части народа. И хотя сегодня Россия сталкивается с большим количеством трудностей, её грядущее повторное возвышение является для всех очевидной реальностью.

На дипломатическом фронте, в отношениях с США и со странами Европы Россия перешла к стратегии «сражаться, но не нарываться». В условиях расширения Североатлантического альянса на Восток, реформирования своих вооружённых сил, привлечения Китая для противоборства с Западом, в области экономики Россия в полной мере использует свои возможности как энергетической сверхдержавы, везде и всюду получает свою выгоду и вплотную подошла к вступлению во Всемирную торговую организацию. Именно поэтому правящая партия «Единая Россия» считает Владимира Путина «национальным героем» и в этом с ним не может сравниться Дмитрий Медведев.

Уступая своё место, выходец из системы КГБ Путин предусмотрел все возможные варианты. Медведев лишен возможности делать какие-либо резкие или поспешные действия. Учитывая механизм выдвижения кандидата в президенты, претендент на президентский пост должен быть выдвинут политической партией, поэтому у Путина в руках остались все самые главные «козыри». Медведев не сможет сам выдвинуть себя кандидатом в президенты, даже если он этого захочет. Самым ключевым является то, что уровень народной поддержки у Путина независимо от того повышается он или уменьшается, всё еще стабильно превышает показатель в пятьдесят процентов (так в тексте).

Тогда почему же Путин не высказывается прямо о своих планах по выдвижению кандидатом на пост президента, оставляя в беспокойстве общественность как внутри страны, так и за рубежом? Вполне возможно, что кроме предвыборных соображений и обеспечения бесперебойного функционирования действующего политического тандема «МэйПу», Путин по-прежнему размышляет о том, кто из тандема оказывает более благоприятное воздействие на развитие России.

Медведевская рациональность и понимание западного мира, конечно очень благоприятны для России в международных делах, эти качества уравновесили инкриминируемое Путину давление на диссидентов, «прессование» богатейших людей России и другие действия, негативно повлиявшие на международный имидж страны. С другой стороны, став премьер-министром, Путин продолжил использовать свой имидж «крутого парня», укрепив свой авторитет внутри страны.

Если сам Путин будет баллотироваться в президенты страны, его избрание ни у кого не вызовет вопросов, однако в таком случае Медведев не сможет стать председателем правительства и политический тандем «МэйПу» лишится одной из частей. Новый премьер-министр будет вынужден взаимодействовать с Путиным, а это может означать новый вызов. В известной степени «политический цирк «МэйПу» предоставлял России большое пространство для манёвров как в области внутренней, так и в области внешней политики.

Удержится или нет Путин от соблазна получить «царские полномочия» или же у Медведева будет шанс вновь стать президентом – это те главные вопросы, на которые Путин должен дать ответ в самые ближайшие несколько месяцев. С точки зрения недавно озвученного Путиным десятилетнего плана развития России, он уже принял решение и под его руководством осуществится всестороннее возвышение России.

Автор завершает статью мыслями о том, что хотя выборы президента России являются «домашним делом» правящей партии, на самом деле такая ситуация не является показателем здорового демократического развития России. Такая ситуация может появиться только как исключительный случай при особых обстоятельствах, причём одного раза уже более чем достаточно.

29 апреля китайский сайт «Чжунго Чугуй Ван» опубликовал статью под заголовком «Россия готовит изменения в Таможенный кодекс с тем, чтобы нанести удар по китайской приграничной торговле». Автор статьи ссылается на информацию, полученную в Управлении въезда и выезда через границу Департамента общественной безопасности провинции Цзилинь (аналог российского Управления Федеральной миграционной службы субъекта Федерации МВД России). По информации китайского органа исполнительной власти, несколько дней назад российская Федеральная таможенная служба представила в правительство России проект внесения изменений в действующий Таможенный кодекс.

Предполагаемые изменения коснутся уменьшения стоимости беспошлинного провоза вещей физическими лицами через границу. Если сейчас действующая норма предполагает беспошлинный провоз через границу вещей на сумму 65 тысяч рублей, то в будущем норма понизится до 20 тысяч рублей. Сумма почтового отправления, не облагаемого таможенными сборами, снизится в два раза — с ныне действующих 10 тысяч рублей до 5 тысяч рублей.

По имеющейся у китайского сайта информации, поправки в Таможенный кодекс будут рассмотрены на заседании правительства России, после чего будет принято соответствующее решение. Китайские аналитики рассматривают предлагаемые российской таможенной службой меры как наносящие удар по китайской приграничной торговле.

Ныне действующие правила провоза вещей через границу разрешают ввоз физическими лицами без заполнения таможенной декларации и уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Если вышеуказанные нормы превышены, а общая стоимость или общий вес товара ввозится на сумму не более 650 тысяч рублей и не более 200 килограммов, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% от таможенной стоимости ввозимых товаров.

Китайские аналитики считают, что предлагаемые меры должны послужить сворачиванию активности так называемых «челноков», которые под видом туристов перевозят через границу товары для дальнейшей реализации на территории России, снижая тем самым их стоимость. По данным отдела въезда–выезда через границу на пункте пропуска Хунчунь Управления общественной безопасности Яньбянь-Корейского автономного округа провинции Цзилинь, с начала этого года пункт пропуска Хунчунь–Краскино в Россию проехало более 340 организованных групп «челноков».

Для поездки в Россию кроме загранспаспорта «челнокам» нужно заплатить 50 юаней комиссионных расходов для включения их в состав туристической группы. За прошедшие десять лет челноки стали фактором, способствующим развитию местной экономики.

Директор научно-исследовательского института изучения России Академии общественных наук провинции Цзилинь профессор Ван Шицай считает, что предпринимаемые Россией меры приведут к следующим результатам. Во-первых, уменьшится количество физических лиц, пересекающих российско-китайскую государственную границу. Уменьшение нормы беспошлинного провоза вещей до 20 тысяч рублей приведёт к тому, что большинство людей уйдут из «челночного» бизнеса. Во-вторых, в краткосрочной перспективе объём двусторонней торговли существенно сократится. Учитывая проводимую Россией борьбу с так называемой «серой таможенной очисткой», это может оказать большое влияние на объём российско-китайской торговли. Трудности для проникновения мелких партий китайских товаров только возрастут. В-третьих, из-за возросшего бюрократизма на российской стороне, возрастут риски, увеличится себестоимость китайских товаров, что может привести к банкротству мелких китайских предпринимателей. В-четвёртых, усиление политических факторов в области экономики приведет к удару по перспективам развития сотрудничества с российской стороной.

Китайские исследователи считают, предлагаемые российской таможней меры надо рассматривать как осуществление протекционизма в торговле.

В настоящее время на территории стран-участниц Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии) действуют единые нормы и правила провоза товаров физическими лицами, регулируемые Таможенным кодексом Таможенного союза.

По состоянию на 8 апреля 2011 года в «Предложениях ФТС России по внесению изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза» предложения, о которых говорится в опубликованной на китайском сайте статье, отсутствуют. Ознакомиться с текстом «Предложений ФТС России» можно здесь.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По большому счету "Мэйпу" глубоко наплевать, кто из них станет президентом на следующий срок, главное, чтобы это был один из них. А все остальное это просто спектакль, рассчитанный на простаков. На нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

китаю главное вообще ИМ с этого пёрло!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет вам и шуанхуан и Мэйпу и шашлык башлык тоже будет. Последнее время наши соседи забеспокоились, ктоже придет у нас к власти, как дальше будут складываться отношения? Как хочется дружбы и сотрудничества, Байкал увидеть хочется. Будущего не знает никто. Всему свое время и всему есть начало и конец. Кто следующий в очереди?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там уже все решено без выборов, держат народ за быдло. Хоть бы делали вид, что выборы что-то значат, а то уже совсем обнаглели, делят страну, как свою дачу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для CCTV, Было создано две партии, Единая и Справедливая, как основа будущей двухпартийной системы. У одной лидер-Путин. У другой турнули Миронова, и сейчас логично каким-то образом привлечь Медведева. Вот вам и достойные соперники на выборах и кто бы не победил, никто не проиграет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни кто не проиграет, кроме народа.