Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Коллапс на кладбище - опрос «Чита.Ру»

3 мая впервые в городе на Родительский день перекрыли все дороги к кладбищу. Как в деревнях — хочешь в День поминовения усопших пойти на кладбище — иди ногами. На охрану порядка был задействован весь личный состав ГИБДД Читы. К чему это привело, и каковы масштабы миграции на городские кладбища — опрос «Чита.Ру».

Начальник пресс-службы краевого УВД Евгений Жеребцов:

— В целом, Родительский день прошёл без происшествий. Этот день стандартный, из года в год ситуация по нему отработанная. Если бы не перекрывали дорогу, тогда было невозможно бы попасть на кладбище. Для некоторых водителей, наверное, перекрытые дороги создали трудности в передвижении, но эта мера направлена на то, чтобы не было столпотворения в районе кладбища, чтобы люди могли спокойно добраться пешком или на маршрутках. Триста милиционеров на 25 машинах дежурили вчера у кладбищ.

Сотрудник пресс-службы мэрии Ольга Харчева:
— Мэрия работала практически весь день. Скорее всего, в больших отделах сотрудники подменялись, но, в принципе, народ был на местах. Я уходила в 17.45, уходило много сотрудников в конце рабочего дня — то есть почти все работали не по сокращённому дню.

— Сотрудник пресс-службы краевого УГИБДД Татьяна Кондратенко:
— Не было осложнений в движении в связи с тем, что были перекрыты подъездные дороги к кладбищу. Транспорт шёл по городу, но, в принципе, пробок не было. Наши сотрудники дежурили с 7.00, в 20.30 сняли ограничение движения на обводной дороге. ДТП зарегистрировано не было.

Гендиректор УК «Регион» Антон Пономаренко:
— Мы заботимся о своём коллективе, отпускаем всегда. Есть такой обычай на Руси — Родительский день, сложилась такая практика, мы её не нарушаем. Вчера с обеда, с часа дня, отпустили все 300 человек.

Пресс-секретарь прокуратуры края Анатолий Усков:
— Вчера на служебном совещании под руководством прокурора края было разъяснено: с учётом того, что Радоница — общепринятый день памяти родных, те, у кого есть необходимость отлучиться с работы, чтобы исполнить родительский долг, могут обратиться к своим начальникам и решить этот вопрос в рабочем порядке.

Сотрудник пресс-службы ЗабЖД Денис Афонин:
— Общих распоряжений по ЗабЖД на этот счёт не было. Работники, непосредственно обеспечивающие движение поездов, работали полный рабочий день, а на предприятиях, не связанных с движением, сокращённый рабочий день мог быть введён по инициативе работников распоряжениями руководителей предприятий и по согласованию с профсоюзами.

Заместитель директора Пушкинской библиотеки Елена Сивцова:
— У нас это принято на протяжении многих лет. Отделы уходят по своему внутреннему графику. Каждый заведующий отпускает так, чтобы работа по обслуживанию не прекращалась. Кто-то уходит с утра, кто-то с обеда. Всего — около 100 человек.

Заведующий кафедрой информатики ЧИ БГУЭП Ильдар Ахметов:
Да, вчера в 13-00 всех отпустили, а студентов-старшекурсников, которые после обеда учатся – в 14.30 отправили. Поехал после работы на почту – они работают как обычно, к счастью.

Вообще, ерунда какая-то, если честно. Только что отдыхали три дня – так нет, ехать на кладбище надо именно сегодня, устраивать четвёртый выходной! Чем вторник так сильно отличается от понедельника или воскресенья? Да и вообще от всех других дней в году, когда можно помнить об ушедших близких? Нет же, мы лучше уйдем на полдня с работы, будем среди толп людей и машин пробираться на кладбище, покупать там пластмассовые цветы с двукратной наценкой и думать – какие же мы правильные христиане.

Комментарий пользователя «Вопрос», оставленный на портале:
— Почему всем непременно нужно на кладбище именно в этот день «и в дождь и в град», половина города с обеда не работает. Испеките блины,вспомните своих близких. А приехать можно на неделю позже.

НазадВперёд
57 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

особенно понравилась фраза "Есть такой обычай на Руси — Родительский ЛЕНЬ, сложилась такая практика," - действительно, ЛЕНЬ! )))

а насчёт движения, то по Богомягкова от Новобульварной до Коханского поднимался на машине двадцать минут... Пробок не было говорят. Ну да, как обычно всё - ГАЛОЧКА!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Налицо эпидемия ПГМ среди населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

даа, не думал что у нас так культ трупа распространён. Как тут уже писали, вспоминать надо в душеи в любом месте, а не шариться по складам трупов и не отдавать им жизненые силы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вообще то, в году православная церковь отмечает восемь родительских дней. кто из нас знает и исполняет все эти дни? мы один раз в году (а не все восемь) по традиции отмечаем день памяьти тех, кто когда-то был с нами и ушел от нас. человек жив до тех пор, пока о нем хоть кто-то да помнит. и мы там будем. важно, чтоб после нашего ухода остались те, кто будет хотя бы один раз приходить к нам на девятый день по пасхе. а что касается комментарией г.ахметова (судя по фамилии. он не православный, иначе бы так не говорил) и автора комментария пользователя "вопрос" относительно именно этого дня, а не других, то хочется спросить: а свой день рождения вы тоже отмечаете на ненелю позже или в ближайшие к этому дню выходные. испокон веку именно в этот день должно приходить на погост, но ведь никто никого не неволит, сидите дома или на работе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На нашем предприятии "Умненькому" директору пришла в голову идея -"что бы не было : Отпустите, подмените..." сделать вторник вообще выходным, а в субботу отработать. А между прочим есть же люди не только православные. Есть множество других конфессий. Вообще отпускать НЕ НАДО. Есть рабочий день до 6 , после 6 идите ВСЕ. Я лично вчера очень много рабочих моментов не решила из-за того, что 70 ;% народу с обеда не работали.

И кстати по православному обычаю нельзя поминать водкой и украшать могилы цветами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё правильно. Добавить нечего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну у Ахметова как всегда на все свое мнение. А Вы ведь мусульманин и не Вам судить о христианских обычаях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заведующий кафедрой информатики ЧИ БГУЭП Ильдар Ахметов красавчик!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Брррр! Никогда не хожу туда в "Родительский" день. Столпотворение, пьянка, чуть ли не пикники и шашлыки. Память, почтение и уважение, они либо есть, либо их нет. Если они есть, на могилу родственников, чтобы прибраться, вспомнить о них, помянуть, можно прийти и в любой другой день. Никаких христианских канонов это не нарушает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то если все поедут на кладбище позже на неделю, то будет тоже самое. И в угоду всяким "вопросам" мы не будем отказываться от исконно русских традиций. Кстати, этот праздник и не совсем православный. Корнями он уходит в язычество. И так уже искореняюют все наши традиции, да и самих русских тоже. И не все покупают пластмассовые цветы. Наши усопшие родственники их не любили, поэтому мы покупаем и несем к ним на могилку только живые. Не надо подгонять все под одну гребенку. Если для Ахметова, человека явно не русского, этот праздник- ерунда, то не значит, что это так для всех остальных. Они чтут свои традиции. мы свои.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильдар Ахметов неверующий либо еретик, такое говорить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Буряты Саагалган на другой день не переносят, мусульмане свои праздники - тоже, почему православные должны переносить? А движение транспорта на кладбище надо запрещать с выходных, в воскресенье там было не протолкнуться, чуть могилы машинами не сносят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут поднято 2 важных вопроса:

1. Светское государство должно быть отделено от церкви. Ярчайший пример: Турция. Отделив государство от ислама из отсталой мусульманской страны превратилось почти в европейскую страну. Миллионы людей едут к ним на отдых. А кто едет в Иран?

А Россия в этом отношении двигается в обратную сторону. Руководство страны и чиновники не должны публично посещать церковные обряды, праздники. Вера - интимное дело. Веришь - молись хоть каждую ночь в укромном месте. Начинает преобладать борьба за голоса верующих избирателей.

2. Родительский день - правильная и хорошая традиция. Но это не праздник и не выходной день. А для народа - просто халява. Я считаю, лучше будет 2 родительских дня в год. Ну так как ещё выходной день?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К христианству этот обычай никакого отношения не имеет. Корни его от язычников исходят. Прибраться на могиле в любой день года - это нормально, а вот сидеть разговаривать с умершими и блинами их кормить - это окультизм называется. Их души давно в другом месте, а нечистая сила может в образе "родственников" являться во сне и т.д. Лучше поблагодарите Бога за то, что у вас родные были и попросите для себя утешения вместо скорби.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Долгое время я жил в Нижнем Новгороде.Там как то люди больше прислушиваются и чтят церковь,в сравнении с Читой,где быстрее бегут к бабкам .Так вот там в Радоницу не устраивают массовые пьянки... Да да пьянки!Люди в церковь ,помолится идут а не лить водку в рот и на могилку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в родительский день нужно ходить, это традиция, к нам в село стекается масса народу на этот праздник. действительно, чем православные отличаются от людей других конфессий?! (в агинске даже праздником официальным какой-то день сделали) руководство (в силу своих нравственных качеств) должно решать отпускать своих сотрудников в этот день или нет, знакомый рассказал, что у них начальник может в мечеть и во время работы в будний день ходить, а нам нельзя! а про то, что шашлык, пикник устраивают на кладбище, это не дело!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы наши священники проповедовали с таким же усердием, как стены возводить, может и сдвинулось бы что-нибудь. Хоть раз евстафий приезажл на своем ленд-крузере с людьми на кладбище помолиться? Волпрос риторический.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Истинно православный или хотя бы нормальный человек свято чтущий память о предках всегда постарается прийти на могилы именно в день Радоницы, а не послезавтра; пьяница и бездельник всегда использует возможность в этот или другой день не работать;

несмотря на то, что подавляюее большинство не истинных и православных - это не повод ругать праздник, а повод задуматься о его смысле. Обругать или возродить - вот в чем вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот как должно быть: с сайта "pravmir.ru" "Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе". Нужно сказать, что в этот день Казанский собор, который построен благодаря архиепископу Евстафию был полон народа. Да и другие храмы, наверняка тоже. Так что не все потеряно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для ladokalina: Вообще-то архиерей службу и панихиду совершает в храме, туда всем вход открыт. Возле могилы совершать молитвы можно без участия священника. Но можно заказать панихиду и прямо на могиле, в этом вам наверняка не откажут. Нужно только ваше желание. А то, чтобы сам архиерей носился по всем кладбищам города - какая-то нелепость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однако пора в Чите крематорий строить, урны с прахом выдавать людям на руки, для хранения и поминать можно каждый день. Таким образом мы наконец приблизимся к цивилизованным странам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

машины не ездили по кладбищу, т.к. нельзя, а вот видимо лицам кавказкой наружности все можно, они разъезжали по кладбищу на черной иномарки с блатными номерами "444", еще и ругались на нас:"что мол идете, видите машина едит"... и милиция спокойно смотрела на это... где очередной раз --- справедливость!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Москве в этот день народ на кладбища возили автобусами бесплатно - за счет мунициплитета!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, пора строить крематорий (я врач и к тому буддист). Представьте гектары кладбищ, 80(!фуу! О душе надо беспокоиться, тело бренно. Лучше уж пепел развеять по ветру, чем трупиком лежать в темном сыром ящике, бе-а!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВЫ о чем вообще пишете?склад трупов,крематорий,ежедневное поминание?!!!Вот по этим высказываниям и можно понять насколько наш народ превращается в таких вот деградантов,для которых понятие культура,духовные ценности и обычаи предков - ноль.

Родительский день испокон веков был днем памяти ушедших от нас!