Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

Не верилось, что вчера была война — ветераны о мае 45-го

День Победы советские люди приближали как могли, поэтому и встретили его в разбитом Берлине, за рулём полуторки, в госпитале и на посту. О мае 45-го, самой запомнившейся весне — ветераны-читинцы.

Вахутин Виктор Александрович


— Боевые действия для нашей части завершились 2 мая в Берлине, около Рейхстага. После этого нас вывели в пригород столицы к озеру Зумт, где мы селились в двухэтажные дачные домики. 8 мая поздно вечером мы с товарищем из штаба разведки решили проехаться на мотоцикле по окрестностям. Как только отдалились от своих на десяток километров, мы увидели буквально море огня. Палили из зениток так, что мы подумали о налёте. Вернулись, спросили у дежурного, оказалось, что всё в порядке. Потом легли спать и через некоторое время нас вызвали к начальнику штаба разведки. Двери в его кабинет были закрыты, слышно, как он ходил внутри, и через некоторое время по радио объявили о капитуляции. В этот же момент он открыл дверь в кабинет с накрытым столом. Мы отметили Победу, правда, очень сдержано. Днём был дан праздничный обед для всего личного состава полка и отдельно для офицеров.

Кожемякина Надежда Фёдоровна


— В армию я ушла в июне 1942-го из школы, где работала учительницей. Закончился учебный год, и райком комсомола направил на войну 20 человек. Я попала на аэродром в Новой Ладоге. Работали вдвоём с подругой на полуторках, развозили лётный состав, техников, еду для людей и кислородные баллоны для самолётов. Когда мы ремонтировали свои машины, мужчины-шофёры, подменявшие нас, ругались: избаловали вы техников — за каждым болтиком на склад гоняют.

При снятии блокады с Ленинграда пришлось повозить бомбы. Вообще, на время не обращали внимание — иногда отправлялись на отдых только к трём часам ночи. В одну из таких ночей, возвращаясь в часть, увидела, что народ там волнуется — только что объявили об окончании войны. Не до отдыха, конечно. Стреляли из винтовок, радовались, поздравляли друг друга. День Победы ведь постоянно ждали, каждый час про него думали.

Путинцев Василий Иванович


— 2 мая мы взяли Берлин и остались там. Все следующие дни настраивали рации и ждали вестей. Наконец ночью с 8 на 9 мая сообщили: подписан пакт о безоговорочной капитуляции, и на завтра объявлен День Победы. Естественно, мы сильно радовались. А 9 мая был такой прекрасный день. Тихо, солнечно, тепло, в Германии сады цветут. Даже не верилось, что вчера была война. Нам накрыли стол, выдали по 100 граммов.

Позже наш батальон передали в распоряжение комендатуры Берлина, и мы стали следить за порядком на улицах. Советских воинов было много — все с оружием, а жители города во время боёв попрятались по подвалам. Позже пошли сдаваться немецкие солдаты — толпы пленных, горы оружия. Город разрушен, ничего не работает, поэтому командование распорядилось ставить на перекрёстках кухни и кормить берлинцев. Они сначала отнеслись к этому с недоверием, а потом выстраивались в очередь за советскими кашами и похлёбкой.

Сирин Пётр Семёнович


— Призывался в армию я в 1942 году — прибавил себе год и пошёл добровольцем. Тогда в Чите сгорел ЗАГС, и многие так делали — на комиссии определяли возраст только по физическому состоянию. Меня, к удивлению, взяли, направили в Монголию в карантинный полк. Там снова обследовали, спросили — сколько лет, мальчик? И на год отправили домой — дожидаться призыва. Ещё в начале войны убили старшего брата.

Через шесть месяцев я снова попал в армию, сначала на обучение в Иркутск, а потом в Монголию — на войну с Японией. Там защищали город Баян-Тюмень, рыли противотанковые окопы, шли через Китай к Жёлтому морю и не дошли 70 километров.

Весть о Победе меня застала на посту. Сильно радовался, но на посту сильно не отпразднуешь. Я всё равно счастлив был, что война закончилась.

Шастин Георгий Александрович


— Май 45-го я встречал уже дома в Чите: к тому времени отвоевался, был списан из-за ранения.

А до этого освобождал Сталинград и населённые пункты около него. В Клёцке, небольшом райцентре на Волге, погибло много наших ребят из дивизии — читинцев. Потом стояли на Дону — отбили три атаки немецкого генерала Манштейна, который рвался к Волге на помощь Паулюсу.

Попозже три наших армии взяли Сталинград в кольцо и отбили его у немцев. Мы вошли в город — чего там только не рассказывали. Как 14-летнего парнишку допрашивали о связи с партизанами… Ничего не выпытали, конечно, и распяли на воротах. Прибили гвоздями за руки, за ноги, и там он истёк кровью. А партизанов не выдал.

Тяжело на войне было — в окопах сырость, холод. Ляжешь на одну полу шинели, второй прикроешься, вроде и не спишь — так отключишься. Лошадей, которые возили нашу 45-миллиметровую пушку, поубивало. Где вручную её катили, где как. В самом начале даже автоматов у нас не было — шли против немцев с винтовками. Они идут на нас группками — и косят, и косят.

Дважды ранен был — в руку и в ногу. После второго ранения отправили в Челябинск, потом в Читу и здесь уже, в 43-м, забраковали совсем.

Шипицин Максим Иванович


— После взятия Сталинграда мы отправились на освобождение Симферополя, Севастополя. Оттуда по приказу — на III Белорусский фронт. Я воевал наводчиком противотанкового орудия в Витебске, дошёл до Пруссии, дал победный салют около Балтийского моря, получил благодарность товарища Сталина.

В Пруссии нас и застала весть о Победе. Когда слышали, как об этом говорил Левитан, радовались, что остались живы.

Глушенков Георгий Фёдорович


— Первый раз ранило в боях под Варшавой. Немец обстреливал нас из миномёта. Все попрятались в укрытия. А я стоял около дуба и между корней лёг, плечо только не убрал. По ту сторону корней разорвалась мина, и меня в плечо тяжело ранило. Осколки попали в лёгкие и подошли к сердцу. Пять месяцев, пока шли осадные бои за Варшаву, лежал в госпитале. Когда началось наступление, я выписался и тоже в нём участвовал.

Второе ранение было в походе от Варшавы до Одера. В одном селе мы отбили небольшой немецкий аэродром, нашли там сарай с сеном и улеглись спать. Танк «Т-34» рядом стоит, на нём пулемёт лежит, мы в сене спим. Тут я просыпаюсь, слышу – немцы кричат, всех растолкал и побежал за пулемётом. Только взял его, и командир танка выстрелил из пушки у меня над головой. Контузило меня, считается – лёгкое ранение. Никому не доложил. Месяц целый ничего не слышал. Так и воевал.

А третий раз ранило уже в Берлине. Меня, как комсорга батальона, послали по подразделениям сказать, что до центра Берлина осталось семь километров. Потом комбат полковник Уткин, он меня звал «комса», говорит: «Ну, комса, ложись, отдыхай. Пойдём вперёд – я тебя крикну».

Я нашёл какой-то окоп неудобный, лёг в него, а ноги наружу. Ну, думаю, всё лучше, чем рыть. Началась стрельба, мины разрываются, и мне ногу так больно стало. Я посмотрел – ничего вроде нет. Потом чувствую — сильно больно, и кровь уже течёт в сапоге. Стал внимательно смотреть, а в кирзе дыра. Дошёл до госпиталя и засел там. Ранение вроде пустяковое, пробита нога, и всё, а я долго провалялся. День Победы так в госпитале и встретил. Бросил ради такого случая костыли, видимо, от этого ещё хуже рану растревожил — после дня Победы нога нарывать начала, опухла.

Фото: Екатерина Троцюк

НазадВперёд
36 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо вам!

больше нечего сказать...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное СПАСИБО дорогие ветераны. Огромное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо вам за всё! спасибо!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы на их лица посмотрите!Сейчас уже таких никогда не встретишь.Кто ж из нас за идею сможет.С Праздником!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо вам за жизнь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо=))))))))за жизнь....

мы не забудем*

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо ветераны мы это не забудем и будем помнить все памятные дни и названия крупных операций и ваш титанический труд который не расскажешь устно и не снимишь в кино его действительно надо пережить. Спасибо вам!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо вам родные и простите нас за вашу не обеспеченную старость!!! Живите долго и будьте здоровы!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное человеческое спасибо Дорогие Ветераны. Слава, Честь и Похвала ВАМ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Низкий вам поклон. Долгих лет жизни. Спасибо вам за жизнь, за мирное небо над головой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, доказавшие величие духа русского народа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от лица Молодежной организации Молодая гвардия Единой России , выражаю благодарность и говорю СПАСИБО поколению победителей, Вечная слава героям Великой Отечественной войны !!!

отдельное спасибо Егору Захарову , очень интересная статья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

огромное спасибо вам дорогие наши,за то что мы живем сейчас.И простите нас...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Низкий поклон вам, дорогие ветераны. Спасибо за все, что сделали для нашей Родины. Живите подольше, покоя вам и благополучия. Моего отца, встретившего День Победы в Чехословакии, война "догнала" в 1977 году...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо.. и вечная память и вечная благодарность вам... наши родные дедушки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо всем, кто приближал это победу-ветераны войны, работники тыла, спасибо всем, кто помнит! Вечная память погибшим....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо вам, Дорогие Ветераны!!! Низкий вам поклон!!! С праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо ВАМ, ветераны, за голубое небо надо головой! с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всякая мразь за последние 25 лет с преступного попустительства руководства страны и прямой и открытой поддержке прежде всего США и Англии проводит массовое оболванивание населения, главным образом молодежь, представляя И.В. Сталина в образе тирана, умышленно приравнивая его к Гитлеру, а роль советского народа в разгроме фашистких захватчиков и освобождении всего мира - минимальной. К великому сожалению, остается все меньше советских людей, живших во времена правления Сталина и высоко оценивающих те годы. Поинтересуйтесь хотя бы у данных ветеранов на этот счет - они ответят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здоровья Вам. Счасть. Спасибо!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо! Здоровья вам! С праздником! С Победой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо вам!!! долгих лет жизни, здоровья вам!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любимые наши, дорогие Ветераны! Низкий Вам поклон и огромная благодарность за Ваш подвиг! Вы олицетворение мужества и чести, патриотизма! Здоровья Вам и долголетия, потому как без Вас праздник Великой Победы осиротеет... Но память о Вас, о войне, о победе Русского народа безусловно вечна как в наших сердцах и душах, так в сердцах и душах будуших поколений! Вечная слава героям-победителям, Вам вечная слава!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое, дорогие ветераны, за мирное небо над головой!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо ВЕТЕРАНЫ!!! Огромное спасибо, что я живу!!! Огромное спасибо за свободу, которую Вы подарили. Только вот обино очень? что наше руководство: Страны, края, города,забыло Ваш подвиг! Даже приличный салют организовать не смогли. И вспоминают о Вас раз в год. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО И ПРОСТИТЕ!!!

ПОПУЛЯРНОЕ