Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Ольга Ступина: «Горе от ума» - это бытовой уровень восприятия»

Как не перейти на разговоры «сам дурак», кто на самом деле психически болен, а кто здоров, и есть ли в Забайкалье адекватные люди — главный врач краевой психиатрической больницы №1, главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Забайкальского края Ольга Ступина ответила на вопросы в рубрике «Гость портала».

О работе



— У простого обывателя, который приходит на приём к психиатру, например, при прохождении комиссии, зачастую складывается ощущение, что врач сам немного с головой не дружит. Как можете это объяснить, с чем это может быть связано?

— Действительно, у многих обывателей существует мнение, что нормальные люди не идут работать в психиатрию, а работая долгие годы с душевнобольными людьми, приобретают черты, свойственные им. Частично в этом есть доля правды, поскольку не только профессия психиатра накладывает отпечаток на личность врача, любая другая специальность, например, педагога, следователя также могут профессионально деформировать личность. Могу сказать лишь одно, что специалисты в области психиатрии — психиатры, психотерапевты, психологи, социальные работники, медицинские сестры и санитарки, оказывающие помощь людям с психическими и поведенческими расстройствами, в большей части своей, люди доброжелательные, сердобольные, сочувствующие своим пациентам, хотя заработная плата у них не самая высокая. Случайные люди у нас не задерживаются, а те, кто работают, верны своей профессии и заслуживают большого уважения.

— При прохождении комиссии в военкомате порой некоторым гражданам задают глупые вопросы, а ждут чёткие или правильные ответы.

— Врач-психиатр должен при освидетельствовании призывника оценить его интеллектуальные способности, поэтому задает вопросы на осведомлённость и способность к абстрагированию. Те люди, у которых имеются расстройства, затрудняются ответить и не могут передать переносный смысл поговорок и пословиц, а те, кто легко справляются с заданием, считают, что психиатры задают глупые вопросы.

— Используются ли до настоящего времени методы карательной психиатрии — электрошок, инсулин и другие в Забайкалье, в России и за рубежом?

— В современной психиатрии используются многие биологические методы терапии психически больных, к которым, в том числе, относятся метод электросудорожной терапии и метод форсированной инсулино-коматозной терапии. Эти методы широко используются для преодоления резистентности в терапии психических расстройств, при тяжёлых депрессиях по жизненным показаниям и при некоторых формах шизофрении. Эти виды терапии разрешены и используются как на территории РФ, так и за рубежом. В Забайкальском крае мы тоже применяем данные виды терапии, по согласию с пациентами, либо с их законными представителями.

О новой больнице на КСК



— Когда откроется психиатрическая больница на КСК? Что ещё осталось сделать, и что уже выполнено?

— По заверениям строителей, первая очередь психиатрической больницы на КСК будет сдана к их профессиональному празднику — Дню строителя, то есть в августе этого года. Строительные работы выполнены практически полностью, заканчиваются отделочные работы, подводка внутренних сетей, в этом году ещё не начинались работы по благоустройству территории. Вся психиатрическая общественность с большим нетерпением ждёт сдачи объекта и надеется, что в этом году строители не подведут.

— Будет ли к открытию психиатрической больницы на КСК асфальтироваться разбитый проезд от улицы Весенней?

— Территория вокруг больницы должна быть культивирована строительной организацией, непосредственно подъезд к больнице уже заасфальтирован. Что касается других подъездных путей – это, скорей, компетенция мэра города Читы.

— Почему псхически нездорового человека — 85 лет — не принимают в психиатрическую больницу на стационарное лечение?

— В психиатрический стационар госпитализация пожилых людей с выраженными психотическими расстройствами осуществляется независимо от возраста, несмотря на то, что отдельных палат для данного контингента больных нет, и они вынуждены находиться в общем отделении, в том числе и с больными, у которых выражены агрессивные тенденции. Поэтому мы рекомендуем при возможности уход и лечение за такими больными в домашних условиях. Сегодня на базе психоневрологического диспансера открыт стационар на дому, что тоже может облегчить близким родственникам уход и содержание пожилых людей. В новой строящейся больнице мы запланировали гериатрическое отделение, как раз для такой категории пациентов.

— Какие отделения будут в новой больнице? И можно ли получить анонимно помощь, если человек не хочет, чтобы его ставили на учёт?

— В новой больнице будут общепсихиатрические мужское и женское отделения, гериатрическое отделение, психотуберкулёзное отделение, психотерапевтическое отделение, клиника первого психотического эпизода.

На диспансерный учёт, в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», ставятся только пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, с частыми, не менее двух раз, в год обострениями. Пациенты с преходящими расстройствами, депрессиями, стрессами, могут получать лечение анонимно.

О больных и здоровых



— Как вы считаете, так называемые психически больные люди действительно больны или, наоборот, они здоровы, а остальные, якобы нормальные люди, в действительности все больны? Каков основной критерий оценки психической нормальности или ненормальности в условиях современной жизни граждан в России?

— По статистическим данным, ежегодно в стране за психиатрической помощью обращается от 4 до 5 миллионов человек, первичных обращений к психиатру в год около полумиллиона. В Забайкальском крае 3,5% населения обращается за психиатрической помощью ежегодно. Психиатрия – это область медицины, которая изучает причины, развитие, распространённость, клинические проявления психических и поведенческих расстройств, а также занимается терапией, экспертизой, реабилитацией, профилактикой психических расстройств, нарушений личности и поведения в разных возрастных группах населения.

Психиатрическая патология, как и другая соматическая, неврологическая, является результатом органического в широком смысле слова повреждением головного мозга и является частью соматической медицины. В психиатрии существует классификация психических расстройств, по её критериям осуществляется диагностика тех или иных психических и поведенческих расстройств. Происходящие с 90-х годов прошлого столетия социально-экономические преобразования в нашей стране привели к росту пограничных нервно-психических расстройств, однако уровень эндогенных расстройств шизофренического спектра остался прежним и составляет 1%, как в нашей стране, так и в мире.

— Есть ли в Забайкалье местные особенности, связанные с преобладанием видов психических заболеваний среди населения?

— В Забайкальском крае на протяжении последних лет значительной динамики в показателях общей заболеваемости психическими расстройствами не наблюдалось. В целом, показатель регистрации психических расстройств по краю превышает показатель РФ на 13,7%, но находится на уровне показателя Сибирского федерального округа.
С 2008 года изменилась структура контингента больных. Если до 2007 года преобладали больные с умственной отсталостью (40,3%), то последние три года лидирующее место занимают психические расстройства непсихотического характера (45,4%). Маньяки в моей практике были — это жители нашего Забайкальского края.

Психиатрия, как наука, не стоит на месте, в том числе и на территории нашего края много молодых учёных изучают психическое здоровье населения Забайкальского края, внедряя новые подходы в терапии и организации психиатрической помощи. Сегодня в психиатрии эра новых психотропных препаратов. Развиваются новые подходы в организации психиатрической помощи больным с первым психотическим эпизодом, внебольничные формы оказания медицинской помощи. Тематика моей докторской диссертации посвящена изучению состояния психического здоровья населения Забайкальского края, клинико-динамическим и реабилитационным аспектам.

— Бывали ли в вашей практике случаи чудесного исцеления тяжёлых больных? И как вы, с точки зрения врача, можете прокомментировать такую новость — «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил свою версию катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По его словам, авария стала расплатой за человеческие грехи. С таким заявлением патриарх выступил на литургии в Киево-Печерской лавре».

— В моей практике, к сожалению, чудесного исцеления тяжёлых больных не было. С точки зрения врача-психиатра, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл психически здоров.

— Почему в России, судя по всему, фактически идёт замалчивание такого психического расстройства, как депрессия?

— По данным ВОЗ (2006 год) распространённость депрессий в мире достигает 26% среди женщин и 12% среди мужчин. Причинами низкого уровня диагностики и лечения депрессий в нашей стране является то, что пациенты не понимают разницы между плохим настроением и депрессией, плюс психологический барьер перед обращением к психиатру. Второе — у врача не психиатра нет навыков диагностики депрессии. От15 до 20% больных инфарктами миокарда страдают депрессиями, от 30 до 50% больных онкопатологией имеют клинику депрессии. В 60% случаев суициды совершают больные с депрессивными расстройствами.

Сегодня в Забайкальском крае при минздраве организован Межведомственный совет по координации работы при кризисных состояниях. Его деятельность уже сегодня даёт положительные результаты. Показатели суицидов в крае остаются высокими, но за последние два года наметилась тенденция к снижению, и за 2010 год показатель суицидов составил 64,8 на 10 00000 населения, а в 2008 году этот показатель составлял более 80. В крае работает психотерапевтический центр, который оказывает помощь пациентам с депрессиями, в центральной поликлинике города Читы ведёт приём психотерапевт, в других поликлиниках психотерапевтов нет, так как не выделены штатные должности. С вводом кардио-ожогового центра на базе первой городской больницы в рамках программы модернизации будет открыт кризисный стационар, а при сдаче новых корпусов психиатрической больницы на КСК будет открыто психотерапевтическое отделение, где будет оказываться помощь больным с неврозами и депрессиями. Проблемы с материальной базой и кадрами будут решены, это позволит улучшить и психопрофилактическую работу.

— А бывают абсолютно нормальные адекватные люди? Или у каждого человека есть своё психическое расстройство?

— Большинство из нас — это нормальные, адекватные люди. Каждая личность имеет свои психологические особенности. Этим мы и отличаемся друг от друга, каждая личность за счёт своих характерологических свойств имеет свой колорит и определенную харизму. Чем выше интеллектуальный потенциал, чем более эмоционально окрашена личность, тем более она многогранна, интересна для окружающих. Психические расстройства и расстройства поведения дезорганизуют личность, делают её неадекватной определённой социальной среде, затрудняют комфортное с ней общение. Лишь в этом случае необходимо обращаться к психиатру или психотерапевту для консультации и получения профилактической терапии и психотерапии.

Что-то надо делать с психическим и моральным состоянием российских судей. Многие из них ведут себя неадекватно. В психиатрии, наверное, есть наработки по этому вопросу?

— Судьи у нас пользуются иммунитетом неприкосновенности от лечения и обследования у психиатра. Забайкальские психиатры имеют плачевный опыт в отношении оказания психиатрической помощи судье. Судьи не подпадают под Закон РФ « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан».

— Как официально российская психиатрия относится к теме гомосексуальности? Как относитесь к буддизму, йоге, медитации? Считаете, соотносятся ли они с российским менталитетом? Что думаете о способах расширения сознания? Есть мнение о родстве гениальности и шизофрении, «горе от ума» — это заблуждение или отражение реальности? Погружение населения в социальные сети — это, действительно, тревожный звоночек для психиатров или не стоит беспокоиться?

— Гомосексуализм выходит за пределы нормы и относится к нетипичным сексуальным отклонениям. Лечению не поддается. Терпимо отношусь ко всем религиям и способам самовыражения. Достаточно часто приём наркотических средств является провоцирующим моментом для дебюта шизофрении, поскольку вызывают расстройства сознания, восприятия. Сродство гениальности и шизофрении, «горе от ума» — это бытовой уровень восприятия. С точки зрения психиатрии гениальность как термин используется в условном смысле, а шизофрения – это характерный симптомокомплекс психических расстройств, имеющий определённое течение и исход. Погружение в социальные сети до уровня зависимости – это, в самом деле, тревожный звонок и не только для психиатров.

— Хубрис — бред величия — часто наблюдаемый у политиков и чиновников, можно ли отнести к изменениям личности и психическим расстройствам?

— Бред – это неверные, ложные мысли, не поддающиеся переубеждению, а бред величия – ложное убеждение пациента в обладании необыкновенными личными качествами. Бред — это один из симптомов психического расстройства. Если вы считаете, что у наших политиков и чиновников имеется бред величия, то по вашей оценке вами правят психбольные. Я полагаю, что диагноз должен ставить все-таки специалист, иначе можно перейти на уровень оскорблений, по принципу «сам дурак». Вы это хотели от меня услышать?

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ступина говороит: "...крае мы тоже применяем данные виды терапии, по согласию с пациентами, либо с их законными представителями"

однако согласно постановлению конституционного суда рф от 27 февраля 2009 г. n 4-п

по делу о проверке конституционности

ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286

и 379.1 гражданского процессуального кодекса российской

федерации и части четвертой статьи 28 закона российской

федерации "о психиатрической помощи и гарантиях прав

граждан при ее оказании" в связи с жалобами граждан ю.к. гудковой, п.в. штукатурова и м.а. яшиной:

норма закона позволяющая госпитализировать гражданина с согласия его законного представителя признана неконституционной.

а лечение по жизненным показаниям осуществляется не по согласию законного представителя, а по заключению комиссии врачей-психиатров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

любой человек становится заложником своей профессии...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грамотные и взвешенные ответы, хотелось бы пожелать скорейшего завершения строительства больницы на КСК и доброжелательного отношения персонала к больным и посетителям!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она на своём месте и работает,и не жалуется на свою работу!! сами бы попробывали с Такими больными работать, многим хочется их спихнуть ,посмотрела...на сколько бы вас хватило....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой как жаль, что не успели у Ольги Петровны спросить, продолжает ли она вымогать со своих пациентов и их родственников деньги за лечение и в случае отсутствия такой оплаты выписывать беспомощных больных людей, а по- сути выкидывать их на произвол судьбы без проведения необходимых мероприятий по диагностике, наблюдению, лечению и реабилитации?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелорсь бы узнакть кто это- психиатрическая общественность